Со скольки лет продают вейп?

Продажа электронных сигарет несовершеннолетним запрещена, т.к. в состав раствора для вейпа обязательно входит никотиновая основа и другие вредные для здоровья компоненты.

С какого возраста можно продавать электронные сигареты

Действующее законодательство ограничивает возраст, с которого возможно приобретение обычных табачных изделий, – это 18 лет. Вместе с тем, законодатель ничего не говорит о возрасте, с которого можно приобретать и пользоваться электронными сигаретами. Таким образом, законодательно данный вопрос не урегулирован.

Однако реклама электронного курения приравнивается к рекламе табачных изделий. Поэтому предъявляются требования освещения вопроса, каким образом электронные сигареты должны отличаться от сигарет с табаком. Кроме того, продавец, отпуская товар, имеет все основания отказать в продаже Е-сигарет несовершеннолетним.

Общественному порицанию подвергаются родители, которые разрешают своим детям Е-курение, так как несмотря на то, что такое устройство и несет меньший вред здоровью, но абсолютно безвредным назвать его нельзя. Особенно должно пресекаться показательное использование е-сигарет перед несовершеннолетними.

 Как написать жалобу в Роспотребнадзор?

Устройство электронной сигареты и ее действие

Е-сигарета внешне мало чем отличатся от сигареты с обычным табаком.

Однако внутри нее расположены:

  • зарядное устройство или, другими словами, батарея,
  • картридж или фильтр с материалом, пропитанным никотиносодержащей жидкостью,
  • автомайзер или испаритель,
  • светодиодный сигнал.

Отдельно любители е-сигарет приобретают курительные смеси.

Порядок работы е-сигареты:

  • пользователь делает затяжку, как и при курении сигареты с табаком,
  • на затяжку реагирует процессор, который включает испаритель и светодиод,
  • картридж нагревается и отдает пар, который попадает в дыхательные пути курильщика,
  • при выдохе создается эффект дыма.

После окончания курения, батарея е-сигареты выключается автоматически. Крепость такой сигареты зависит от того, что помещено курильщиком в картридж.

Обычно это никотин и различные ароматизированные добавки в виде жидкости. Для потребителей е-сигарет предлагаются в торговой сети уже готовые смеси. Однако зачастую курительные смеси готовят самостоятельно, так как все ингредиенты для их приготовления доступны.

Это:

  • никотин,
  • глицерин,
  • пропиленгликоль.

При применении неправильной пропорции и увеличении доли никотина, случаются и отравления. Возможен даже смертельный исход.

За что могут выписать штраф на улице?

Со скольки и до скольки продают алкоголь в РФ, читайте тут.

Как определить подделку алкоголя, читайте по ссылке: https://novocom.org/obman-potrebitelej/kak-otlichit-poddelku-alkogolya-ot-originala.html

Чем вейп отличается от обычных сигарет

Несмотря на внешнее сходство и эффект дымления, в электронных сигаретах не происходит процесс горения. Пар, который производится от затяжки е-сигареты, является только внешней имитацией дымления. В сигаретах, начиненных табаком, при курении происходит тление табака, и сгорают различные смолы.

Если при пользовании е-сигаретой и сигаретой с табаком вредные последствия испытывают сами курильщики, то для окружающих имеет отрицательное воздействие только табачный дым от обычной сигареты.

Кроме того, использование е-сигарет не влечет за собой запаха дыма от рук, одежды, домашней обстановки. Потреблению электронных сигарет способствует возможность индивидуально подбирать и готовить к пользованию курительные смеси.

В продаже представлен обширный ассортимент самых различных вариантов ароматизированных добавок. И это прельщает покупателей самых различных возрастов.

 Как написать жалобу в Прокуратуру?

Вызывает ли электронная сигарета зависимость

Несмотря на кажущуюся безобидность, электронная сигарета, так же как и обычная, начиненная табаком, вызывает стойкую зависимость.

Весь секрет в том, что и в одних, и в других сигаретах присутствует никотин. Несмотря на то, что его количество в е-сигаретах незначительное, психологическая зависимость гарантирована. Волевые люди могут свести к минимуму потребление никотина при пользовании электронными сигаретами, однако, без необходимой мотивации здесь не обойтись.

Как показывают научные исследования, проведенные в США, лица, которые курили сигареты с табаком, а затем перешли на электронные сигареты, стали курить значительно больше. Существующее мнение, что для того, чтобы бросить курить табак, следует перейти на электронный вариант, подтверждается только двумя процентами опрошенных курильщиков.

Таким образом, можно сделать неоднозначный вывод о том, что пользование электронной сигаретой ведет к усугублению никотиновой зависимости.

Насколько вредна электронная сигарета и в чем ее опасность

Эксперименты, которые проводятся, начиная с 2013 года, показали, что электронная сигарета не так безопасна, как об этом было объявлено.

Оказалось, что и в паре, который является продуктом е-сигареты, и в дыме, являющимся продуктом табачной сигареты, содержатся вредные вещества, которые способствуют развитию рака.

Кроме никотина, вред организму наносят и ароматизаторы, а также глицерин, который обычно используется как добавка для косметической продукции. И, как следствие, появляются проблемы с кровеносной системой.

Ингредиенты электронной сигареты в комплексе могут повлечь интоксикацию организма. Поэтому несмотря на то, что обычная сигарета приносит больше вреда человеческому организму, электронная сигарета также вредна и опасна для жизни и здоровья человека.

Посмотрите видео. Вредны ли вейпы (электронные сигареты):

Кому категорически не рекомендовано электронное курение

Производители е-сигарет, рекламируя свою продукцию, говорят о ее абсолютной безвредности для организма человека. Однако, это всего лишь маркетинговый способ привлечь больше покупателей своего товара.

Как показала практика, электронное курение категорически не рекомендовано лицам:

  • имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой,
  • пациентам, у которых диагностирована патология дыхательных путей,
  • находящимся в состоянии беременности,
  • не достигшим совершеннолетия.

Умалчивание вредных последствий для организма человека от курения е-сигарет объясняется тем, что компаниям, которые занимаются производством и реализацией данной продукции, невыгодно обращать внимание потребителей на такие недостатки товара, ведь у них резко упадет прибыль.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что нужно знать при покупке вейпа

При покупке электронных сигарет покупателю следует придерживаться следующих правил:

  • покупайте е-сигареты и ингредиенты только в торговых точках, которые специализируются на реализации данной продукции. Это позволит избежать покупки поддельного товара,
  • если товар отличается дешевизной, это сразу же должно вызвать подозрение, так как качественная продукция стоит дорого,
  • молодежи лучше покупать е-сигареты, в которых применены щадящие для организма компоненты,
  • для лиц школьного возраста содержание никотина в устройстве электронной сигареты является недопустимым.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые специализируются на продаже электронных сигарет, должны обращать внимание на следующее:

  • не продавать такие устройства малолетним покупателям, объясняя им и их родителям, что потребление вейпа не безвредно для организма ребенка,
  • придерживаться требований законодательства об ограничении возрастной категории лиц, которым можно отпускать табачную продукцию,
  • для лиц в несовершеннолетнем возрасте электронные сигареты не должны содержать никотин,
  • предлагать более мягкие варианты наполнителей для вейпа,
  • размещать объявление с предупреждением о том, что электронные сигареты также имеют отрицательное влияние на человеческий организм,
  • размещать объявление об ограничении возраста, с которого торговая точка реализует е-сигареты покупателям.

 Неустойка по защите прав потребителей.

Положительные и отрицательные моменты вейпинга

Следует отметить как положительные, так и отрицательные стороны потребления электронных сигарет.

К положительным моментам вейпинга можно отнести:

  • отсутствие дыма, так как процесса тления нет. Вместо дыма устройством выделяется пар,
  • ингредиенты состоят из самых разнообразных ароматизаторов, которые значительно приятнее табака,
  • после курения е-сигареты не остается окурков, которые могут быть причиной пожара,
  • пар от е-сигарет не имеет отрицательного влияния на присутствующих.

К отрицательной стороне применения электронного курения следует отнести то, что:

  • наполнители имеют свойство оседать в организме человека и вызывать аллергические реакции,
  • употребление е-сигарет не избавляет от никотиновой зависимости,
  • поскольку в приборе применяется электронное устройство, то возможно замыкание.

В качестве вывода следует отметить, что электронные сигареты, несмотря на заверения их производителей, не являются такими уж безопасными для человеческого организма. Поэтому курить их или нет, зависит от решения каждого индивидуально.

Посмотрите видео. Со скольки лет можно парить:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector