Могут ли судебные приставы лишить водительских прав за долги?

Что закреплено в законодательстве

В качестве мер наказания за неисполнение обязанностей по исполнительному производству в соответствии с действующим федеральным законодательством судебные приставы получили право лишать прав управления транспортными средствами.

На основании норм закона допускается ограничивать права по управлению автомобилями, воздушными, морскими или речными судами.

Такая мера воздействия применяется к лицам, являющихся должниками по уплате алиментных обязательств, штрафов, выписанных ГИБДД, или по иным обязательствам.

Внимание! Право управления транспортным средством приостанавливается в случае наличия у лица неисполненных долговых обязательств, размер которых составляет не менее 10 000 рублей.

Такая мера воздействия применяется до тех пор, пока лицо не исполнит долговые обязательства в полном объеме, или пока не появятся основания для отмены такого ограничения в правах.

За что могут лишить ВУ

Сразу следует отметить, что возможность применения данной меры появляется только в том случае, когда истек срок добровольного исполнения обязательств, которые были указаны в исполнительном документе.

Еще одним основанием для применения мер воздействия является отсутствие у должника уважительных причин для того, чтобы не исполнить в установленный срок свои обязанности.

На основании анализа практики в качестве уважительных причин можно рассматривать наличие болезни, чрезвычайные происшествия, наличие трудного материального положения, подтвержденного соответствующей документацией.

Помните, что наличие любого из вышеперечисленных оснований заинтересованным лицом должно быть доказано.

Например, в качестве доказательства, которое можно представить судебному приставу-исполнителю, является лист нетрудоспособности, выданный медицинской организацией, в которой должник проходил лечение.

Когда начинается срок лишения водительских прав, если права на руках?

Что будет за езду без прав после их лишения, читайте тут.

Как получить постановление суда о лишении прав, читайте по ссылке: https://novocom.org/zakony-i-prava/zashhita-prav-avtolyubitelej/poluchenie-postanovleniya-suda-o-lishenii-voditelskix-prav.html

Запомните! Временное ограничение может налагаться на физических лиц в случае неисполнения ими следующих обязательств:

  • по выплате алиментных обязательств,
  • по возмещению вреда, который был причинен здоровью,
  • по возмещению вреда, вызванного смертью кормильца,
  • по возмещению материального вреда или морального вреда, который был причинен совершенным преступлением,
  • по выплате штрафа, наложенного в административном порядке.

Обратите внимание на то, что когда право требования исполнения определенных обязательств обусловлено соглашением, удостоверенным нотариусом, для наложения ограничений, связанных с правом управления транспортным средством, заинтересованное лицо может обратиться в суд с заявлением об установлении ограничений.

 Бесплатная консультация юриста по алиментам по телефону.

Кого лишить прав не могут

Помимо категории лиц, которые подлежат ограничению прав по управлению транспортным средством, существует перечень лиц, которых судебный пристав не может ограничить в правах.

Итак, не допускается ограничение лиц:

  • если размер неисполненных долговых обязательств менее 10 000 рублей,
  • если они имеют статус инвалидов и не могут не использовать транспортное средство или осуществляют перевозку членов семьи, имеющих статус инвалида,
  • которые осуществляют трудовую деятельность, связанную с использованием транспортного средства (например, водители, таксисты),
  • которые получили возможность отсрочки исполнения финансовых обязательств или которые могут доказать уважительность причин неисполнения возложенных обязательств,
  • которые проживают на территории, до которой можно добраться только посредством использования транспортного средства.

Обратите внимание, когда должник на момент изъятия прав не принадлежал ни к одной из указанных выше категорий, но после этого произошло одно из обстоятельств, указанных ранее, то судебные приставы обязаны вернуть водительские права.

Посмотрите видео. Судебные приставы изымают авто за неуплату алиментов:

Порядок применения закона о лишении прав водителя

Прежде чем ограничить лицо в праве управления транспортным средством, пристав-исполнитель обязан обратиться к должнику с требованием о погашении задолженности. В случае исполнения всех обязательств меры по ограничению прав управления ТС не применяются к лицу.

Еще одним способом избежать мер ответственности является погашение части имеющейся задолженности. Такие действия будут свидетельствовать о том, что лицо знает о наличии у него задолженностей и при наличии возможности готово их погасить.

 Алименты с безработного в 2018 году.

В случае когда лицо даже после получения от судебных приставов уведомления о наличии задолженности не погашает ее, то пристав получает возможность ограничить его права по управлению транспортным средством.

Обратите внимание на то, что полномочия судебного приступа не подразумевают изъятие прав у должника. Все, что они могут – это временно наложить ограничение, связанное с их использованием.

Как ранее уже было отмечено, если необходимость исполнения денежного обязательства вызвана не исполнительным листом или решением суда, а соглашением, которое было удостоверено нотариально, то заинтересованное лицо, то есть получатель этих денежных средств, вправе обратиться в суд с заявлением о необходимости ограничить право вождения должника.

После того как судом будет вынесено решение, судебные приставы получат право издания соответствующего Постановления, которое будет являться основанием ограничения лица в управлении транспортным средством.

При вручении Постановления пристава должнику ему подробно разъясняется порядок ограничения его прав, а также способы избежания этих мер воздействия.

В соответствии с нормами, которые действуют в 2018 году, пристав-исполнитель обязан осуществить вручение Постановления о приостановке действия водительского удостоверения лично.

Важно! Водителю стоит обратить внимание на то, что после вручения Постановления нет повода впадать в панику. После получения Постановления должнику предоставляется 5 дней для внесения платежей и погашения задолженностей.

В случае погашения платежа водитель обращается к приставу и показывает платежные документы.

На какой срок могут лишить водительских прав приставы

Ограничение, которое налагается судебным приставом, является временным. Время, в течение которого лицо не сможет управлять транспортным средством, зависит от периода, в течение которого им будет исполнено обязательство, указанное в исполнительных документах.

После погашения всех финансовых обязательств пристав-исполнитель обязан не позднее одного дня со дня перечисления средств вынести Постановление об отмене наложенного ограничения. Копия такого документа направляется каждой из сторон.

Можно ли поменять права, если они приостановлены

В связи с тем, что у некоторых водителей возникает вопрос, а допускается ли после наложения ограничения на управления ТС осуществлять какие-либо действия с водительским удостоверением, необходимо отметить, что наложение мер воздействия предусматривает только запрет на управление ТС, то есть на нахождение лица за рулем.

Что касается остальных действий, то водитель имеет право их осуществлять. Например, в случае истечения срока действия водительского удостоверения лицо вправе обратиться в уполномоченный орган и произвести его замену в установленном порядке.

Учтите! Водитель должен понимать:

  • приостановление использования прав распространяется и на новое удостоверение,
  • юристы не рекомендуют менять права в том случае, когда сумма задолженности большая, и сразу ее у лица нет возможности погасить. Обосновано это тем, что после получения нового удостоверения действительно оно будет в течение 10 лет. Например, когда водителю понадобится 5 лет для погашения задолженности, то использовать он их сможет только в течение оставшихся пяти лет.

Однако в случае принятия такого решения отказать водителю в выдаче нового водительского удостоверения не могут.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Чем обернется управление без прав автомобилем

Не каждый водитель, лишенный права управлять транспортным средством, добровольно откажется от его управления.

Управление транспортным средством после применения мер ограничения может быть чревато привлечением к административным мерам наказаниям, таким, как штраф 30 000 рублей или арест до 15 суток.

Как обжаловать лишение

Скачать бланк жалобы в порядке подчиненности на постановление судебного пристава исполнителя бесплатно в формате word

Когда пристав-исполнитель применяет меры ограничения без наличия законных для этого оснований, следует получить копию Постановления об ограничении в праве.

После получения копии документа следует составить жалобу на действия судебного пристава.

Жалоба подается на имя главного судебного пристава соответствующей области.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец  жалобы в порядке подчиненности на постановление судебного пристава исполнителя :

Восстановление водительских прав

Как ранее было сказано, водительское удостоверение возвращается должнику после того, как он исполнил все свои обязанности перед третьими лицами. Помимо основного долга, должник уплачивает штрафы и пени.

Для получения разрешения следует представить документальные сведения:

  • платежное поручение о переводе денежных средств получателя платежей,
  • расписку от получателя денежных средств о том, что последний не имеет денежных претензий к должнику,
  • копии платежных документов о перечислении денежных средств, когда речь идет об оплате штрафов.

Обратите внимание, что когда задолженность взимается на основании исполнительного листа, то должник взымает еще 7% от общей суммы задолженности.

Получив письменное подтверждение исполнения обязательства, пристав составляет Постановление о выдаче прав. Копия документа направляется в ГИБДД.

 Отказ от детей освобождает от алиментов?

Как выяснить, числитесь ли вы в должниках

Получить информацию о наличии задолженностей по оплате штрафов можно с помощью официального сервиса ГИБДД.

Юристы рекомендуют проверять информацию о задолженности не менее одного раза в месяц.

Для получения сведений о наличии штрафа необходимо ввести государственный номер транспортного средства.

Проверить сведения о наличии штрафов можно и с помощью официального сервиса Госуслуги в разделе «Штрафы ГИБДД». После авторизации на сайте следует внести информацию об имени, фамилии и номер телефона.

Дополнительно необходимо внести сведения:

  • о водительском удостоверении,
  • из паспорта ТС или СТС

Обратите внимание на то, что полный перечень информации доступен только тем пользователям, которые авторизовались на сайте и подтвердили свою личность с помощью МФЦ.

Посмотрите видео. В каких случаях приставы не смогут забрать водительские права?

Adblock
detector