Как прописаться в СНТ в Новой Москве?

Возможность прописки в СНТ в соответствии с новым законом

Порядок прописки на дачном участке в 2018 году прописан в законодательстве. Чтобы узнать подробности, нужно обратиться к нормативному акту.

Внимание! С 2015 года у граждан появилась возможность регистрировать строения, находящиеся на территории СНТ. Ранее это было невозможно из-за запрета по законодательству. Но этот запрет был признан нормой, противоречащей Конституции. С 30 июля 2011 года началась разработка нормативного документа, который сможет позволить гражданам прописываться в домах, расположенных на территории садового товарищества.

До принятия закона строения, находящиеся на дачных участках, признавались непригодными для проживания. Следовательно, прописка там запрещалась. Государственная дума приняла закон, в соответствии с которым можно прописаться в дачный дом, если он соответствует всем необходимым нормам строительства. Такие дома должны быть пригодны для проживания круглый год.

Несмотря на то, что у граждан появилась возможность регистрироваться в дачных домах, процедура постановки на учет еще до конца не урегулирована. Но сам факт признания права на возможность прописаться в садовых товариществах позволяет гражданам требовать соблюдения своих требований.

Можно ли держать кур в СНТ по закону?

Можно ли ставить глухой забор на даче, читайте тут.

Можно ли оформить дом в СНТ как жилой в 2018 году читайте по ссылке: https://novocom.org/poleznye-stati/mozhno-li-v-snt-zaregistrirovat-dom-kak-zhiloj.html

Куда следует обратиться для регистрации

Скачать бланк заявления о регистрации по месту жительства бесплатно в формате word

Чтобы прописаться в дачном домике, нужно признать его жилым. Для этого потребуется обратиться в комиссию, которую организуют при муниципалитете.

Запомните! Чтобы подать заявку на рассмотрение, нужно предоставить документы:

  • паспорт заявителя,
  • заявление по установленной форме,
  • технический паспорт на объект, выписку из кадастра,
  • экспертное заключение, выданное в БТИ.

Часто встречаются случаи, что комиссии выносят немотивированный отказ. В таком случае гражданин имеет право обратиться в суд с исковым заявлением. На практике признать дом жилым через суд намного проще, чем обращаться в государственные органы. Решение суда будет являться основанием для предоставления в Росреестр, где вносятся изменения, и дом признается жилым.

Если у заявителя есть на руках документы о регистрации дачного дома, он обращается в ФМС по месту жительства. В установленные законодательством сроки будет произведена регистрация.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о регистрации по месту жительства:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Обращение в местных органы власти за разрешением

Если возникает необходимость сменить назначение помещения с хозяйственного на жилое, заявитель должен составить ходатайство с просьбой провести строительную экспертизу. На основании заявления гражданина сооружение будет проверено на соответствие пожарным и санитарным требованиям. Все документы будут изучены на законность.

На проведение проверок и вынесение решения комиссии дается 30 дней. Если будет вынесено положительное решение, владельцу участка выдается свидетельство о том, что дом признан пригодным для проживания.

Обращение за разрешением в суд

Скачать бланк искового заявления о признании дачного домовладения жилым бесплатно в формате word

При обращении в суд с исковым заявлением о признании помещения жилым необходимо приложить документы, подтверждающие право собственности на землю. А также должны быть прикреплены бумаги, которые подтвердят законность требований в исковом заявлении.

Физические лица должны оплатить за подачу заявления государственную пошлину в размере 200 рублей.

После того как у гражданина будут приняты документы, через 30 дней назначается судебное заседание. На нем будет принято решение удовлетворить требования истца, или нет.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о признании дачного домовладения жилым:

 Можно ли выйти из СНТ и какие последствия?

Какие документы понадобятся для оформления

В территориальное отделение МВД для оформления прописки в дачном доме необходимо предоставить:

  • паспорт заявителя,
  • документы, подтверждающие право собственности на земельный участок,
  • написанное заявление по установленной форме,
  • свидетельство о том, что дачный дом признан жилым.

Оригиналы документов будут изъяты до момента завершения процедуры регистрации. Гражданину будет выдана расписка.

Посмотрите видео. Как прописаться на даче:

Дачные дома и требования к ним

В 2013 году в российское законодательство был введен термин «индивидуальный жилой дом». Он стал необходим после принятия законопроекта о прописке на даче. Под индивидуальным жилым домом понимается строение, который имеет не более 3 этажей. В нем должна проживать только одна семья.

Внимание! По закону для того чтобы провести регистрацию в таком доме, нужно выполнить следующие условия:

  • должна быть проведена судебная экспертиза, которой установлено, что в данном доме можно проживать круглый год. Для этого должен быть заложен капитальный фундамент, стены не должны содержать повреждений. Все коммуникации должны соответствовать санитарным нормам. В комнатах и на кухне должно присутствовать солнечное освещение. Стены должны быть выполнены так, чтобы температура в помещении поддерживалась на уровне не менее 18 градусов. Должна быть предусмотрена защита от воды,
  • предназначение земельного участка садоводство, это подтверждается документально,
  • дом должен находиться в районе населенного пункта с развитой социальной инфраструктурой, которая включает в себя магазины, поликлиники, почту, аптеки.

Регистрация возможна только в том случае, если дом состоит на учете в Росреестре.

Возможные причины отказа

Чаще всего в прописке в дачном доме отказывают по следующим причинам:

  • муниципалитет принимает решение, что дом не соответствует нормам, установленным законодательством,
  • садовое товарищество не соответствует требованиям федерального законодательства. Оно расположено вне населенного пункта, далеко от города, имеет другое хозяйственное назначение,
  • у гражданина есть другое жилье, в котором он может прописаться,
  • у заявителя отсутствуют документы, подтверждающие право собственности,
  • есть решение суда, которое не дает право оформить прописку.

Отказать в регистрации также могут из-за неправильно поданного заявления.

 Юридическая консультация по СНТ бесплатно.

Достоинства и недостатки

Регистрация в дачном домике имеет свои плюсы и минусы.

К преимуществам относятся:

  • низкая стоимость жилья. Для многих граждан это единственная возможность иметь свое собственное жилье,
  • хорошие экологические условия,
  • низкая стоимость коммунальных услуг,
  • возможность вести на участке хозяйство,

Но не всегда регистрация на даче это хорошо:

  • гражданам нужно проводить коммуникации, а это может вызвать трудности в СНТ,
  • неразвитая инфраструктура, особенно в тех товариществах, которые расположены в отдалении от города. Магазины, аптеки, поликлиники находятся далеко. Могут быть проблемы с дорогами, так как их ремонт не входит в бюджет администрации региона.

Кроме того, могут возникнуть сложности с процедурой прописки, так как дом должен соответствовать всем требованиям, установленным законодательно.

 Можно ли в СНТ держать пчел?

Советы и рекомендации по прописке на дачном участке

Перед тем как обращаться в суд для требования сделать прописку в садовом товариществе, нужно оценить возможности. Если на территории участка вообще нет никакого строения, зарегистрироваться там не получится. Это будет невозможно сделать даже в том случае, если земля находится в собственности заявителя.

Гражданин должен учитывать, что после регистрации ему придется платить большой налог за дом, так как он будет признан жилым. Но при этом он может столкнуться с бытовыми проблемами, такими как отсутствие медицинского обслуживания, перебоями с водоснабжением или отоплением.

Решать все проблемы в садовом товариществе приходится их членам. Граждане при смене прописки могут потерять ряд льгот, возникнут проблемы с определением детей в детские сады или школы. Прописка в СНТ – это сложная процедура. Предварительно нужно взвесить все за и против. Ведь на это потребуется не только много времени, но и денежные затраты.

Посмотрите видео. Что нужно для дачной прописки:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector