Кадастровая стоимость земельного участка по кадастровому номеру

Как узнать кадастровую стоимость земельного участка

Кадастровая стоимость земельного участка необходима для того, чтобы установить плату за аренду, высчитать сумму налога. Узнать стоимость можно по кадастровому номеру.

Существует два способа определения номера:

  • можно обратиться в кадастровую палату и написать заявление,
  • также можно воспользоваться порталом Госуслуг или сайтом Росреестра и получить необходимую информацию в режиме онлайн.

 Можно ли приватизировать земельный участок?

Пошаговая инструкция

Для получения информации по стоимости земельного участка по номеру кадастра нужно выполнить следующие действия:

  • найти в интернете официальный сайт Росреестра и перейти на публичную кадастровую карту,
  • в специальном окне полностью ввести кадастровый номер и произвести поиск,
  • в результате поиска отобразится вся информация о земле, а также стоимость по кадастру.

Информация находится в свободном доступе. Ее могут получить любые заинтересованные лица, а не только собственник.

О земельном участке на сайте Росреестра можно получить следующую информацию:

  • его размер,
  • категорию земель,
  • адрес местонахождения,
  • кадастровую стоимость,
  • разрешенное использование,
  • дату регистрации.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Можно ли узнать кадастровую стоимость по адресу

Получить стоимость участка на ПКК можно не только по кадастровому номеру, но и по адресу. Для этого на сайте в поле «номер» нужно вписать адрес объекта.

Строительство гаража на границе земельного участка.

Как узаконить самострой на земельном участке, читайте тут.

Как составить договор купли-продажи земельного участка с домом, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/dogovory/dogovor-kupli-prodazhi-zemelnogo-uchastka-s-domom.html

Что такое кадастровая стоимость

Объекты в Российской Федерации имеют свою кадастровую стоимость. Она определяется с помощью проведения расчетов по специальной методике. Стоимость по кадастру должна регулярно обновляться. Не реже одного раза в пять лет вносятся новые сведения о стоимости. При использовании метода расчета каждый регион предусматривает свои коэффициенты.

 Что делать, если земля в собственности, а дом нет?

На стоимость по кадастру влияют следующие сведения:

  • экономический уровень развития субъекта,
  • дата постройки,
  • экологические параметры,
  • для земель, предназначенных под личное подсобное или фермерское хозяйство, большую роль играют характеристики почвы,
  • наличие инфраструктуры.

Если владелец по каким-то соображениям считает, что стоимость по кадастру на его объект завышена, он может ее оспорить. Для этого нужно обратиться в Росреестр. Если это не даст результатов, можно подать исковое заявление в суд.

Периодичность внесения изменений в кадастровую стоимость является обязательной процедурой!

Посмотрите видео. Кадастровая стоимость земельных участков:

Что закреплено в законодательстве

В соответствии с положениями Налогового кодекса земельные участки относятся к объектам налогообложения. Размер налогов на данные объекты рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.

Запомните! Постановлением Правительства определено, что объектом налогообложения могут быть только участки, которые внесены в государственный реестр. Само определение участка земли раскрывается в Земельном кодексе.

Порядок установления стоимости по кадастру закреплен в Земельном кодексе. Для этого проводится кадастровая оценка. Ее результаты должны быть представлены налогоплательщикам.

В качестве нормативного акта, регулирующего порядок оценки земли, используется ПП № 316 «О правилах оценки земель». Правила действуют до 2020 года.

С 2020 года будет действовать новый закон, контролирующий кадастровую деятельность. Вся она будет находиться под контролем государства. Каждый субъект будет оснащен специальными индексами, по которым будет проводиться оценка.

Сейчас кадастровую оценку проводят коммерческие организации, не относящиеся к государственным структурам. Это коснется тех, кому нужно сделать перерасчет или поставить новый объект на учет. У заявителя будет выбор между частными и государственными компаниями.

Важно! С 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 360, в соответствии с которым до 2020 года изменений в кадастровой стоимости не будет. Исключением будут являться только спорные случаи, когда заявитель захочет сделать перерасчет при несогласии со стоимостью. Во всех остальных случаях действительной считается стоимость, которая была определена после 2014 года.

Как определяется рыночная цена

Цены на все объекты недвижимости регулируются рыночной стоимостью. Чаще всего граждане думают о том, что рыночная цена устанавливается беспорядочно и не имеет никакой системы. Но это мнение ошибочно. Все цены на рынке напрямую связаны со многими факторами, в том числе и кадастровой стоимостью. Рыночная цена – это та сумма, за которую данный объект возможно продать.

 Бесплатные юридические консультации по земельным вопросам круглосуточно.

На рыночную цену влияют множество факторов.

К основным из них относятся:

  • месторасположение участка. Чем ближе он расположен к городу, тем выше будет его стоимость. Это связано с наличием инфраструктуры. Стоимость на рынке недвижимости будет различна и для участков, находящихся на территории города. Например, дорогими будут земли, расположенные в элитных частях города, а дешевые – на окраинах,
  • с месторасположением участка тесно связано наличие инфраструктуры. Чем ближе к городу, областному центру расположен участок, тем чаще есть возможность провести необходимые коммуникации. На стоимость влияет расположение важных социальных объектов, таких как школы, больницы, поликлиники. Если рядом расположен многоквартирный дом, увеличивается возможность подведения коммуникаций: газа, центрального водоснабжения, канализации. Эти нюансы способствуют повышению стоимости объекта на рынке недвижимости,
  • рыночная стоимость зависит от категории и возможности использования земель. Чаще всего основная масса земельных участков, которые выставлены на продажу, относятся к землям населенных пунктов. Только небольшая часть относится к объектам сельхозназначения. Встречается небольшая часть объектов, которые можно перевести из одной категории в другую. К самым дорогим участкам относятся те, что расположены в населенных пунктах. Если у объекта можно изменить целевое назначение, это повлияет на стоимость,
  • большую роль для установления стоимости играет особенность почвы, а также рельеф. Выше всего оцениваются участки с плодородной почвы и ровные. Перед тем как оформить сделку, рекомендуется уточнить информацию по качественным характеристикам земли,
  • стоимость будет зависеть от живописности окрестности. Отобразится на стоимости расположение рядом с участком красивой речки, живописного леса, озера.

Учтите! Рыночная стоимость складывается из целой совокупности факторов, которые вытекают один из другого. Можно встретить дешевый участок в городе, который расположен рядом с промышленным заводом и, наоборот, дорогой объект вдали от города, но рядом с живописным озером.

Высокая цена бывает и при отсутствии коммуникаций, если участок расположен в застраиваемом районе, который активно развивается.

Как выяснить реальную цену земли

Реальная стоимость земельного участка отличается от рыночной и кадастровой. От рыночной отличие будет в меньшем размере. Объекты одного типа, расположенные на одинаковой площади, должны равными быть по стоимости.

Не все факторы видит оценщик, но они играют роль для определения стоимости. Например, если на участок можно изменить разрешение на пользование, чтобы возвести на участке дом, граждане приобретают его дешевле.

Низкая стоимость будет установлена из-за того, что на участок наложено временное ограничение на использование. После того как новый собственник зарегистрирует права, разрешение на использование изменится. Это повысит цену на участок, который в дальнейшем можно переоформить.

Посмотрите видео. Как узнать кадастровую стоимость земельного участка по кадастровому номеру или адресу бесплатно:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector