Соседи залили квартиру как возместить ущерб?

Как Ольга возместила ущерб через суд после затопления квартиры соседями.

По дороге домой Ольга даже не подозревала, что ее ждет довольно неприятный сюрприз. Потоки воды с потолка, плавающие в воде коврики и тапочки – такая картина открылась взору девушки.

Как оказалось позже, всему виной стиральная машинка соседей сверху, которая неожиданно сломалась в процессе стирки.

Ольга, конечно же, предложила соседу возместить ей средства, необходимые для ремонта жилья, но получила отказ. Единственным выходом стало обращение в суд, который обязал виновного компенсировать затраты девушки. Давайте рассмотрим, что делала Ольга, чтобы добиться такого результата.

Акт о заливе квартиры соседями

Ольга, прежде всего, позаботилась о том, чтобы документально подтвердить факт нанесения ущерба имуществу. Для этого она пригласила к себе представителей управляющей компании дома. Цель их посещения – составление акта затопления жилого помещения.

Скачать образец акта о последствиях залива квартиры бесплатно в формате word

Подобный документ призван доказать произошедшую аварию. Сотрудники управляющей компании осмотрели последствия затопления квартиры, а также оценили ущерб. Результаты осмотра были занесены в документ.

Важно! Акт должен быть составлен в тот же день, когда произошло происшествие.

В противном случае владельцу жилья, залитого соседями сверху, будет сложно доказать время появления следов от воды, лившейся сверху.

Если вам не удалось дозвониться в УК, или вы получили отказ, не стоит ждать. Сразу же отправляйтесь по месту расположения УК и пишите заявление. Кроме этого, требуйте от нее немедленной реакции на произошедшую ситуацию.

Обратите особое внимание на сведения, которые вносятся в акт.

В то время когда коммунальщики и представители УК описывали повреждения, Ольга самостоятельно сделала фото потеков на стенах, набухшего ламината, поврежденного водой шкафа.

Мирный путь

После посещения квартиры Ольги представителями управляющей компании, она пообщалась с соседом и предложила решить проблему мирным путем: он покупает новую мебель и оплачивает ремонтные работы.

В свою очередь, виновник происшедшего предложил самостоятельно выполнить ремонт, а средства на приобретение новой мебели он пообещал вернуть за 6 месяцев.

Казалось бы, стороны договорились. Но не тут-то было. Как только Ольга заговорила о составлении письменного соглашения, сосед пошел на попятную, а потом и вовсе перестал выходить на связь и открывать дверь. Девушка поняла, что для возмещения убытков ей нужно обращаться в суд.

Оценка ущерба, причиненного заливом квартиры

Если бы проблема решалась мирным путем, то необходимости в специальной оценке повреждений бы не было. Стоимость шкафа указывается в документах из магазина, а ремонт сосед бы выполнял сам.

Обратите внимание! Для обращения в суд необходимо подготовить акт с оценкой ущерба независимым экспертом.

Сейчас существует много организаций, занимающихся подобными оценками. Выбор за клиентом. Но важно найти такого оценщика, который состоит в саморегулируемой организации, а также является владельцем полиса страхования профессиональной ответственности.

Ольга нашла нужных специалистов, которые осмотрели квартиру и оценили ущерб. По результатам осмотра был составлен отчет. Общая сумма ущерба составила 85 320 рублей. За работу оценщиков девушка заплатила 7 тысяч рублей.

Посмотрите видео. Оценка ущерба при затоплении квартиры:

Досудебная претензия к виновникам затопления жилья

Скачать бланк претензии о возмещении ущерба при заливе квартиры бесплатно в формате word

Прежде чем обратиться в суд, необходимо выполнить некоторые шаги.

Сразу же следует направить виновнику затопления квартиры претензию. В ней излагаются требования к нему.

Так сделала и Ольга. В документе она изложила суть проблемы и выдвинула требования о возмещении ущерба.

Обратите внимание! В досудебной претензии обязательно указывается человек, по чьей вине произошла чрезвычайная ситуация, а также какой ущерб вам был причинен.

К составленному документу Ольга приложила следующие бумаги:

  • документы о праве собственности на квартиру (копию),
  • выписку из ЕГРН, подтверждающую факт владения ответчиком квартирой сверху,
  • отчет экспертов,
  • акт о заливе жилого помещения.

Что такое выписка из ЕГРН?

Ранее владельцы жилого помещения получали свидетельство о праве собственности. Сейчас выдается выписка из ЕГРН. Такой документ стали выдавать с 15.07.2016 года. Кроме этого, было изменено название указанного выше органа (01.01.2017 г.). Теперь он называется Единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН). Как получить выписку из ЕГРН на квартиру онлайн, вы можете узнать из этой статьи.

Содержание свидетельства и выписки одинаковое. В обоих документах содержатся сведения о том, кто является владельцем квартиры.

Стоит отметить, что любой человек может попросить подобную выписку по поводу владельца квартиры, расположенной по соседству. Такая ситуация возникает в случае решения вопросов в суде. Документ можно получить в Росреестре. Эта услуга платная, она составляет 250 рублей.

Как мы уже упоминали выше, сосед перестал контактировать с Ольгой, поэтому чтобы передать претензию, ей пришлось это сделать с помощью почтовой пересылки заказным письмом с уведомлением.

Ответчик имеет 10 дней, которые отсчитываются с момента получения претензии, на то, чтобы решить проблему мирным путем.

Ольга еще раз сходила к соседу, но дверь так и не открыли. Поэтому по истечении 10 дней, девушка отнесла заявление в суд.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии о возмещении ущерба при заливе квартиры:

Исковое заявление на соседей о возмещении ущерба

Скачать бланк искового заявления о возмещении ущерба при заливе квартиры бесплатно в формате word

Вопросами подобного плана занимается мировой и районный суд. Ольга пошла к районному судье.

Важно! Мировой судья рассматривает иски, где сумма требований не превышает 50 тысяч рублей.

А в случае с Ольгой, как мы помним, ущерб составил 85 320 рублей. Иск можно составить самостоятельно, используя подготовленный нами бланк. Так и поступила Ольга. Девушка описала требования и сумму ущерба – 85 320 рублей.

Обычно истцы стараются обратиться к помощи адвокатов. В таком случае, в иске можно потребовать от ответчика компенсации средств, потраченных на адвокатские услуги.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Ольга не нанимала адвоката. Кроме этого, девушка допустила одну оплошность, которая стоила ей 7 тысяч рублей. Она не указала в иске, что требует возмещения средств, затраченных на экспертизу.

Заявление должно содержать такую информацию: суть происшествия, нанесенные убытки, кто несет ответственность за ЧП.

Ольга подкрепила иск такими документами:

  • выпиской, полученной из ЕГРН, подтверждающей факт владения жилым помещением,
  • выпиской из ЕГРН о принадлежности квартиры соседу сверху,
  • актом о заливе жилого помещения (составлен УК),
  • отчетом о проведении экспертной оценки,
  • досудебной претензией (копия),
  • бумагой, подтверждающей доставку претензии ответчику (уведомление),
  • квитанцией об оплате государственной пошлины (копия).

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о возмещении ущерба от залива квартиры:

Чистая победа

Заседание суда состоялось в назначенный срок. Ответчик пришел на заседание, но ничего конкретного в свое оправдание сказать не смог.

В результате рассмотрения дела, суд принял сторону истицы и обязал соседа Ольги возместить ущерб в полном объеме.

Через пару дней сосед пришел с деньгами (90 тысяч рублей) и вручил их Ольге, не требуя сдачи. Единственная его законная просьба была в написании расписки в том, что девушка получила необходимую сумму и никаких претензий к ответчику не имеет.

Прорвало стояк в квартире, кто виноват?

Как рассчитать госпошлину в суд, читайте тут.

Как получить бесплатную юридическую консультацию по вопросам ЖКХ, читайте по ссылке: https://novocom.org/konsultaciya-yurista/yuridicheskaya-konsultaciya-po-zhkx-besplatno.html

Как прийти к успеху

Чтобы добиться успеха в подобных делах, следуйте такому плану:

  • В день происшествия составьте акт о заливе,
  • Сфотографируйте последствия затопления,
  • Организуйте экспертизу по оценке ущерба. Оценщик должен соответствовать двум требованиям – состоять в СРО, а также страховать ответственность,
  • Выполните досудебные требования – составьте претензию и передайте ее ответчику. Сделать это лучше отправив письмо с уведомлением,
  • Подайте исковое заявление в суд,
  • Суд выносит решение в вашу пользу.

Посмотрите видео. Что делать при заливе квартиры:

Adblock
detector