Права отца на ребенка в гражданском браке

Какие права на ребенка имеет гражданский отец

Важно! Если пара находится в гражданских отношениях, а родившийся в семье ребенок признан его отцом, последний имеет по отношению к новорожденному определенные права:

  • записать на свою фамилию,
  • заниматься воспитанием, побеспокоиться о получении ребенком соответствующего образования,
  • обеспечить материальное благосостояние,
  • вместе проводить выходные, отпуск,
  • обеспечить физическую и моральную защиту, представлять интересы наследника в различных инстанциях,
  • получить сведения из школы, больницы, военкомата, прочее,
  • написать согласие на вывоз ребенка за границу или отказать в подобной просьбе.

Гражданский супруг имеет право отсудить ребенка у матери, если она не выполняет свои прямые обязанности, ведет неправильный образ жизни, имеет серьезное заболевание.

Сделать это можно только через суд при наличии согласия органов опеки и попечительства и весомой доказательной базы того факта, что поведение женщины не соответствует нормам. В некоторых случаях, когда отец получает полную опеку над ребенком, с матери удерживают алименты на его содержание.

Когда гражданские супруги расстаются, а ребенок остается жить с матерью, отец обязан воспитывать и содержать его, платить алименты.

Если отец добровольно соглашается помогать и платить алименты, решать этот вопрос через суд не придется.

Предлагаем ознакомиться со статьей, которая касается вопросов уплаты алиментов на содержание ребенка после развода родителей.

 Справка формы 8 о прописке ребенка: где получить?

Законодательное регулирование

Семейный кодекс РФ регулирует вопросы, которые касаются установления отцовства и прав гражданского мужа на ребенка.

Кроме того, вопрос отцовства в незарегистрированных семьях регулируется Федеральным законом «Об актах гражданского состояния».

Согласно СК РФ, дети, рожденные в семьях, где есть отец и мать, но они не расписаны, приравниваются к детям, появившимся в семьях, где родители официально расписаны.

Обратите внимание! Чтобы ребенок имел такое же положение, что и ребенок из семьи, где мама и папа состоят в официальном браке, необходимо установить факт отцовства и зарегистрировать его официально.

Понятно, что подтверждается факт отцовства, а не наоборот. Это связано с физиологическими причинами появления ребенка на свет.

Порядок официальной регистрации установленного факта отцовства регулируется ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Согласно нормам указанного выше законодательного акта, выполнить официальную регистрацию отцовства можно двумя способами.

Первый способ – регистрация осуществляется по согласию обоих родителей. Второй способ более сложный, так как все решается через суд.

Посмотрите видео. Установление отцовства через суд, ДНК тест:

Если ребенок родился в гражданском браке

Когда женщина, живя в гражданском браке, решается на рождение ребенка, она должна понимать, чего ей ждать в дальнейшем.

Семейная жизнь может существенно измениться, и не всегда ситуация будет развиваться по тому сценарию, который видит женщина:

  • отец может признать ребенка своим,
  • гражданский супруг не стремится признавать свое отцовство, или, что еще хуже, отказывается от того, что имеет какое-то отношение к ребенку.

Если все происходит так как положено, родители берут паспорта и справку из роддома о рождении ребенка и идут в орган ЗАГС. Там новорожденного регистрируют, и в документы вносятся сведения об обоих родителях.

Мужчина, который признает новорожденного своим наследником и хочет дать ему свою фамилию, пишет соответствующее заявление.

В результате этих манипуляций у новорожденного появляется первый документ, где будут написаны его имя, отчество, фамилия и сведения и родителях.

Если мужчина не хочет признать, что рожденный ребенок – его сын или дочь, регистрация младенца происходит без внесения в свидетельство сведений об отце. Вместо сведений об отце ставят прочерк. Таким образом, женщину признают матерью-одиночкой.

Будучи в младенческом возрасте, ребенок не осознает, что он обделен, такое понимание приходит со временем. Мужчина не только лишил его своей отцовской любви и поддержки, но и ущемил в правах наследования имущества.

Женщины, обиженные на такого отца, не дают ребенку его отчество. Пусть будет любое, но только не того человека, который не пожелал признать свою кровиночку. Кроме того, женщина не может самостоятельно дать ребенку фамилию отца, он получает фамилию матери.

Иногда, одумавшись, мужчины хотят все исправить. Но сделать это будет не так легко. Самое первое, что придется выполнить – установить отцовство.

 Можно ли аннулировать запись об отцовстве?

Как определить отцовство

Для определения родства мужчины и ребенка можно воспользоваться несколькими способами. Но при каждом из них степень вероятности будет разной.

К таким способам относятся:

  • определение по внешнему сходству,
  • по предполагаемой дате зачатия,
  • по группе крови,
  • проведение ДНК-экспертизы.

При определении родства обращаются к помощи специалистов-генетиков, так как перечисленные выше способы имеют непосредственное отношение к наследственности.

Если малютка получил по наследству внешние черты мамы, то определить его родство с отцом просто нереально. Конечно, если ребенок, как говорится, – вылитый отец, то споры бессмыслены.

Когда наличие родства определяется по внешнему сходству, сравнивают черты ребенка и папы: цвет и форму глаз, форму носа и лица, наличие ямочки на подбородке (такая черта наследуется в 95% случаев), форму кистей рук и ступней, походку, прочее.

Со стопроцентной точностью определить родство по группе крови также невозможно. Определяется только вероятность родства. Например, отец имеет группу крови I (0), мать – II (А). У их детей может быть только группа крови отца или мамы.

Кстати, существует таблица, в которой описаны варианты сочетаний разных групп крови. То есть мужчина с группой крови 0 может быть родным отцом ребенка, но если у него другая группа, родство невозможно.

Ребенок, родившийся у родителей с группой крови I (0) или II (А), может иметь только такую группу. Кроме того, дети с такой группой рождаются и от родителей с другими группами крови. Таким образом, определение родства таким методом не дает никакой гарантии в получении точного результата.

Способ, связанный с установлением вероятного срока зачатия, также нельзя считать совершенным. Да, узнать срок беременности с точностью до 4-5 дней можно, но от кого из мужчин забеременела, может сказать только женщина. Хотя если в предполагаемый период зачатия у нее были разные половые партнеры, правду не узнает никто. То есть доверять этому способу не стоит.

Обратите внимание! Самым надежным способом определения отца ребенка можно считать только ДНК-экспертизу. Она гарантирует 99-100% результат.

Алименты на второго ребенка во втором браке.

Какие нужны документы для оформления детского пособия, читайте тут.

Какие нужны документы для оформления алиментов на ребенка без брака, читайте по ссылке: https://novocom.org/semya-i-deti/kakie-nuzhny-dokumenty-dlya-oformleniya-alimentov-na-rebenka-bez-braka.html

Проведение генетической экспертизы

Генетическая экспертиза – один из современных и самых надежных способов определения родства. В ходе исследований сравнивают биологические материалы предполагаемого отца и ребенка.

Специалисты обычно берут:

  • кровь из вены,
  • волосы,
  • кусочки ногтевой пластины,
  • пробы слизистой с внутренней части щеки.

Для проведения экспертизы потребуется от 7 до 14 дней. Точность результата почти абсолютная. Проведением исследований биоматериала занимаются только специальные лаборатории (имеющие разрешение на выполнение подобных анализов). По итогам проведенной работы они дают соответствующее заключение.

Важно! Заключение экспертов принимается в качестве доказательства в ходе судебных разбирательств.

Признание мужчиной ребенка, рожденного вне брака, своим

Когда мужчина признает новорожденного своим ребенком, он вместе с тем берет на себя ответственность за его воспитание и содержание наравне с матерью.

Родившиеся вне брака дети признаются ответственным мужчиной сразу, без каких-либо сомнений. Если мама ребенка умерла, мужчина может прийти в ЗАГС со свидетельством о смерти и заявить о желании быть законным отцом.

Также добиваться права называться законным отцом мужчина может в том случае, когда мать ребенка пропала, и о месте ее нахождения ничего не известно в течение длительного времени. Для этого в отделение ЗАГС пишется соответствующее заявление. Вместе с ним подаются необходимые в этой ситуации документы.

После рассмотрения заявления и изучения дополнительной документации отец получает свидетельство о рождении ребенка, а в специальной книге будет сделана запись по поводу отца ребенка.

Запомните! Если гражданский супруг изначально не признал ребенка своим, в дальнейшем сделать это он сможет только через суд.

По обоюдному желанию родителей

Скачать бланк совместного заявления матери и отца об установлении отцовства бесплатно в формате word

В последнее время многие пары, живя вместе, не регистрируют отношения. Когда рождается наследник, любящие друг друга люди, не задумываясь, оформляют документы, куда записываются оба родителя.

Самый надежный и быстрый способ признания и регистрации отцовства – взаимное желание супругов. В ЗАГСе родители регистрируют факт наличия отца и его согласие признать отцовство.

Когда молодые родители приходят в отделение ЗАГС, им выдают спец. формуляр, где они уточняют свое общее желание записать ребенка на фамилию отца.

В этом случае нужны три документа: паспорта мамы и папы и справка из роддома, подтверждающая факт появления на свет маленького человечка.

На следующем этапе сведения о родителях заносятся в специальную книгу данных, выдается свидетельство о рождении, в паспортах ставятся отметки о рождении ребенка. С этого момента супруги получают право матери и отца.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец совместного заявления матери и отца об установлении отцовства:

 Алименты в 2019 году.

Признание отцовства через суд

Процедура признания отцовства через суд происходит как по желанию отца, так и по инициативе матери. Например, мужчина не хочет признавать отцовство и содержать ребенка, а женщина требует от него исполнения прямых обязанностей.

В другом случае мать, наоборот, не хочет, чтобы отец хоть как-то проявлялся в жизни ребенка, поэтому она специально делает все, чтобы мужчина не мог подтвердить отцовство, хотя он этого действительно хочет.

В этой ситуации ничего не остается, как обратиться в суд.

Обычно в суд идут те пары, которые расстались и никак не могут определиться в родительских правах в отношении ребенка. На мирное соглашение они не идут. Как в этом случае определяется отцовство?

Скачать бланк искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов бесплатно в формате word

Суд рассматривает все основания и доводы того, что данный мужчина может быть родным отцом ребенка:

  • есть ли внешнее сходство, или оно отсутствует,
  • определение времени вероятного зачатия,
  • группа крови,
  • результаты ДНК-экспертизы,
  • свидетельские показания,
  • документальные доказательства, которые могут подтвердить факт отцовства.

Несмотря на наличие нескольких способов определения родства, предпочтение отдается результатам генетической экспертизы. И это понятно, ведь точность исследований достигает от 99 до 100 %.

После принятия судом решения, в котором мужчина признается отцом, он приобретает не только права, но и обязанности в отношении ребенка – это если такого результата добивался отец.

Если инициатором обращения была женщина, она имеет полное право на основании решения судебной инстанции требовать от признанного отца выполнять его прямые обязанности перед родным ребенком (например, платить алименты на его содержание).

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов:

Признание отцовства на небиологических детей

Часто вместе живут пары, в которых есть ребенок от предыдущих отношений. Мужчины, которые хотят заботиться об этих детях, подают заявление на усыновление (удочерение).

Решается это вопрос через суд, но необходимо соблюдение нескольких условий:

  • претендент на отцовство не находится в законных отношениях с другой женщиной,
  • в документе ребенка в графе об отцовстве стоит прочерк,
  • родной отец лишен родительских прав.

Став законным отцом, он приобретает и права и обязанности в воспитании и содержании усыновленного ребенка. Если случится так, что пара расстанется, женщина может подать на алименты, даже если мужчина – не родной папа.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что делать в случае смерти матери

Когда мать умирает или пропадает, а также если ее признают недееспособной, отец может оформить права на ребенка. Но в этом случае желания мужчины мало. В судебной инстанции потребуют согласия органов опеки и попечительства.

Кроме того, из всех способов определения отцовства в этом случае за основу берется результат генетической экспертизы.

Показания свидетелей вообще не принимаются во внимание, потому что возможно представление заведомо ложной информации с целью извлечения определенной выгоды.

Часто свидетели действуют в своих корыстных интересах, а не в интересах детей. Суд не допустит подобных манипуляций, так как он всегда на стороне малолетних детей.

Учтите! Если умирает гражданская жена, а отец признан родным по суду, он имеет следующие права на своего наследника:

  • жить вместе с ребенком,
  • выступать от имени малолетнего ребенка в различных инстанциях,
  • управлять принадлежащим ему имуществом (при условии соблюдения интересов ребенка),
  • завещать наследнику личное имущество.

Такие же права появляются у отца, если мать ребенка лишена родительских прав. При этом мужчина признан отцом ребенка и его опекуном.

Таким образом, родительские права на ребенка у мужчины, проживающего в незарегистрированном браке, появляются только в том случае, если признано его отцовство.

Сделать это можно по воле обоих родителей или по решению суда. Став законным отцом, он получает права на ребенка и берет на себя обязанности по его содержанию.

В подобных ситуациях права на ребенка аналогичны тем, что указаны в Семейном кодексе для семей, где мать и отец расписаны официально.

Лишение родителя прав

Скачать бланк искового заявления о лишении родительских прав бесплатно в формате word

Гражданская супруга не может по собственному желанию лишить гражданского мужа родительских прав. Хоть брак и не зарегистрирован, поступки сторон ограничены законными правами каждого из них.

Важно! Лишить отца родительских прав может только суд (ст. 69-71 СК РФ). Для обращения в суд необходимо представить доказательную базу того, что отец не участвует в воспитании и уходе за ребенком, не помогает ему материально, ведет неправильный образ жизни и т. д. Такими доказательствами являются: документы, выписки, протоколы, фотографии, видеозаписи, показания очевидцев, прочее.

На судебном заседании, которое назначается на основании переданного в суд иска, рассматриваются все предложенные доказательства, опрашиваются стороны конфликта, и только потом делается вывод – нужно ли лишать отца его законных прав. Повторим – только суд может принять подобное решение.

Ребенок, который появился у гражданских супругов, не должен ощущать себя обделенным только из-за того, что его родители не захотели расписываться. Если это любящие люди, и они понимают свою ответственность перед ребенком, совершенно не важно, заключили они законный брак, или нет.

Когда женщина понимает, что беременна, супруги вместе должны принять решение, смогут ли они дать этому маленькому человечку все, что ему нужно для полноценной жизни.

Дети, если они появились на свет, уже никуда не денутся. Мужчина, который не любит детей и не готов к ним, не должен вступать в брак, каким бы он ни был – законным или гражданским. А уж если стал отцом, нужно иметь смелость отвечать за жизнь своего наследника, стать ему достойным родителем и обеспечить хорошую жизнь.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о лишении родительских прав:

Посмотрите видео. Лишение родительских прав отца:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector