Наказание за езду в нетрезвом виде в 2019 году

Что закреплено в законодательстве

В последнее время в законодательство были внесены некоторые изменения касаемо вождения транспортного средства в нетрезвом виде, поэтому стоит детально изучить все нюансы этого немаловажного вопроса, чтобы огородить себя от возможных проблем.

Внимание! Инструменты взыскания за нахождение за рулем в нетрезвом состоянии определены в административном и уголовном кодексе Российской Федерации. Нужно уделить внимание статьям 12.8, 12.26, 12.29, 264.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

С учетом личных обстоятельств определения факта нетрезвого вождения могут использоваться другие положения. Например, если водитель выпил алкогольный напиток, после чего сел за руль, попал в ДТП и стал его участником с жертвами, то будут предъявляться ужесточенные меры наказания.

Наказание за вождение в нетрезвом виде

Наказание за вождение в алкогольном опьянении считается самым суровым в Кодексе об административных правонарушениях. Большие штрафы и лишение водительских прав на долгое время должны отбить желание водить в нетрезвом виде. В некоторых случаях есть угроза тюремного заключения.

1 июня 2015 года была внесена поправка в статью 264 Уголовного кодекса, которая увеличила ответственность. Согласно федеральному закону от 31 декабря 2014 года, был увеличен штраф и срок заключения, а также введена уголовная наказуемость за повторное вождение в алкогольном состоянии.

Однако закон коснулся вопроса о лишении водительского удостоверения, вместо которого утвердили лишение возможности занимать определенные должности или заниматься некоторыми видами деятельности.

 Как избежать наказания за отказ от медосвидетельствования?

Предусмотренный размер штрафа

Как правило, при первом нарушении применяют 2 вида наказания по статье 12.8 КоАП Российской Федерации, согласно которой предъявляется штраф размером 30 тыс. рублей, и забирают водительское удостоверение на 2 года. Но стоит брать во внимание случаи, когда водитель впервые нарушил закон, и нет тяжелых последствий.

Когда могут выписать штраф в 2019 году

Штраф за вождение транспортного средства в нетрезвом состоянии выписывается тогда, когда в выдыхаемом воздухе водителя обнаружено превышение уровня алкоголя. На сегодняшний день норма = 0,16 миллиграмм паров спиртного на 1 л. выдыхаемого воздуха.

Повторное наказание

Важно! Повторное нарушение – второе вождение ТС в состоянии алкогольного опьянения в течение 1 года после первого нарушения. Также к повторному нарушению можно отнести вождение автомобиля без прав, которые были отняты из-за езды в нетрезвом состоянии. Но бывают ситуации, когда водителя остановили пьяным второй раз до того, как у него забрал документы мировой судья по первому случаю.

В любом случае повторная езда в пьяном виде является уголовным, а не административным правонарушением. Как итог, мера наказания будет намного жестче.

08.02.19 г стало известно о законопроекте, увеличивающем штраф за повторное нетрезвое вождение до 500000 руб. А максимальный срок лишения свободы возрастет до 4-х лет. Однако этот закон еще не принят, а лишь подлежит рассмотрению.

 Как вернуть ВУ досрочно за вождение в нетрезвом виде по новому закону?

Ужесточение наказания по закону

Ужесточение наказания за нетрезвое вождение предусмотрено в случаях:

  • если водитель стал участником дорожно-транспортного происшествия с жертвами,
  • если второй раз попался работникам ГИБДД,
  • если человек покинул место ДТП.

В таком случае Правительство выносит более серьезные меры наказания, поскольку гражданин должен в полной мере понять, что нетрезвое управление ТС приводит к появлению прямых угроз жизни и здоровью третьих лиц.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Ответственность за ДТП в пьяном виде с пострадавшими

Вождение машины в алкогольном состоянии приводит к дорожно-транспортным происшествиям. Стоит знать о существующих наказаниях за нетрезвое управление автомобилем, что стало причиной аварии.

Ст. 264 Уголовного кодекса РФ предусмотрено лишение свободы:

  • до 4 лет. Суд принимает решение на основе всех обстоятельств, если нанесен вред здоровью человека,
  • до 7 лет. В случае если человек погиб в дорожно-транспортном происшествием,
  • до 9 лет. Если погибли 2 и более человек.

Учтите! Если на момент происшествия гражданину был нанесен небольшой вред здоровью, то на нарушителя возлагается штраф 30 тыс. рублей, а также изымается водительское удостоверение на срок до 2-х лет.

Срок оплаты штрафа

На выплату штрафа за нетрезвое вождение согласно законодательству дается 2 месяца со дня получения квитанции. 50-ти процентные скидки в таком случае не действуют.

Стоит помнить, что судебные органы дают возможность на протяжении 10 дней оспорить решение, т.е. срок увеличивается. Если в указанный срок не будет оплачен штраф, то согласно закону применяются штрафные санкции к виновнику.

К таким наказаниям относят:

  • сумма штрафа увеличивается в 2 раза,
  • до 50 часов исправительных работ,
  • административное наказание (лишение свободы на 15 суток).

Если правонарушитель своевременно не оплатил штраф, то могут возникнуть проблемы при выезде за границу. Виновник вправе попросить у суда отсрочки либо выплатить штраф в рассрочку.

Посмотрите видео. Лишение прав за пьянку 2019: 

Возможные способы оплаты

В 2019 году оплатить штраф можно в режиме онлайн на официальном сайте ГИБДД с помощью электронных платежных систем и интернет-банкинга.

Если у виновника нет доступа к электронным сервисам, то внести оплату можно в любом банковском отделении, терминале либо на Почте РФ.

Последствия неоплаты

По закону предусматривается срок давности по выплате наказания за нарушение правил дорожного движения. Согласно статье 31.5 КоАП Российской Федерации, если решение об административном наказании не будет выполнено в течение 2-х лет, то по истечении срока с гражданина снимается обязательство оплачивать штраф за пьяное вождение автомобиля.

Если гражданин безответственно отнесся к наказанию и не оплатил штраф в течение 60 дней, то работники ГИБДД направляют дело в судебные приставы, которые занимаются списанием денежных средств.

Запомните! Большинство водителей в нынешнем году надеются на повышенную занятость судебных органов, поэтому стараются уклоняться от оплаты штрафа. Но стоит учитывать, что если штраф не будет своевременно оплачен, то водительские документы не будут возращены.

Но если ответственные лица задержат нарушителя, то размер его штрафа резко возрастет. Теперь ему придется оплатить в два раза больше.

Ко всему прочему могут быть добавлены дополнительные санкционные меры:

  • исправительные работы до 50 часов,
  • невозможность покидать границу Российской Федерации,
  • административное наказание в виде ареста на 15 суток.

Не стоит рассчитывать на везение и возможность уклониться от оплаты штрафа. Лучше своевременно уладить возникшую проблему, чтобы в будущем она не вылилась в более крупные неприятности.

 Можно ли оспорить лишение прав за пьянку в суде?

Действует ли на оплату скидка

С 2016 года владельцы автотранспортных средств могут оплачивать штрафы со скидкой 50%.

Для получения такой скидки действует 2 главных условия:

  • штраф должен быть оплачен в течение 20 дней с момента получения квитанции,
  • содеянное правонарушение должно быть отнесено к перечню льготных штрафов.

Внимание! К списку таких правонарушений в 2019 году не относятся:

  • машина не зарегистрирована в ГИБДД при повторном совершении подобного нарушения,
  • повторное превышение скорости движения (речь идет о превышении больше чем на 40 км/ч от установленной нормы на конкретном дорожном участке),
  • повторный проезд на красный свет,
  • повторное движение по встречной полосе,
  • в результате дорожно-транспортного происшествия был нанесен вред здоровью человека,
  • если нарушитель не прошел медицинский осмотр и обследование,
  • если право вождения транспортным средством было предоставлено лицу, находящемуся в нетрезвом состоянии.

В результате иметь 50-ти процентную скидку на оплату штрафу за вождение в пьяном виде в 2019 году у правонарушителя не получится, и ему нужно будет оплатить сумму, указанную в квитанции, в полном размере.

Посмотрите видео. Как убрать из базы ГИБДД лишение прав: 

Adblock
detector