Наезд на препятствие: штраф

Оформление ДТП с сотрудником ГАИ

Скачать бланк протокола ГИБДД бесплатно в формате word

Внимание! Если при наезде на препятствие была привлечена служба ГАИ для оформления правонарушения, то должностное лицо обязано зафиксировать ряд сведений:

  • личные данные водителя авто (имя, адрес, телефон, паспорт),
  • пояснения виновника ДТП, а также иных участников,
  • сведения об очевидцах,
  • описание ДТП, конкретное обозначение правонарушения,
  • информация о повреждениях автомобиля.

Все это должно быть отражено в официальных документах, фиксирующих факт дорожного происшествия.

По ходу исследования ситуации и выявления всех событий инспектор должен составить следующие бумаги:

  • Протокол осмотра места ДТП. Здесь обязательно отражается участок дороги, где произошла авария, указываются ближайшие улицы. Описывается форма, разметка, знаки, светофоры на дороге, состояние тротуаров, покрытия, неровности, погодные условия – все это имеет значение при расследовании ДТП. Кроме того, в протокол должны вноситься сведения о времени проведения, размерах и расстояниях осмотра, изъятых уликах, обстоятельствах ДТП, а также о заявлениях со стороны пострадавших лиц,
  • Справка дорожно-транспортного происшествия. Форма документа утверждена Приказом МВД в 2011 году. В справке отражаются участники аварии, время и дата происшествия, регистрационные номера машин, сведения о пострадавших и повреждениях ТС. Допускается выдавать водителю авто такую справку как сразу на месте ДТП, так и с небольшой задержкой, например, когда авария происходит ночью, бумаги передаются на следующий день,
  • Схема ДТП. Для составления такого документа потребуется произвести точные замеры расстояния происшествия, описать предмет, о который ударился автомобиль, обозначить тормозной путь, охарактеризовать находящиеся рядом объекты, вспомогательные ориентиры и так далее. Также при наличии значимых точек ДТП требуется отражение таковых для представления полной картины аварии.
  • Протокол технического осмотра машины. Это необходимо для обнаружения повреждений и неисправностей, возникших в результате ДТП. Обязательно отражается степень повреждения, территория разброса нарушений. Техосмотр позволит установить и то, как произошло столкновение, на каком расстоянии были предметы друг к другу, и то, установлены ли какие-то частицы земли, одежды, крови и так далее. Подобная информация также позволит упростить процесс расследования дорожного происшествия,
  • Протокол контроля уровня трезвости водителя. Проводится процедура в присутствии понятых, если будет выявлено, что водитель мог находиться в состоянии алкогольного опьянения, что и повлекло ДТП. Автолюбитель направляется в медицинское учреждение, а после исследования нарколог выдает заключение о состоянии данного лица.

Отсутствие какого-либо из документов признается процессуальным нарушением со стороны должностного лица.

 Выплаты по КАСКО: перечень страховых случаев.

Оформление ДТП без сотрудника автоинспекции

Скачать образец заявления о наступлении страхового случая бесплатно в формате word

Допускаются ситуации, при которых в результате ДТП стороны договариваются между собой, не привлекая при этом сотрудников ГАИ.

Такое возможно только в том случае, если пострадали обе стороны, отсутствуют взаимные претензии, и каждый водитель оформил ОСАГО.

Если участник происшествия с наездом на посторонний предмет только один, то привлечение правоохранителей обязательно.

Для фиксации происшествия на дороге лица должны заполнить специальное извещение, направляемое в страховую компанию. Применяется такой вариант только при отсутствии в деле инспектора ГАИ.

Учтите! Вносить в такое извещение требуется следующие сведения:

  • описание ситуации, в результате которой был причинен ущерб,
  • схема дорожного происшествия,
  • характер и степень вреда.

Практика показывает, что лучше обращаться к сотрудникам ГИБДД для урегулирования ситуации, поскольку должностные лица точно определят характер ущерба, причины аварии и смогут применить соответствующие меры.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о наступлении страхового случая:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что такое наезд на препятствие

Наезд на препятствие представляет собой столкновение транспортного средства с неподвижным предметом. Такое происшествие также признается аварией и влечет меры ответственности.

Объектами ДТП в данном случае выступают:

  • опора моста,
  • столбы около дороги,
  • деревья,
  • строительные материалы,
  • специальные ограждения,
  • постройки и сооружения,
  • двери другого авто, оставленные в открытом виде.

Степень опасности подобных действий может быть различной, в некоторых ситуациях наезд можно сравнить со столкновением двух автомобилей, соответственно, ущерб такой аварии также будет варьировать. Кроме того, может быть причинен вред здоровью и даже жизни людей.

Посмотрите видео. Оформление ДТП без ГИБДД:

Какие могут быть причины наезда

Практика показывает различные причины, по которым водители осуществляют наезд на неподвижные объекты.

Относят к таковым следующее:

  • нарушение правил дорожного движения, отсутствие пристегнутого ремня, превышение скорости, алкогольное опьянение и так далее,
  • употребление пищи или напитков за рулем, курение в машине,
  • переутомление,
  • невнимательность,
  • использование мобильного телефона в процессе управления авто.

Также встречается такой фактор, как погодные условия, с которыми может справиться не каждый водитель.

 Бесплатная консультация юриста по ДТП.

Когда грозит уголовная ответственность

Наезд на препятствие влечет для водителя уголовную ответственность только в том случае, если в итоге подобные действия, послужившие причиной ДТП, будут представлять повышенную общественную опасность. На практике такое правонарушение перерастает в преступление, если был причинен вред жизни или здоровью людей.

УК РФ предусматривает статьи 264 и 266 за нарушение правил эксплуатации ТС и ПДД, в результате чего происходит наступление тяжких последствий. Соответственно, для уголовного преследования существенно обозначить причины, по которым лицо совершило наезд.

Например, если лицо было трезвым, то за вред здоровью человека в результате наезда дадут не больше двух лет, если же было зафиксировано алкогольное опьянении, то до четырех лет.

Если авария повлекла смерть человека, то указанные сроки увеличатся до пяти и семи лет соответственно. Когда пострадало сразу несколько человек (два и более), то наказание составит семь и девять лет. Кроме того, водителю будет запрещено управлять авто в течение максимум трех лет.

Выплаты по ДТП со смертельным исходом.

На кого подавать в суд при ДТП, на виновника или собственника, читайте тут.

Что делать, если после ДТП страховая компания подала на меня в суд на возмещении ущерба, читайте по ссылке: https://novocom.org/straxovanie/straxovaya-podala-na-menya-v-sud-po-dtp-na-vozmeshhenie-ushherba.html

Когда привлекают к ответственности административной

КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение ПДД, то есть отдельной статьи за наезд не устанавливается. Наказаниями по КоАП чаще выступают штрафы, определяемые с учетом характера и степени тяжести правонарушения.

Заметьте! Например, управление непригодным ТС – 500 рублей. Неиспользование ремня безопасности – 1000 рублей. Нахождение лица в момент управления авто в алкогольном, токсическом или даже наркотическом опьянении – 30000 рублей плюс лишение водительского удостоверения на 2 года. Нарушение порядка маневрирования – 500 рублей.

Что значит малозначительное событие

Практика также знает случаи, когда даже при совершении наезда на неподвижный объект лицо не привлекается к ответственности, поскольку правонарушение предполагает малую значительность. Критерии малозначительности определяет Верховный суд РФ Постановление № 5 от 2005 года.

Малозначительными признаются деяния, которые формально предполагают установление признаков состава правонарушения, но по характеру общественной опасности угрозы не представляют и не вредят каким-либо общественным отношениям. Следовательно, малозначительность определяется характером деяния, независимо, действие это или бездействие, которое формально признается нарушением закона.

 Определение вины в ДТП.

Возмещение по КАСКО

Даже в случае наезда на неподвижный объект, и признание такого случая правонарушением, автолюбители могут покрыть повреждения автомобиля, возникшие в результате столкновения. Для этого необходимо оформить КАСКО. Однако не каждый случай по договору будет предполагать возмещение вреда и выплату страховки.

Практика показывает, что в большинстве случаев владелец полиса КАСКО получает компенсацию за вред, который был причинен в результате рассматриваемого дорожного происшествия. Автолюбитель только в исключительных случаях по КАСКО должен предъявлять справку об аварии, что также упрощает процедуру получения денег.

Скачать бланк заявления о страховой выплате по КАСКО бесплатно в формате word

Учтите! Некоторые обстоятельства приводят к тому, что страховая компания отказывает лицу в выплате страховки, происходит это в следующих ситуациях:

  • Наезд совершался водителем, который на момент управления автомобилем находился в состоянии алкогольного или иного опьянения,
  • На момент дорожного происшествия за рулем авто находился человек, которому не предоставлялось право управления. Возможность находиться за рулем автомобиля определяется наличием имени конкретного лица в страховке,
  • Страховой случай, а именно наезд на неподвижный объект, не предусматривается соглашением со страховой компанией, что встречается редко,
  • Автолюбитель, попавший в аварию, слишком поздно обратился в страховую компанию для получения выплат.

При обращении в страховую компанию нужно внимательно изучить соглашение КАСКО, изначально не рассчитывая на получение выплаты, потому что страховщики всячески пытаются избежать обязательств по компенсации вреда, причиненного в ходе дорожного происшествия.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о страховой выплате по КАСКО:

Посмотрите видео. Отказ в страховой выплате ОСАГО и КАСКО. Что законно, а что нет?

Adblock
detector