Наследование пенсии после смерти родственника

Законы, регулирующие наследование пенсии покойного

Процедуру и порядок получения пенсии после умершего гражданина регулируют Федеральный закон № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях» и статья 1183 Гражданского кодекса. Закон № 173-ФЗ определяет, что сумма, которую на момент смерти гражданин не получил, не входит в состав имущества, переходящего по наследству. Недополученная сумма выплачивается родственникам, которые проживали вместе с умершим.

Статьей 9 Федерального закона № 173-ФЗ определяется круг лиц, которые имеют право обратиться за получением пенсионной выплаты. Сделать это они могут не позднее шести месяцев с момента смерти гражданина. В случае если за получением денежных средств обращаются сразу несколько заявителей, они распределяются между ними.

Гражданским кодексом определяется право получения неначисленной пенсии умершего гражданина членам его семьи, нетрудоспособным иждивенцам, при этом в отношении вторых не важно, проживали ли они вместе с умершим. Но в случае с иждивенцами срок обращения за пенсией по законодательству сокращается. Они могут обратиться не позднее четырех месяцев.

Порядок наследования пенсионных накоплений

Внимание! Если родственники умершего гражданина или иные лица, имеющие право на получение оставшейся пенсии, не обратились за ее оформлением в установленные законодательством сроки, то вся сумма уходит в состав наследственного имущества.

Если умерший не оставил завещание, то она будет наследоваться в общем порядке в соответствии с нормами, установленными законодательством. То есть порядок наследования будет определен очередностью.

Она устанавливается статьями Гражданского кодекса:

  • при отсутствии завещания первыми могут претендовать на получение имущества наследники первой очереди,
  • далее следующая очередность, если предыдущая отсутствует либо отказалась от имущества. А также представители первой очереди могут быть лишены права самим наследодателем.

 Могут ли претендовать на наследство дети от первого брака?

Выплаты наследникам одной очереди производятся равными долями. Наследодатель может до своей смерти распорядиться пенсионными накоплениями. Для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства или составить завещание у нотариуса.

В Пенсионном фонде гражданин пишет заявление, на основании которого после его смерти будут выданы его пенсионные накопления указанному лицу.

На практике встречаются ситуации, когда нотариусы выдают родственнику бумагу о том, что они имеют право компенсировать расходы на похороны из средств невыплаченной пенсии. Это является неправомерным. Данные расходы могут быть компенсированы только за счет наследственного имущества.

Какая пенсия может быть оформлена как наследство

Заметьте! На законодательном уровне выделяется три вида пенсии:

  • личные сбережения гражданина, которые он направляет в Пенсионный фонд,
  • накопительные денежные средства за счет трудовой пенсии,
  • обязательная сумма пенсионных средств, которые гражданин не смог получить до своей смерти.

Кто может претендовать на получение пенсии умершего

На получение пенсии могут претендовать:

  • дети и внуки умершего,
  • его братья и сестры,
  • родители.

В случае возникновения ситуации, когда на пенсионные выплаты претендует сразу несколько граждан, они разделяются между ними равными частями.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В течение какого времени можно получить

Встречаются ситуации, когда за пенсией умершего никто не обращается. Такое может случиться по разным причинам. Кто-то не обращается по незнанию, а у кого-то нет времени.

Для получения выплат у граждан есть полгода. В случае если никто не заявит желание на ее оформление, вся сумма переходит в наследственное имущество.

Посмотрите видео. Как получить пенсионные накопления умершего:

Пошаговая инструкция по наследованию накопительной пенсии

В наследство можно получить накопительную часть пенсии умершего, но только в определенных случаях. Она может быть выдана только тогда, если умершему еще не назначена выплата накопительной части или не была проведена срочная выплата.

Если умершему была произведена выплата части накопительной пенсии, то наследники могут претендовать только на оставшуюся часть.

 Кто вступает в наследство после смерти мужа?

Для получения оставшейся выплаты гражданину необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением. В заявлении должен быть указан способ, которым должны быть переведены часть денежных средств.

Для подачи заявления необходимо предоставить пакет документов:

  • свидетельство о смерти гражданина,
  • пенсионное удостоверение умершего,
  • номер ИНН,
  • паспорт родственника или иного лица, которое претендует на получение выплаты,
  • если заявление подается третьим лицом, необходимо предоставить доверенность от наследника, которую нужно заверить у нотариуса,
  • документы, которые подтверждают родственную связь между наследником и умершим.

После того как пакет документов с заявлением будет передан в Пенсионный фонд, в течение определенного времени принимается решение. Заявителю должна быть направлена расписка, в которой указано, принято ли обращение, или вынесен отказ. Если выносится решение об отказе, в письме должна быть изложена причина.

Родственники по закону имеют право на обращение в Пенсионный фонд в течение полугода с момента смерти. После принятия решения о перечислении платежей, они будут уведомлены копией решения, которую направляют по почте.

Накопленные пенсионные средства будут направлены заявителю не позднее 15-го числа следующего месяца после обращения.

Если родственники пропустили срок написания заявления, то можно обратиться с просьбой о возрасте пенсионных накоплений умершего.

Заявление на получение пенсии за умершего

Скачать бланк заявления выплате средств пенсионных накоплений умершего бесплатно в формате word

Учтите! В заявлении на получение пенсии умершего указываются следующие сведения:

  • адрес и данные умершего и заявителя,
  • СНИЛС,
  • гражданство заявителя,
  • вид получаемой пенсии,
  • сведения из свидетельства о смерти,
  • способ получения пенсионных накоплений.

В конце заявления должна стоять дата и подпись заявителя с расшифровкой.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о выплате средств пенсионных накоплений умершего:

Может ли жена получать пенсию мужа

К юристам часто обращаются жены умерших граждан, которых интересует вопрос, можно ли перейти на пенсию мужа. Этот вопрос часто интересует тех, у кого маленькая пенсия. Но такой вариант исключен. Законодательство не устанавливает возможность жене получать пенсию после смерти своего мужа. В случае необходимости может быть оформлена пенсия по потере кормильца.

Для граждан после 1967 года рождения изменился способ начисления пенсии. В соответствии с действующим пенсионным законодательством выплата состоит из двух частей. Это страховая и накопительная.

Вторая часть пенсии формируется в период трудового процесса гражданина. Это накопления, которые находятся на его индивидуальном счету гражданина. Именно на накопительную часть распространяется право наследования жены и родственников.

Полагаются ли доплаты к пенсионным суммам

Возможность оформления доплат зависит от их вида:

  • ряд доплат не может быть передан по наследованию даже в том случае, когда умерший гражданин оформлял их при жизни,
  • определенную группу выплат наследники имеют право получить с основной частью невыплаченной пенсии.

Все вопросы по выплатам дополнительных пособий необходимо уточнять в Пенсионном фонде в индивидуальном порядке.

 Может ли муж претендовать на наследство жены?

Выплаты после смерти военного пенсионера

Если умерший гражданин относился к категории военных пенсионеров, то порядок получения выплат родственниками будет отличаться. В данной ситуации оставшаяся у гражданина сумма может быть выплачена тем родственникам, которые занимались захоронением. В случаях с военными пенсионерами оставшаяся сумма пенсии не может быть включена в наследственное имущество.

Отличаться будут не только выплаты, но и порядок обращения за их назначением. Если покойный пенсионер относился к категории военнослужащих, или он был участником боевых действий, то обращаться нужно не в Пенсионный фонд, а в военкомат. Именно он является ответственным за выдачу пенсий военных граждан.

Внимание! Чтобы получить пенсию умершего, необходимо предоставить следующие документы:

  • свидетельство о смерти военного,
  • справку о смерти, выданную в органе ЗАГС,
  • трудовую книжку,
  • военное удостоверение покойного гражданина.

Порядок получения пенсии через военкомат устанавливается не только военным.

Что делать, если наследники не вступили в наследство в течение полугода?

Как получить вклад по наследству, читайте тут.

Как определяется обязательная доля в наследстве, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kak-opredelyaetsya-obyazatelnaya-dolya-v-nasledstve.html

К таким же категориям относятся сотрудники:

  • таможенной службы,
  • ОВД,
  • налоговой службы,
  • пожарной.

Если умерший пенсионер относится к данным категориям граждан, то его родственники могут обратиться в установленный орган с необходимыми документами. После написания заявления принимается решение о выдаче невыплаченной суммы пенсии заявителю.

Посмотрите видео. Пенсия по наследству:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector