Тарифы на электроэнергию в 2019 году

Существующая ситуация

На данном этапе субсидирование тарифов на поставку электричества населению обеспечивается промышленными предприятиями.

Возникшие пробелы в тарифообразовании создают препятствия в оптимальном развитии промышленности страны, гос. монополии не обеспечивают своевременное обновление имеющихся основных фондов, отсутствует стимул для потребителей ресурса акцентировать внимание на энергоэффективности используемых приборов.

Процесс перехода к рыночным отношениям относительно тарифов на электроэнергию для населения должен продвигаться в направление стимулирования использования потребителями технологий (приборов), позволяющих уменьшить энергопотребление, создавать заинтересованность лиц в принятии действий в данном направлении.

 Ответственность за незаконное отключение электроэнергии физическим лицам.

Сейчас положение с тарифами на электричество складывается таким образом, что они прямо взаимосвязаны со следующими параметрами:

  • статус населенного пункта. Если речь идет о сельском муниципальном образовании, то здесь тарифный уровень меньше городского на 30%,
  • тип оборудования, которое установлено в жилом доме (приборы для отопления, плиты). В городе, где в домах установлены в соответствии с изначальным проектом электроплиты и электроотопительные приборы, тариф значительно меньше (на 30%) в сравнении с домами с ЦО и размещенными в них кухонными плитами газового типа,
  • разновидности выбранного тарифа. Есть 3 различных тарифа. Единый – устанавливается постоянно и не меняется на протяжении суток. 2-тарифный – установлена разная цена на потребление электричества днем и ночью. 3-тарифный – на протяжении суток тариф меняется трижды (в утреннее время, дневное и вечернее).

Тарифы на потребление электроэнергии определяются на уровне местных органов исполнительной власти и подлежат ежегодной корректировке.

Оплата электроэнергии пром. предприятиями проводится по рыночной стоимости плюс надбавка по перекрестному субсидированию.

Это означает, что предприятиями и субъектами бизнеса оплачивается завышенный тариф поставщику, включающий компенсацию понесенных убытков из-за занижения тарифного уровня гражданам. Подсчет подобной суммы за год по разным источникам варьируется от 200 до 300 миллиардов рублей.

Посмотрите видео. Новые тарифы на электроэнергию:

Новые тарифы

Утверждением тарифных ставок по ком. услугам, включая и услугу электроснабжения, занимаются власти регионов. Правительство только обозначает уровень, определяющий допустимый тарифный максимум по каждому региону индивидуально.

По причине возрастания ставки НДС с начала 2019 подорожание в РФ ком. услуг составит 1,7%.

Этот процент тарифной индексации утвержден для каждого региона и является единым для каждого субъекта Федерации. Именно 1,7% от установленного для потребителей тарифа обязаны будут перечислять поставщики ком. услуг в бюджет государства.

Пока что тарифы ЖКХ на 2019 находятся на стадии утверждения региональными властями. По этой причине предоставить точную информацию по установленным тарифам еще нет возможности.

 Кто имеет право на субсидию по ЖКХ?

Однако, беря во внимание общий процент тарифной индексации в январе, каждый потребитель для себя имеет возможность предварительно подсчитать величину нового тарифа.

Обновленный тариф на энергоресурс в 2019 напрямую связан с повторной попыткой министерств провести внедрение соц. нормы потребления электричества. Завершится утверждение подобной реформы в середине января, новые же правила станут действовать с июля месяца.

Учтите! В соответствии с предварительными данными соц. норма установится в 2019 на уровне 300 кВт в час. Оплата для граждан, потребляющих ресурс экономно – до указанного объема, будет начисляться по обычному тарифу.

Превышение нормы до 500 кВт обойдется потребителям еще дороже. Те же, кто потребляет в месяц больше указанного объема, будут платить по «экономически обоснованному» тарифу – по максимуму. В отличие от прошлой реформы (в 2013) сейчас соц. норма будет ориентирована на показание прибора учета.

Такая схема говорит о том, что одиноко проживающим гражданам и лицам, живущим семьями, определят единый уровень потребления ресурса. Как утверждают депутаты, в среднем по РФ на одного человека приходится 90 кВт энергопотребления.

То есть если семьей проживают три человека, то тариф для них в 2019 не повысится, поскольку их среднее потребление не будет выходить за пределы установленной соц. нормы.

 Как узнать задолженность по электроэнергии по адресу?

Придется ли платить больше

Еще как минимум до середины января 2019 не будет известна точная сумма тарифов (пока что базовый, повышенный и «экономически обоснованный» тариф в Правительстве не уточняют).

Предполагается, что тарифная разница в сравнении с показателями, запланированными при реформе в 2013, будет такой же. В то же время потребители сверх нормативно использующие ресурс, оплачивали сверху 70 коп. за каждую единицу потребления. При этом месячная разница 300 и 500 кВт в час была на уровне 140 р.

Завершающие поправки в проект закона внесут в середине 2019 г. В этот же момент окончательно утвердят тарифные величины и используемую для населения соц. норму потребления. По новым ценам придется оплачивать счета уже с июля месяца.

Пени за коммунальные услуги.

Могут ли отключить электричество за неуплату, если есть маленький ребенок, читайте тут.

Сколько можно не платить за квартиру, читайте по ссылке: https://novocom.org/zhkx/skolko-mozhno-ne-platit-kvartplatu-bez-posledstvij-i-chto-za-eto-budet-skolko-vremeni-mozhno-ne-platit-kvartplatu.html

Кто окажется в группе риска

Внедрение новых норм энергопотребления и оплаты за используемый ресурс скажется как в целом на регионах, так и на некоторых категориях потребителей.

В тех регионах, где уже установлены высокие цены, процесс перехода на обновленную систему будет практически не ощутим, ведь даже превышение новых норм заметно не скажется на общей сумме, предъявляемой к оплате.

К примеру, по столице тарифы потребления ресурса приближены к «экономически обоснованным», поэтому если московский потребитель превысит норму потребления, на цену это практически не повлияет.

К сведению! Однозначно ощутят изменения лица, использующие у себя дома электрические плиты и отопительные электроприборы.

Первый этап затронет потребителей, не использующих льготные тарифы:

  • жителей городов, которые по собственной инициативе заменили в жилье плиты (перешли с газовых на электрические) и не оформили данные действия, как этого требует закон,
  • граждан, проживающих в сельской местности, пользующихся электрическими плитами и отопительными приборами,
  • лиц, проживающих в дачном (коттеджном) поселке, если они не являются сельскими.

Второй этап заключается в присоединении к вышеуказанным лицам тех потребителей, который сейчас пользуются льготными условиями:

  • граждан, проживающих в МКД в городе, где изначальный проект предусматривает наличие электрооборудования (плит, отопительных приборов),
  • сельских жителей.

Решение Правительства заключается в поэтапном переходе данных категорий потребителей на стандартную тарифную систему, без льгот.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Тарифы на электроэнергию в Москве с 1 января

С начала 2019 цена за одну единицу потребления (кВт/ч) с однотарифным учетом по столичному населению (включая ТиНАО) в домах, имеющих газовые плиты, установлена на уровне 5 рублей 47 копеек, а там, где используют электроплиты – 4 рубля 37 копеек. Что касается Подмосковья: 5 рублей 38 копеек и 3 рубля 77 копеек.

Тарифы (одноставочные), используемые сельским населением в столице (ТиНАО), составят 3 рубля 83 копейки, и по области – 3 рубля 77 копеек.

Посмотрите видео. Как изменятся тарифы ЖКХ в 2019 году:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector