Обзор ст. 164 НК РФ с изменениями на 2019 год – налоговые ставки с 1 января

Увеличение базовой ставки НДС обеспечит дополнительные поступления в бюджет Обзор ст. 164 НК РФ с изменениями на 2019 год – налоговые ставки с 1 января

В рамках процесса реформирования системы и порядка налогообложения в РФ с 1 января 2019 года вступил в силу ряд изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации. В частности, была реформирована статья 164 НК РФ, устанавливающая ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Повышение основной ставки до 20%, предусмотренное данной статьей, вызвало широкий общественный резонанс.

Расскажем подробнее, что представляет из себя ст. 164 НК РФ с изменениями на 2019 год, с комментариями и разъяснениями налоговых органов и экспертов – читайте подробный обзор.

Обзор ст. 164 НК РФ с изменениями на 2019 год – налоговые ставки с 1 января

Актуальные изменения в 2019 году

Одним из главных нововведений законодателей в прошлом году стали поправки в п.3 ст. 164 НК РФ с 2019 года. Последние новости по этой теме отслеживались простыми гражданами и СМИ регулярно, так как повышение налога ведет к росту цен на товары и услуги, усилению фискальной нагрузки. О том, что ставка НДС вырастет, стало известно еще летом 2018 года.

Федеральный закон 303-ФЗ от 3 августа 2018 года внес поправки в главу 21 Налогового кодекса РФ в отношении размера основной ставки по налогу на добавленную стоимость. Изменил содержание пункт 3 статья 164 НК РФ. Налоговые ставки с 01 января 2019 года поменялись, базовая ставка повысилась на 2 процента и составила 20 процентов. Льготные ставки остались прежними. Таким образом, производители товаров, имеющих первостепенное значение для общества (продукты питания, детские товары, лекарств), по-прежнему могут рассчитывать на «скидку» по НДС.

Дата вступления в силу данного закона – 1 января 2019 года. Повышение ставки НДС обосновано законодателями необходимостью пополнения бюджета на фоне снижения доходов от нефтегазовой области. Проще говоря, из-за снижения цен на нефть государство недополучает доходы, на которые рассчитывало.

НДС является надежным источником поступлений в казну, так как применение принципа его поэтапной уплаты на разных стадиях производства и продажи товара и услуги приводит к минимизации возможных потерь. При этом НДС в итоге гарантированно уплачивает конечный потребитель.

Обзор ст. 164 НК РФ с изменениями на 2019 год – налоговые ставки с 1 январяПо расчетам Минфина увеличение базовой ставки НДС обеспечит дополнительные поступления в бюджет в размере двух триллионов рублей за ближайшие три года. Законодатели в пояснительной записке к законопроекту указали, что эти средства должны быть направлены на социальное обеспечение, культуру, медицину и образование в рамках исполнения майских указов Президента.

Минэкономразвития посчитало, что доля продуктов, облагаемых по основной ставке НДС, в потребительской корзине обычного гражданина составляет примерно 76%. Таким образом, из-за повышения налога возможно ускорение темпов инфляции на 1,3%. Эксперты утверждают, что инфляция из-за увеличения НДС может вырасти на показатель до 4%. При этом у государства остаются некоторые рычаги по сдерживанию роста цен, например, есть возможность ограничивать рост тарифов на коммунальные услуги.

Разъяснения по правовым и техническим вопросам перехода на новую ставку налога уже даны ФНС РФ в письме от 23.10.2018 №СД-4-3/20667@.

НДС в 2019 году – что нужно знать?

Обзор статьи

Обсуждаемая норма устанавливает размер ставки НДС, одного из двух основных параметров, влияющих на итоговый размер налога, наряду с налоговой базой. В России для субъектов предпринимательской деятельности предусмотрено три вида ставок по НДС: 20% (базовая или основная ставка), 10% для производителей общественно значимых товаров и 0% при экспорте и международных перевозках. Понятие международных перевозок подробно раскрывается в статье.

Пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ и перечень в 2019 году (см. таблицу ниже) не претерпел изменений. С 1 января 2019 года в ст. 164 НК РФ внесены изменения только в части установления размера базовой ставки.

Перечень социально значимых товаров, производство и реализация которых облагаются НДС по льготной ставке в 10%, включает указанные в таблице позиции.

Продовольственные товары Товары для детей Медицинские товары Другие группы товаров и услуг
Мясо (за исключением деликатесных сортов и видов: говядина, вырезка, язык)

Скот и птица

Мясопродукты и консервы (за исключением деликатесных изделий)

Молоко и молочные продукты (включая мороженое, произведенное на основе молока)

Яйца и продукты из них

Растительное масло

Маргарин и жиры кулинарные

Сахар и соль

Крупы

Мука

Макароны

Зерно и комбикорма

Овощи

Картофель

Рыба

Морепродукты, за исключением деликатесных продуктов

Трикотажные изделия

Швейные изделия

Обувь, кроме спортивной

Кроватки

Матрацы

Игрушки

Тетради, дневники и т.п.

Подгузники

Лекарственные средства

Медицинские изделия

Книги

Периодика, кроме рекламы

Услуги по осуществлению внутренних воздушных перевозок пассажиров и багажа

Согласно п. 5 указанной статьи при осуществлении ввоза товаров на территорию Российской Федерации уже начинают применяться данные ставки. То есть, на территории РФ действуют именно они. Причем запрещено на основании п. 7 применять разные ставки в зависимости от статуса приобретателя товаров.

Во всех случаях, которые отдельное не указаны в обсуждаемой статье Налогового кодекса применяется базовая ставка налога. Когда сумма НДС должна исчисляться с применением расчетного метода, ставка определяется как ее процентное отношение к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на показатель ставки. Это правило закреплено в п. 4.

Скачать текст ст. 164 НК РФ с изменениями на 2019 год и с комментариями

Обзор ст. 164 НК РФ с изменениями на 2019 год – налоговые ставки с 1 января

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector