Порядок общения ребенка с отцом после развода

Общие права отца на общение с ребенком после развода

Статьей 61 Семейного кодекса РФ (далее – Кодекс) определяется, что у каждого из родителей равные права (обязанности) в отношении их ребенка.

Такая норма говорит о том, что отцовские права полностью совпадают с материнскими, следовательно, отцу по закону не могут запретить общение со своим ребенком. Также он вправе воспитывать его, участвовать в его жизни.

Все эти моменты более детально расписаны в Кодексе – начиная со статьи 63 и заканчивая статьей 68. Нормы эти статей устанавливают полный перечень прав (обязанностей) родителя в отношении ребенка и возможность защищать предоставленные законом права.

В статьях не приводятся случаи, когда родители разведены, так как фактическое прекращение семейных взаимоотношений между парой никак не может влиять на приостановление прав (обязанностей) в отношении детей.

Внимание! У отца есть полное право требовать максимального соблюдения данных прав (обязанностей).

Если женщина каким-либо образом ограничивает своего бывшего супруга в общении с ребенком, отец имеет возможность урегулировать вопрос через органы опеки и попечительства или же, при безрезультативности этого подхода, обратиться за защитой своих прав в судебную инстанцию. Суд обяжет нарушительницу устранить препятствия в реализации отцом своих прав.

В таких вопросах суд вправе как рассматривать целесообразность нахождения ребенка с матерью, постоянно нарушающей законные права отца, так и определить для последнего график общения со своим ребенком, обязав мать больше не создавать препятствий.

Обратиться за защитой своих прав можно и в органы опеки и попечительства, и в суд – эти инстанции выносят решения, позволяющие отцу видеться со своим ребенком. Но обращение возможно, если не было решения о лишении отца прав в отношении ребенка.

Такое положение дел говорило бы о явном невыполнении родительских обязанностей. Назначение встреч отца со своим ребенком затрагивает не только интересы родителя, но и его ребенка. Дети должны общаться с обоими родителями и родственниками с обеих сторон. Ребенок не должен быть лишен заботы с одной из сторон.

Статьей 55 Кодека определяется право детей на общение с их родителями и всеми родственниками. При этом на реализацию этих прав не влияют развод, раздельное проживание родителей, факт проживания их в другой стране. Никто не может ограничить права детей на такое общение.

 Лишение родительских прав отца.

Письменное соглашение между родителями о встречах с ребенком и график общения

Скачать бланк соглашения о порядке общения отца с ребенком бесплатно в формате word

Если появляется риск конфликтных ситуаций при реализации родителем своего права общаться с ребенком, целесообразно зафиксировать конкретный график в письменном виде.

Для этого достаточно обсудить этот момент и утвердить конкретную периодичность и даты. Кроме того, документ будет служить гарантией для обеих сторон.

Обычно соглашение составляется бывшими супругами, и для проживающего отдельно устанавливаются конкретные даты, когда он законно может приходить к ребенку, соблюдая при этом интересы второго родителя.

График, определяющий, когда родитель имеет право видеться с ребенком, равно как и соглашение о детях, не является документом типового образца, поэтому составляется в свободной форме.

В его составлении может принимать участие каждый родитель (если его утверждают мировым соглашением), или же он отдельно подается родителем, защищающим свои законные интересы в суде.

Учтите! В документе обязательно нужно предусмотреть сведения о родителях:

  • ФИО (каждой стороны),
  • данные паспорта (отдельно по каждой стороне),
  • адрес проживания,
  • также нужно изложить информацию о ребенке, в отношении которого составляется соглашение.

Затем перечисляются пункты, отражающие порядок общения с ребенком, о которых родители заранее договорились. Можно указывать сроки в виде дней недели – в субботу и воскресенье или же конкретные даты и время – в День рождения ребенка 01.01.2013 г. с 12.00 по 18.00.

Также следует расписать отдельный пункт, оговаривающий, как такие даты будут переноситься, если по какой-то причине встреча отменилась, какие причины являются уважительными.

Заключительная часть обозначает, что утвержденный сторонами документ не подлежит одностороннему изменению – каждая корректировка должна быть согласованной. Составленное соглашение подписывается родителями.

Скачать бланк графика общения родителя с ребенком бесплатно в формате word

По желанию такой документ заверяется у нотариуса. Если мать нарушит условия соглашения, определяющего время свиданий с ребенком, суд всегда примет сторону отца, однако при условии отсутствия фактов ненадлежащего отношения отца к своим родительским обязанностям.

Также поводом для заключения такого соглашения выступают требования органов опеки и попечительства. При безрезультативности вмешательства этих органов и невозможности найти компромисс в рассматриваемом вопросе можно прибегнуть к защите своих прав в судебном порядке.

Обычно суд оценивает все нюансы ситуации, чтобы максимально соблюсти интересы ребенка и обеих заинтересованных сторон. Также учитывается наличие фактической возможности реализовать свои родительские права.

Важно! Поскольку закон не предусматривает ограничений в правах отца, он имеет законную возможность требовать максимального количества встреч с ребенком – на это указывает равенство прав. Дополнительно можно просить у суда возможности организации встреч в праздничные дни (День рождения, Новый год и т. д.), распределить поровну время летних каникул.

Следует учитывать, что определение графика для встреч со своим ребенком уже можно рассматривать как серьезное нарушение прав. Максимальная и законная степень реализации правовой нормы – установление равных прав.

График свиданий можно пересмотреть в любой момент по заявлению заинтересованной стороны. При этом инициатором бывает и мать. Но в данном случае требуются серьезные основания для изменения судебного решения.

Количество времени для общения ребенка с отцом

Законодательно не оговаривается максимальный срок, который выделяют отцу для общения со своим ребенком. При наличии разногласий между родителями суду необходимо установить конкретный период, поэтому и утверждаются такие «условные» временные рамки. Со временем решение, которым утверждается время встреч, может пересматриваться.

Так как решение напрямую связано с множеством факторов: занятость заинтересованной стороны, место проживания – то график определяется всегда индивидуально. Первоочередный акцент, конечно, делается на желании ребенка и его возможностях (будет ли график сопоставим с учебой, посещением «кружков» и т. д.).

Отец наравне с матерью имеет право общаться с ребенком, использовать свой подход в воспитании и обучении, помогать становлению личности ребенка и способствовать его всестороннему развитию, создавать благоприятные условия.

При этом отцу нужно брать во внимание и свою занятость, ведь постоянная ненормированная работа, когда могут вызвать в любое время, и, предположительно, новая семья могут свидетельствовать о сложностях в реализации родительского права.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Нужно понимать, что свой график следует подстраивать максимально в интересах ребенка. Еще один фактор, который судья однозначно берет во внимание – возраст, в котором находится ребенок. Нужно иметь в виду, что если отца постоянно нет рядом с ребенком, из-за столь малого возраста он склонен забывать о нем.

А если мать изначально ограничивала в общении, то ребенок и вовсе не успел узнать, что у него есть любящий отец, который стремится заботиться о нем.

В таких случаях суд принимает сторону отца и назначает максимально возможное время для общения родных, чтобы ребенок быстрее смог привыкнуть к отцу и узнал о еще одном любящем его человеке.

Позже учитывается и появляющаяся привязанность ребенка к тому или иному родителю. Естественно, нельзя назначить время так, чтобы общаться с ребенком больше матери, но длительное общение однозначно скажется положительно. Отдельные праздники, выходные и часть отпуска отец должен проводить с ребенком, нуждающимся в его внимании, заботе и любви.

Учтите! Не следует пренебрегать и психологическим состоянием ребенка – в интересах обоих родителей не показывать при нем своего негативного отношения к другому родителю, если дружеские отношения не получилось сохранить. Общение должно всегда положительно влиять на ребенка.

Выезд за границу

Скачать образец согласия на выезд ребенка с одним из родителей за границу бесплатно в формате word

Провести совместный отпуск с детьми вправе любой родитель.

При этом, планируя отпуск, следует соблюдать взаимные интересы и права.

Если запланирована поездка с детьми за границу, но супруги официально разведены, без согласия второго родителя не обойтись.

Закон требует, чтобы при пересечении несовершеннолетним ребенком границы России с другими лицами у него имелось при себе согласие на такие действия, оформленное обоими родителями.

Каждый из родителей должен самостоятельно решить – отпускать своего ребенка за границу, или же нет. Следует внимательно изучить обстановку. Одно дело, если мать предупреждает о таких действиях заранее, а другое – когда все внезапно.

Подготовленный документ подлежит нотариальному заверению.

Решение, зафиксированное в письменной форме, направляется в следующие органы:

  • в орган, отвечающий за миграционные вопросы на территории,
  • в службу, расположенную на границе с Россией, где обеспечивается прохождение паспортного контроля,
  • в Консульство Российской Федерации.

 Права отца на ребенка в гражданском браке.

Родителю, чей брак официально расторгнут, для выезда с ребенком за пределы страны нужно иметь:

  • документы на ребенка (свидетельство, паспорт – при наличии),
  • загран. паспорта, выданные на имя родителя и ребенка,
  • свидетельство, удостоверяющее факт развода,
  • согласие 2-го супруга, оформленное в письменном виде (обязательно с нотариальным заверением).

При отсутствии разрешения от родителя на выезд ребенка за пределы РФ заинтересованное лицо имеет законное право добиться желаемого в судебном порядке. Однако такой метод решения вопроса не гарантирует успех.

Но следует учесть, что отсутствие у супруга весомых аргументов в пользу заявленного запрета чревато отменой решения и официальным предоставлением разрешения.

Как свидетельствует практика, осложнения появляются уже на границе с государствами, где нужна виза – ее не удастся получить, не имея согласия от другого родителя.

Запомните! При условии выезда с ребенком за границу в туристических целях на непродолжительный срок пограничники не станут требовать разрешения, но только если виза не обязательна.

Наличие письменного отказа в выезде – весомое основание ни при каких обстоятельствах не пропускать через границу с ребенком (детьми).

В каких случаях общение будет запрещено

В законе предусмотрен ряд обстоятельств, когда отцовские права ограничивают.

К примеру, у отца не будет возможности общаться со своим ребенком, если:

  • его в судебном порядке лишили родительских прав,
  • он финансово не поддерживает ребенка – не платит никаких алиментов, не выполняет других обязанностей согласно судебному решению,
  • суд определит, что дальнейшее общение родителя с ребенком пагубно скажется на последнем.

Прав в отношении ребенка лишают только через суд и никак иначе.

Факт лишения отца его родительских прав не говорит о том, что он не должен финансово поддерживать ребенка. Если при этом будут прекращены выплаты по алиментам, это будет расценено как неисполнение судебного решения.

Посмотрите видео. Что предпринять, если бывшая супруга не дает общаться с ребенком: 

Определение встреч с ребенком через суд

Когда установленный по договоренности график нарушается одним из супругов, или же отсутствует какое-либо соглашение между ними, спор о порядке установления времени общения с ребенком подлежит рассмотрению в суде. При рассмотрении дела дополнительно привлекаются представители органов опеки и попечительства.

В судебную инстанцию допускается направлять иски, содержащие несколько видов требований относительно вопроса общения с детьми:

  • об установлении способа и порядка общения матери (отца) с ребенком (несовершеннолетним),
  • об ограничении прав отца (матери) в отношении ребенка и установлении запрета на общение после официального развода (основания обозначены статьей 66 Кодекса),
  • об установлении порядка общения остальных родственников с детьми (список родственников определен статьей 67 Кодекса).

Дела, касающиеся детей, направляются в районный суд. В соответствии со статьей 333.36 Налогового кодекса РФ истцы по данным делам не платят госпошлину.

 До скольки лет платят алименты на ребенка в России?

Исковое заявление

Скачать бланк иска в суд об определении порядка общения с ребенком бесплатно в формате word

В исковом заявлении необходимо обозначить:

  • кем выступает истец (ответчик) по делу, их адресные данные. В качестве третьей стороны укажите орган опеки и попечительства,
  • опишите, какие основания имелись для направления исковых требований. Перечислите все обстоятельства: когда был заключен брак, когда рожден ребенок, дата развода, в чем состоят разногласия сторон, и почему стороны не могут договориться, почему суду необходимо ограничить общение ребенка с родителем,
  • перечислите доказательства. Сошлитесь на законодательные акты, отдельные документы, показания очевидцев и т. д. Обозначьте законодательную базу, которая обосновывает требование,
  • попросите суд установить конкретный порядок и время общения с малолетним (несовершеннолетним) ребенком,
  • перечислите, какие документы прилагаются к иску,
  • поставьте текущую дату и распишитесь.

Предлагаемый график общения следует размещать в завершающей части иска вместе с требованиями. Как вариант – оформите график в виде приложения к заявлению.

Важно! Заявление подается в суд по месту регистрации родителя, нарушающего законные права истца.

Согласно статье 28 ГПК РФ, все исковые требования, затрагивающие воспитание детей, подлежат рассмотрению в судах 1-й инстанции – районных судах. Истец не обязан по закону платить госпошлину при подаче таких исковых заявлений.

Решение суда по делу

При рассмотрении иска суд заслушивает каждую сторону и детально изучает представленные доказательства. Учитывают также мнение органов опеки и попечительства, однако судья может и отступить от него.

У судьи будет полное право оформить отказ в определении графика общения, если будут выявлены обстоятельства, отрицательно сказывающиеся на психологическом состоянии ребенка, обнаружатся явные корыстные намерения заявителя.

На усмотрение суда встречи с ребенком определяются в присутствии бывшей супруги. Следует знать, что общаться ребенок вправе с родителями в любой форме. Это может быть прямое общение (в виде встреч, общих прогулок и т. п.), но допустим и удаленный способ (по телефону, видеосвязи с т. д.).

Учтите! Суд, определяя время для общения отца с ребенком, учитывает определенные индивидуальные факторы, имеющие значение:

  • в каком возрасте ребенок, его здоровье,
  • как характеризуется родитель, желающий видеться с ребенком (его черты характера, моральные особенности, репутация),
  • при каких условиях запланировано общение,
  • с какой периодичностью и в какое время планируются встречи,
  • полностью ли соответствует порядок общения с интересами ребенка: скажется ли это негативно на учебном процессе, развитии, повлияет ли на здоровье.

Суд обязан объективно оценить все обстоятельства и представленные доказательства: прямые и косвенные, приняв решение в совокупной их оценке:

  • заключение, составленное органом опеки и попечительства,
  • представленные справки, а также характеристики по месту, где работает (проживает) родитель,
  • изложенные свидетелями пояснения,
  • документы иного характера, подтверждающие отдельные факты.

При отсутствии оснований отказать в удовлетворении иска суд утверждает первоначально предложенный истцом график или же немного откорректированную его форму.

Если же, несмотря на принятое судом решение, ответчик и дальше продолжает противоборствовать визитам отца к ребенку, то нарушающая сторона рискует привлечением к ответственности (назначат солидный штраф).

Это гарантируют судебные приставы, обеспечивающие надлежащее выполнение решения. Решение суда следует уважать. Если не согласны с ним, изначально нужно принимать меры для оспаривания.

При регулярном нарушении ответчиком утвержденного судом графика, создании всяческих препятствий в реализации законных прав заинтересованная сторона вправе потребовать через суд, чтобы ребенок проживал с ней.

Посмотрите видео. Определение порядка общения с ребенком:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector