Как оформить временную регистрацию?

Что такое временная регистрация

Суть временной регистрации в месте, где непродолжительный период находится гражданин, сводится к официальному прикреплению его к адресу, который отличен от его постоянной прописки.

Понятие «прописки» в обиходе еще с советских времен, и, несмотря на официальную утрату его действия, все прекрасно понимают, что подразумевается именно регистрация: временная или же постоянная.

Действующий на сегодня порядок регистрации лиц в месте их нахождения обязывает их спросить мнение на этот счет собственника жилья. В МВД проведут прописку, только если он согласится на процедуру регистрации по адресу расположения его недвижимости.

Внимание! Разрешение должно предоставляться от:

  • собственника квартиры, которую человек использует на правах аренды. У собственников есть полное право запретить арендатору оформление регистрации в его жилище,
  • владельца жил. фонда – обычно ими выступают юр. лица,
  • управителя жил. кооперативом, если жилье, в котором требуется прописаться, не приватизировалось.

При одновременной регистрации гражданина (гражданки) и его (ее) ребенка, не достигшего совершеннолетия, согласовывать вопрос относительно последнего не нужно.

Разрешение от владельцев недвижимости на проведение прописки в их жилье гражданина оформляется в письменной форме и требует заверения у нотариуса.

Помимо согласия владельца недвижимости, в документе также обозначаются реквизиты паспорта, и определяется срок, в течение которого собственник предоставляет гражданину право временно использовать его жилье.

В целом процедура оформления временной прописки гражданина предоставляется государством – обратившимся гражданам нет необходимости вносить какую-либо плату.

Какими законами регламентируется

Отдельного закона, регламентирующего процедуру временной регистрации в месте нахождения гражданина, не предусмотрено.

Учтите! Можно выделить отдельный список действующих нормативно-правовых актов, в которых расписаны все особенности оформления временной прописки:

  • Гражданский кодекс РФ,
  • Правительственное постановление №713 (от 17.07.95 г.) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ…»,
  • единственный закон, затрагивающий вопросы регистрации – №5242 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» (от 25.06.93 г.),
  • существует также отдельный регламент, утвержденный приказом МВД РФ №984 «Об утверждении админ. регламента МВД РФ по предоставлению гос. услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания…» (от 31.12.2017 г.).

При оформлении регистрации на площади, используемой на условиях договора аренды, во время передачи требуемой документации должен присутствовать владелец предоставленной в аренду жил. площади. Когда владелец не один, допускается присутствие одного из них, но при письменном согласии остальных.

Как выглядит временная регистрация для граждан РФ?

Можно ли выписаться из квартиры без личного присутствия, читайте тут.

Как прописаться на даче, читайте по ссылке: https://novocom.org/nedvizhimoe-imushhestvo/zhilaya-nedvizhimost/propiska-na-dache-zakon-i-poryadok-dejstvij.html

Порядок оформления

Как гражданину РФ встать на рег. учет и оформить прописку временного характера?

Учтите! На данный момент существует не один, а целых 4 способа, чтобы оформить временную регистрацию по месту нахождения:

  • при личном обращении в МВД,
  • через Многофункциональный центр,
  • пользуясь почтовыми услугами,
  • удаленно, с помощью главного портала Госуслуг.

Все они обладают своими особенностями. Давайте более детально изучим, как оформляется прописка тем или иным способом. Так вы сможете определить, какой способ больше всего подойдет.

Личное обращение в УВМ МВД

План действий, выполняемый гражданами для получения регистрации, состоит из таких шагов:

  • перемещение гражданина в пределах государства из одного населенного пункта в другой на период от трех месяцев,
  • поиск владельца жил. площади, который бы разрешил прописку по адресу ее расположения (относится и к иностранцам, и к россиянам),
  • оформление согласия собственника в письменном виде для документального подтверждения предоставления разрешения на регистрацию,
  • явка в УВМ МВД для передачи необходимого пакета документации. Присутствие собственника недвижимости обязательно,
  • ожидание принятия решения гос. служащим, который принимает документацию. Регистрацию могут разрешить или же запретить в отдельных случаях,
  • получение документа, подтверждающего оформление временной прописки по месту нахождения гражданина.

Изначально может показаться, что процедура исключительно проста, и особых сложностей с ней не возникнет, однако в действительности при получении временной регистрации могут появиться осложнения.

Первый момент – не каждый россиянин с готовностью разрешит регистрацию в своем жилье постороннего человека. У каждого на это есть свои причины – люди боятся за свое жилье, но это опасение абсолютно беспричинно.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Те, кто имеет регистрацию в жилье, не могут претендовать на саму жил. площадь или ее часть ни при каких обстоятельствах. Также временные жильцы лишены права распоряжения недвижимостью, в которой они прописаны. Единственное, на что может рассчитывать прописанный человек, – на право жить в предоставленной ему во временное пользование квартире (доме).

Единственное неудобство, которое собственник может испытать в связи с временной пропиской по своему адресу гражданина, – повышение расходной статьи по ком. услугам и то, если нет приборов учета.

Второе – не предусматривается отдельной формы предоставления согласия на прописку. Следовательно, составлять документ можно в свободном изложении, написав от руки или напечатав на компьютере – разницы нет.

Учтите! В то же время документ будет полным, если содержит основные требуемые данные:

Скачать бланк согласия собственника на прописку бесплатно в формате word

  • наименование государственного органа, куда направляется,
  • информация о заявителе и владельце жил. площади (расписывается детально и должна являться действительной),
  • написанное владельцем жил. площади согласие на регистрацию заявителя (указывается, на какое время дается разрешение). Используются четкие и однозначные формулировки,
  • сведения о лице, в отношении которого проводится регистрация,
  • в документе требуется указывать дату его составления и подпись собственника жилья.

Всего следует подготовить два экземпляра документа. Один – для гос. органа, занимающегося регистрацией (МВД), второй остается при заявителе.

Как таковое нотариальное заверение документа закон не требует, подобное действие выполняется на усмотрение сторон.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец согласия собственника на прописку:

Следует учесть, что для прописки несовершеннолетних граждан разрешение от владельца получать не нужно.

Когда регистрируемое лицо и владелец жилья не знакомы, и их не связывают семейные, дружеские и иные взаимоотношения, подстраховать себя они имеют возможность, оформив арендное соглашение. В этом документе необходимо четко расписать права (обязанности) каждой стороны, процедуру оплаты ЖК услуг, пункт сохранения целостности имущества и т. д.

Для проведения регистрации по адресу расположения частного дома понадобится предоставить домовую книгу. В зависимости от ситуации время ожидания разное – максимально 10 дней. Однако бывает, что регистрацию проводят сразу же.

Первый вариант – на период рассмотрения обращения о регистрации забирается паспорт регистрирующегося лица, в качестве альтернативы ему выдается временная справка.

Второй вариант – если отвечающий за процедуру гос. служащий проверит все документы сразу, и подлинность их не вызовет у него сомнений, отрывной фрагмент уведомления о прибытии, подтверждающий временную регистрацию, иностранный гражданин получает сразу же.

 Сколько можно жить без регистрации?

Личное обращение в МФЦ

По сравнению с МВД обращение в Многофункциональный центр предполагает свои особенности. Предоставляемая МФЦ услуга подразумевает, что гражданину не придется ходить по кабинетам и множеству инстанций, чтобы получить требуемую информацию и справки, так как принцип такой организации – «единое окно».

То есть, обращаясь в центр, клиент получает все необходимое, общаясь только с одним специалистом. Он принимает документы, и он же производит их выдачу.

Запомните! Действует правило – сотрудник центра не вправе задерживать клиента более чем на 15 минут.

Документация, которую необходимо предоставить представителю центра, такая же, как и вышеперечисленная. Присутствие владельца жил. площади также обязательно.

Максимальная длительность процедуры рассмотрения заявления – неделя. При обнаружении в поданных документах каких-либо ошибок (неточностей) гражданину приходит уведомление для их устранения.

Если претензий к поданным документам нет, сотрудник центра после сравнения копий и оригиналов на отрывном фрагменте уведомления проставляет отметку о временной прописке.

Почтовое отделение

Фактически документы направляются те же, и также при отправлении документом на почте должен присутствовать собственник жилья.

Отличие – дополнительно за предоставление услуг заказного отправления на почте с отправителя берется оплата.

Портал Госуслуг

С помощью портала Госуслуг граждане могут, не выходя из дома, воспользоваться услугами, предоставляемыми государством. Это очень удобно, так как можно сэкономить время и нервы, и нет никаких очередей.

Эта интернет-площадка предоставляет услугу оформления временной регистрации.

Внимание! Такой современный способ оформления прописки имеет определенные преимущества:

  • подав документацию в электронном виде не нужно постоянно бегать в УВМ МВД или МФЦ. Все недостатки легко исправляются в онлайн режиме. Придется нанести единственный визит, чтобы забрать бумагу о временной прописке,
  • следующий плюс в этой ситуации заключается в том, что собственнику жилья, куда производится прописка, не нужно присутствовать при этом лично,
  • можно забыть об очередях. Данные передаются через интернет от заявителя к сотрудникам УВМ МВД в кратчайшие сроки.

План действия при оформлении временной регистрации через сайт Госуслуг:

  • подготовить электронные копии документов,
  • зарегистрироваться на портале, авторизоваться,
  • записать в специальные строки свои данные,
  • переслать документацию и заявление на сайт. После сверки заявитель получит информацию о дате получения свидетельства.

Чтобы получить желаемый документ, нужно подождать около 10 дней с момента отправки бумаг. Как только уведомление пришло, можно совершить свой единственный визит в орган, который занимается пропиской граждан.

Таким образом, по своему составу пакет документов во всех четырех случаях аналогичный. Отличие заключается в сроках его рассмотрения и способах контакта заявителя и сотрудника гос. структуры.

Посмотрите видео. Временная регистрация и прописка:

Оговорка по срокам

Выше упоминалось о том, что процедура прописки займет от 3 до 10 дней. Но это в том случае, если представлены все бумаги, и нет погрешностей. Если недостатки обнаружены, срок увеличивается.

Внимание! Процедура не предполагает оплату. Единственные растраты могут быть связаны с пересылкой документов по почте (если выбран такой способ). Услуги по пересылке стоят 216 руб. Дополнительные растраты появляются, если в процедуре участвуют посредники.

Стороны обязательно обсуждают период, в течение которого будет действовать прописка. Если гражданин не намерен долго находиться в чужом городе, прописку на полгода делать не стоит.

Вполне возможно, что человек уедет и не снимется с учета. Тогда у собственника появятся лишние хлопоты и расходы, так как платить коммунальные придется и за съехавшего жильца.

При окончании срока действия прописки жилец будет выписан автоматически. Если возникнет необходимость в ее продлении, нужно обратиться в миграционную службу.

Необходимые документы

Скачать бланк заявления о регистрации по месту пребывания гражданина РФ бесплатно в формате word

Постановка на временный учет требует представления в МВД определенной документации.

Учтите! Прежде всего, требуется подтверждение личности заявителя. Это можно сделать с помощью таких бумаг:

  • паспорта гражданина РФ (российского образца),
  • паспорта, выданного в советское время, если срок его действия не истек,
  • загран. паспорта (если речь идет о гражданине другой страны),
  • удостоверения (офицера, мичмана, прапорщика),
  • военного билета (срочника или договорника),
  • свидетельства о рождении (если на учет ставят ребенка до 14 лет).

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о регистрации по месту пребывания гражданина РФ:

Скачать бланк заявления о временной регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства бесплатно в формате word

Какие еще бумаги нужны для прописки:

  • заявление лица, желающего получить прописку,
  • бумаги о праве собственности на жилую недвижимость,
  • лист прибытия (оформляется на утвержденном бланке). Стоит подготовить несколько экземпляров (как требуется в конкретном регионе).

Поставить на временный учет ребенка до 14 лет могут родители или опекуны. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, он сам пишет заявление и подает необходимую документацию.

На завершающем этапе заявитель получает свидетельство о временной регистрации. Он может сделать это лично или через доверенное лицо. Такие же права имеет лицо, ответственное за прописку.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о временной регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства:

Как получить справку о регистрации по месту жительства ребенка?

Временная регистрация в муниципальном жилье

Прописка на определенный срок в муниципальной квартире происходит с согласия нанимателя жилья и граждан, имеющих в квартире постоянную прописку.

Что нужно для прописки в неприватизированную квартиру?

Внимание! Такой вид прописки имеет свои особенности, которые предусмотрены действующим законодательством:

  • временный учет не может длиться более 6 месяцев (статья 80.2 ЖК РФ),
  • в этой ситуации нужно также получить разрешение наймодателя. Но он имеет право отказать по той причине, что с пропиской еще одного человека нормы жилой площади на одного жильца не будут соблюдены,
  • в жилищном законодательстве говорится о норме в 12 кв. м. на одного человека. Но в разных регионах эта норма может быть разной. Каждый субъект Федерации имеет право самостоятельно устанавливать эту норму,
  • если родитель имеет временную регистрацию и хочет прописать своего ребенка, согласие владельца, нанимателя или других жильцов не требуется.

Временная регистрация в жилье собственника

Когда гражданин намерен временно прописаться в квартире, он должен получить разрешение от собственника жилья, а также от других зарегистрированных лиц.

Если квартира приватизирована на нескольких собственников, в процедуре оформления временной прописки есть некоторые нюансы:

  • нужно просить разрешения у каждого собственника отдельно. Кроме того, они должны присутствовать при оформлении заявления в УВМ МВД,
  • так как речь идет о частной собственности, то нет никакой необходимости в совпадении норм площади на одного жильца. Собственник квартиры может прописать столько граждан, сколько ему заблагорассудится.

Регистрация по месту пребывания в жилье ипотечном

Определенные особенности имеет процедура прописки граждан в квартиру, приобретенную в ипотеку. Пока кредит не погашен, жилье находится в залоге у финансового учреждения.

Кредитор, в залоге у которого находится жилая недвижимость, имеет право наложить определенные ограничения.

То есть собственник квартиры не может пользоваться всеми законными правами на жилье. В двух законодательных актах, а именно в ГК и ЖК РФ, можно найти существенные противоречия в описании данной ситуации. Хотя случаи, когда банк отказывает во временной регистрации граждан в ипотечном жилье, все-таки происходят.

Такое решение можно оспорить в суде, но только в том случае, когда условиями ипотечного договора не предусмотрено ограничение на какую-нибудь форму регистрации третьих лиц.

В новой редакции Правил регистрации граждан говорится о том, что обратиться в миграционную службу можно по почте или через сайт Госуслуг.

 Как оформить иностранцу временную регистрацию?

Порядок временной регистрации в учреждениях

Иногда приезжие граждане обустраиваются в гостиницах, больницах или санаториях. Если они находятся там более 90 дней, необходимо оформить регистрацию в местном отделении УВМ.

Заявителем о временной регистрации выступает не сам гражданин, а руководитель учреждения, где пребывает приезжий.

Заметьте! Единственное, что потребуется от гражданина – предоставить свой паспорт (другое удостоверение личности). Все остальные действия, необходимые в данной процедуре, выполняет уполномоченное лицо от учреждения, где проживает человек, и сотрудники регистрирующего гос. органа. Личное присутствие лица, не имеющего регистрации, не требуется.

Преимущества временной прописки

Оформив временную регистрацию, человек не только выполнит требования закона, но и сможет воспользоваться основными социальными благами, предоставляемыми государством всем гражданам с регистрацией.

У них появляется возможность:

  • получать необходимые документы, оформить загранпаспорт,
  • обращаться в кредитные организации, банки для получения кредита (займа),
  • устроить малолетних детей в сад (школу),
  • получить официальное трудоустройство,
  • своевременно получать мед. или соц. помощь.

Отказ в регистрации по месту пребывания

Сотрудники УВМ МВД могут отказать гражданину в регистрации по временному месту проживания.

Учтите! Основанием для отказа может быть:

  • недостаточное количество жилой площади на одного жильца,
  • квартира имеет обременения (является объектом залога в банке),
  • владелец жилья или его наниматель отказали в данной процедуре,
  • отказ получен от органов опеки и попечительства, так как речь идет о выписке детей в худшие условия,
  • за квартирой числится задолженность по платежам за ком. услуги,
  • собственник жилья не дает согласия на регистрацию несовершеннолетнего ребенка к родителям, имеющим временную прописку.

Если заявитель не согласен с отказом, он может обратиться с жалобой в органы Прокуратуры или в суд. Для этого потребуется письменный мотивированный отказ, выданный в МВД. Документ должен заверяться печатью и подписью руководителя отделения.

Санкции за нарушение сроков

Запомните! Если нарушить требования действующего законодательства о временной прописке, придется заплатить штраф, предусмотренный КоАП (ст. 19.15.2):

  • лица, которые своевременно не оформили временную регистрацию, заплатят от 2000 до 3000 руб. В Москве и Санкт-Петербурге сумма штрафа составит от 3000 до 5000 руб.,
  • собственники жилой недвижимости, предоставившие временное жилье без соответствующей регистрации, заплатят от 2000 до 5000 руб. В Санкт-Петербурге и в столице – от 5000 до 7000 руб.

Посмотрите видео. Отсутствие регистрации:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector