Что будет, если поймали пьяным без прав за рулем?

Езда в нетрезвом виде без прав

Понятие о трезвости (невиновности) водителя в рамках закона менялось несколько раз за последние годы. Многие автолюбители не могут утверждать однозначно, сколько нужно выпить, чтобы алкотестер ничего не показал.

Еще несколько лет назад водитель считался трезвым при определении у него «ноль промилле». Это значит, что алкоголь не определяется ни в крови, ни в выдыхаемом воздухе.

В 2013 году положения ст. 12.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ были изменены. С тех пор содержание доли этилового спирта в выдыхаемом воздухе не должно превышать 0,16 мг на литр.

Внимание! Это изменение обосновано рядом причин:

  • большинство алкотестеров имеют погрешность в измерении уровня алкоголя в выдыхаемом воздухе,
  • алкоголь в определенном количестве присутствует в организме, так что нулевой показатель при проведении измерения невозможен в принципе,
  • при употреблении в пищу ряда продуктов возможно незначительное выявление алкоголя в крови (к ним относятся черный хлеб, кефир, квас, безалкогольное пиво), что обусловлено особенностями функционирования организма человека.

Изменение данной статьи КоАП относится только к измерениям уровня алкоголя. Порядок выявления наркотических и психотропных веществ остался без изменений.

 Что делать, если поймали пьяным за рулем повторно: меры наказания.

Такие вещества, как амфетамины, каннабиоды, опиаты не могут синтезироваться организмом человека ни в каком количестве. Если при проведении исследования будет выявлено их содержание в организме, значит, водитель их однозначно употреблял. Согласно закону, психотропные вещества не должны содержаться в организме человека ни в каком количестве.

Так какую ответственность понесет водитель, если будет установлен факт алкогольного или наркотического опьянения?

Виды ответственности и наказание

Согласно части 1 статьи 12.8. Кодекса об административных правонарушениях РФ, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения водитель лишается прав на срок от полутора до двух лет. Помимо лишения прав, водитель обязан выплатить штраф в размере 30 000 рублей.

Такая же ответственность предусмотрена при передаче права управления автомобилем лицу в состоянии опьянения. Это наказание регламентировано в ч.2 ст. 12.8 КоАП РФ. Ответственность аналогична той, что наступает в случае, если водитель сам сел пьяным за руль. Фактически в обоих случаях он подверг опасности других участников движения, неважно, управлял он в этот момент транспортным средством или нет.

Некоторые водители полагают, что если уж и лишили прав, то они понесли наказание и дальше могут делать все, что вздумается.

Тем не менее, при повторном нарушении водителя ждет наказание от 10 до 15 суток. Водитель и так не имел права управлять автомобилем, но еще и сел за руль нетрезвым. Если в ходе разбирательства установят причины, по которым водитель не может пребывать под арестом, мера пресечения может быть изменена на штраф, опять же в размере 30 000 рублей. Но такая ответственность наступит только в том случае, если предыдущее нарушение было таким же.

Учтите! Согласно ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ, водитель может быть привлечен к ответственности, если будет установлено состояние алкогольного опьянения после ДТП. Нередки случаи, когда, попав в аварию, водитель находится в шоковом состоянии и прибегает к употреблению алкоголя, чтобы успокоиться. Но водитель совсем забывает о проведении медицинского освидетельствования.

Мало того, что это нарушение грозит ему штрафом в 30 000 рублей, оно будет влиять на решение правоохранительных органов при установлении виновника дорожно-транспортного происшествия.

Нужно ли проходить техосмотр при ДТП, если имеется страховка?

Что значит выкуп страховых дел по ДТП, читайте тут.

Как возмещается ущерб при ДТП с пешеходом, читайте по ссылке: https://novocom.org/avtotransport/vse-o-vozmeshhenii-ushherba-v-dtp-s-peshexodom.html

Как определяется опьянение водителя

Под словом «опьянение» подразумевается «особое состояние нервной системы в результате приема алкоголя или наркотиков».

Для установления факта употребления алкоголя или наркотиков водителя отправляют на медицинское освидетельствование.

Медицинское освидетельствование – это процедура по установлению состояния человека, приводящее к наступлению юридически значимых для человека последствий. Медицинское освидетельствование включает в себя ряд методов медицинских исследований и медицинского осмотра.

Цель данной процедуры – выявить факт употребления алкоголя или наркотических средств в случаях, предусмотренных законом.

Исследования по выявлению факта опьянения могут проводить как сотрудники ГИБДД, так и медицинские работники, имеющие необходимую документально подтвержденную квалификацию.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Основанием для проведения освидетельствования служат:

  • дорожно-транспортное происшествие,
  • характерный запах алкоголя,
  • неадекватное поведение,
  • красный цвет лица,
  • нарушения речи,
  • неустойчивая поза.

Как уже упоминалось ранее, доля алкоголя в выдыхаемом воздухе не должна превышать 0,16 миллиграмм на 1 литр выдыхаемого воздуха при проведении исследования алкотестером.

Даже если водитель трезв, прибор может зафиксировать незначительное количество алкоголя в выдыхаемом воздухе. Это связано с погрешностью прибора, употреблением спиртосодержащих лекарственных средств и некоторых видов пищи (ржаной хлеб, кефир, квас, безалкогольное пиво).

Посмотрите видео. Чем грозит езда без прав после лишения:

Как доказать невиновность при вождении без прав в нетрезвом состоянии

Некоторые автолюбители столкнулись с ситуацией, когда сотрудник ГИБДД, остановив на дороге, пытается обвинить в пьяном вождении.

В таком случае водитель не должен отказываться от проведения официального освидетельствования. Как указано в ст. 12.6 КоАП РФ, если водитель откажется от прохождения экспертизы, он автоматически признается виновным в совершении данного правонарушения.

 Выплата страховой, если виновник пьян.

Не получится отказаться, даже если водитель куда-то опаздывает. В данной ситуации отговорки не подействуют, необходимо разбираться на месте. В случае если после остановки водитель решит доказать свою невиновность и поедет к наркологу для проведения экспертизы, все равно он будет считаться виновным. Доказать свою невиновность в этом случае будет крайне сложно.

Бывают случаи, когда сотрудники дорожно-постовой службы вынуждают водителя сознаться в том, что он выпил. Они говорят, мол, честно признаешься, выпишем штраф. К сожалению, так решить ситуацию не получится. Суд все равно лишит водителя прав в установленном порядке. Возможно, суд вынесет мягкий приговор и лишит прав не на 2 года, а только на 1.5.

Если при проверке на алкотестере сотрудник ГИБДД выявил факт опьянения, а вы уверены, что не употребляли, то смело настаивайте на медицинском освидетельствовании. Анализ крови дает 100% верный результат, в то время как алкотестер мог дать сбой.

Существуют критерии, на основании которых сотрудник ДПС может инициировать проверку на алкоголь. Эти критерии подробно изложены в Постановлении Правительства РФ от 26.06.2008 №475.

Заметьте! К данным критериям относятся:

  • запах при выдохе,
  • несвязная речь,
  • красный цвет лица,
  • неустойчивая поза,
  • неадекватное поведение.

Если водитель был остановлен и не имеет ни одного из вышеуказанных признаков, то претензия сотрудников ДПС не обоснована. В данном случае можно привлечь в качестве свидетелей пассажиров или других автомобилистов и доказать свою невиновность.

Существует четко регламентированная процедура проведения освидетельствования.

В соответствии с ней сотрудник ГИБДД должен:

  • позволить водителю убедиться в исправности алкотестера: показать, что прибор работает корректно, имеет пломбу, клеймо и соответствующую документацию, подтверждающую его исправность,
  • провести отбор пробы,
  • составить акт освидетельствования и приложить к нему в присутствии водителя акт освидетельствования, который должен быть распечатан в присутствии водителя. Если нет распечатанных результатов, значит, их можно занести в акт с ошибками,
  • в документах должна быть подпись водителя и сотрудника ГИБДД, проводившего исследование.

 Бесплатная круглосуточная юридическая консультация по ДТП.

Если вы сомневаетесь в исправности прибора, то вправе отказаться от проведения освидетельствования.

В таком случае сотрудник ГИБДД обязан отстранить вас от управления транспортных средством и направить на медицинскую экспертизу. Отказ от освидетельствования в медицинском учреждении будет означать виновность водителя. Поэтому отказываться не рекомендуется.

При направлении на медицинское освидетельствование сотрудники ДПС обязаны доставить водителя, подозреваемого в нарушении, к месту проведения экспертизы. Условно считается, что водитель нетрезв и не может управлять транспортных средством.

По факту проведения медицинского освидетельствования врач-нарколог составит акт в трех экземплярах: один передается на руки водителю, второй – сотрудникам ГИБДД, третий остается в медицинском учреждении.

Внимание! Существует несколько методов выявления алкогольного опьянения:

  • анализ крови – наиболее точный анализ, но требуется время для проведения,
  • анализ мочи – может давать неожиданные для водителя результаты. Поскольку алкоголь выводится через почки и может накапливаться в мочевом пузыре, концентрация алкоголя в моче может быть значительно выше, чем в крови. Если водитель употреблял алкоголь накануне, то результат анализа мочи может подтвердить факт алкогольного опьянения,
  • анализ волос – используется при выявления факта употребления наркотиков. Следы психотропных препаратов могут содержаться в волосах в течение нескольких недель с момента употребления. Метод сложный, далеко не все учреждения имеют возможность его проводить
  • возможно использование других методов, разрешенных Минздравом РФ.

В случае если заключение вынесено экспертизы не в пользу водителя, и суд признал его виновным, водитель вправе обжаловать данное решение в течение 10 дней с момента его оглашения.

Для обжалования решения суда разумно привлечь квалифицированного адвоката, который поможет составить исковое заявление и правильно преподнести суду доказательства невиновности.

Обжалование решения суда

Скачать бланк апелляционной жалобы на постановление о лишении водительских прав бесплатно в формате word

Если водитель выявил незаконные действия сотрудников ДПС при проведении освидетельствования, он обязан сделать соответствующую пометку в протоколе. Доставка к месту проведения медицинской экспертизы осуществляется силами инспектора ГИБДД.

Важно! К основаниям для опровержения обвинения в суде относится следующее:

  • нарушение проведения процедуры освидетельствования: проведение без понятых или средств видеофиксации, отсутствие подписей под актами направления на освидетельствование,
  • отсутствие в протоколе подписи водителя подтверждает факт, что водитель не был ознакомлен с процедурой,
  • сотрудники ДПС не сообщили о праве письменно не согласиться с протоколом,
  • судебные ошибки и нарушения в ходе рассмотрения дела.

Самым серьезным нарушением при рассмотрении дела в суде можно считать отсутствие допроса понятых по факту задержания водителя. Если таких доказательств нет в деле, то есть все шансы получить назад права.

Кроме того, в деле должны быть документы, подтверждающие факт исправности измерительного прибора (акт поверки и сертификат). А в случае их отсутствия суд может признать водителя невиновным.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец апелляционной жалобы на постановление о лишении водительских прав:

Судебное разбирательство

Обжаловать результаты медицинской экспертизы можно, если сразу после нее пройти исследование в независимой лаборатории. Важно это сделать буквально в течение нескольких часов. Суд обязан рассмотреть также и это заключение в ходе разбирательства.

Внимание! Вот несколько советов, которые помогут защитить свое право на управление ТС:

  • приложите показания свидетелей, подтверждающие, что в момент задержания вы находились в припаркованном на стоянке автомобиле,
  • приобщите к делу акт из СТО, что автомобиль проходил ремонтные работы в день задержания,
  • найдите доказательства, что в тот день вы не намеревались управлять автомобилем.

Водитель может быть лишен права управа управления автомобилем только в соответствии с приговором суда.

Срок обжалования

Решение суда вступит в силу через 10 дней с момента его вынесения. В этот период можно обжаловать решение в вышестоящие инстанции. Чтобы сделать это, нужно предоставить исчерпывающие доказательства своей невиновности.

Продлить срок обжалования решения суда можно, если:

  • решение суда обжалуется в другом органе,
  • водитель не сдал водительское удостоверение в течение 3 дней.

Срок лишения ВУ

Возможны случаи, когда срок лишения водительских прав можно уменьшить.

Внимание! Период ограничения права управления автомобилем может быть сокращен, если:

  • профессиональная деятельность связана с управление автомобилем – так гражданин зарабатывает на жизнь,
  • в суде предоставлена положительная характеристика с места работы,
  • водитель не согласен с составленным актом.

Если водитель указывает в протоколе «не согласен» рядом с подписью, то он вправе обжаловать протокол в судебном порядке. Если такой пометки нет, то водитель автоматически считается виновным, и протокол не подлежит обжалованию. Но все же есть возможность обжаловать решение суда.

Посмотрите видео. Наказание за повторную езду в нетрезвом виде:

Adblock
detector