Имеет ли гражданская жена право на наследство после смерти мужа?

Может ли претендовать на наследство гражданская жена

Фактические брачные отношения не регулируются российским законодательством. Женой женщина становится после заключения брака в органах ЗАГСа. Гражданский брак, гражданская жена – эти термины пришли из разговорной речи, обозначают наличие между мужчиной и женщиной фактических брачных отношений без регистрации.

Но незарегистрированный брак стал нормой в жизни современного российского общества.

Рассматривая вопросы наследования, можно отметить, что гражданская жена в случае смерти супруга не имеет никаких прав на наследство. Она наследует на таких же правах, как и любой другой гражданин.

Женщина, живущая в браке, после смерти супруга наследует половину имущества и еще имеет долю наравне с детьми в другой половине, также она вправе рассчитывать на обязательную долю в наследстве в случае нетрудоспособности.

Обратите внимание! Женщина, живущая в гражданском браке, после смерти сожителя вправе рассчитывать на наследование в двух случаях: указана в завещании как один из наследников или выгодоприобретатель наследственного фонда (возможно с 1 сентября 2018 г.), либо она в течение года находилась на иждивении умершего.

При этом закон не исключает других вариантов перехода имущественных прав к гражданской супруге. Например, признание собственности через суд общедолевым имуществом.

Необходимо отметить, что дети умершего, родившиеся как в зарегистрированном браке, так и в гражданском, наследуют в равных долях по закону как наследники первой очереди.

 Кто имеет право по закону на наследство умершего, если есть завещание?

Как оформить и получить наследство

Гражданская жена после смерти фактического супруга может обратиться к нотариусу для вступления в наследство. Нотариус проверит наличие оснований и примет заявление о получении свидетельства о праве на наследство.

Возможно, супруг оставил завещание. В этом случае один его вариант хранится дома, а второй у нотариуса, его составившего. Как правило, граждане оформляют завещание у нотариуса, который находится в шаговой доступности. Обращение к ближайшим нотариусам позволит убедиться в наличии или отсутствии завещания.

Также с 2004 г. существует электронный реестр завещаний, воспользоваться его поисковой системой можно, не выходя из дома. Но с целью исключить любой факт наличия завещания можно отправить запрос в нотариальную палату вашего субъекта.

Имеют ли право пенсионеры на обязательную долю в наследстве?

Имеют ли внуки право на наследство, читайте тут.

Какой налог уплачивается при вступлении в наследство, читайте по ссылке: https://novocom.org/nalogi-i-vychety/kakie-nalogi-platyatsya-pri-vstuplenii-v-nasledstvo.html

Обращаясь к нотариусу, гражданской жене нужно взять с собой:

  • свидетельство о смерти,
  • завещание, если оно есть, справки или решение суда, подтверждающие нахождение на иждивении хотя бы год до смерти фактического супруга,
  • паспорт,
  • другие документы, подтверждающие право собственности имущества, входящего в наследственную массу.

Нотариус при необходимости скажет, каких документов не хватает, и подскажет, где их взять, либо запросит в соответствующих государственных органах.

Посмотрите видео. Наследство после гражданского брака:

Как написать заявление

Скачать бланк заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство бесплатно в формате word

Открытие наследства в большинстве случаев совпадает с последним местом жительства умершего.

Важно! Если гражданская жена указана в завещании, то автоматически у нее возникает право на вступление в наследство. Для этого оформляется заявление, требования к его форме содержатся в Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав (2006 г.).

В заявлении о принятии указываются:

  • ФИО заявителя и умершего,
  • дата смерти, последний адрес проживания супруга, настоящий адрес гражданской жены, контактные данные,
  • основания наследования, описание наследуемого имущества,
  • подпись и дата составления.

Если заявление отправляется по почте, в этом случае подпись гражданской жены необходимо заверить у нотариуса.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство:

Срок давности вступления в права наследования

Действующим законодательством предусмотрен общий срок вступления в наследство шесть месяцев со дня смерти наследодателя.

Учтите! Также существуют так называемые специальные сроки:

  • три месяца после истечения общего срока в случаях: право наследования возникает после непринятия наследства другими, либо дата смерти устанавливается по вступившему в законную силу решению суда об объявлении лица умершим,
  • шесть месяцев с момента отказа наследника или его отстранения (п. 2 ст. 1154 ГК РФ, п. 38 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012).

В случае пропуска срока вступления всегда можно попробовать восстановить его в судебном порядке.

Но в отношении гражданской жены указанные правила не применяются. Если она не указана в завещании, вероятность наследования практически отсутствует.

Судебная практика с учетом возрастающего количества таких дел идет по пути признания прав гражданской жены, но это лишь единичные случаи, являющиеся результатом полной и всеобъемлющей подготовки доказательственной базы.

 Что делать, если наследник не вступил в права наследования в течение полугода?

Подсудность: куда обращаться

Гражданская жена не указана в завещании, или его вообще нет – в этом случае обращаться к нотариусу бесполезно. Он разрешает только бесспорные вопросы, все остальные случаи могут быть разрешены в судебном порядке.

Наследственные споры рассматриваются в районном суде по месту нахождения имущества либо по месту проживания наследника.

Требуется подготовиться и определиться с наличием оснований и доказательств для установления наследственных прав сожительницы и/или установления общедолевой собственности на наследуемое имущество или его часть.

Документы для иска и доказательства

Факт нахождения на иждивении подлежит установлению судом. Для этого необходимо подать заявление в суд и приложить к нему подтверждающие документы.

Важно! К ним можно отнести подтверждающие иждивение:

  • справка о нетрудоспособности или об инвалидности или документы, подтверждающие получение пенсии по инвалидности,
  • справка о размере и источнике дохода, если гражданская жена его имела,
  • документы, подтверждающие получение денег сожительницей от сожителя, это могут подтверждать и свидетельские показания,
  • медицинские документы, подтверждающие заболевание гражданской жены, исключающие возможность работать,
  • документы об оплате лечения, медицинского обследование сожительницы сожителем.

Подтверждающие совместное проживание и наличие фактических брачных отношений:

  • справка о регистрации сожителей по одному адресу либо другие документы, подтверждающие длительное совместное проживание,
  • документы о рождении совместного ребенка, свидетельство о рождении и др.,
  • семейные фотографии и видео,
  • документы, чеки, подтверждающие совместное приобретение движимого и/или недвижимого имущества, ремонт квартиры и др.

Все предъявляемые документы должны соответствовать требованиям допустимости, относимости и достоверности, предъявляемые к доказательствам в гражданском процессе (ст. 67 ГПК РФ).

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как составить иск

Скачать образец искового заявления о признании наследником бесплатно в формате word

Собрав документы, подтверждающие право на наследование, а именно нахождение на иждивении, гражданской жене нужно подать заявление об установлении этого факта.

Заявление должно содержать:

  • ФИО, адрес проживания, контактные данные заявителя,
  • перечень заинтересованных лиц и их данные,
  • причины и сроки нетрудоспособности, изложение причин, сроков и обстоятельства нахождения на иждивении,
  • указание, для чего устанавливается факт,
  • просьба к суду об установлении факта иждивения,
  • перечень подтверждающих документов,
  • подпись заявителя.

Такое заявление будет рассмотрено в порядке особого производства.

Важно! Если в заявлении будет указана просьба об установлении имущественных прав, то гражданской жене необходимо составить исковое заявление. Требования к нему закреплены в ст. 131-132 ГПК РФ.

Иск должен содержать:

  • название и адрес суда,
  • ФИО истца и контактные данные,
  • ФИО ответчика и его данные для связи. По иску гражданской жены достаточно указать наследника или наследников,
  • описать сложившуюся ситуацию с указанием: как и чьи права и интересы нарушены,
  • изложить доказательства и пояснить свою позицию,
  • цену иска, сумму госпошлины,
  • просьбу истца,
  • подпись.

Заявление и исковое заявление составляются только в письменной форме, желательно в печатном виде. В обоих случаях прикладывается перечень документов, опираясь на которые гражданская жена рассчитывает получить наследство или его часть.

Иск и заявление подаются по числу лиц участвующих в деле с приложениями.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о признании наследником:

Госпошлина и траты на юристов

При подаче заявления об установлении факта нахождения на иждивении оплачивается госпошлина в размере 300 р. (п.3 ч.1 ст.333.19 НК РФ).

При подаче иска госпошлина рассчитывается в зависимости от цены иска.

Если гражданская жена лицо нетрудоспособное, в зависимости от ее состояния здоровья законом предусмотрено освобождение от уплаты госпошлины (ст.333.36 НК РФ) при наличии инвалидности I или II группы.

При рассмотрении или подготовке к делу суд обязательно проверит, как заявитель посчитал сумму госпошлины и попросит доплатить, если его расчет составит сумму больше, чем вы оплатили. Также учитывая, что по данной категории дел гарантировать результат сложно, а сумма госпошлины не возвращается, более оправданным вариантом будет подтверждение факта нахождения на иждивении.

В этом случае материальные затраты меньше, но предсказать результат также нельзя. Для того чтобы учесть все особенности сложившейся ситуации, гражданской жене желательно привлечь к участию в деле профессионалов, а именно юриста или адвоката, специализирующегося на наследственных делах. Юридические услуги потребуют материальных затрат. Но тут решать, конечно, женщине, взвесив все за и против.

Внимание! Калькулятор расчета госпошлины по ст. 333.19 и ст. 333.21 НК РФ

Сроки рассмотрения дела и исполнения решения суда

Общий срок рассмотрения гражданских дел – 2 месяца. В случае удовлетворения требований заявительницы ей выдается вступившее в законную силу решение и исполнительный лист. С этими документами она вправе обратиться к нотариусу либо сразу подать документы в Росреестр для регистрации права собственности. Возможен вариант, что суд самостоятельно передает документы в Росреестр.

При невозможности распоряжаться и пользоваться унаследованным имуществом придется обратиться в Службу Судебных Приставов. Потребуется время для оформления, и приставы проведут исполнительные мероприятия.

 Как принять наследство фактически?

Что делать, если дело проиграно

Учитывая статус заявительницы, отрицательный результат по итогам судебного рассмотрения допустим. Гражданский процесс имеет стадии обжалования. Вынесенное решение сначала обжалуют в апелляционном порядке, следующая инстанция – кассация.

Если заявительница пропустит срок для подачи апелляционной жалобы, равный 1 месяцу, и решение вступит в силу, кассацию в дальнейшем подать будет невозможно. Стадия обжалования «кассация» должна следовать за апелляцией.

Посмотрите видео. Нотариус отвечает на вопросы о наследстве: 

Adblock
detector