Куда обращаться, если во дворе помяли машину?

План действий, если машину помяли и виновник остался на месте

Довольно стандартная ситуация, когда машину помяли во дворе дома, происходит довольно часто. Действия собственника автомобиля зависят от того, остался виновник аварии на месте, или уехал.

Если виновником оказался добропорядочный владелец машины, то он останется на месте и дождется пострадавшего. В таком случае проблема будет разрешена мирным путем. За причиненный ущерб можно не волноваться – он будет возмещен полностью.

А если виновник аварии уехал? Быть может он даже не заметил, что задел соседнюю машину. Что делать в такой ситуации? Об этом речь пойдет чуть ниже. А пока рассмотрим ситуацию, когда транспортные средства остались на месте.

Юридическая практика разработала определенный сценарий, который и следует применить в зависимости от обстоятельств аварии.

Важно! Действия пострадавшей стороны должны соответствовать следующему алгоритму:

  • первое – выяснить, если ли у виновной стороны страховой полис ОСАГО. Если такой документ имеется, то все вопросы следует решать со страховой компанией виновного,
  • второе – следует совместно определиться с ущербом. Если он незначительный, пострадали только транспортные средства, оба собственника имеют страховые полиса «автогражданки», рекомендуется оформить евро-протокол и не привлекать к выяснению происшествия работников ГИБДД,
  • третье – если достичь компромиссного варианта улаживания конфликта не удалось, необходимо вызывать ГИБДД для оформления дорожно-транспортного происшествия.

Вызвав работников полиции, следует принять меры к самостоятельной фиксации положения транспортных средств, записать данные не только виновника, но и всех возможных свидетелей происшествия. Для этого можно использовать как видеорегистратор, так и мобильный телефон, смартфон, которые предназначены для фото и видеозаписи.

В дальнейшем такие фото и видео доказательства помогут в урегулировании вопроса со страховой компанией, а также если дело дойдет до суда.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Обращение в страховую компанию

Наличие у одного из участников происшествия страхового полиса по программе КАСКО вынудит обязательно вызвать ГИБДД. Это действие прямо предусмотрено в положении о страховании – выплата возможна только по документам, оформленным сотрудниками ГИБДД.

Наличие у сторон дорожно-транспортного происшествия любого вида страховых полюсов обязывает собственников транспортных средств немедленно сообщить в свою страховую компанию.

Только в том случае, если страховой случай оформлен в соответствии с требованиями, которые изложены в договоре между собственником транспортного средства и страховиком, возможна оплата страхового случая. А значит, страховка покроет затраты на ремонт автомобиля.

Каждый из застрахованных участников дорожно-транспортного происшествия в течение пяти дней после получения копии протокола о ДТП от инспектора ГИБДД обязан подать документы в свою страховую компанию.

Нужна ли доверенность для управления автомобилем, если вписан в ОСАГО?

Кто платит штраф, если водитель на служебном автомобиле, читайте тут.

Можно ли вернуть права досрочно после лишения, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/mozhno-li-vernut-prava-dosrochno-posle-lisheniya.html

Скачать заявление в страховую компанию о выплате возмещения бесплатно в формате word

Их перечень следующий:

  • заявление о об оплате страхового случая,
  • оповещение о дорожно-транспортном происшествии, которое должно быть заполнено обеими участниками столкновения,
  • копия протокола о ДТП,
  • фото и видеофиксация повреждений, которые получил автомобиль в результате столкновения.

Наличие у сторон полиса обязательного страхования гражданской ответственности обязывает представителя страховой компании прибыть на место дорожно-транспортного происшествия. Такое лицо должно самостоятельно зафиксировать последствия столкновения и определиться с ущербом, который причинен транспорту.

Важно! Если страховой случай оформлен правильно и своевременно, то собственник транспортного средства получит от страховой компании положенную сумму выплат, которую он может направить не ремонт автомобиля.

Досудебная претензия виновнику

В некоторых случаях страховая выплата не покрывает тот ущерб, который фактически понес собственник автомобиля, который был поврежден в результате столкновения. В таких случаях для виновного наступает гражданско-правовая ответственность.

То есть пострадавший собственник автомобиля вправе предъявить иск для возмещения ущерба в полном объеме.

Судебная и юридическая практика свидетельствует о том, что перед тем как обратиться в суд с исковым заявлением, собственнику пострадавшей машины рекомендуется попытаться урегулировать вопрос мирным путем. Для этого собственнику транспортного средства, по вине которого произошло столкновение, следует направить претензию о возмещении причиненного материального ущерба.

Данный документ составляется в письменном виде. Если есть затруднения в составлении такой бумаги, следует привлечь к этому опытного адвоката или практикующего юриста.

Гражданским законодательством не предусмотрены данные, которые должна содержать претензия. Обычно достаточно того, что она будет изложена в произвольной форме.

 Компенсация морального вреда в гражданском праве.

Однако, как показывает судебная практика, структура и содержание претензии должны соответствовать требованиям, которые законодательство предъявляет к исковому заявлению.

Скачать бланк претензии о возмещении вреда, причиненного автомобилю, бесплатно в формате word

Поэтому опытные юристы рекомендуют, чтобы претензия содержала следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество собственника транспортного средства, который признан работниками ГИБДД виновным в дорожно-транспортном происшествии, адрес его места жительства,
  • фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, средства для связи в виде телефонного номера или электронной почты собственника транспортного средства, которое пострадало при ДТП,
  • название документа «Претензия о возмещении причиненного материального ущерба»,
  • дата, время, место столкновения, марки и государственные номера транспортных средств, принимавших участие в столкновении,
  • данные о привлечении виновника происшествия к административной ответственности за совершение ДТП,
  • сведения о страховых компаниях, в которых были застрахованы автомобили, участвовавшие в происшествии,
  • данные о повреждениях транспортных средств,
  • сведения о размере причиненного материального ущерба, чем он подтверждается,
  • если проводилась автотехническая экспертиза по определению ущерба, нужно указать – когда, кем она проводилась, результат,
  • сумма ущерба, которая покрыта страховой выплатой,
  • сумма ущерба, которую должен возместить виновник происшествия,
  • возмещение понесенных расходов на проведение экспертизы, оплату услуг стоянки, компенсацию потери товарного вида, оплату услуг адвоката и других расходов, которые должны быть документально подтверждены,
  • компенсация за причиненный моральный ущерб, способ его расчета,
  • требования об оплате конкретной суммы денег с разбивкой по понесенным расходам, другие предложения об урегулировании вопроса в досудебном порядке,
  • время, в течение которого ожидается ответ на заявленную претензию, способ связи с пострадавшим,
  • список прилагаемых документов,
  • число, месяц, год составления претензии, подпись, фамилия и инициалы отправителя.
  • период времени, в течение которого данный вопрос может быть решен в досудебном порядке.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии о возмещении вреда, причиненного автомобилю:

Учтите! В качестве документов, копии которых должны быть приложены к претензии, выступают:

  • справка о ДТП и виновнике происшествия, которая выдается подразделением ГИБДД,
  • акт о наступлении страхового случая,
  • протокол об административном правонарушении, составленный работником ГИБДД, который выезжал на происшествие,
  • финансовые документы, подтверждающие понесенные затраты,
  • телеграмма, которой виновник аварии вызывался для участия в проведении автотехнической экспертизы, с отметкой о ее вручении адресату. Данный документ необходим, если экспертиза проводилась без участия виновной стороны,
  • копия акта автотехнической экспертизы, в котором указана полная стоимость восстановительного ремонта, состоящая из затрат на приобретение запасных частей и стоимости их установки,
  • копия акта рыночной оценки пострадавшего автомобиля на время происшествия.

Как подать претензию

Закон требует, чтобы претензия о досудебном урегулировании материального спора была вручена виновной стороне. Каким способом это будет сделано, решает ее отправитель.

Запомните! Юридическая практика выработала следующие способы вручения претензии, которые будут приняты судом как оформленные надлежащим образом:

  • вручение лично, с отметкой получателя на экземпляре составителя документа,
  • направление почтовым отправлением с описью вложения, доставкой и уведомлением о вручении,
  • курьерская доставка.

Какой из способов применить, решает отправитель документа. Если необходимо доставить документ срочно, то лучше это сделать лично или с помощью курьерской доставки.

Срок, в течение которого должен быть предоставлен ответ на претензию, рекомендуется указывать в самом тексте документа. Обычно это от 10 до 30 дней. Однако если претензия была отправлена почтой, следует учитывать время на почтовую доставку письма в два конца. Поэтому срок, когда следует ожидать ответа, будет дольше на одну-две недели.

Посмотрите видео. Что делать, если поцарапали машину во дворе: 

Решение через суд

Получив письменную претензию, виновник аварии может:

  • удовлетворить ее,
  • предложить другие способы решения вопроса,
  • отказать в удовлетворении заявленных требований,
  • проигнорировать претензию и никак не отреагировать на нее.

Если претензия не удовлетворена, на нее не получен ответ, или предложенный вариант урегулирования спора не устраивает, следует обращаться в суд с исковым заявлением.

Исковое заявление должно соответствовать требованиям, которые предъявляет к данному документу гражданско-процессуальное законодательство. Если иск будет составлен неправильно, суд оставит его без движения.

Поэтому лучше воспользоваться услугами адвоката или практикующего юриста, которые не только подготовят юридически грамотный документ, но и смогут представить права и законные интересы истца в суде.

 Как взыскать долг с физического лица?

Скачать бланк искового заявление о возмещении материального вреда бесплатно в формате word

Исковое заявление должно содержать следующие сведения:

  • полное наименование судебного органа с указанием названия населенного пункта, наименования улицы и номера строения, где расположен суд,
  • фамилия, имя, отчество, адрес места жительства истца, средства для связи с ним в виде телефонного номера, адреса электронной почты,
  • фамилия, имя, отчество, адрес места жительства ответчика, средства связи с ним, если они известны,
  • названия страховых компаний истца и ответчика, привлекаемых к участию в деле в качестве третьих лиц, их юридические адреса, средства для связи с ними,
  • цена заявляемых исковых требований, которые облагаются государственной пошлиной,
  • название документа «Исковое заявление о взыскании причиненного материального ущерба, компенсации морального вреда»,
  • описание обстоятельств, при которых произошло столкновение транспортных средств: дата, время, место,
  • какие повреждения получило транспортное средство истца, чем это подтверждается,
  • размер причиненного материального ущерба, каким образом он определен, каким документом подтверждается,
  • возмещение ущерба за счет страховой компании, сумма непокрытых затрат,
  • соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, реакция ответчика,
  • правовые основания для обращения в суд,
  • предъявляемые требования к ответчику,
  • список прилагаемых документов,
  • число, месяц и год составления иска, подпись, фамилия и инициалы истца.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления на возмещение материального ущерба:

Куда подавать исковое заявление

По общему правилу иск подается в суд общей юрисдикции по месту регистрации ответчика. Однако статья 29 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации разрешает обращаться в суд по месту жительства истца.

Внимание! Такой вариант возможен при условии:

  • гибели в результате дорожно-транспортного происшествия кормильца семьи,
  • возмещения ущерба, который получен в результате увечья при дорожно-транспортном происшествии,
  • исковые требования содержат требования о возмещении материального ущерба и морального вреда.

В зависимости от цены исковых требований дело будет рассматривать районный суд или мировой судья. Речь идет о сумме 50 тысяч рублей. До ее значения – мировой судья, свыше – районный суд.

Закон отводит суду определенное время на рассмотрение дела и принятие решения. Однако, как показывает судебная практика, на длительность процесса влияют различные обстоятельства.

Так:

  • судье необходимо время для ознакомления с поданными материалами, проверки соответствия искового заявления предъявляемым требованиям, уплаты государственной пошлины,
  • загруженность судьи делами влияет на дату предварительного заседания и назначения последующих слушаний,
  • участники судебного процесса могут заявлять различные ходатайства, на рассмотрение которых потребуется дополнительное время. Например, заявлено ходатайство о назначении судебной экспертизы. Если оно судом удовлетворено, то рассмотрение дела откладывается до получения результатов экспертизы.

После полного рассмотрения исковых требований суд принимает решение. Если любой из участников не согласен с вердиктом, его можно обжаловать в течение 30 дней в вышестоящий суд в порядке апелляции. Так, для решения мирового судьи апелляционной инстанцией является районный суд, а для районного – областной.

Свидетели, которые привлекались к участию в деле, правом подачи апелляции не обладают.

 Что делать, если страховая компания не выплачивает страховку?

Что делать, если виновник скрылся

Как свидетельствует практика, очень часто встречается такая ситуация: нет сведений о том, кто повредил автомашины на стоянке во дворе дома. Может быть, водитель неаккуратно осуществлял маневр и случайно задел соседнее авто и уехал, не заметив, что произошло касание. А может, просто кто-то скрылся с места происшествия, чтобы не отвечать за причиненный вред.

Поэтому собственник пострадавшей машины может поступить по- разному:

  • проигнорировать данный факт, если повреждения несущественные и легко могут быть устранены самостоятельно,
  • вызвать на место происшествия полицию и сообщить в страховую компанию.

Если есть КАСКО

Важно! Обнаружив, что автомобиль помяли во дворе дома, следует предпринять следующие шаги:

  • вызвать полицию на место происшествия,
  • сообщить об инциденте в свою страховую компанию,
  • зафиксировать имеющими средствами (фото или видеосьемкой) повреждения на автомобиле и его место положения относительно проезжей части,
  • записать данные свидетелей или очевидцев происшедшего.

Скачать бланк заявления о страховой выплате по КАСКО бесплатно в формате word

Кроме того, автоюристы советуют применять на практике некоторые советы, которые могут иметь положительное влияние на исход дела:

  • первое – обследовать близлежащие дома на предмет оборудования подъездов жилых домов, общественных зданий, торговых точек видеокамерами. Если такие приборы есть, следует обратиться к их собственникам для получения информации,
  • второе – обследовать рядом стоящие автомобили на предмет оборудования их видеорегистратором. Просмотрев запись с прибора, можно установить автомобиль виновника аварии,
  • третье – обследуйте внимательно свой автомобиль на предмет наличия отслоений краски автомобиля, который помял ваше транспортное средство. Так можно узнать цвет авто и определить, какой частью авто было допущено касание,
  • четвертое – посетить мойки и СТО для уточнения владельцев транспортных средств, обращавшихся для мойки или покраски автомобилей, имеющих характерные повреждения.

Дождавшись приезда работников полиции, добейтесь регистрации случившегося факта, так как без справки из правоохранительного органа невозможно будет получить страховую выплату. Получив необходимый документ из полиции, следует внимательно ознакомиться с его содержанием. Оно должно соответствовать требованиям по оформлению страхового случая.

Собрав все документы, можно подавать их страховщику для возмещения затрат на ремонт авто. Если все документы оформлены правильно, страховая компания была своевременно извещена о страховом случае, выплата будет произведена без задержек.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о страховой выплате по КАСКО:

Если оформлено ОСАГО

Если собственник транспортного средства, которое было повреждено на стоянке во дворе дома, имеет полис ОСАГО, и виновник происшествия не известен, это уже будет настоящей проблемой.

Данный вид страхования не позволяет собственнику автомобиля получить в результате страхового случая всю сумму, которая необходима для восстановления транспортного средства. Страховщик по ОСАГО выплачивает компенсацию только в пределах лимита.

Если размер ущерба вложится в данный лимит – хорошо. Но часто он намного больше. Разницу должен возместить виновный, который не установлен. Таким образом, расходы несет собственник автомобиля, который пострадал.

Учтите! Имея полис ОСАГО и скрывшегося виновника происшествия, следует действовать следующим образом:

  • вызвать полицию и сообщить своему страховщику о происшествии,
  • попытаться найти свидетелей происшествия и записать их данные,
  • раздобыть записи видеокамер или видеорегистраторов, которые помогут установить личность и автомобиль виновника аварии,
  • разместите печатные объявления поблизости – возможно, отзовутся свидетели. В последнее время все чаще стали привлекать социальные сети. Информация в них распространяется очень быстро. Возможно, через интернет свидетелей удастся разыскать быстрее.

Только если виновник аварии будет установлен, ремонт автомобиля будет произведен за его счет. Если поиск результатов не принесет, ремонтировать автомобиль придется за свой счет. Большой компенсации от страховщика по программе ОСАГО ждать не приходится.

Самый лучший вариант – при страховании выбирать полис КАСКО. Один раз заплатил – на все время обезопасил себя от финансовых потерь и неприятностей.

Посмотрите видео. Как найти того, кто разбил вашу машину: 

Adblock
detector