Какие документы нужны, чтобы выписаться из квартиры?

Выписка и прописка по новому месту проживания/пребывания

Внимание! Выделяют два варианта снятия с регистрационного учета: снятие с регистрационного учета и последующая новая прописка в черте одного города, либо в разных городах.

В случае второго варианта процедура затягивается, и общий ее срок составляет от двух до трех месяцев. Когда речь идет об одном городе, то регистрация может быть осуществлена в срок не более 30 дней. Учет производится автоматически.

Снятие с регистрационного учета производится по месту регистрации. Выписаться можно и по месту пребывания, такая процедура названа «по запросу».

Отличительным признаком первого варианта является указание старого места проживания, а также нового места проживания. Такой вариант подходит в том случае, когда лицо продает или обменивает жилое помещение в течение одного города.

 Как выписать мужа из квартиры без его согласия, если я собственник?

Процедура

Скачать бланк заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства бесплатно в формате word

Лица, желающие выписаться из жилого помещения, могут действовать в соответствии со следующей инструкцией:

  • Обратиться в отдел УМВД РФ, который занимается миграционными вопросами, по месту нового проживания с заявлением о том, что лицо намерено выписаться с одного места проживания и зарегистрироваться по иному месту,
  • Внести необходимую информацию в отрывные талоны заявления формы № 6,
  • Представить документальные сведения уполномоченному сотруднику,
  • Далее в указанный день явиться с паспортом для проставления штампа о новом месте регистрации.

Обратите внимание на то, что для регистрации по новому месту проживания заинтересованное лицо должно представить весь перечень необходимых документальных сведений.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства:

Необходимые документы

Учтите! Для снятия с регистрационного учета необходимо подготовить следующий перечень документов:

  • Заполненное заявление формы 6,
  • Документ, который удостоверяет личность заявителя,
  • Документ, свидетельствующий о праве собственности на жилое помещение или разрешение на регистрацию, выданное собственником,
  • В случае регистрации в частном доме – домовую книгу.

После передачи документов у сотрудника следует попросить талон о принятии документов для фиксации фактического перечня документов, которые были переданы в регистрирующий орган.

Как оформить иностранцу временную регистрацию?

Где получить справку о регистрации по месту жительства, читайте тут.

Как составить исковое заявление о снятии с регистрационного учета и выселении, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/iskovye-zayavleniya/obrazcy-iskovyx-zayavlenij-o-snyatii-s-registracionnogo-ucheta-i-vyselenii.html

Выписка без указания нового адреса – «в никуда»

Вторым вариантом следует пользоваться в том случае, когда лицо собирается переезжать в другой город. В этом случае указание нового места регистрации не обязательно. Например, в случае переезда студента по месту нахождения учебного заведения.

Не допускается снятие с регистрационного учета детей, которые не достигли возраста восемнадцати лет, без законных представителей, то есть матери или отца. Согласно нормам семейного и гражданского законодательства, такие дети имеют право проживать совместно с родителями.

Процедура

Внимание! Для снятия с регистрационного учета, используя второй метод, необходимо осуществить следующий перечень действий:

  • Обратиться по месту расположения регистрационного органа по месту фактического проживания,
  • Далее внести данные в форму заявления № 6,
  • Представить оригиналы документа, удостоверяющего личность, а также талон о принятии документов,
  • В назначенную дату явиться в орган для того, чтобы забрать паспорт с печатью и лист об убытии.

После этого заинтересованное лицо должно зарегистрироваться по новому месту проживания. Помните, что неосуществление процедуры регистрации по новому месту проживания, может повлечь наложение штрафа.

Необходимые документы

Для того, чтобы заинтересованное лицо получило возможность выписаться из жилого помещения, следует представить:

  • Паспорт РФ,
  • Заполненное заявление формы № 6,
  • Лист убытия со старого места проживания.

Согласно нормам закона, лицо обязано указывать новое место своего проживания. Однако это не значит, что заявитель должен подыскивать себе сразу новое место проживания. Можно указать любой адрес, который имеется в новом городе.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Выписка по доверенности

Скачать бланк генеральной доверенности бесплатно в формате word

Когда сам заявитель по каким либо обстоятельствам не может явиться в орган для подачи документов и заполнения заявления, он может поручить это действие иному лицу.

Такие действия могут быть осуществлены от его имени представителем, который имеет доверенность, удостоверенную нотариусом.

Выписаться из жилого помещения на основании действия представителя можно в следующих случаях:

  • Нахождение в местах лишения свободы,
  • Прохождение службы в армии,
  • Наличие тяжелого заболевания, которое препятствует посещению регистрирующего органа.

В доверенности представителя следует указать полномочие по совершению действий, направленных на снятие с регистрационного учета по конкретному адресу. Как правило, указывается формулировка «выписка из квартиры», поскольку иные могут быть не приняты сотрудниками отдела МВД, который занимается вопросами миграции.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец генеральной доверенности:

 Можно ли выписать человека из квартиры, если он там не проживает и не платит?

Процедура

Для того, чтобы выписаться из жилого помещения с помощью услуг представителя, необходимо:

  • Обратиться в орган, занимающийся вопросами миграции, подготовив перечень необходимых документальных сведений,
  • Внести информацию в заявление формы № 6,
  • Представить требуемые документы, в том числе доверенность представителя,
  • Обратится в указанный сотрудником день для получения паспорта с соответствующей отметкой о выписке и листа.

Необходимые документы

Список предоставляемых документов аналогичен тому, которые требуются при обращении в орган самого лица, за одним исключением. В случае, когда действует представитель, следует представить оригинал доверенности.

Посмотрите видео. Как правильно выписаться из квартиры:

Выписка из квартиры на сайте Госуслуг

Заявление о необходимости выписки из квартиры можно отправить, используя официальный сервис «Госуслуги». Для этого заявитель должен иметь подтвержденный сервисом профиль. Услуга предоставляет бесплатно.

Каждый должен понимать, что отправление заявления с помощью сервиса не означает, что в орган не придется в дальнейшем явиться. Направление электронного заявления означает, что в указанный сервисом день лицу необходимо будет явиться в орган и представить оригиналы документов.

Внимание! Порядок выписки на сайте Госуслуги:

  • Перейдите на официальный сайт Госуслуг,
  • Далее необходимо нажать на вкладку «Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства», когда лицо зарегистрировано по адресу на постоянной основе,
  • Когда лицо зарегистрировано на временной основе, то необходимо нажать на вкладку «Снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания»,
  • После этого на экране появится полная информация о том, как можно получить услугу. После изучения этих данных следует нажать на вкладку «Получить услугу»,
  • Далее представляются сведения с инструкцией о возможных вариантах выписки,
  • На появившейся странице следует ознакомиться с порядком обработки персональной информации, а также дать свое согласие на ее обработку. После этого необходимо нажать клавишу «Далее»,
  • На открывшейся странице следует точно внести свою персональную информацию,
  • Подлежит внесению информация о жилом помещении, из которого лицо желает выписаться. Когда лицо имеет новое жилое помещение и намерено в нем зарегистрироваться, стоит внести и данные о расположении этого жилого помещения,
  • На новой появившейся странице следует указать сведения о гражданстве,
  • Также следует указать адрес регистрирующего органа, в который лицо будет обращаться для завершения процедуры. Также на этой странице следует указать тип последующего уведомления о ходе оказания услуги. Далее следует нажать клавишу «Подать заявление»,
  • Процедура подачи заявления после этого считается оконченной. Для получения информации о ходе рассмотрения заявления можно обратиться в раздел «Мои заявки»,
  • В случае, когда система по каким-то причинам выдает отрицательный ответ, касающийся рассмотрения представленного заявления, необходимо в личном порядке обратиться в орган,
  • В соответствии с законом, заявка подлежит обработке не позднее трех дней после ее отправления. Когда заявка будет рассмотрена, сотрудниками органа будет направлен ответ с указанием времени и места предоставления лицу услуги,
  • Далее заинтересованное лицо должно явиться в указанный день для предоставления подлинников документов,
  • После принятия документов сотрудник указывает день, в который их можно забрать.

Обратите внимание на то, что государственные пошлины при получении подобной услуги не взимаются.

Инструкция для военнообязанных граждан

Процедуры постановки на воинский учет и уведомительная регистрация не имеют между собой в соответствии с действующим законодательством, ничего общего. Такие обязанности у лица возникают в связи с действием двух абсолютно разных нормативно-правовых норм.

Согласно норме закона, каждое требование работниками регистрирующего органа о предоставлении отметок о воинском учете не является правомерным. Отсутствие подобного документа не считается основанием для отказа в регистрации лица.

Связано это с тем, что в число обязанностей органом УФМС входит обязанность по информированию военных комиссариатов о прибытии лиц призывного возраста или «запасников» в «их» территориальную зону.

Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры, находящейся в собственности

Нюансы подобной ситуации связаны с наличием права собственности у ребенка в отношении жилого помещения или его отсутствия.

Скачать бланк заявления в орган опеки и попечительства о снятии с регистрации несовершеннолетнего бесплатно в формате word

Важно! Когда право собственности имеется, то в первую очередь следует получить разрешение о выписке из органов опеки и попечительства.

Для этого представляются:

  • Паспорта, удостоверяющие личность каждого родителя и ребенка,
  • Свидетельство о праве собственности на жилое помещение,
  • Техническая документация в отношении старого жилого помещения,
  • Сведения о числе лиц, проживающих в помещении,
  • Заявление с намерением продать жилое помещение.

После получения всей требуемой информации сотрудники опеки рассматривают все факты. Главное требование – соблюдение интересов ребенка в отношении метража, он не должен быть меньше, чем в старой квартире. Когда сделка производится с соблюдением интересов ребенка, опека выдает разрешение.

После этого необходимо обратиться в миграционный орган, представив:

  • Паспорта,
  • Свидетельство о рождении ребенка,
  • Сведения о новом жилом помещении,
  • Согласие, выданное органами опеки.

Когда права собственности у ребенка в отношении жилого помещения не имеется, родители вправе обратиться в миграционный орган сразу с заявлением о снятии его с регистрационного учета.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в орган опеки и попечительства о снятии с регистрации несовершеннолетнего:

 Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?

Выписка ребенка из муниципальной квартиры

Выписка ребенка из квартиры, которая принадлежит муниципалитету, также является достаточно трудной.

В первую очередь родителям следует обратиться в орган опеки и попечительства и предоставить следующую документацию:

  • Личные паспорта родителей и самого ребенка,
  • Соглашение о социальном найме помещения,
  • Сведения о помещении,
  • Документы, подтверждающие наличие нового жилого помещения,
  • Справку с данными лицевого счета.

Если органы опеки дали согласие на выписку, то далее необходимо обратиться в миграционный орган, с документами:

  • Паспорта родителей и свидетельство о рождении ребенка,
  • Документы о праве собственности на помещение,
  • Согласие социальных органов.

Сроки выписки

Внимание! Законодателем точные сроки, в соответствии с которыми происходит выписка, не установлены. Однако действующим регламентом установлен некоторый перечень сроков, которые должны быть соблюдены сотрудниками миграционного органа:

Снятие с регистрационного учета и постановка на новый регистрационный учет от 7 дней – в случае обычной выписки,

до 30 дней – выписка и прописка в том же районе(городе)

до 3 месяцев – выписка и последующая постановка на учет в другом городе
Выписка без последующей регистрации до 7 дней
Выписка с помощью представителя до 7 дней

и до 30 дней в случае выписки и последующей

прописке на территории одного города

Выписка с помощью сервиса Госуслуги до 3 дней

Справка о выписке с места жительства

Обращаясь с заявлением о снятии с регистрационного учета, заинтересованное лицо заполняет лист убытия, а также статистический лист. Когда регистратор внес в паспорт сведения о выписке, лицу передается также лист убытия.

Период действия такого документа составляет 30 дней, после истечения этого срока документ теряет свое юридическое действие.

Окончание процедуры регистрации означает, что у лица есть всего неделя для того, чтобы встать на регистрационный учет по новому месту жительства.

Когда лицо переезжает в другой город, но не выписывается, по месту фактического проживания ему следует оформить временную регистрацию не позднее 90 дней со дня приезда в город.

Какая стоимость процедуры

Учтите! Сама процедура по выписке лица осуществляется на безвозмездной основе, без взимания какой либо государственной пошлины.

Расходы лицу придется нести в том случае, если необходимы услуги представителя.

Ответственность за проживание без прописки

На сегодняшний день единого нормативного акта, который регламентировал бы процедуру постановки на учет и снятие с регистрационного учета, нет.

В случае несоблюдения требований о сроках регистрации лицо подлежит привлечению к административной ответственности.

На основании норм закона к ответственности могут быть привлечены не только переезжающие лица, но и собственники жилых помещений, в которых эти переезжающие останавливаются сроком более чем на 7 дней.

Размеры материального наказания приведены в таблице:

Гражданин Собственник или наниматель жилья Юридическое лицо Должностное лицо
Штраф за проживание без регистрации или неуведомление государственных органов о таком проживании (руб.)
от 2000 до 3000 от 2000 до 5000 от 250 000 до 750 000
Штраф за несоблюдение правил постановки на учет (руб.)
от 2000 до 3000 от 2000 до 5000 от 250 000 до 750 000 от 25 000 до 50 000
Штраф за несоблюдение срока уведомления или предоставление неверной информации для регистрации (руб.)
от 2000 до 3000 от 4000 до 7000

Учтите! За ложную регистрацию предусмотрены следующие штрафы:

  • Физическое лицо – за регистрацию без намерения жить в помещении,
  • Собственник жилого помещения – за регистрацию без намерения предоставлять жилье.

 Посмотрите видео. Как прописаться в квартире:

Adblock
detector