Как обжаловать штраф ГИБДД?

Что делать если не согласен со штрафом

Практика демонстрирует ситуации, при которых за административное правонарушение не предусматривается составление протокола, в частности такие моменты могут касаться и несоблюдения правил дорожного движения. Лицо может получить готовое постановление и квитанцию без иных процессуальных документов. Но возможно ли защититься в такой ситуации?

Действовать следует продуманно с самого начала. Неправильные действия могут сыграть против автолюбителя и только ухудшить положение такового.

Внимание! В случае несогласия со штрафом и предъявленным обвинением нужно сделать следующее:

  • отказаться подписывать постановление, отражающее факт правонарушения,
  • не принимать квитанцию, отражающую штраф. Если таковая принята, то считается, что водитель признал себя виновным,
  • нужно узнать информацию о должностном лице, которое выписывает штраф. Уточнить полное имя такового, звание и кантатный телефон,
  • следует потребовать составить протокол, который бы подробно отражал само нарушение и последствия такового вплоть до выписки штрафа.

Когда протокол все же составлен, водителю нужно ознакомиться с таковым, внести поправки, если подобное требуется, и обозначить, что с нарушением лицо несогласно.

Также следует попросить копию протокола и даже привлечь людей, которые могли выступать свидетелями и видели, что нарушения ПДД не было. При этом следует понимать, что отказаться и не принимать штраф недостаточно. Дальше потребуется пройти процедуру обжалования решения сотрудников ГАИ.

 Как не платить за эвакуацию автомобиля на штрафстоянку 2018?

Какие предпринять действия

Даже если протокол был составлен, причем с пометкой о том, что водитель не согласен со штрафом, сотрудник ГАИ может и дальше пытаться вручить квитанцию на оплату. Нужно знать, что при правильной пометке в протоколе должностное лицо не вправе принуждать автолюбителя принимать квитанцию.

Более того, гражданин не обязан давать показания или сообщать личные данные, что может быть вызвано не только отрицанием вины, но и стрессовой ситуацией в целом.

Как только протокол составлен, водитель должен потребовать копию протокола. Отказать в этом гражданину не могут. Если документ не предоставляется, то это считается прямым нарушением права водителя, что разрешает обратиться в полицию. Если же копия протокола была получена, то можно обращаться для обжалования в соответствующую инстанцию.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Куда обжаловать постановление об административном правонарушении

Скачать образец жалобы в ГИБДД на постановление по делу об административном правонарушении бесплатно в формате word

В первую очередь следует направлять протест в орган, который вынес постановление, то есть на имя руководства ГИБДД. Однако такой вариант на практике не всегда дает необходимый результат. Для разрешения такой проблемы потребуется прохождение дальнейших инстанций.

Учтите! Если обращение к руководству не дало результатов, то лучше всего обратиться в судебную инстанцию. При этом следует убедиться, что предыдущие попытки оспорить штраф реализовывались верно: направлялось обращение в нужный орган, соблюдался порядок составления обращения, протокол отражает несогласие водителя и так далее.

Можно ли обжаловать протокол ГИБДД, если подписал?

Что делать, если автомобиль в кредите попал в ДТП и восстановлению не подлежит, читайте тут.

Нужна ли доверенность на легковой прицеп, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/doverennosti/nuzhna-li-doverennost-na-pricep-dlya-legkovogo-avtomobilya-v-2018-godu.html

Установленные сроки: выписки штрафа, обжалования, оплаты

Законодатель предусматривает такое понятие, как срок давности привлечения лица к ответственности за нарушение ППД. Практика знает случаи, когда автолюбитель получает просроченное постановление, которое легко отменяется путем обращения к суду.

Срок такой давности составляется два месяца.

При этом водитель ограничивается в сроках, когда речь заходит об обжаловании. Гражданину дается десять суток с момента получения постановления, после чего документ вступит в силу, и оспорить штраф можно будет только при дополнительной судебной процедуре – восстановлении пропущенного срока, на что потребуются уважительные причины.

Любое обстоятельство должно иметь документальное подтверждение и таким образом передаваться суду.

Что происходит после вступления постановления в силу? Лицо обязано уплатить выписанный штраф в период не позднее шестидесяти дней, в противном случае предпринимаются дополнительные меры воздействия.

Заметьте! Также разрешается применение системы скидок. Если штраф оплачивается в первые двадцать дней, то можно уплачивать только половину суммы штрафа. Если пройдет семьдесят дней, а штраф так и не будет оплачен, то дело передается приставам для принудительного взыскания денежных средств.

Как опротестовать штраф на основании данных видеорегистратора

Если имеется фотография, отражающая факт нарушения правил дорожного движения, то оспорить такой штраф почти невозможно, поскольку подобная фиксация нарушения делает водителя виновным автоматически. Проблема в том, что в суде лицо может лишь на словах указать скорость, с которой было осуществлено движение, но этого недостаточно.

Кроме того, постановление и протокол не составляются сразу, лицу просто приходят «письма счастья» с фото и готовым штрафом.

Практика показывает, что такие письма приходят в большинстве случаев. Это подтверждает то, что решение было вынесено в отсутствие автолюбителя. Такой порядок не дает возможности сразу обозначить несогласие с выдвинутым обвинением. Однако подобная ситуация вовсе не значит, что в итоге обжаловать штраф будет нельзя.

Обжалование штрафов ГИБДД с видеокамеры

Жалоба, предусмотренная для оспаривания штрафа за нарушение, зафиксированное видеокамерой, должна соответствовать определенной структуре изложения информации, чтобы обращение было принято и рассмотрено.

Важно! Необходимо включить в текст следующие элементы:

  • шапка. Сюда входит информация об органе, куда подается обращение, сведения о самом заявителе, контактные данные,
  • основная часть. Здесь должны быть подробно изложены обстоятельства и причины, по которым лицо решило направить жалобу. Описывается характер нарушения ПДД, порядок получения постановления и штрафа, делается отсылка на доказательства: как те, что приводит ГИБДД, так и те, что могут оправдать автолюбителя. Говоря о доказательствах, следует учесть, что таковыми могут выступать показания свидетелей, а также видео с регистраторов водителей,
  • заключение. Сюда включается требование (прекратить производство, отменить штраф и так далее),
  • приложение. Все прилагаемые бумаги должны быть отражены списком непосредственно в тексте жалобы после завершающей части.

Закрепить документ следует личной подписью собственника и датой составления.

Для рассмотрения жалобы выделяется не больше десяти дней, после чего, если ответ не будет удовлетворительным, собственнику придется все-таки оплатить штраф в срок не позднее тридцати дней с момента вынесения решения по обращению. Если штраф не будет выплачен, будет назначено дополнительное взыскание – двойная сумма изначально предписанного штрафа.

Нередко водители спасаются от штрафов из-за ошибок сотрудников ГИБДД или даже техники, фиксирующей нарушения правил дорожного движения (неправильно расшифровывается номер, отсутствуют необходимые для взыскания сведения и так далее).

Направление жалобы

Когда составление жалобы завершено, документ необходимо направить в соответствующую инстанцию.

Внимание! Возможны следующие варианты передачи обращения на рассмотрение:

  • личное посещение уполномоченного органа,
  • использование почтовых услуг. Для этого потребуется подготовить заказное письмо с уведомлением о получении такового. Также обязательно прикладывается опись вложений.

Использовать электронные ресурсы допустимо не всегда, все будет определяться работой официальных сайтов, конкретно установленных для обращения в органы власти.

Посмотрите видео. Права водителя при составлении протокола и постановления:

Рассмотрение жалобы в органах ГИБДД

Практика показывает отсутствие изменения предыдущего вердикта, поскольку решение принимается без участия собственника, что лишает лицо возможности отстоять собственную позицию, представив доказательства.

Срок рассмотрения жалоб также ограничен десятью днями. После регистрации обращения период времени начинает исчисляться. Собственники нередко даже не успевают предпринять необходимые меры.

Как обжаловать штраф ГИБДД в судебном порядке

Помимо обращения к сотрудникам ГИБДД с жалобой и попыткой оспорить постановление, разрешается также направлять заявление в судебный орган. А если изначально штраф был назначен судьей, то в принципе возможен только указанный вариант обжалования.

Направлять жалобы на постановление о фактах административных правонарушений следует в районный суд согласно месту проживания водителя. В случае с судом также потребуется уложиться в десять дней, в противном случае период обжалования будет пропущен. В случае пропуска указанного времени придется одновременно с заявлением подавать ходатайство о восстановлении срока.

Скачать бланк жалобы в суд на постановление ГИБДД бесплатно в формате word

Способы подачи жалобы соответствуют тем, что предусмотрены при обращении непосредственно в ГИБДД. Более верным вариантом выступает направление документов по почте заказным письмом, поскольку здесь меньше вероятности, что заявление будет возвращено.

Если жалоба принята к рассмотрению, то суду выделяется не больше двух месяцев на то, чтобы разрешить ситуацию. Только исключительные случаи допускают продление сроков.

Обжалование такого порядка предполагает принципиальное отличие в сравнении с апелляцией по уголовным делам. Административные правонарушения в суде пересматриваются полностью, что позволяет водителю приводить новые доказательства. Уплата государственной пошлины на случай обжалования штрафов ГИБДД не предусматривается.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в суд на постановление ГИБДД:

 Штраф за езду без света.

Какие могут быть результаты обжалования

Варианты решений, которые могут быть вынесены в результате рассмотрения жалобы, предусматривающей оспаривание штрафов ГИБДД, устанавливаются статьей 30.7 КоАП РФ.

Относят к таковым следующее:

  • отказ в удовлетворении требований автолюбителя, который приведет к необходимости либо выплатить штраф, либо обратиться в вышестоящий суд для дальнейшего оспаривания,
  • изменение постановления, закрепляющего факт административного правонарушения (возможно изменение основания для наложения штрафа, уменьшение размера взыскания и так далее),
  • удовлетворение требований водителя и отмена постановления вместе со штрафом, что допускается при признании правонарушения малозначительным или вынужденным (также основанием могут послужить незаконные действия должностных лиц),
  • возвращение постановления на новое рассмотрение, допускаемое только в том случае, если в ходе составления акта были допущены серьезные процессуальные нарушения.

При любом варианте решение суда можно оспорить, причем как по заявлению водителя, так и по инициативе ГИБДД.

Когда решение выносят в пользу владельца

Несмотря на то, что обжаловать решение ГИБДД о наложении штрафа может любой водитель, перед направлением заявления следует убедиться в том, что у лица достаточная доказательная база для такой процедуры.

Учтите! Чтобы жалоба была удовлетворена, должна произойти одна из следующих ситуаций:

  • несоответствие сведений на фотографии информации, представленной в постановлении (несовпадение номера транспортного средства, то есть фактически штраф приходит владельцу другого авто),
  • фотография не позволяет вообще установить регистрационный номер машины,
  • скорость, которая была установлена регистратором ГИБДД, не соответствует возможностям транспортного средства,
  • на участке дороги, где было зафиксировано правонарушение, не предусмотрено знаков или специальных обозначений, которые могли бы быть нарушены (например, штраф предусмотрен за незаконную парковку, но запрещающего знака нет, что доказать просто, предоставив фото или видео с указанного участка дороги),
  • за рулем автомобиля находился не собственник, соответственно, если владелец сможет доказать, что автомобиль был в угоне, или же лицо управляло машиной без достаточных на это оснований, то взыскания можно избежать (из-за возможных штрафов не следует оформлять доверенность на управление ТС),
  • использование должностными лицами модели камеры, которая не имеет сертификации (например, камера не способна точно распознать непристегнутый ремень).

Также в ситуациях, когда за одно нарушение, зафиксированное только одной камерой, предусматривается сразу несколько взысканий, такое решение о привлечении к ответственности будет незаконным.

Не стоит думать о том, что если на дороге появился знак, предупреждающий о наличии фото- и видеофиксации, то камера будет установлена сразу после такового. Возможны ситуации, когда таких устройств вообще может не быть. То есть фактически предупреждать о применении камер ГИБДД не обязано, хоть правилами и предусматривается дополнительная разметка на дороге.

Как оспорить штраф за парковку

Неправильная парковка выступает одним из частых случаев, когда водителям присылают штрафы. Денежное взыскание в такой ситуации составит три тысячи рублей, причем зафиксировать такое нарушение можно как посредством специального оборудования, так и за счет работы сотрудников ГИБДД.

При этом не всегда такие штрафы считаются справедливыми. Однако практика демонстрирует, что принятие решения по жалобе в пользу собственника – это явление редкое, поскольку правонарушения чаще носят очевидный характер. Соответственно, если неправильная парковка зафиксирована, в том числе на фото, то обжаловать штраф за этот проступок, шансов нет.

 Бесплатная консультация автоюриста онлайн круглосуточно.

Оплата штрафа со скидкой

Предусматривается такая привилегия, как скидка для тех, кто готов оплачивать штрафы, не выступая против выдвинутого обвинения. Подобное послабление предполагает, что когда автолюбитель осуществляет оплату взыскания в первые двадцать дней с момента получения квитанции и постановления, то допускается оплата только пятидесяти процентов суммы штрафа.

Некоторые граждане, даже не признавая вины, выбирают вариант со скидкой, поскольку шансы на то, что жалоба и даже обращение в суд будут иметь положительный результат, размытые.

Если обращение все-таки будет направлено, то рассчитывать на скидку в случае отказа в удовлетворении требования по жалобе будет уже нельзя. Если же штраф оплачен, а вина в итоге была оспорена, то деньги можно будет вернуть обратно.

Посмотрите видео. Как обжаловать штраф с камер ГИБДД:

Adblock
detector