Как оформить инвалидность, куда обращаться в 2019 году

После продления возраста выхода на пенсию все большее число граждан, которым в силу физического состояния трудно работать, задают вопрос: Как оформить инвалидность и куда обращаться в 2019 году? Это не праздное любопытство, ведь инвалиды в нашей стране имеют определенные льготы, им полагаются разнообразные бонусы от государства.

Что дает инвалидность?

Конечно, болеть всегда плохо, но все же если болезнь не прошла мимо. Надо знать свои права и пользоваться ими в соответствии с законодательством РФ. Как известно, инвалидность бывает разных групп и в зависимости от этого инвалиды получают разные преференции и льготы. Как правило, при 2 рабочей и 3 группах им гарантируется социальная поддержка и трудоустройство. Если группа нерабочая, то инвалид имеет право на ряд льгот:

  • ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ),
  • пособия,
  • компенсации коммунальных услуг,
  • налоговые льготы,
  • охрану труда,
  • улучшение жилищных условий,
  • социальные льготы: лекарства, проезд на транспорте,
  • предоставление парковочных мест.

Общие положения

Чтобы дать человеку инвалидность, естественно, надо пройти полное обследование и подтвердить наличие того или иного диагноза.

Установление любой из групп инвалидности регламентировано на законодательном уровне, оно происходит на основании критериев, по которым определяют основные виды отклонений в нормальной работе организма.

Если классифицировать всех инвалидов, то можно определить группы:

  1. Приобретенная инвалидность,
  2. Инвалиды детства.

Существует иные классификаторы болезней при установлении инвалидности:

  1. Вид болезни,
  2. Тяжесть заболевания,
  3. Длительность протекании болезни.

Читайте также статью: Какие льготы предоставляются при поступлении в ВУЗ.

Первый этап – обследование

Поэтому закономерно, что первый этап оформления обследование у врачей. Формы такого обследования также могут быть разными:

  • Диспансеризация,
  • Комплексный осмотр,
  • После обострения хронической болезни и попадание в больницу.

К сожалению, последний вариант все чаще встречается среди большинства населения, которые не торопятся идти к врачу, пока болезнь не начнет прогрессировать.

Важно! Без врачебного заключения гражданин не сможет доказать свою нетрудоспособность или нарушения здоровья.

Второй этап – изучение утвержденного списка

Общеизвестно, что далеко не все нарушения здоровья влияют на трудоспособность. И этот фактор должен принимать во внимание каждый человек. Всего существует 3 группы инвалидности, третья характеризуется незначительными нарушениями здоровья, более серьезные болезни это 2 группа, 1 степень присваивается людям с особо опасными, серьезными повреждениями, то есть тем, кто в принципе не может никак осуществлять трудовую деятельность. В любом медицинском учреждении есть полный список заболеваний, следствие которых дают инвалидность.

Классификация болезней

Под 1 группу инвалидности подпадают люди, которые не могут без посторонней помощи справиться с уходом за собой. Обстоятельства, которые вызвали эти нарушения, не учитываются, они могут быть как врожденными, так и приобретенными. Касаться они также могут любых органов и систем организма человека:

  • Зрение,
  • Дыхательная система,
  • Параличи,
  • Психические расстройства,
  • Органы слуха,
  • Онкологические заболевания и пр.

2-я группа присваивается тем, у кого также есть болезни разных систем и органов, но они могут заботиться о себе сами и могут себя обслуживать. Такие больные теряют 70-80% дееспособности.

С 3 группой человек не нуждается в посторонней помощи и отклонения его показателей от нормы составляет от 40 до 60%. Эта группа рабочая, но такой инвалид имеет право на облегченный труд и ряд льгот (на проезд, ежемесячные выплаты и пр.).

Существует также инвалидность на бессрочной основе, где в 2019 году будет учитываться не только тяжелое физическое состояние человека, но и место его проживания отдаленном районе, то есть невозможность выезда на комиссии. Существует список из 14 заболеваний, которые дают право МСЭК давать бессрочную группу инвалидности.

Новое в законодательстве в 2019 году

В феврале 2018 года было выпущено Постановление № 339, в котором оговорены изменения в Правила признания лиц инвалидами. Они были направлены на улучшение прохождения медико-социальной процедуры для граждан, претендующих на инвалидность, чтобы легче было определить ее при заочном освидетельствовании и первичном обращении в бессрочном варианте. Новшества также коснулись расширения и изменения реабилитационной программы, без пересмотра группы инвалидности и изменения ее срока. Были дополнены списки заболеваний, с которыми можно претендовать на группу. Эти нововведения вступили в силу с 9 апреля 2018 года.

Уже 10 лет, как ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) заменили натуральные льготы, а также возможность пользоваться бесплатными лекарствами, санаторно-курортным лечением, проездом и так далее. В 2019 году, как и в текущем, степени инвалидности будут определять в процентах, что способствует единому мнению медиков при назначении группы. В конце 2017 года Министерство труда России разработало единые для всех регионов количественные показатели оценки степени выраженности нарушений функций организма человека (дыхания, кровообращения, пищеварения и так далее). Как и раньше, в новом за основу берется степень выраженности нарушения функции вследствие заболевания, травмы или дефекта, но уже в процентах и в степенях:

  • I степень нарушения до 30%,
  • II степень до 60%,
  • III степень до 80%,
  • IV степень до 100%.

Важно! Даже если в приложении не окажется какой-то определенной болезни, эксперты будут рассматривать все стойкие нарушения функций организма, оценивая каждое из них в процентах.

По-новому будет назначаться 3 группа инвалидности – раньше достаточно было иметь только одно ограничение жизнедеятельности первой степени, то теперь необходимы два и более. Со всеми подробностями условий получения инвалидности можно ознакомиться в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 1013н.

С 9 апреля 2018 года внесены изменения в список заболеваний в введено 58 дополнительных заболеваний.

Шаг третий – сбор документов

Документов не так много, потребуются:

  • удостоверение личности (паспорт РФ),
  • СНИЛС,
  • полис ОМС/ДМС,
  • результаты обследований,
  • заключение врача.

Если инвалидность получает ребенок, то понадобятся:

  • заявление от законного представителя,
  • паспорт заявителя,
  • удостоверение личности ребенка (для детей от 14 лет и старше),
  • справки о прописке,
  • СНИЛС,
  • полис ОМС,
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего (для детей без паспорта),
  • справки о состоянии здоровья (если есть).

Важно! Вопрос о присвоении той или иной группы инвалидности будет решаться непосредственно врачебной комиссией.

Шаг четвертый – специальная медкомиссия

Зачастую человека дополнительно отправляют на специальную врачебную комиссию. Проходят ее, как правило, в поликлинике по месту прописки гражданина. С собой нужно принести:

  1. Результаты всех обследований.
  2. Предварительное медицинское заключение.
  3. Удостоверение личности.
  4. Пенсионное свидетельство (если есть).
  5. СНИЛС.
  6. Медицинский полис.
  7. Заявление на признание инвалидом.
  8. Направление на медицинскую комиссию.

Проводится совещание нескольких врачебных специалистов. Они детально изучают представленные материалы. При необходимости направляют гражданина на дополнительные анализы. После этого выносят окончательное решение о присвоении той или иной группы инвалидности. Вследствие данного действия медицинским учреждением оформляется справка установленного образца. В ней указываются данные о владельце, характере заболевания, определяется и группа инвалидности.

Читайте также статью: Льготы на капитальный ремонт инвалидам 2 группы в 2019.

Вопросы от вас

Анна: Часто, инвалидам 1 группы очень тяжело сидеть в очередях перед прохождением комиссии. Это необходимо делать один раз в 2 года. А инвалидам 2 и 3 групп – раз в год.

Григорий Климов, юрист: В апреле 2018 года вступил в силу закон, позволяющий установить бессрочную инвалидность, а детям поставить группу и освободить их от ежегодного освидетельствования до совершеннолетия. Все рекомендации вы можете получить у юриста или проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Ирина: Как получить соответствующую справку об инвалидности?

Григорий Климов, юрист: Взять ее можно или у главврача больницы, в котором проходило обследование, или обратиться в регистратуру. Данная особенность зависит от клиники везде свои правила. В любом случае постарайтесь как можно скорее обратиться в медицинское учреждение. Нужно начинать оформление инвалидности сразу после возникновения проблем со здоровьем. С собой требуется принести только СНИЛС, паспорт и полис. Этого должно быть достаточно. Врачебная комиссия выдает справку об инвалидности установленного образца. С момента получения медицинского заключения человек считается инвалидом.

На практике

Григорий Климов, юрист: Часто нам задают вопросы о сроках получения инвалидности. Необходимо понимать, как проходит оформление инвалидности. Сначала обращение в медицинскую клинику для обследования. После завершения всех мероприятий назначается время прихода на комиссию. Чаще комиссия проходится по месту прописки в государственной клинике, где всегда большие очереди. В среднем весь процесс получения инвалидности составляет около месяца. 30 дней комиссия врачей имеет право решать, есть ли причины для оформления статуса, а также какую именно группу присвоить гражданину. Иногда этот срок увеличивается. В некоторых случаях уменьшается.

Советы специалиста

Григорий Климов, юрист: После получения инвалидности наступает следующий этап заявление о своих новых правах и оформление пенсии по инвалидности. Обращаться требуется в Пенсионный фонд, собрав определенный пакет документов (при этом делаются копии всех бумаг). Полный перечень документов будет представлен позже. Если инвалид не может сам обратиться в ПФР, тогда этим вопросом займется опекун или официальный представитель, так как можно оформлять пенсию по инвалидности по доверенности. Но в данном случае придется заранее у нотариуса оформить право на осуществление указанной операции.

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт