Как признать жилье непригодным для проживания?

Основные признаки жилья, непригодного для проживания

На территории страны вопрос, связанный с проживанием в домах, не отвечающих критериям безопасности, стоит достаточно остро, поскольку многие граждане проживают в домах, в которых жить в соответствии с требованиями, установленными законодательством, не допускается.

Внимание! Выделяются следующие признаки жилья, являющегося непригодным:

  • в них завышены показатели санитарных или эпидемиологических норм (сильная вибрация, шум, вредные скопления в воздухе),
  • расположение дома на территории, которая подвержена сходу оползней, снежных лавин, селевых потоков и иных природных явлений,
  • близкое расположение к линиям электропередач. Так, линии должны быть на высоте не менее 1,5 м от земли, и напряжение не может быть более 50 Гц,
  • у здания имеются повреждения несущих конструкций в связи с авариями, пожарами и техногенными катастрофами,
  • жилой дом распложен вблизи автомобильных магистралей, которые увеличивают уровень шума.

Все указанные выше факторы оказывают отрицательное воздействие как на психическое, так и на физическое состояние людей, проживающих в таких домах. Многие из них вызывают ряд болезней.

Каждый жилой дом и помещение в нем должны соответствовать разделу II Положения о признании помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, которое было утверждено Постановлением Правительства РФ.

Это положение закрепляет в качестве оснований для признания жилого помещения непригодным для проживания наличие вредных факторов среды обитания человека, не позволяющих обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан из-за:

  • ухудшения эксплуатационных характеристик возведенного здания в связи с его фактическим износом. Такой износ приводит обычно к снижению уровня прочности несущих конструкций,
  • природного изменения климата или условий окружающей среды, в связи с которыми возведенные конструкции не могут обеспечить необходимые санитарные или биологические требования, установленные законодательством. Например, повышение атмосферного давления, изменение уровня радиации, повышение уровня шума, вибрации или появление электромагнитных полей.

Как получить многодетной семье квартиру вместо земли?

Можно ли приватизировать квартиру в аварийном доме, читайте тут.

Как составить исковое заявление в суд по жилищному вопросу, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/sudebnoe-razbiratelstvo/iskovye-zayavleniya/obrazcy-iskovyx-zayavlenij-v-sud-po-zhilishhnomu-voprosu.html

Дополнительно в качестве аварийных или непригодных для проживания домов признаются дома, в которых имеется деформация фундамента, несущих конструкций и стен, которые являются основанием для возможности обрушения.

Для ясности можно обратиться к конкретному примеру, в котором наглядным образом будут приведены показатели, характеризующие жилой дом как непригодный для проживания в нем.

 Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам круглосуточно.

В соответствии с п. 2.2 Положения по оценке непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественного жилищного фонда для постоянного проживания, утвержденного Приказом Минкоммунхоза РСФСР от 05.11.1985 № 529, в качестве непригодного для проживания признается барак, в качестве которого выступает одноэтажное или двухэтажное жилое строение, которое предназначено для временного проживания.

Такое помещение имеет общую кухню, санитарный узел. Рассчитано такое помещение на короткий срок использования, как правило, не более 10 лет. Выполнен барак из дерева.

В соответствии с п. 2.2 указанного положения непригодным для постоянного жительства в нем также считается деревянный дом или дом, который выполнен из местных строительных материалов.

Непригодными признаются мансарды, физический износ которых более 65%, каменные дома, физический износ которых боле 70%.

Важно! В соответствии с Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 № 1072 «О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР» установлено, что жилые здания, имеющие деревянные, брусчатые стены, должны изнашиваться в течение года не более 2 %.

Это означает, что за пятьдесят лет износ такого жилого дома составит 100%. То есть когда в собственности у лица находится жилой дом, выполненный из указанных материалов и построенный более 40 лет назад, он должен быть признан уполномоченной комиссией в качестве непригодного для проживания в нем в связи с тем, что несущие конструкции были изношены и потеряли свои свойства.

Правовые нормы

Сегодня одна из острых проблем признание жилых домов аварийными или ветхими, а также последующее переселение жильцов в иные помещения.

С 2010 года в связи с этой проблемой действует Указ Президента «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Сначала срок действия такой программы был установлен до 2015 года. Однако позднее срок действия программы был продлен до сентября 2017 года.

На сегодняшний день разработанная программа легла в основу региональных программ, направленных на переселение граждан из ветхого или аварийного жилья.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Связано это с тем, что согласно ст. 14 Жилищного Кодекса РФ процедура признания жилого помещения непригодным для проживания является компетенцией органов местного самоуправления.

В связи с этим граждане обладают правом обратиться в муниципальные органы с заявлением о проведении экспертизы условий их проживания для последующего признания жилого дома непригодным для проживания в нем.

Таким образом, граждане вправе требовать у местных властей обследования своего жилья при наличии оснований на признание его аварийным.

Как признать жилье для проживания непригодным

Важно! Для признания жилого дома непригодным для постоянного в нем проживания необходимо пройти следующие обязательные этапы:

  • провести строительную экспертизу здания, в процессе которой будет изучено состояние конструкций здания, материалы из которых оно построено,
  • обратиться с заявлением в местную администрацию о созыве межведомственной комиссии, которая отвечает за принятие решения о качестве проживания в жилых многоквартирных домах,
  • дождаться результатов рассмотрения представленных комиссией документальных сведений,
  • в случае несогласия с принятым решением обжаловать решение комиссии.

Посмотрите видео. Признание дома ветхим (аварийным):

Административный порядок признания непригодным жилья

Скачать бланк заявления о признании МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции бесплатно в формате word

Для признания жилого дома непригодным для проживания заинтересованные лица должны обратиться в городскую администрацию с заявлением о необходимости создания межведомственной комиссии, которая по результатам рассмотрения документов придет к выводу о том, является ли дом непригодным для проживания.

Учтите! К заявлению следует прикладывать следующий перечень документальных сведений:

  • в первую очередь документы, которые подтверждают наличие права собственности на жилое помещение в доме. Как правило, в качестве таких документов представляют выписку о праве собственности, свидетельство о праве на наследование и иные,
  • заключение организации, которая изучила состояние несущих конструкций и ограждающих элементов,
  • претензии жителей, проживающих в доме по поводу условий, а также жалобы, которые ранее направлялись жителями в администрацию города.

Обратите внимание, заключение проектно-изыскательной организации и документы, подтверждающие право собственности на жилой объект в доме, являются обязательными документами, без наличия которых заявление рассмотрено быть не может комиссией.

Для того чтобы получить заключение проектно-изыскательной организации, необходимо обратиться с заявлением о ее проведении в любую организацию, которая имеет соответствующий допуск на выполнение проектных работ и работ, связанных с техническим обследованием зданий. В результате проведения обследования этой организацией заявитель на руки получается заключение.

После поступления в администрацию заявления в течение 30 дней созывается межведомственная комиссия, которая осуществит изучение документов и примет по ним решение. Когда администрация в установленный законом срок комиссию не создала, то это повод для обращения с жалобой в прокуратуру либо в суд.

Созданная комиссия должна провести исследование документов, а также оценить, соответствуют ли условия проживания людей нормам жилищного и градостроительного законодательства.

Далее комиссией принимается решение о признании дома аварийным или непригодным для проживания.

При анализе документов комиссия проводит оценку степени и категории технического состояния строительных конструкций жилого помещения, соответствие санитарным требованиям, гигиеническим требованиям и иным критериям.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о признании МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции:

По результатам рассмотрения представленных документальных сведений комиссией принимается одно из следующих решений:

  • решение о соответствии дома требованиям, которые установлены законодательством, то есть о пригодности проживания в доме,
  • решение о наличии основания для признания жилого дома нуждающимся в капитальном ремонте, осуществлении реконструкции или перепланировки,
  • решение о наличии основания для признания жилого дома непригодным для проживания в нем,
  • решение о наличии основания для признания жилого дома в качестве аварийного и подлежащего реконструкции,
  • решение о необходимости сноса жилого дома в связи с тем, что он является аварийным,
  • решение о том, что оснований для признания жилого дома аварийным или подлежащим сносу не имеется.

Комиссия принимает решение большинством голосов. Заключение должно быть составлено в трех идентичных экземплярах. Решение, принятое комиссией, должно быть мотивировано.

 Лишается ли права на жилое помещение осужденный гражданин?

Когда голоса членов комиссии делятся поровну, то окончательное решение принимается председателем комиссии.

Когда один из членов комиссии с принятым решением не согласен, то он обладает правом указать свое особое мнение письменно и приложить его к заключению.

Обратите внимание на то, что когда заинтересованные лица не согласны с решением, принятым комиссией, они получают право обжаловать его. Обжалование может происходить путем подачи жалобы вышестоящему органу, либо посредством обращения в судебную инстанцию с исковым заявлением.

Реализовать свое право на обжалование необходимо в течение трех месяцев со дня принятия решения комиссией.

Для подтверждения доводов о том, что решение, принятое комиссией, является неправомерным и действительности не соответствует, следует просить суд о проведении судебной строительной экспертизы.

Учтите! При этом истец обладает правом просить суд поставить перед независимыми экспертами следующий перечень вопросов, ответы на которые позволит сделать выводы о соответствии дома требованиям закона:

  • какое техническое состояние жилого дома, расположенного по конкретному адресу,
  • необходимо ли проведение капитального ремонта или реконструкции жилого дома, который располагается по конкретному адресу ,
  • является ли целесообразным проведение капитального ремонта дома или его реконструкции, который располагается по конкретному адресу.

Когда результаты экспертного заключения свидетельствуют о том, что жилой дом является непригодным для проживания в нем, в том числе проведение капитального ремонта является нецелесообразным, то решение, принятое комиссией, созванной городской организацией, является незаконным.

Если жильцов не устраивает результат

Когда дом признается аварийным, то этот факт является основанием для расторжения соглашений о найме жилого помещения и прекращения арендных правоотношений. При наличии такого обстоятельства соглашения могут быть расторгнуты в судебном порядке.

Когда собственники не согласны с решением, которое принято комиссией, то они имеют право обратиться в судебный орган для обжалования принятого решения.

Суд после принятия искового заявления рассматривает доводы каждой из сторон и при наличии результатов независимой экспертизы принимает соответствующее решение.

Судебный порядок

В судебный орган лица имеются право обратиться после того, как уполномоченная комиссия примет решение о том, что жилой дом отвечает условиям пригодности для проживания.

Исковое заявление может быть подано одним истцом (собственником жилого помещения в таком доме) или несколькими истцами.

Для подтверждения доводов о том, что дом непригодный, истец имеет право просить судебный орган организовать строительную экспертизу.

Внимание! В ходе проведения экспертизы перед экспертом должен быть поставлен следующий перечень вопросов:

  • о техническом состоянии жилого дома,
  • о возможности проведения капитального ремонта и его необходимость.

Когда на основании результатов комиссии будет признано, что дом не пригоден для жилья, то решение комиссии будет подлежать отмене.

Заявление подается по месту нахождения администрации.

Обратите внимание, что исковое заявление составляется в соответствии с требованиями, которые предусмотрены гражданским процессуальным законодательством.

 Жилье от государства бесплатно.

В заявлении обязательно указывается:

Скачать бланк искового заявления в суд на решение межведомственной комиссии о признании дома пригодным для проживания бесплатно в формате word

  • наименование судебного органа,
  • сведения об истце. Указывается его ФИО, сведения о месте проживания, а также информация, по которой суд может связаться с заявителем,
  • далее указывается информация об администрации, которая будет привлечена к делу в качестве ответчика,
  • в основной части заявления указываются все обстоятельства, в том числе, когда комиссией было принято решение, и доводы самого истца, почему то решение не соответствует закону. При наличии письменных доказательств их перечень вносится в текст заявления. Далее такие доказательства прикладываются к заявлению.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления в суд на решение межведомственной комиссии о признании дома пригодным для проживания:

Необходимые документы

Учтите! Для того чтобы администрация города могла признать жилой дом непригодным для использования и организовать сбор комиссии, которая принимает решение о признании дома непригодным, необходимо к заявлению прикладывать следующий перечень документальных сведений:

  • копии документов на недвижимый объект, подтверждающих право собственности на него,
  • план помещения, который выдан БТИ, и технический паспорт на жилое помещение,
  • заключение инспекции об обследовании жилого помещения.

Обратите внимание на то, что эти документальные сведения являются основными для рассмотрения поступившего заявления.

Дополнительно заинтересованные лица могут приложить претензии жильцов, которые не довольны качеством жилых помещений в доме.

Особые случаи

Когда дом получает статус непригодного для проживания в нем в связи с возможностью наступления риска опасности для жизни, то решение принимается в течение одного дня после обнаружения опасных факторов.

Об опасности свидетельствует следующий перечень факторов:

  • многократное нарушение санитарных норм,
  • установление, что дом находится по пути сходов оползней, селевых потоков или лавин,
  • расположение дома на территориях, на которых превышается уровень допустимого шума,
  • выявление повреждений в несущих конструкциях, полученных в результате землетрясений, наводнений и иного.

Ветхие дома могут быть признаны непригодными для проживания, когда их состояние не подлежит изменению в связи с проведением реконструкции.

Заметьте! Не подлежит признанию жилье в качестве непригодного, когда:

  • отсутствует система канализации, горячая вода в малоэтажных домах,
  • отсутствие лифта или мусоропровода в жилых домах, в которых планируется проведения работ по реконструкции.

Практика показывает, что жилье для признания его непригодным должно пройти слишком много инстанций. Связано это с тем, что правовые нормы достаточно размыты.

Последствия признания жилья непригодным для жильцов

Жилищным законодательством страны не указано конкретно, какие последствия наступают после того, как жилой дом признается непригодным для проживания в нем.

На основании анализа норм, регламентирующих действия, связанные с признанием жилого дома непригодным для жилья, можно выделить следующие последствия:

  • жилье подлежит выкупу местной администрацией, или оно меняется на другое жилье, которое будет равнозначно по размеру, цене и коммунальным характеристикам,
  • когда в жилом помещении проживает несколько семей, то, как правило, в дальнейшем каждой из них предоставляется новое жилое помещение,
  • лица, арендующие жилое помещение у администрации на основании социального найма, получают право первоочередного заключения нового соглашения об аренде жилого помещения. Собственник жилого помещения в доме, который признан непригодным для проживания, получает право на выплату компенсации или получения в собственность аналогичного по характеристикам жилого помещения.

Обратите внимание на то, что когда собственник жилого помещения является инвалидом, нуждающимся в постоянном медицинском обслуживании в конкретной медицинской организации, жилое помещение подлежит предоставлению недалеко от расположения той медицинской организации.

Где посмотреть список домов, подлежащих сносу

Как получить информацию о том, признали дом аварийным или нет?

Период, в который подлежат осуществлению мероприятия по сносу аварийного жилья, определяется местными органами власти.

Внимание! Когда дом администрацией признается аварийным, то жителям этого дома направляется официальное уведомление. Жители могут не дожидаться получения сведения, а получить данные самостоятельно. Эти сведения можно получить на официальном сайте города или области.

Перечень жилых домов, которые подлежат сносу, каждый год утверждаются и публикуются на официальных интернет-порталах. Периодически в этот перечень могут вноситься изменения.

Жители обладают правом обратиться с официальным запросом к главе администрации о том, какие дома подлежат сносу, и когда эти мероприятия будут осуществляться.

Сведения о домах, подлежащих сносу, можно получить в региональном управлении Департамента жилищной политики соответствующего региона. Также информация о том, какие дома подлежат сносу, публикуется в местных СМИ.

В СМИ подлежат указанию период проведения проверок, а также сроки осуществления переселения жильцов в иные дома.

Посмотрите видео. Что делать, если ваше жилье признали аварийным?

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector