Правила и порядок постоянной и временной прописки в общежитии

Законодательная основа

Законодательство Российской Федерации обязывает каждого гражданина обозначить место своего пребывания в пределах страны.

Федеральный закон от 25.06.1993 г. №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» содержит четко сформулированную норму, согласно которой каждый обязан иметь постоянную или временную регистрацию.

За уклонение от нее предусмотрена ответственность ст.19.15.1 КоАП РФ. Процедура регистрации также прописана законодателем в Постановлении Правительства от 17.07.1995 г. №713.

Прописка в общежитии

Скачать бланк согласия собственника на прописку бесплатно в формате word

Чтобы оформить постоянную или временную прописку в общежитии, необходимо предварительно получить согласие собственника общежития в целом или комнаты. Исключением является ситуация, когда прописывают несовершеннолетнего ребенка на место жительства одного из родителей.

В этом случае согласие собственника или других зарегистрированных не требуется, процедура носит уведомительный характер. Родителю достаточно подать заявление от своего имени и приложить копию свидетельства о рождении ребенка и подтверждение своей регистрации.

 Чем грозит временная регистрация для собственника?

Во всех остальных случаях гражданин подает заявление, сдает паспорт, спустя некоторое время получает его с пропиской. Если речь идет о временной регистрации, то выдается свидетельство о регистрации.

Получив регистрацию, гражданин имеет законное право проживать на территории общежития. Причем для регистрации на жилплощади не имеет значения, сдается она внаем или передана по договору безвозмездного пользования.

Обычно постоянная регистрация производится в муниципальных, приватизированных общежитиях, где гражданин или семья будут проживать постоянно.

Если имеется необходимость поселить в общежитие студента или приезжего работника, целесообразна временная регистрация. Она ограничивается конкретным сроком пребывания в данной местности.

Постоянная прописка

Гражданин, который является собственником комнаты в общежитии, получает постоянную прописку в ней без обязательного согласия соседей или других зарегистрированных. Если же комната принадлежит муниципальному образованию, придется заручиться согласием муниципалитета и остальных нанимателей, с которыми предстоит совместное проживание.

При этом наличие даже постоянной прописки не является основанием для запрета выселения на законных основаниях.

Это зависит от условий, на которых жилплощадь предоставлена для пользования. Например, если она служебная, то после увольнения с конкретного места работы гражданин обязан покинуть комнату, несмотря на наличие приписки. Если он не освободит помещение и не выпишется добровольно, работодатель принудит его через суд.

Запомните! Единственный способ застраховать себя – приватизировать жилье. Но это возможно только с муниципальным жильем. Если недвижимость принадлежит работодателю, такой вариант невозможен.

Прописка временная

Временная регистрация часто применяется в отношении студентов или используется гражданами, которые собираются находиться вдали от дома длительный срок.

Она имеет конкретную дату окончания, после этого свидетельство просто теряет свою силу. А постоянная прописка в паспорте продолжает действовать.

 Какие документы нужно менять при смене прописки?

Без проживания

Законного понятия регистрации без права на проживание не существует. Синонимом этого словосочетания является фиктивная прописка. Это незаконная махинация, которая преследуется по закону.

Собственник, который заведомо дает согласие на оформление такой регистрации, может понести административную ответственность и получить штраф 2-7 тыс. рублей (ст. 19.15.2 КоАП РФ)

Если же такое правонарушение совершит юридическое лицо, ему грозит штраф 80-500 тыс. рублей, поэтому наличие прописки в общежитии и непроживание в нем – административное правонарушение. Если гражданин не живет в комнате, а, например, снимает квартиру, он должен получить там временную регистрацию.

Посмотрите видео. Можно ли проживать в общежитии, если трудовые отношения с работодателем прекращены:

На период обучения

Ежегодно множество выпускников школ покидают родной дом и уезжают учиться в другие города. При заселении в общежитие назначенный руководителем специалист оформляет на каждого из них временную регистрацию. Она действует на период обучения и является обязательной.

При уклонении от этой обязанности администрация учебного заведения получает штраф. Каждый студент, проживающий в общежитии, обязан иметь прописку.

Обычно процедура осуществляется следующим образом:

  • студенты имеют косвенное отношение непосредственно к оформлению документов,
  • в назначенный день руководство собирает новых жильцов, последние пишут заявления и сдают паспорта,
  • на время отсутствия основного документа выдается временное удостоверение личности,
  • оформление происходит в течение 7 – 10 дней.

Без указания комнаты

Указывать или нет номер комнаты в свидетельстве о регистрации в общежитии – спорный вопрос, на практике встречаются оба варианта.

Важно! Если общежитие муниципальное, нумерация не предусмотрена, но если будут регистрировать ребенка, этот нюанс обязателен. При этом понадобится предоставить договор найма.

Однозначно не возникает споров и проблем только в одном случае: если у комнаты имеется собственник, хотя номер может также отсутствовать. Временная регистрация не является исключением – номер в свидетельстве не является обязательным.

Порядок оформления

Скачать бланк заявления о регистрации по месту жительства бесплатно в формате word

Хотя в 2016 году на смену миграционной службе пришло Управление по делам миграции (УВМ МВД), для граждан процедура оформления регистрации не претерпела никаких изменений.

 Можно ли выписаться из квартиры в никуда?

Необходимо явиться в паспортный стол, написать заявление и приложить паспорт и согласие собственника, когда оно требуется.

Кроме того, можно воспользоваться услугами Многофункциональных центров, которые имеются практически в каждом населенном пункте. Интернет-портал Госуслуги предоставляет возможность подать заявку на регистрацию, не выходя из дома. Однако после этого все же придется лично явиться с оригиналами документов.

Какие документы нужны

Административный регламент, утвержденный постановлением Правительства №822, содержит список документов, необходимых для оформления регистрации:

  • паспорт или иное удостоверение личности,
  • правоустанавливающий документ на жилье,
  • листок убытия.

В зависимости от конкретной ситуации могут потребоваться дополнительные документы: свидетельства о рождении, браке.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Срок проживания без регистрации

Согласно действующему законодательству срок для прописки граждан составляет 7 рабочих дней. Этот период отсчитывается со дня вселения лица по новому адресу.

Ст.19.15.1 КоАП РФ содержит норму, в соответствии с которой на нанимателя и собственника жилья, в котором проживают граждане без регистрации, можно наложить штраф.

Существует исключение: лица, которые прописаны и живут в одном населенном пункте, но по разным адресам, не подвергаются взысканию.

Собственник комнаты в общежитии должен сообщить о незаконно проживающих там гражданах в течение трех дней после недельного постоянного пребывания или 90 суток временного. В этом случае собственник освобождается от штрафа, но наниматель будет наказан.

Посмотрите видео. Прописка ребенка в общежитии:

Adblock
detector