Выплаты наследникам участников ВОВ

Кого считают ветеранами ВОВ, и кто к ним приравнен

Внимание! К категории ветеранов законодатель относит конкретно установленный перечень граждан:

  • лица, которые принимали участие в боевых действиях и выступали в рядах регулярной действующей армии,
  • лица, находившиеся в военных училищах, тыловых подразделениях во время войны,
  • партизаны и участники подпольных организаций военного времени,
  • военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел, которые выполняли обязанности по службе в период войны, в том числе в тылу,
  • разведчики, контрразведчики и иные участники войны, выполнявшие задания на фронте и в тылу,
  • наемные граждане, состоявшие в военных подразделениях,
  • жители блокадного Ленинграда, которые трудились на фабриках, заводах и в учреждениях, имеющие награду «За оборону Ленинграда», а также лица, отмеченные медалью «Жителю блокадного Ленинграда».

Полный список лиц, которые могут попадать под категорию ветеранов, определяет отдельный Федеральный Закон «О ветеранах».

Кроме того, помимо самих ветеранов, помощь предусматривается для членов семьи таковых. Такая возможность предусмотрена также ФЗ «О ветеранах». Однако подобная помощь предполагает ряд ограничений и может предлагаться не каждому человеку, состоящему в родственных отношениях с ветераном войны.

Такими членами семьи признаются только те лица, которые считаются нетрудоспособными и ранее находились на иждивении умершего ветерана, либо по иным основаниям, предусмотренным законом.

Бесплатная юридическая помощь пенсионерам

Как считают социальную доплату к пенсии, читайте тут.

Можно ли унаследовать пенсию мужа после его смерти, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/mozhno-li-unasledovat-pensiyu-muzha-posle-ego-smerti.html

Кто такие «члены семей» погибших участников войны

Члены семьи погибших ветеранов войны либо инвалидов ВОВ претендуют на получение со стороны государства конкретно установленного варианта социальной помощи. Определяется такое право статьей 21 ФЗ «О ветеранах».

Важно! Говоря о конкретных субъектах, имеющих право на льготу в рассматриваемой ситуации, следует обозначить следующих лиц:

  • родители погибшего, ставшего инвалидом во время войны лица, а также ветерана боевых действий,
  • супруг погибшего ветерана войны либо ставшего инвалидом ветерана, если не было вступления в новый брак,
  • жена или муж погибшего в результате участия боевых действий, если таковые проживают одиноко либо с ребенком, которому не исполнилось восемнадцать лет (двадцать три года, если дети обучаются на очной форме в высшем учебном заведении).

Соответственно, не каждый супруг сможет получить право на подобную помощь. При этом иждивенцем может выступать и другой родственник, необязательно ребенок, родитель или супруг, что расширяется рассматриваемый перечень.

Однако большое количество граждан обделено в получении подобной помощи со стороны государства, даже если родственник признавался ветераном войны. Главный способ реализации таких послаблений – получение пенсии по факту потери кормильца, выступавшего ветераном ВОВ.

 Как получить пенсионные накопления умершего супруга?

Какие выплаты положены наследникам после смерти ветерана ВОВ

Первый этап получения государственной социальной поддержки семьями, потерявшими кормильца – ветерана войны, это начисление таковым средств на погребение. Реализуется такое право по месту захоронения за счет денежных средств Министерства Обороны России. Размер подобной помощи точно определен Правительством РФ, а сама возможность отражается в Федеральном законе «О ветеранах».

На практике изначально расходы несут члены семьи, поскольку оплачивают погребение, оформление бумаг, транспортировку тела умершего, возведение памятников и так далее.

В итоге государство компенсирует определенные затраты, однако, если таковые вышли за предусмотренные рамки начисления, то тогда будет получена не вся сумма расходов на похороны, а лишь максимально прописанная в законодательстве.

Обратиться для получения компенсации можно в местный военкомат, подтвердив факт смерти лица и предоставив сведения о том, что умерший являлся ветераном войны. Все бумаги, отражающие произведенные расходы, следует сохранять и также передавать военкомату.

Необходимо понимать, что расходы на погребение предусматривают компенсацию не только на тот случай, если захоронение организуют родственники. Материальная помощь будет распространяться на любого субъекта, который занимался погребением. Кроме того, семьям не ветеранов также предусмотрена подобная компенсация, но в меньшем размере.

Далее осуществляются выплаты по факту смерти ветерана войны только в том случае, если определились иждивенцы, претендующие на таковые. Здесь уже действует ограниченный круг получателей начислений. В такой ситуации возникает немало сложностей, потому что не всегда возможно найти родственников, которые находились на обеспечении престарелых ветеранов.

В исключительных случаях государство передает рассматриваемую привилегию внукам и детям умерших лиц, если таковые признаются инвалидами с детства. Вдовы также наделяются льготами. Причем в обязательном порядке. Однако для реализации такой возможности женщина не должна вступать в новые брачные отношения.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Кроме того, предусматривается такая привилегия, как освобождение лиц от уплаты государственной пошлины. Правда, распространяется возможность только на ветеранов ВОВ и инвалидов, ставших таковыми в результате участия в боевых действиях. Членам семьи подобная привилегия не предлагается согласно Налоговому кодексу РФ.

Также процедура потребует дополнительного оформления документов, которое осуществляется у нотариуса. Соответственно, за подобные услуги также придется платить, и здесь не будет зависеть, оформляет бумаги сам ветеран или инвалид либо члены семьи такового. Освободить лицо в данном случае и осуществить финансирование процедуры со стороны государства в качестве льготы не представляется возможным.

Кто освобождается от уплаты госпошлины

Важно! Говоря об упразднении обязанности по оплате государственной пошлины при обращении в государственные органы, следует означить следующих лиц, наделенных такой привилегией:

  • лица, которые получили долю жилья умершего лица в наследство, при условии, что до смерти собственника и после таковой продолжают проживать в указанном жилом помещении,
  • лица, получающие наследство в возрасте до восемнадцати лет либо признаваемые психически нездоровыми и нуждающимися в опекунстве,
  • наследники граждан, которые погибли в результате несчастного случая на производстве, а предприятие при этом обеспечивало страхование жизни сотрудников в таких ситуациях.

Соответственно, когда наследники не попадают ни под одну из указанных категорий, несмотря на то, что получают имущество умершего ветерана войны, освободить таковых и упразднить обязанность по уплате госпошлины нельзя.

При этом следует помнить, что даже при уплате государственной пошлины никакие налоговые сборы взиматься не будут, поскольку НК РФ не предусматривает таковые на случай оформления наследства независимо от того, выражается имущество в денежном или вещном эквиваленте.

Посмотрите видео. Как получить компенсацию за памятник ветерану ВОВ:

Меры социальной поддержки для семей умершего

Внимание! Родственники лица, которое умерло в статусе ветерана войны, согласно действующему законодательству могут претендовать на следующие варианты социальной помощи:

  • дополнительные начисления к получаемой пенсии,
  • преимущественное право на жилые помещения и проживание в таковых, а также на участие в товариществах, кооперативах и иных объединениях граждан,
  • участие в жилищных программах, которые предполагают улучшение условий для проживания родственникам умерших ветеранов ВОВ, если таковые нуждаются в подобных изменениях,
  • сохранение права на получение медицинской помощи в учреждениях, за которыми лица были закреплены до выхода на пенсию на безвозмездной основе (кроме того, сюда будут относиться иные медицинские услуги, оказываемые в любом государственном медицинском учреждении, которые будут носить безвозмездный характер, что устанавливает Правительство России),
  • предоставление скидки при оплате коммунальных услуг, которая может составлять до пятидесяти процентов общей суммы выплаты (распространяется также на тех лиц, которые выступают членами семьи, если таковые проживали совместно с ветераном),
  • снижение стоимости топлива и цены за доставку такового на пятьдесят процентов, если в доме, где проживают субъекты льготной программы, отсутствует центральная отопительная система (предоставляется льгота в пределах установленных норм),
  • преимущественное право при реализации льгот на обеспечение топливом ветеранов и членов семей таковых, при этом вид жилищного фонда (найм, собственность) роли играть не будет,
  • предоставление бесплатных путевок в санатории, оздоровительные центры, профилактории и иные учреждения в первоочередном порядке, но только при условии медицинских показаний на посещение подобных мест (предоставление осуществляется по месту работы умершего лица),
  • преимущественное право на поступление в дома престарелых инвалидов так же, как при обращении в центры социальной помощи.

Когда речь идет о жилищных льготах, которые предполагают скидки и улучшение условий для проживания, то факт владения квартирой не имеет значения, то есть будет распорядителем ветеран или же иной член семьи такового, послабление будет предоставляться.

Для подробного ознакомления с перечнем возможных льготных программ следует обратиться к Федеральному законодательству. Предусмотрено большое количество нормативно-правовых актов, уделяющих внимание рассматриваемому вопросу.

 Снятие денег после смерти вкладчика по доверенности.

При этом условия и порядок получения помощи социального характера также строго регламентирован, и для прохождения такой процедуры оформления потребуется совершить ряд обязательных шагов

Выплаты к пенсии

Первоначальной льготой, на которую может претендовать вдова, является оформление пенсии умершего лица, которое предполагает, что регулярные выплаты будут теперь предоставляться жене ветерана. При этом пенсия будет передана не полностью, а примерно тридцать процентов суммы выплат ветерану. Для реализации права на это достаточно обратиться в Пенсионный фонд РФ.

Вторая льгота – доплата к пенсии, которая представляет собой ежемесячную фиксированную сумму в пятьсот рублей.

Запомните! Для этого потребуется подготовить перечень бумаг:

  • документ, устанавливающий личность,
  • свидетельство о факте заключения брака,
  • документ, подтверждающий смерть супруга (гербовое свидетельство),
  • медицинская справка об инвалидности.

Федеральный закон не предполагает дополнительных выплат за инвалидов, но на региональном уровне субъект может предусмотреть подобную привилегию.

Например, вдова инвалида, но не ветерана войны в большинстве регионов вместо денежных выплат может получать подарочные сертификаты, но не фиксированные выплаты хотя бы раз в три месяца, в то время как вдовы непосредственно ветеранов могут получить дополнительную выплату на праздники и составлять такие отчисления могут до семи тысяч рублей.

Социальное пособие на погребение

Скачать бланк заявления на получение пособия на погребение ветерана ВОВ бесплатно в формате word

Внимание! Пособие, предусмотренное к выплате на погребение умершего ветерана, можно получить за счет обращения по месту проживания покойного лица в орган, выдавший пенсию, то есть ПФ РФ.

Для этого потребуется пакет бумаг:

  • медицинская справка о факте смерти,
  • документ, устанавливающий личность,
  • заявление,
  • банковские реквизиты, если таковые необходимы для перечисления денежных средств.

Такое социальное пособие составляет в регионах около пяти с половиной тысяч. В Москве указанная сумма больше на одиннадцать тысяч.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на получение пособия на погребение ветерана ВОВ:

 Заявление на выплату накопительной части пенсии.

Кому социальная поддержка не будет представлена

Следует отдельно указать, кто из родственников умершего ветерана может претендовать на подобные льготные послабления.

Относят к таковым следующих лиц:

  • нетрудоспособные граждане, которые ввиду этого находились на иждивении умершего ветерана и получают ввиду потери кормильца пенсию,
  • родители лиц, признаваемых ветеранами войны,
  • супруги, которые признаются инвалидами, поскольку перенесли тяжелое заболевание, травмы в процессе осуществления трудовой деятельности (если инвалидность получена из-за совершения преступных действий),
  • супруги, которые живут одиноко и не вступают в новые брачные отношения.

Соответственно, несоблюдение указанных условий для конкретных граждан может обернуться упразднением права на реализацию социальной помощи.

Посмотрите видео. Сертификаты на жилье вдовам ветеранов ВОВ:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector