Как оформить дом на участке ИЖС?

Регистрация недвижимости: законодательная база

Проведя процедуру регистрации объекта жилой недвижимости, возведенного на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительство, гражданин закрепит право собственности на объект и сможет полноценно им распоряжаться.

Чтобы поставить объект жилой недвижимости на учет, необходимо, чтобы объект соответствовал следующим критериям:

  • количество этажей должно быть не более трех,
  • объект жилой недвижимости предназначается для проживания одной семьи,
  • объект жилой недвижимости не должен иметь общих стен с иными зданиями, строениями и сооружениями,
  • объекту жилой недвижимости, возведенному на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, необходимо присвоить адрес,
  • к возведенному жилому зданию должны быть подведены коммуникации, позволяющие проживать в течение всего года,
  • в таком объекте жилой недвижимости могут быть зарегистрированы граждане, являющиеся членами одной семьи.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Если право собственности на объект жилой недвижимости, приобретается гражданином, состоящим в браке, потребуется письменное согласие на это действие, предоставленное вторым супругом.

В текущем году порядок регистрации права собственности на объекты жилой недвижимости, включая возведенные на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, определяется на основании Федерального закона от 13.07.2015 г. №218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости.

Важно! С того момента как федеральный закон вступил в силу, гражданам, желающим зарегистрировать право собственности на объект жилой недвижимости, возведенный на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, потребуется разрешение на возведение этого объекта.

Когда необходима регистрация

Часто граждане, решившие возвести объект жилой недвижимости на участке ошибочно полагают, что ввести этот объект в эксплуатацию возможно только после того, как будут завершены все работы по отделке.

На самом деле, для того чтобы ввести объект жилой недвижимости в эксплуатацию, он должен соответствовать следующим требованиям:

  • тепловой контур объекта жилой недвижимости полностью закрыт. Говоря проще, у жилого здания должна быть закончена крыша, залиты полы, установлены двери и окна,
  • система, обеспечивающая теплоснабжение объекта жилой недвижимости, установлена и функционирует в штатном режиме,
  • завершены работы по монтажу системы электроснабжения, система функционирует в штатном режиме.

 Что делать, если земля в собственности, а дом нет?

Конечно, жить в объекте жилой недвижимости, возведенном на участке, предназначенном для индивидуального строительства, можно и не вводя официально объект в эксплуатацию. Но до тех пор, пока процедура ввода в эксплуатацию не состоится, гражданин не сможет воспользоваться никакими мерами поддержки со стороны государства.

К примеру, до того момента, как объект жилой недвижимости не будет введен в эксплуатацию и поставлен на учет, гражданин не сможет оформить субсидии, прописаться и так далее.

Внимание! В случае, если объект жилой недвижимости, не введенный в эксплуатацию и не поставленный на учет, пострадает или будет уничтожен в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф и так далее, гражданин не получит от государства никакой компенсации. Кроме того, застраховать или использовать в качестве залогового обеспечения такой объект невозможно.

Куда обращаться

Приступить к процессу постановки на учет объекта жилой недвижимости можно только после того, как будет получен кадастровый паспорт этого объекта.

Постановкой объекта жилой недвижимости на учет и регистрацией права собственности гражданина занимается специально созданный федеральный орган государственной власти Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

Чтобы зарегистрировать право собственности на объект жилой недвижимости, гражданину потребуется обратиться в территориальное подразделение Росреестра или МФЦ и подать заявление о регистрации права собственности на объект жилой недвижимости.

Для проведения регистрации права собственности на объект жилой недвижимости можно привлечь юридическую компанию. Это избавит гражданина от необходимости самостоятельно подготавливать необходимую документацию и ходить по различным инстанциям, но повлечет за собой дополнительные финансовые затраты.

После заключения договора с юридической фирмой потребуется оформить доверенность на право совершения от имени гражданина всех необходимых действий, направленных на постановку объекта жилой недвижимости на учет и регистрацию права собственности гражданина на этот объект.

Представитель юридической компании подготовит всю необходимую для регистрации права собственности документацию и подаст ее в территориальное подразделение Росреестра.

Начиная с 2015 года стало возможным провести процедуру регистрации права собственности на объект жилой недвижимости через портал Госуслуги.

Учтите! Для использования этого варианта гражданину потребуется отсканировать всю необходимую для проведения процедуры регистрации права собственности документацию и иметь электронную подпись.

Оформление дома в собственность на участке ИЖС

Скачать бланк заявления на введение дома в эксплуатацию бесплатно в формате word

Чтобы зарегистрировать право собственности на объект жилой недвижимости, гражданину потребуется:

  • Собрать документы, необходимые для ввода объекта в эксплуатацию. Для этого гражданину потребуется пригласить сотрудников бюро технической инвентаризации, которые осмотрят объект, проведут все необходимые измерения, и в дальнейшем на основании этих данных подготовят технический паспорт, в котором будут содержаться подробные характеристики и поэтажный план объекта жилой недвижимости, возведенного на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства,
  • Подать в органы местного самоуправления заявление о присвоении объекту жилой недвижимости адреса,
  • Обратиться в территориальный орган Росреестра для оформления кадастрового паспорта на объект жилой недвижимости. Также заказать оформление кадастрового паспорта можно в многофункциональном центре,
  • Когда необходимая для ввода в эксплуатацию документация будет собрана, необходимо обратиться в орган местного самоуправления, выдавший разрешение на возведение объекта жилой недвижимости, с просьбой принять объект в эксплуатацию,
  • После принятия объекта жилой недвижимости в эксплуатацию необходимо зарегистрировать право собственности гражданина на этот объект и внести соответствующие сведения в Единый государственный реестр недвижимости.

 Регистрация недостроенного дома.

Сложнее всего будет получить разрешение на ввод объекта жилой недвижимости в эксплуатацию. Для подготовки этого документа на вводимый в эксплуатацию объект жилой недвижимости должна будет прибыть комиссия, которая проведет осмотр объекта и после анализа всех полученных данных выдаст разрешение на ввод объекта в эксплуатацию или откажет в выдаче такого разрешения.

Садовые или дачные домики, а также иные объекты жилой недвижимости, не предназначенные для круглогодичного проживания, вводить в эксплуатацию не нужно.

Чтобы зарегистрировать право собственности на объект жилой недвижимости, гражданину потребуется заполнить декларацию, в которой сообщить:

  • какие материалы использовались для возведения объекта жилой недвижимости,
  • состояние инженерных систем возведенного объекта жилой недвижимости,
  • точные размеры объекта жилой недвижимости.

Запомните! Кроме того, потребуется получить технический и кадастровый паспорта объекта жилой недвижимости. Оформлением этих паспортов занимаются бюро технической инвентаризации.

Если комиссия, принимающая объект жилой недвижимости, найдет какие-либо нарушения, допущенные при возведении объекта, то разрешение на ввод в эксплуатацию выдано не будет.

Если возведен без разрешения

Случаи, когда владельцы земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, сначала возводят на участке объект жилой недвижимости и только после этого задумываются о получении разрешения на строительство этого объекта, случаются довольно часто.

В такой ситуации поставить на учет объект жилой недвижимости и зарегистрировать право собственности гражданина на этот объект будет гораздо сложнее.

Собственнику земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, который возвел строение без получения разрешения на строительство, придется узаконивать возведенный объект в соответствии с нормами, прописанными в Градостроительном кодексе РФ.

Процедура легализации самовольно возведенного объекта может затянуться. Гражданин, не имеющий много времени, может привлечь для осуществления процедуры юристов. Это может существенно ускорить процесс легализации, однако повлечет за собой дополнительные финансовые затраты.

Узаконить объект жилой недвижимости можно следующими способами:

  • оформить разрешение на строительство и через некоторое время представить объект жилой недвижимости как возведенный на основании ранее полученного разрешения,
  • в судебном процессе,
  • обратиться в комиссию, занимающуюся пресечением самовольного строительства с заявлением, в котором попросить о сохранении возведенного объекта жилой недвижимости. Если гражданину повезет и комиссия примет положительное решение по его заявлению, то он получит разрешение на строительство и иную документацию, необходимую для постановки объекта жилой недвижимости на учет и регистрации права собственности на него.

Посмотрите видео. Оформление жилого дома в собственность: 

Необходимые документы

Внимание! Для проведения процедуры регистрации права собственности на объект жилой недвижимости гражданину понадобится представить:

  • заявление,
  • документ, удостоверяющий личность. В случае если интересы гражданина будет представлять законный представитель, то потребуется документ, удостоверяющий личность законного представителя, а также доверенность на совершение всех необходимых действий, оформленная в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации,
  • документы, подтверждающие право собственности гражданина на земельный участок, на котором был возведен объект жилой недвижимости,
  • кадастровый паспорт земельного участка, на котором был возведен объект жилой недвижимости,
  • финансовую документацию, подтверждающую факт оплаты гражданином государственной пошлины.

Необходимо отметить, что в случае, если объект жилой недвижимости был возведен до 01.03.2015 года, то потребуется представить только кадастровый паспорт этого объекта. На объекты жилой недвижимости, возведенные после 01.03.2015 года, помимо кадастрового паспорта потребуется представить акт ввода в эксплуатацию.

В случае если право собственности на объект жилой недвижимости было приобретено гражданином в результате совершения сделки вторичного характера, то для регистрации права потребуется предоставить:

  • заявление,
  • документ, удостоверяющий личность. В случае если интересы гражданина будет представлять законный представитель, то потребуется документ, удостоверяющий личность законного представителя, а также доверенность на совершения всех необходимых действий, оформленная в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации,
  • технический и кадастровый паспорта объекта жилой недвижимости,
  • кадастровый паспорт земельного участка, на котором располагается объект жилой недвижимости,
  • финансовую документацию, подтверждающую факт оплаты государственной пошлины.

Важно! В случае если правом собственности на объект жилой недвижимости обладают несколько граждан, то потребуется представить документы, удостоверяющие личность каждого из этих граждан.

Кроме того, поскольку право собственности на объект жилой недвижимости было приобретено гражданином в результате сделки вторичного характера, потребуется представить документы, подтверждающие право собственности предыдущего владельца как на объект жилой недвижимости, так и на земельный участок, на котором этот объект возведен.

Также потребуется представить документальное обоснование перехода прав собственности от одного владельца к другому.

Такими подтверждениями могут быть: договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о праве на наследство и так далее.

Если объект жилой недвижимости приобретается гражданином, находящимся в браке, потребуется предоставить письменное согласие на совершение сделки от второго супруга, а также копию свидетельства о браке.

 Как оформить летний домик в собственность?

Составление заявления

Скачать форму заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества бесплатно в формате word

Заявление о регистрации права собственности на объект жилой недвижимости, подаваемое в территориальное подразделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии составляется гражданином или его законным представителем собственноручно. Заявление имеет четко определенную форму.

Учтите! В заявлении о регистрации права собственности на объект жилой недвижимости должны содержаться следующие сведения:

  • полное наименование территориального подразделения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в которое подается заявление,
  • наименование мероприятия, которое гражданин просит провести. В нашем случае, это будут регистрационные действия или постановка объекта на кадастровый учет,
  • полное наименование и подробные характеристики объекта жилой недвижимости,
  • информация о гражданине, являющемся собственником объекта жилой недвижимости,
  • согласие гражданина на обработку персональных данных.

Сколько стоит регистрация дома

Необходимо понимать, что оформление права собственности на объект жилой недвижимости потребует от гражданина достаточно существенных финансовых затрат.

В случае если земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, на котором возведен объект жилой недвижимости, находится в собственности гражданина, то потребуется оформить только технический паспорт возведенного объекта жилой недвижимости.

Оформлением технических паспортов занимается бюро технической инвентаризации. На услуги бюро технической инвентаризации гражданину потребуется потратить не мене 1200 рублей, в случае если технический паспорт требуется не срочно. За ускоренное оформление технического паспорта гражданину придется заплатить не менее 2 500 рублей.

В случае, если гражданин будет осуществлять процедуру регистрации права собственности на объект жилой недвижимости самостоятельно через портал Госуслуги или территориальное подразделение Росреестра, то его затраты составят 2 000 рублей. Именно такой размер государственной пошлины за процедуру государственной регистрации права собственности.

Привлечение к процессу регистрации права собственности на объект жилой недвижимости юридической компании избавит гражданина от хлопот, но существенно увеличит финансовые затраты. Стоимость услуг по регистрации права собственности составит не менее 5 000 рублей.

Сроки осуществления регистрации

Действующее законодательство Российской Федерации не установило конкретных сроков, в течение которых объект жилой недвижимости должен быть введен в эксплуатацию и поставлен на учет.

Все зависит от того, как срочно гражданин захочет получить возможность полноценно владеть и распоряжаться принадлежащим ему объектом жилой недвижимости.

Запомните! Прежде чем приглашать комиссию для принятия объекта жилой недвижимости в эксплуатацию, гражданину потребуется завершить:

  • работы по возведению и основной отделке объекта жилой недвижимости,
  • установить и начать эксплуатировать в штатном режиме инженерные системы и коммуникации объекта жилой недвижимости,
  • осуществить благоустройство земельного участка,
  • получить технический паспорт возведенного объекта жилой недвижимости.

Получение готового документа в Росреестре

На обработку заявления, поданного в территориальное подразделение Росреестра, отводится 10 рабочих дней. В случае подачи заявления через многофункциональный центр, срок будет увеличен и составит 12 рабочих дней.

После того как заявление будет принято, гражданину выдадут расписку, подтверждающую факт приема заявления и прилагаемых к нему материалов, и сообщат дату, когда будет готов документ, удостоверяющий право собственности гражданина на объект жилой недвижимости.

В указанный день гражданину потребуется придти и получить документ, подтверждающий регистрацию права собственности на объект жилой недвижимости.

Если объект жилой недвижимости оформляется в долевую собственность, то на процедуре регистрации потребуется личное присутствие всех граждан, владеющих долями в объекте жилой недвижимости, либо их законных представителей.

Посмотрите видео. Как оформить право собственности на основании договора долевого участия:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector