Отстранение от управления ТС

Основания для отстранения от управления транспортным средством

Что означает отстранение от управления транспортным средством? Под ним понимается запрет на вождение как мера принуждения к нарушителям закона.

Внимание! В соответствии со статьей 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отстранение от управления автомобилем применяется при наличии одного из следующих обстоятельств:

  • если водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения,
  • если транспортное средство обладает техническими неисправностями, в частности, нарушенной тормозной системой,
  • если водителем является лицо, уклоняющееся от исполнения наказания в виде лишения свободы,
  • требование сотрудников правоохранительных органов предоставить автомобиль для служебных целей,
  • если водитель не обладает соответствующими документами на транспортное средство,
  • если водитель лишен водительских прав.

Как правило, водители отстраняются от управления транспортным средством вследствие вождения в нетрезвом виде.

Сотрудники ГИБДД изначально не могут со 100%-й уверенностью определить, находится лицо в состоянии алкогольного опьянения, или нет, только если это явно не вытекает из его внешнего вида и поведения. Если у инспектора появляются подозрения, он должен их проверить.

 Можно ли вернуть права досрочно после лишения?

Выделяют следующие первичные признаки алкогольного опьянения:

  • сильный алкогольный запах,
  • невозможность связно выражать свои мысли,
  • неустойчивость положения, неровность походки.

Нахождение водителя в таком состоянии может быть опасным для иных участников дорожного движения, привлечь к дорожно-транспортному происшествию.

Поэтому все признаки должны быть тщательным образом проверены инспекторами ГИБДД. Если выясняется, что лицо действительно находится в состоянии алкогольного опьянения, оно отстраняется от управления автомобилем.

Водитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, отстраняется от управления транспортным средством, а затем проходит процедуру медицинского освидетельствования.

Важно! По результатам такого освидетельствования устанавливается степень алкогольного опьянения. Решается вопрос о привлечении водителя к ответственности.

Полностью отстранить водителя от управления автомобилем можно только в присутствии понятых, которые письменно подтвердят, что действия сотрудников ГИБДД являются законными и правомерными.

Существует мнение, что задержанному водителю не обязательно выходить из транспортного средства, так как допустимо просто передать ключ зажигания инспектору, чтобы тот осуществил проверку самостоятельно.

Однако далеко не все пользуются таким правом на практике, в стрессовой ситуации стараются лишний раз не провоцировать сотрудника ГИБДД. Многие водители переживают, что заведомо неправомерные действия инспектора могут привести к серьезным последствиям.

Чтобы избежать страхов и сомнений, следует подробным образом ознакомиться с процедурой отстранения от управления автомобилем.

Выплаты по ДТП со смертельным исходом.

Как обжаловать штраф ГИБДД с камеры видеофиксации, читайте тут.

Как оспорить вину в ДТП, читайте по ссылке: https://novocom.org/avtotransport/kak-osporit-vinu-v-dtp.html

Процедура отстранения

Сотрудники правоохранительных органов вправе применять меры принуждения в отношении водителя, в том числе отстранять его от управления транспортным средством. В данной процедуре обязательным является участие двух понятых.

Понятыми являются свидетели, которые непосредственно присутствуют при составлении протокола об отстранении от управления автомобилем, содержащего сведения о водителе, транспортном средстве, месте и времени задержания.

Возврат прав до суда за алкоголь.

После того как протокол будет составлен, он подписывается инспектором ГИБДД и водителем. При этом водитель вправе отказаться от подписания протокола, о чем в обязательном порядке делается соответствующая отметка в документе.

Дополнительно к протоколу могут быть прикреплены результаты медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Как правило, сотрудники ГИБДД обладают ограниченным количеством времени, поэтому делают все быстро.

Процедура медицинского освидетельствования затягивает процесс отстранения водителя от управления автомобилем, так как специальный измерительный прибор не всегда присутствует в наличии.

В такой ситуации водителя доставляют в пункт ГИБДД, расположенный поблизости, где имеются измерительные приборы. Таким образом, освидетельствование осуществляется в отделении ГИБДД, а транспортное средство находится на месте задержания, что является неправильным.

Учтите! Сотрудник ГИБДД должен сначала осуществить отстранение от управления в присутствии понятых, а затем уже проводить освидетельствование. Прежде всего, составляется протокол, только после этого допустимо покинуть место задержания.

На практике такие нарушения допускаются нередко. Если вы оказались в подобной ситуации, следует воспользоваться услугами профессионального грамотного юриста, чтобы в судебном порядке доказать, что действия инспектора являются неправомерными и незаконными.

В суде следует акцентировать внимание на том, что протокол был составлен на посту, где осуществлялось освидетельствование. В это время транспортное средство находилось в другом месте. Это означает, что водитель вправе заявить, что он не использовал автомобиль, а являлся пешеходом.

Для облегчения задачи по доказыванию в суде следует ссылаться на то обстоятельство, что при составлении протокола автомобиль не находился в зоне видимости. В соответствии с положениями законодательства при отсутствии транспортного средства на месте составления протокола водитель не привлекается к ответственности.

В судебном порядке рассматриваются и другие дела, связанные с неправильным составлением протокола, например, если в него внесены неправильные данные, или отсутствуют необходимые подписи, реквизиты.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Особенности составления протокола

Скачать бланк протокола об отстранении от управления ТС

Следует внимательно ознакомиться с составленным протоколом и направлением на процедуру медицинского освидетельствования.

В протокол заносятся сведения следующего характера:

  • время и место задержания. Идентифицируется определенный участок дороги,
  • основание отстранения и направления водителя на медицинское освидетельствование,
  • сведения о составителе протокола, в том числе занимаемая им должность,
  • сведения о транспортном средстве, фигурирующем в деле.

Чтобы сделать вывод о правильности составления протокола, рекомендуется ознакомиться с образцом, который находится в свободном доступе в интернете.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец протокола об отстранении от управления ТС:

Посмотрите видео. О протоколе об отстранении от управления транспортным средством: 

Может ли протокол быть составлен без понятых

Процесс отстранения водителя от управления автомобилем регулируется положениями «Административного регламента ГИБДД».

Запомните! Пункт 127 закрепляет следующее:

  • отстранение лица от управления автомобилем производится инспектором сразу после выяснения обстоятельств в присутствии двух понятых. Запрет распространяется до тех пор, пока нарушения не будут устранены,
  • с развитием технологий альтернативой присутствию двух понятых стала видеозапись. Судами соответствующие видеозаписи расцениваются в качестве доказательств, однако на практике встречаются ситуации, когда отсутствие понятых при наличии видеозаписи было расценено как нарушение. В п. 2 ст. 27.12 КоАП РФ закреплена возможность использования видеозаписи,
  • отстранение от управления транспортным средством осуществляется соответствующими должностными лицами в присутствии двух понятых или же с применением видеозаписи.

Права обвиняемого водителя

При отсутствии протокола, содержащего сведения о зафиксированном правонарушении, водитель не может быть привлечен к ответственности, даже если он данное правонарушение совершил.

Однако в том случае, когда состояние алкогольного опьянения является очевидным и составляет опасность для остальных участников дорожного движения, ответственность для него наступит. При этом к сотруднику ГИБДД также будут применены санкции за несоблюдение установленного порядка.

Внимание! Если вы стали участником процедуры отстранения, выступая в качестве водителя, не стоит забывать о ваших правах:

  • при задержании вы вправе требовать прохождения медицинского освидетельствования на наличие в крови алкоголя. Такое освидетельствование может быть проведено в обычной поликлинике,
  • помните, что наличие понятых при процедуре отстранения является обязательным условием, без них решение будет признано незаконным,
  • в процессе оформления вы вправе потребовать копии документов, а также обладаете правом на защиту со стороны квалифицированного юриста,
  • изложите в протоколе вашу позицию по поводу сложившейся ситуации, дайте пояснения,
  • если вы не располагаете водительским удостоверением или документами на автомобиль, вы вправе лично вернуться за ними или же попросить кого-то из знакомых привезти их.

Не стоит забывать, что водитель обладает правами гражданина РФ, которые не должны нарушаться в ходе применения данной меры.

 Транспортный налог отменен или нет?

На какой срок водителя могут отстранить от управления ТС

Решение об отстранении от управления транспортным средством принимается на период устранения нарушений, вызвавших применение данной меры.

Следовательно, при отсутствии документов, разрешающих управлять автомобилем, отстранение длится до предъявления необходимых документов. Водитель также может передать право управления автомобилем третьему лицу, обладающему соответствующими документами.

Если устранить причины, в силу которых водитель отстранен от управления автомобилем, не представляется возможным на месте, автомобиль эвакуируется.

Что делать после отстранения от управления

Если вы были отстранены от управления автомобилем, следует устранить причину, по которой данная мера была применена, после чего сможете снова управлять транспортным средством.

Отстранение является временной мерой, его срок ограничен моментом устранения причины. Если водитель был отстранен от управления автомобилем вследствие вождения в нетрезвом виде, он сможет управлять им после того как вернется в нормальное состояние.

Однако после вступления в законную силу решения суда о лишении такого лица водительских прав он больше не сможет водить автомобиль.

Важно! До тех пор пока права не были сданы водителем, он вправе их использовать. Если постановление отсутствует, а права изъяты, следует потребовать предоставления временного документа для вождения транспортного средства.

Как вернуть возможность управлять автомобилем

На срок отстранения от управления транспортным средством влияет причина, по которой данная мера была применена:

  • если причина заключается в отсутствии свидетельства о регистрации, следует вернуться за ним и предъявить его сотруднику ГИБДД. При этом есть большая вероятность, что автомобиль будет эвакуирован. В таком случае транспортное средство нужно будет забирать со штрафстоянки, уплатив за его содержание на стоянке и за эвакуацию,
  • если причиной отстранения выступает техническая неполадка транспортного средства, допустимо устранение неисправностей на месте. После того как ремонт будет осуществлен, водитель сможет снова управлять автомобилем,
  • если причиной отстранения выступает отсутствие водительских прав, то забрать транспортное средство сможет только лицо, которое ими обладает,
  • если причиной отстранения выступает состояние алкогольного опьянения водителя, то вернуться к управлению транспортным средством можно только после полного выведения алкоголя из крови,
  • если причиной отстранения выступает отсутствие водительского удостоверения, то после предъявления документа водитель сможет снова управлять автомобилем. Чтобы сэкономить и предотвратить эвакуацию автомобиля, следует попросить родственников или друзей привезти удостоверение к месту задержания.

Возвратить право управления транспортным средством можно только после ликвидации причины такого отстранения.

Посмотрите видео. Возврат прав за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения: 

Adblock
detector