Можно ли оспорить лишение прав за пьянку в суде?

Протокол об отстранении от управления транспортным средством

Данный документ составляется сотрудниками ГИБДД в первую очередь, если имеются подозрения в нетрезвом состоянии гражданина.

Скачать бланк протокола об отстранении от управления транспортным средством бесплатно в формате word

Внимание! В нем указывается следующая информация:

  • ФИО и звание сотрудника ГИБДД,
  • сведения о транспортном средстве и его владельце,
  • основания составления,
  • дата и место составления.

Документ должен быть составлен в двойном экземпляре, на нем ставятся подписи инспектора, владельца автомобиля и двух понятых. Одну копию забирает владелец транспортного средства, а вторая остается в материалах административного дела.

При заполнении документа полезными будут следующие рекомендации:

  • внимательно прочитайте содержащуюся в протоколе информацию, уточните данные, сверьте изложенные факты с фактами реальной действительности,
  • если лицо несогласно с выводами, содержащимися в протоколе, оно вправе письменно указать это. Не следует критиковать действия инспектора и подробно описывать, что конкретно из описанного в протоколе не соответствует действительности.

Многие считают, что именно указание на ошибки инспектора, критика его выводов и замечания о его некомпетентности позволят добиться положительного решения в суде, однако это является заблуждением.

Дело в том, что протокол об административном правонарушении выступает официальном документом, составленным представителем государственной власти, обладающим должностными полномочиями.

Суд априори принимает положения такого документа, пока не доказано, что он содержит ошибки и нарушения. Комментарии водителя принимаются во внимание лишь тогда, когда он согласился с изложенным в документе, подписав его. В противном случае все комментарии и замечания не имеют доказательной силы.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец протокола об отстранении от управления транспортным средством:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Медицинское освидетельствование водителя

После того как составлен протокол, осуществляется освидетельствование водителя на состояние алкогольного опьянения, при этом применяется алкотестер.

Обратите внимание, что на приборе должно стоять клеймо, проверьте сертификат и документ о проверке прибора на исправность. Необходимым условием проведения освидетельствования является наличие двух понятых.

Результаты освидетельствования фиксируются в акте специальной формы. Он составляется в двойном экземпляре. Один остается у водителя. Перед подписанием документа обязательно проверьте правильность указанных в нем данных.

Нужна ли доверенность для управления автомобилем, если вписан в ОСАГО?

Как происходит процедура расследования ДТП с пострадавшими, читайте тут.

Как составить жалобу на постановление ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zhaloby/obrazec-zhaloby-na-postanovlenie-cafap-odd-gibdd-gu-mvd-rossii-po-g-moskve.html

Важно! Не отказывайтесь от данной процедуры, такой отказ трактуется судом как желание водителя скрыть состояние алкогольного опьянения, а значит, косвенным образом подтверждает его вину.

Если было зафиксировано состояние алкогольного опьянения гражданина, водительское удостоверение остается у него до вынесения решения суда.

Освидетельствование в медучреждении

Гражданин направляется на медицинское освидетельствование в присутствии двух понятых или с использованием видеосъемки. Процедуру допустимо проводить согласно положениям статьи 27.12.1 КоАП РФ в поликлинике или передвижном пункте при наличии у них соответствующей лицензии. Как правило, проводят медицинское освидетельствование наркологи.

В ходе процедуры применяется алкотестер. Если у врача есть сомнения, он берет анализы крови и мочи. Результаты освидетельствования отражаются в соответствующем акте. Если в нем указано, что гражданин трезв, то дело незамедлительно прекращается.

 Как получить постановление суда о лишении прав?

Согласно Приказу Минздрава №933н от 18.12.15 г., медицинский работник фиксирует отказ от прохождения освидетельствования в следующих ситуациях:

  • отказ гражданина пройти экспертизу,
  • отказ от сдачи анализов,
  • фальсификация выдоха,
  • подмена анализа мочи.

Вы вправе обжаловать заключение врача в частной клинике. Для этого потребуется не позднее чем через час после сдачи анализов в государственном медицинском учреждении повторно сдать их. При наличии отрицательного результата гражданину будет легче доказать свою невиновность в суде.

Оформление правонарушения

Если результаты медицинского освидетельствования положительные, то составляется протокол об административном правонарушении. Обвиняемый обладает правом на пояснение.

Зачастую инспекторы прибегают к хитрости, предлагая подписать протокол, признав совершенное правонарушение, взамен на возвращение водительского удостоверения до судебного разбирательства. Не следует соглашаться на такое предложение, ведь удостоверение в любом случае останется у вас до суда.

Если вы понимаете, что в момент составления протокола не можете защитить свои права должным образом, оставьте пометку о том, что не согласны с изложенным в протоколе материалом, аргументы представите во время рассмотрения дела. Старайтесь заполнить все строчки.

При этом составляется протокол о задержании транспортного средства, которое в дальнейшем будет находиться на штрафстоянке. Во избежание этого владелец автомобиля может доверить его своим родственникам или друзьям, чтобы те пригнали его к дому.

Инспектор может задержать гражданина, если тот оказывает сопротивление или находится в очень неадекватном состоянии. По окончании задержания он должен получить водительское удостоверение, которое будет храниться у него до судебного разбирательства.

Посмотрите видео. Как вернуть права до суда: 

Можно ли оспорить лишение прав за вождение в нетрезвом виде

Владельцам транспортных средств нередко удается оспорить протокол. Это связано с тем, что в большинстве случаев сотрудники ДПС в целях экономии времени допускают нарушения процессуальных норм при его составлении.

Если вы желаете вернуть водительское удостоверение, оспорить составленный протокол, обратитесь в суд, направив все необходимые документы, содержащие обоснование вашей правовой позиции.

Грамотный специалист в области юриспруденции поможет вам собрать необходимые доказательства и найти выход из сложившейся ситуации, предложив варианты развития событий. Он простроит линию защиты ваших прав и отыщет соответствующие нормы законодательства, чтобы ссылаться на них.

В случае если наказания избежать не удастся, юрист поможет уменьшить его размер. В частности, заменить лишение водительских прав штрафом.

Запомните! Оспорить решение можно, если подробно исследовать составленный протокол, найти в нем зацепки, ошибки или явные нарушения. Провести такой анализ сможет профессиональный юрист.

Отстоять свою правовую позицию можно следующими способами:

  • заявите ходатайство о вызове свидетелей, способных подтвердить, что вы не совершали поездку за рулем транспортного средства в нетрезвом состоянии,
  • представьте заключение медицинского освидетельствования в частной клинике, в котором указано, что алкоголь в крови не содержится, или его процент находится в рамках допустимых показателей,
  • представьте акт проверки автосервисом технического состояния автомобиля, содержащий сведения о выявленных нарушениях, которые не позволяют совершать поездки на таком транспортном средстве,
  • используйте фото- и видеоматериалы, помочь в этом смогут видеорегистраторы и камеры наружного наблюдения. Вы также можете воспользоваться видеорегистратором соседнего автомобиля, если на нем запечатлены доказательства того, что вы не совершали поездку в нетрезвом состоянии.

 Езда без прав после лишения прав.

Помните, что окончательное решение о лишении гражданина водительского удостоверения выносит исключительно суд. Это означает, что сотрудник ГИБДД или полиции праве лишь изъять их на определенный срок.

Постарайтесь не доводить дело до судебного разбирательства. Попытайтесь оспорить составленный протокол, собрав необходимые доказательства. Может сложиться ситуация, когда гражданин не совершал административного правонарушения, однако под давлением сотрудника ГИБДД и влиянием страха подписал неправомерно составленный протокол.

Если же инспектор застал гражданина в нетрезвом состоянии в неподвижном автомобиле, то составление протокола также неправомерно, даже если гражданин подписал его, не отдавая себе в этом отчет.

Оспаривание решения в суде районном

Скачать бланк апелляционной жалобы на постановление о лишении водительских прав бесплатно в формате word

Вы вправе обратиться к профессиональному юристу на любой стадии рассмотрения судом дела, можете заявлять ходатайства об истребовании доказательств или дополнении их новыми.

В течение 10 дней после вынесения решения городским судом его можно обжаловать. Следует обратиться в районный суд.

Воспользуйтесь услугами профессионального юриста, чтобы добиться положительного результата.

Присутствуйте на заседаниях, чтобы контролировать, правильно ли адвокат преподносит описанные вами события, эффективны ли его способы отстоять вашу правовую позицию.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец апелляционной жалобы на постановление о лишении водительских прав:

Что делать, если лишение прав оспорить не удалось

Если в отношении гражданина вынесено решение о лишении его родительского удостоверения, он в большинстве случаев считает, что исправить сложившуюся ситуацию невозможно. Однако юристы советуют пытаться отстоять свою позицию и защитить права посредством обращения в различные органы.

Разумеется, это будет наиболее эффективно для добросовестных водителей, которые необоснованно лишены удостоверения, не совершали правонарушения.

Медицинская справка, содержащая сведения о процентном содержании алкоголя в крови водителя в момент задержания, может помочь защитить нарушенные права. По этой причине не следует отказываться от прохождения освидетельствования.

Участие в деле свидетелей, присутствующих в момент задержания, также может помочь владельцу транспортного средства доказать невиновность.

В случае получения отказа удовлетворить ваш иск в районном суде вы можете обратиться в областной или Верховный суд.

 Лишение водительских прав за повторную езду в нетрезвом виде.

Как уменьшить срок лишения ВУ

Уменьшить период лишения водительского удостоверения можно на следующих основаниях:

  • наличие положительной характеристики лица с места, где оно работает,
  • сведения о том, что транспортное средство выступает единственным источником доходов,
  • если доказана незаконность составления протокола.

Если протокол содержит отметку о том, что водитель с изложенным не согласен, оспорить документ можно. Если такая отметка отсутствует, оспорить протокол не получится. Срок лишения водительского удостоверения может быть сокращен до трех месяцев.

Посмотрите видео. Сокращение срока лишения прав: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector