Как получить алименты от государства, если отец не платит?

Правила выплаты алиментов от государства

Одним из направлений законотворческой деятельности в России является поддержка семей с детьми. Государственная Дума России рассматривает проект закона №489583-6 о материальной поддержке разведенных женщин, воспитывающих детей самостоятельно. Таким одиноким матерям планируется выплачивать пособие.

Законопроект предусматривает несколько мер поддержки.

Важно! Основные моменты, на которые следует обратить внимание:

  • выплата пособия предусмотрена для обеспечения детей, чьи отцы злостно уклоняются от уплаты алиментов и разыскиваются судебными приставами,
  • средства для выплаты пособия выделяются из региональных бюджетов,
  • сумму пособия планируется приравнять к размеру алиментов, указанному в судебном решении.

Законодательная инициатива положительно скажется на положении разведенных женщин. Но до тех пор пока закон не принят, он не подлежит применению.

Действующее законодательство также содержит нормы, направленные на поддержку такой категории населения. Ст. 16 Федерального закона О государственных пособиях гражданам, имеющим детей N 81-ФЗ от 19.05.1995 г. устанавливает, что женщины, самостоятельно воспитывающие детей, при этом не получая от их отцов алиментов, имеют право на получение пособия в более высоком размере, если это предусматривает законодательство субъекта РФ.

Чтобы подтвердить свое право на данный вид поддержки, женщине следует обратиться в муниципальные органы. Если указанные ею обстоятельства подтвердятся, размер пособия будет повышен. Далее рассматриваются условия, обеспечивающие право на подобную выплату.

Основания и условия выплаты

Учтите! Повышенное пособие в случае уклонения одного из родителей от содержания ребенка выплачивается, если:

  • имеется вступившее в силу судебное решение о взыскании алиментов в пользу ребенка в адрес второго родителя,
  • обязанный платить алименты родитель отказывается производить выплаты. Уклонение от обязательств подтверждается судебными приставами,
  • период уклонения от уплаты алиментов составляет не менее полугода,
  • должник находится в розыске,

В отдельных ситуациях могут учитываться и другие обстоятельства, исключающие возможность уплаты алиментов в пользу ребенка. Даже если местонахождение родителя-должника неизвестно, они позволяют обратиться за получением пособия.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

К таким обстоятельствам относят:

  • действия должника, свидетельствующие об умышленном уклонении от платежей,
  • отбывание срока наказания, связанного с лишением свободы по приговору суда, и отсутствие дохода для выплаты алиментов,
  • прохождение родителем принудительного лечения в соответствии с решением суда,
  • выезд должника в другое государство и постоянное проживание за пределами Российской Федерации,
  • официальное признание гражданина недееспособным,
  • призыв должника для несения срочной воинской службы,
  • отсутствие возможности платить алименты по не зависящим от лица причинам.

Законопроект о мерах дополнительной поддержки родителей, не получающих алиментов на детей, рассматривается Государственной Думой России с 2014 года. Когда он будет принят, сказать с точностью невозможно.

Несмотря на это, родители, в одиночку содержащие и воспитывающие детей, не должны отчаиваться. Ст. 16 Федерального закона № 81-ФЗ позволяет и сейчас обратиться к государству за получением материальной помощи в виде повышенного пособия.

 Можно ли получать пособие по уходу за ребенком-инвалидом и работать?

Вопросы пересмотра размера пособий на детей относятся к компетенции региональных органов власти. Именно на этом уровне регулируется возможность повышения получаемых гражданами выплат. Каждый регион самостоятельно определяет максимально возможный размер пособия.

В отдельных субъектах Федерации размер повышения может составить 50 % начальной суммы. Сначала заявителю рекомендуется обратиться в органы социального обеспечения местного уровня для получения консультации.

Запомните! Пересмотр размера выплачиваемого пособия возможен только после представления полного пакета документов согласно утвержденному перечню для подтверждения уклонения должника от алиментных выплат.

Отказ от отцовства освобождает от алиментов.

С каких сумм и доходов удерживаются алименты на ребенка, читайте тут.

Как взыскать долг по алиментам после 18 лет, читайте по ссылке: https://novocom.org/vziskanie-deneznih-sredstv/dolg-po-alimentam-posle-18-let.html

Размер господдержки

Удовлетворяя требования истца о взыскании алиментов, суд принимает во внимание материальное положение ответчика. Также учитываются индивидуальные потребности детей. Алименты удерживаются из суммы доходов гражданина ежемесячно. Суд может определить их размер в фиксированном виде или в виде процентной доли получаемых доходов.

Пособие, которое получают граждане, воспитывающие детей, назначается иначе. На федеральном уровне повышенный размер пособия не определен, а региональные власти никак не соотносят его с размером положенных алиментов.

В итоге размер доплаты оказывается несопоставимо мал по сравнению с причитающимися по судебному решению платежами, поэтому существующую систему поддержки семей, не получающих алиментов, трудно назвать действенной.

Важно! Законодатель позволяет использовать при назначении социальной помощи в связи с отказом второго родителя от содержания детей следующие способы расчета:

  • сумма пособия признается равной разнице между ½ прожиточного минимума для лиц данного возраста и средней величиной ежемесячного дохода на каждого члена семьи. Размер прожиточного минимума устанавливается для каждого субъекта РФ. Расчет среднего дохода за месяц рассчитывается из данных за последние 6 месяцев до обращения гражданина за пособием,
  • если решение суда обязало ответчика выплачивать алименты в фиксированной сумме, когда его доход меньше прожиточного минимума для ребенка, применяется особый порядок. Размер платежа будет определен как разница между суммой алиментов и 30% прожиточного минимума для детей.

Для подсчета среднемесячного дохода учитываются суммы, получаемые всеми членами семьи:

  • мужем и женой,
  • несовершеннолетними детьми, не достигшими 18-летнего возраста (в том числе усыновленными),
  • детьми до 18 лет, находящимися под опекой.

При расчете среднемесячного дохода членов семьи учитываются также сведения о детях до 23 лет, которые проживают с родителями и обучаются на дневном отделении. Также в расчет включаются нетрудоспособные родители и дети-инвалиды, достигшие совершеннолетия.

Если в состав семьи входят лица, состоящие на обеспечении государства, при расчете сведения о них не учитываются.

Посмотрите видео. Как получить пособие по потере кормильца:

Порядок оформления

Обращаться с просьбой о выплате повышенного пособия можно только при наличии у гражданина исполнительного документа для взыскания алиментов.

Учтите! Он может иметь такую форму:

  • судебный приказ, изданный судьей в порядке соответствующего производства,
  • удостоверенное нотариусом соглашение между родителями о выплате алиментов на содержание ребенка,
  • исполнительный лист, основанный на вынесенном судом решении.

Если родитель, в одиночку содержащий ребенка, не обращался в суд для взыскания выплат, а договорился с супругом устно, получить пособие вряд ли удастся. Наличие обязанности по уплате средств в пользу детей доказать невозможно. Также нет доказательств того, что второй родитель не оказывает материальной помощи.

Обращение в органы социального обеспечения за материальной поддержкой бессмысленно без вынесенного судебного решения, закрепляющего обязательства должника по перечислению ежемесячных алиментных платежей.

Помимо исполнительного документа, заявителю предстоит собрать другие бумаги в соответствии с перечнем, приведенным далее. Обращаться необходимо в службу социального обеспечения по месту фактического проживания гражданина.

 Кто платит алименты, если муж сидит в тюрьме?

Перечень необходимых документов

Скачать бланк заявления на выплату компенсации по невыплате алиментов бесплатно в формате word

В дополнение к исполнительному документу для получения пособия необходимо представить:

  • заявление о выплате пособия,
  • копию и оригинал паспорта заявителя,
  • копию и оригиналы документов о рождении детей (свидетельств),
  • копии свидетельств о заключении и расторжении брака,
  • справки и иные документы, подтверждающие размер дохода или его отсутствие,
  • при наличии опекаемых детей – копию документа о назначении опеки над ними,
  • копию домовой книги или иной документ, подтверждающий проживание заявителя вместе с детьми.

Кроме этих документов могут понадобиться:

  • подтверждение того, что мероприятия по розыску должника на протяжении месяца не принесли результата. Справку следует получить в службе судебных приставов,
  • справка, выданная подразделением ФМС РФ о том, что плательщик алиментов выехал за рубеж для постоянного проживания,
  • документ, подтверждающий нахождение должника на принудительном лечении, в местах лишения свободы, под арестом и т. д. Справка должна указывать на отсутствие дохода. Ее выдает учреждение, где находится гражданин.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на выплату компенсации по невыплате алиментов:

 Алименты в 2019 году.

В каких случаях выплаты прекращаются

Получение пособия в случае неуплаты алиментов продолжается до наступления одного из следующих событий правового характера:

  • достижение ребенком возраста 18 лет,
  • установление местонахождения скрывающегося должника.

Обратите внимание! Выплата заменяющего алименты пособия также прекращается со смертью должника или получателя платежей. Если наступает смерть должника, второй родитель вправе обратиться для оформления ребенку пенсии в случае потери кормильца. Для получения такой государственной поддержки предусмотрен отдельный порядок.

Злостный неплательщик и его ответственность перед законом

Чтобы должник по алиментным обязательствам был признан злостным неплательщиком, недостаточно только факта наличия задолженности. Обязательным признаком такого статуса является наличие вины.

Уклонение от внесения средств на содержание ребенка должно быть умышленным. Основания для признания лица злостным неплательщиком алиментов были законодательно закреплены в 2015 г.

К ним относятся:

  • отсутствие постоянного места проживания или невозможность разыскать гражданина,
  • утаивание данных об имеющемся доходе или искусственное занижение его размера,
  • большой размер задолженности,
  • объявление гражданина в розыск,
  • наличие подтверждения получения должником исполнительных документов в сочетании с их неисполнением.

Когда неплательщика удается разыскать, он привлекается к ответственности за совершенное нарушение. Закон относит такой проступок к уголовно наказуемым деяниям, то есть к преступлениям.

Важно! Предусмотренные виды наказания:

  • административная ответственность в виде ареста счетов, выплаты штрафа, лишения водительского удостоверения или запрета на зарубежные поездки,
  • гражданско-правовая ответственность в форме неустойки за просрочку выплат в размере 0,5% за каждый день нарушения срока. Применяется судом и отражается в решении,
  • уголовная ответственность применима в случае особо злостных умышленных действий, направленных на уклонение от платежей. Она используется, если остальные меры оказались безрезультатными. Наказание предусмотрено ст. 157 УК РФ. Оно может предполагать исправительные работы на протяжении года, принудительные работы в течение того же срока или арест до 3 месяцев. Также суд вправе применить лишение свободы на период до года.

Привлечение к уголовной ответственности негативно сказывается на репутации должника. Принятие закона о новой социальной выплате значительно упростило бы получение средств на содержание детей.

Посмотрите видео. Как 100 % взыскать алименты, если должник скрывается:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector