Как узнать задолженность за домофон?

Что прописано в законодательстве

Внимание! Обслуживание домофонных устройств и оплата подобной услуги регламентируются следующими нормативными актами:

  • Жилищный кодекс РФ,
  • Закон РФ «О защите прав потребителей»,
  • Постановление Правительства РФ №354,
  • «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденные Постановлением Правительства РФ №491.

Согласно указанным НПА, домофон считается общим домовым имуществом, соответственно, оплата обслуживания такового входит в счет содержания многоквартирного дома.

По правилам оплата должна входить в общий счет, но на практике возникают ситуации, когда домофон выступает отдельной строкой в квитанции. Вызвано это тем, что собственники квартир заключают отдельные договоры на обслуживание домофона, что делать не обязаны. В таком случае будет начислена отдельная сумма за обслуживание домофона.

Поскольку предполагается наличие официального договора, условия которого должны соблюдаться каждой стороной соглашения, то и взыскание средств за домофон признается правомерным. Соответственно, законность выставления счета за рассматриваемое средство определяется фактом подписания соглашения между собственником и обслуживающей компанией.

Что входит в содержание и ремонт жилья в квитанции 2019?

Как узнать лицевой счет домофона и задолженность

Универсальные способы, помогающие установить лицевой счет конкретного домофона, не установлены. Процедура получения информации определяется компанией, обслуживающей домофон.

На практике применяются следующие способы узнать лицевой счет:

  • совершить звонок в обслуживающую компанию,
  • найти номер счета в тексте договора на обслуживание,
  • направить запрос по электронной почте или через «Обратную связь» на сайте организации.

При наличии лицевого счета потребитель сможет контролировать задолженности и платеж за домофон. Некоторые ресурсы в Интернете позволяют моментально получить сведения онлайн.

Еще один способ узнать о наличии задолженности – предоставление адреса, по которому устанавливался домофон. Однако для этого потребуется личное обращение в обслуживающую или управляющую компанию.

Имеющиеся нюансы

Если гражданин вселился в дом после того, как управляющая компания обеспечила договоренность на домофонное обслуживание, то определить реквизиты можно по фирменному обозначению организации, представляющей услуги, которое доступно непосредственно на самом устройстве.

Новым жильцам лучше всего обращаться не только в управляющую компанию за информацией о поставщике услуги, но и другим жильцам. Наличие сведений позволит контролировать задолженности, что важно для попытки избежать штрафных санкцией и ошибочных пеней, оставшихся от предыдущих владельцев, в том числе за оплату домофона.

Посмотрите видео. Кому и сколько платить за обслуживание домофона, и надо ли вообще?

Решение спорных ситуаций

Практика знает много случаев, когда лицо покупает квартиру и в итоге получает квитанции с долгом за домофон. В таком случае нужно знать, как поступить по закону и исключить необходимость уплаты необоснованных задолженностей. Здесь также важно понимать, насколько правомерны будут требования конторы, даже если задолженность числится за новым жильцом.

Любая задержка может повлечь отключение домофона, даже если в итоге вина собственника не будет установлена. Более того, следует помнить, что взыскание задолженностей, которые остались после старого жильца, с нового владельца квартиры не допускается, по какой бы статье расходов не был установлен долг.

Новые законы с 1 января 2019 года.

Единственное исключение по части взыскание долгов предыдущих владельцев жилья – взносы за капитальный ремонт. Воздействие на должников в данном случае, даже при условии, что фактически задолженность была сформирована иными лицами, будет признаваться законным.

Право требования в рассматриваемой ситуации возможно потому, что новый владелец продолжает пользоваться услугами поставщика, фактически не заключая новое соглашение. Иными словами, компании предлагают как бы замену старых домофонов на новые, а стоимость такой помощи равняется задолженности.

Целесообразно для собственников жилья согласиться с требованиями обслуживающей компании, поскольку оспорить решение о взыскании задолженности можно только в судебном порядке. Важно помнить о том, что оборудование, а именно трубка домофона – собственность компании, предоставляемая во временное пользование жильцам, независимо, новый владелец квартиры или нет.

Преимуществом продления сотрудничества с обслуживающей компанией выступает то, что нет необходимости устанавливать новое оборудование. Новому жильцу достаточно подтвердить договоренность, подписав соглашение, и можно продолжать использовать прежнюю технику.

Оплата ЖКХ услуг, если не проживаешь в квартире.

Заключение договора через ТСЖ

Скачать образец заявления об отказе от оплаты домофона бесплатно в формате word

Если сотрудничество осуществляется через управляющую компанию, то действует иная схема внесения абонентской платы за использование домофона.

Отличие в том, что договор с обслуживающей организацией в данном случае заключает ТСЖ, поэтому задолженности с жильцов также будут взыскиваться в пользу ТСЖ как посредника.

В рассматриваемой ситуации претензии относительно выставленного счета с долгом направляются руководителю управляющей компании. С организацией, обеспечивающей работу домофонов, жильцы непосредственно не контактируют. Жаловаться на ТСЖ можно не только руководству, но и в суд или прокуратуру.

Важно! Новый владелец квартиры не обязан искать предыдущего собственника, даже если за последним числится задолженность перед ТСЖ за обеспечение работы домофона.

В рассматриваемой ситуации жильцам лучше мирно урегулировать вопрос с коммунальщиками. Однако если ТСЖ откажется обеспечивать получение услуг жильцом, ссылаясь на задолженность прежнего владельца, то целесообразно готовиться к судебному разбирательству или обращению в органы прокуратуры.

Как оплатить домофон онлайн

Для владельцев квартир в многоэтажных домах доступно несколько способов оплаты домофона. Первый вариант – личное посещение офиса обслуживающей компании. Также возможна оплата через кассу банковского отделения, терминал или банкомат.

Преимущественный и удобный способ оплаты – через Интернет. Платеж производится в реальном времени, не требует выхода из дома, а доступна операция в любой момент. Для оплаты можно использовать банковскую карту или электронные деньги.

Алгоритм действий при оплате домофона через Интернет будет включать следующие шаги:

  • выбор необходимого раздела на официальном сайте обслуживающей компании,
  • ввод лицевого счета домофона,
  • переход на страницу оплаты для ввода реквизитов для перечисления средств,
  • ввод пароля, который будет выслан на мобильный телефон плательщика для подтверждения операции.

Еще один удобный способ – обращение к интернет-банку. Распространенным вариантом выступает Сбербанк-Онлайн, поскольку большинство граждан являются держателями карт Сбербанка.

Внимание! Чтобы оплатите домофон через Сбербанк-Онлайн достаточно выполнить следующие действия:

  • авторизация и вход в личный кабинет (если аккаунта нет, то для получения такового потребуется номер банковской карты и мобильный телефон),
  • переход в раздел платежей, где будет представлен список обслуживающих организаций (выбирается подходящий вариант либо вводится ИНН),
  • выбор банковской карты, с который будет осуществляться списание денежных средств,
  • ввод лицевого счета домофона,
  • проверка данных для перечисления средств (автоматически сформируется платежное поручение с реквизитами плательщика и получателя),
  • подтверждение денежной операции за счет специального пароля, который высылается по СМС держателю банковской карты, с которой списываются средства,
  • получение электронного чека, который следует сохранить для подтверждения перевода денег.

Сервис Сбербанка позволяет сохранять шаблоны платежа, который осуществляется ежемесячно. Такая услуга позволит не вводить реквизиты заново при каждой оплате домофона.

Кроме того, Сбербанк-Онлайн предлагает услугу «Автоплатеж» при получении которой денежные средства будут списываться без подтверждения со стороны держателя карты в установленный день.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что делать, если отключили домофон

Скачать бланк жалобы бесплатно в формате word

Первым шагом при возникновении проблем выступает выяснение причин поломки. Если установлена поломка устройства, то лицо вызывает мастера.

Если отключение домофона произошло из-за наличия задолженности по платежам, то решение вопроса будет осуществляться только при непосредственном контакте с компанией, поставляющей услугу.

В случае установления факта самоуправства со стороны управляющей компании или поставщика услуг, из-за которого произошло необоснованное начисление долга, следует обращаться в суд или иные органы государственной власти. Такими надзорными органами выступают Роспотребнадзор, Прокуратура и суд.

Последней инстанцией для разрешения коммунальных споров, в том числе по вопросам задолженности за домофон, выступает судебный орган. При этом на практике самовольное отключение домофона редко рассматривается в суде, такие споры обычно разрешаются на уровне договоренностей между получателем и поставщиком услуг.

Посмотрите видео. Как открыть домофон без ключа:

Adblock
detector