Можно ли вернуть деньги за лечение?

Что такое налоговый вычет на лечение

У граждан РФ из заработной платы удерживается НДФЛ. Часть этих денег можно вернуть, воспользовавшись налоговым вычетом. Его суть в том, что средства, потраченные на образование, лечение и приобретение недвижимости, не подлежат налогообложению.

НК относит к медицинским следующие виды услуг: диагностику состояния здоровья, прием у врача-специалиста, анализы, лечение в стационаре (в т.ч. дневном), протезирование и стоматологические услуги. Перечень включает практически все, с чем сталкиваются люди во время болезни.

Дорогостоящие виды медицинской помощи требуют отдельного рассмотрения, и вычет за них предусмотрен несколько иной. К ним относятся оперативные вмешательства, ЭКО, лечение тяжелых заболеваний (ПП РФ №201 от 19.03.01 г).

Важно! Гражданин, который самостоятельно оформил и оплатил полис ДМС, имеет право получить налоговый вычет. Если средства для этой цели перечислил работодатель, то вернуть ничего не получится.

Величина налогового вычета зависит от счета за оказанные услуги: больше потратишь больше вернешь. Но и здесь существует верхняя планка 120 тысяч рублей.

Это максимальная стоимость лечения, которая учитывается при оформлении вычета (пункт 2 статьи 219 НК РФ). Оплатив медицинские услуги на большую сумму (например, миллион рублей), гражданину будет сделан расчет, исходя из 120 тысяч.

Кто может получить вычет

Правом воспользоваться налоговым вычетом обладают лица, которые из своего заработка уплачивают в казну подоходный налог. К ним не относятся учащиеся, женщины в декрете и отпуске по уходу за ребенком и неработающие пенсионеры. Указанные категории граждан не платят НДФЛ и не претендуют на налоговый вычет.

Закон позволяет вернуть часть средств, потраченных на лечение несовершеннолетних детей, родителей и супруга. Родство подтверждается свидетельством о заключении брака или о рождении. Налоговый вычет не полагается гражданам, оплатившим медицинские услуги для других родственников.

Не имеет значения лицо, на которое оформлены медицинские документы (договор на оказание услуг). Для налоговой инспекции важно, чтобы в квитанции об оплате была указана фамилия налогоплательщика, претендующего на вычет.

Если пожилая женщина проходит лечение в платной больнице, а ее сын желает получить вычет, то документы они должны оформить следующим образом: договор на сына или мать, а платежные бумаги только на сына.

Если в квитанциях будут данные матери, то сын не получит справку. Желательно, чтобы везде были указаны данные человека, оформляющего налоговый вычет.

 Какие законы и нормы вступили в силу с 1 января 2018 года?

Сколько денег можно вернуть

На сумму влияет величина заработной платы и стоимость оказанных медицинских услуг. Налоговая инспекция не вернет больше, чем гражданин заплатил НДФЛ в течение года.

Простой пример: Иван работает консультантом и получает 40000 рублей в месяц. Его годовой заработок составил 480000 руб.

НДФЛ равен 13% от заработной платы и составил у Ивана 480 × 0,13 = 62400 рублей.

В 2016 году он воспользовался медицинскими услугами на сумму 80000 рублей. Иван подготовил требуемые бумаги и подал в налоговую инспекцию заявление на предоставление вычета.

На основании полученных документов, ИФНС пересчитает его подоходный налог (480 – 80) × 0,13 = 52000 рублей.

Выходит, что вместо положенных 52000, с него удержали 62400 рублей. ИФНС вернет ему переплаченную сумму: 62,4 – 52 = 10400 рублей.

Оформление налогового вычета возможно в трехлетний срок с момента соответствующих расходов. В 2018 году можно получить вычет за медицинские услуги, оказанные в 2015–2017 годах.

Посмотрите видео. Налоговый вычет для возврата НДФЛ за дорогостоящее лечение:

Пошаговая инструкция для возврата денежных средств

Для оформления вычета сначала подготовьте подтверждающие бумаги: договор, квитанцию, справку из медицинского учреждения. Заполните декларацию по форме 3-НДФЛ через интернет-ресурс налоговой и прикрепите к ней сканы собранных документов.

Дождитесь одобрения поданной декларации и напишите заявление на возврат переплаты. Закон отводит 30 дней на то, чтобы налоговая зачислила причитающуюся сумму на ваш расчетный счет в кредитной организации. В этом деле нет места спешке.

Этап 1: сбор подтверждающих бумаг

Обратитесь в кассу или регистратуру поликлиники с просьбой выдать договор на оказанные услуги и квитанцию об их оплате. Только они будут доказательством оказанных вам услуг. Соедините степлером или скрепкой договор и соответствующий чек во избежание путаницы или потери.

Этап 2: получение справки из лечебного учреждения

Обратитесь в бухгалтерию или регистратуру с просьбой выдать справку для налоговой инспекции. От вас потребуют удостоверение личности, ИНН, договор на оказанные услуги и квитанции об их оплате.

По возможности поинтересуйтесь до заключения договора о наличии лицензии и возможности получения справки для налоговой. Если лечение уже оплачено, то проверять лицензию уже поздно.

В ряде учреждений для получения справки не нужно предъявлять чеки. Информацию об оплате услуг они берут из собственной базы данных. Но так происходит не везде. В некоторых клиниках дают справку только по тем квитанциям, которые предъявил пациент.

 Как написать жалобу в Прокуратуру?

При оформлении справки на налоговый вычет на детей, супруга или родителей необходимо подтвердить родство свидетельством о заключении брака или рождении. Попросите, чтобы документ оформили на ваше имя.

Во избежание потери времени на ожидание, придите в медицинское учреждение в то время, когда там меньше всего посетителей. В справке для ИФНС должен стоять правильный код услуги. В данном случае это 001 или 1.

Проверить правильность оформления документа можно, ознакомившись с инструкцией Министерства здравоохранения. Как правило, такой необходимости нет. Лицензированные поликлиники обязаны выдавать грамотно составленную справку для предъявления в налоговую инспекцию.

Помимо справки вам потребуется копия лицензии. При ее отсутствии или недействительности (в связи с истечением срока) вычет не осуществится. Лицензию не требуется отправлять в ИФНС, она останется у вас.

Убедитесь, что лицензия еще действительна. В большинстве случаев, она не имеет срока действия, но лучше убедиться в этом лично.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Этап 3: подготовка бумаг для налоговой декларации

Для подачи декларации через сайт сделайте сканы всех документов, в т.ч. свидетельства о рождении или браке, если оплачивается лечение близких родственников.

Желательно отсканированные бумаги собрать в многостраничный PDF. Можно отправить приложения и в других форматах, поскольку принимаются практически все распространенные типы офисных документов, изображений и архивов. Размер файла не должен превышать 2 Mb, иначе сайт не даст прикрепить его к декларации.

В бухгалтерии по месту работы получите справку по форме 2-НДФЛ. Сведения из нее потребуются для заполнения декларации, передавать ее в налоговую не нужно.

Этап 4: передача бумаг в ИФНС

Существует три способа подачи декларации:

  • Лично в налоговой инспекции,
  • Заказным письмом,
  • На портале https://nalog.ru.

В первых двух случаях потребуется больше времени на стояние в очереди в налоговой инспекции или почтовом отделении.

Передать декларацию в ИФНС не сложно. Вкратце процесс выглядит следующим образом: нужно заполнить предложенную форму, вписать уровень дохода и прикрепить подтверждающие расходы бумаги.

Подробная инструкция:

  • Зайдите на сайт налоговой службы и авторизуйтесь. В личном кабинете перейдите в раздел Налог на доходы физических лиц,
  • Укажите данные паспорта. При указании ИНН не обязательно указывать остальные данные о налогоплательщике,
  • Заполняете поле Работодатель и уровень дохода. Сведения посмотрите в справке формы 2-НДФЛ,
  • Выберите тип вычета, который желаете оформить. Смотрите группу Социальные налоговые вычеты. В поле Расходы на лечение введите потраченную на медицинские услуги сумму. Не путайте расходы на лечение и на дорогостоящее лечение. В данном примере описан процесс получения налогового вычета на простое лечение,
  • Проверьте введенную информацию и отправьте данные нажатием кнопки Сформировать файл для отправки,
  • Прикрепите сканы договора и полученных справок, подпишите своей ЭЦП и щелкните по кнопке Подписать и отправить. При отсутствии цифровой подписи, оформите ее в личном кабинете налогоплательщика. Для этого откройте раздел Профиль, а в нем Получение сертификата ключа проверки электронной подписи,
  • Декларация по форме 3-НДФЛ отправлена.

 Как написать жалобу в Роспотребнадзор?

На проверку налоговой инспекцией отводится 3 месяца. Никаких уведомлений о результатах не предусмотрено. Проверить статус можно через свой личный кабинет на сайте.

Этап 5: подача заявления на возврат денежных средств

Даже с одобренной декларацией денежные средства на ваш счет не перечислят автоматически. Для этого требуется подать заявление через сайт ФНС.

В нем не нужно указывать фамилию, имя, отчество, данные паспорта система их подставит сама. Введите реквизиты банковского счета, на который вы ждете получение денежных средств.

Узнать реквизиты можно через устройство самообслуживания, в отделении банка или в личном кабинете на сайте кредитной организации.

Обратите внимание! После отправки заявления сумма будет перечислена в течение 30 дней.

Право на бесплатную медицинскую помощь и лечение.

Как вернуть деньги за лечение, читайте тут.

Как получить налоговый вычет на ЭКО, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kak-oformit-nalogovyj-vychet-na-eko.html

Что нужно запомнить

  • Возврат положен за медицинские услуги, оказанные вам, родителям, супругу или несовершеннолетним детям,
  • Срок подачи декларации по форме 3-НДФЛ составляет 3 года с даты оплаты услуги,
  • Сохраняйте квитанции и договоры. Возьмите справки в поликлинике и с места работы,
  • Отсканируйте бумаги и сформируйте декларацию на сайте Федеральной налоговой службы. Денежные средства переведут в течение месяца после подачи заявления на возврат.

Посмотрите видео. Возврат 13 процентов за медицинские услуги:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector