Машину ударили во дворе и скрылись

Виновник ДТП скрылся, что предпринять

Если автовладелец наехал на ваш автомобиль и уехал с места аварии, то стоит сразу же вызвать инспекторов дорожного движения.

Внимание! Чтобы не терять время, можно начать собственное расследование происходящего:

  • стоит внимательно осмотреть место происшествия на наличие камер наружного наблюдения, видеозапись с нее поможет выяснить правонарушителя,
  • если нет камер, можно попытаться найти включенный видеорегистратор. Если вы его обнаружили, тогда стоит записать данные автомобиля, чтобы потом можно было найти владельца и получить запись,
  • после всего вышеперечисленного стоит осмотреть повреждения автомобиля. Ведь в месте повреждений можно увидеть цвет автомобиля, который совершил ДТП, а потом сопоставить видеоматериалы с цветом автомобиля, можно вычислить виновника аварии.

После того как прибудут сотрудники ГИБДД, они должны оформить весь необходимый пакет документов, после этого стоит обойти сервисы по ремонту автомобилей и поинтересоваться, не обращались ли за покраской или рихтовкой к ним, уточнив цвет автомобиля.

На практике это самый действенный способ поиска виновника дорожно-транспортного происшествия. С такими рейдами пострадавшие в ДТП могут найти виновников этого происшествия быстрее, чем сотрудники полиции.

 Что делать, если виновник ДТП не признает свою вину?

Страховые выплаты в случае, если ударили машину 

Обращение к страховщику 

Хотя если один из участников ДТП застрахован по КАСКО, то вызов инспекторов дорожного движения обязателен. В противном случае выплат от страховщика вам не дождаться. Ведь по страховому случаю надо представить документы, оформленные инспекторами дорожного движения, которые подтвердят факт причиненного вреда.

А вот отправлять уведомление страховщикам обеих сторон придется в любом случае.

Обратите внимание, что если документы по ДТП оформлены грамотно, то это гарантия выплаты компенсации на восстановление повреждений, полученных в результате происшествия.

После грамотного оформления документации ее необходимо передать в страховую компанию для получения страхового возмещения. Причем это необходимо сделать в пятидневный срок с момента происшествия.

Важно! Пакет документов на предоставление страховой выплаты:

Скачать заявление в страховую компанию о выплате возмещения бесплатно в формате word

  • уведомление о происшествии. Для этого существует специальный бланк, который заполняют участники дорожно-транспортного происшествия,
  • заявление о выплате страхового возмещения,
  • видео и фотоматериалы, которые подтверждают факт дорожно-транспортного происшествия и получение повреждения.

Если оба участника дорожно-транспортного происшествия застрахованы по ОСАГО, тогда необходимо присутствие на месте представителя страховщика. Представитель страховщика самостоятельно фиксирует все, что касается ДТП и причиненного ущерба, затем проводят оценку нанесенного вреда, проверку переданных страховщику документов.

Если все документы оформлены правильно, тогда следует выплата страховой компенсации.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что делать, если есть полис КАСКО

Очень редко возникает ситуация, когда виновник происшествия остается на месте. Основная часть скрывается с места происшествия. В этом случае автолюбитель можно отреагировать по-разному, например, махнуть рукой на повреждение, тем более, если на автомобиле хватает повреждений.

Скачать бланк заявления о страховой выплате по КАСКО бесплатно в формате word

Хотя правильнее будет вызвать сотрудников инспекции безопасности дорожного движения, тем более, если это произошло на дороге. Если же происшествие произошло на парковке или во дворе, то стоит вызывать участкового.

Важно! Пока приедет сотрудник полиции, не стоит расслабляться:

  • попробуйте отыскать свидетелей происшествия и записи с камер наружного видеонаблюдения или видеорегистратора. Это поможет быстрее найти виновника происшествия. Стоит найти хозяина камер или видеорегистратора и попросить у него запись аварии,
  • далее стоит обратиться в автомойки и автомастерские, в которые виновник мог обратиться за ремонтом или покраской транспортного средства,
  • внимательно рассмотрите свое транспортное средство для обнаружения следов краски транспортного средства виновника ДТП. Обратите внимание, что по характеру расположения повреждений можно установить, какой марки транспортное средство могло нанести подобные повреждения. В этом может помочь независимый эксперт, так как это технически сложная процедура.

Оспаривание виновности в ДТП

После ДТП на меня подали в суд, что делать, читайте тут.

Что делать при ДТП, читайте по ссылке: https://novocom.org/avtotransport/popal-v-dtp-poryadok-dejstvij.html

Для получения страхового возмещения по КАСКО стоит помнить о документах, которые должны быть оформлены правильно, в противном случае в выплате страхового возмещения может быть отказано.

Для проверки документов стоит обратить внимание на следующие данные:

  • место аварии,
  • время дорожно-транспортного происшествия,
  • обстоятельства происшествия.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о страховой выплате по КАСКО:

Как быть, если имеется полис ОСАГО

По ОСАГО получить страховое возмещение гораздо сложнее, и то, что виновник ДТП скрылся с места аварии, значительно усложняет ее. Для получения страховой выплаты придется хорошо поработать. ОСАГО это страхование ответственности водителя транспортного средства за причинение вреда третьей стороне.

А владелец пострадавшего автомобиля за полученное повреждение транспортного средства компенсацию не получит. Получить возмещение за восстановление повреждений автомобиля можно только в том случае, если виновник ДТП не скрылся с места аварии.

Учтите! В этой ситуации инспектора дорожного движения могут помочь скоординировать действия потерпевшего:

  • найти лиц, которые видели аварию и готовы дать показания,
  • найти видеоматериалы, которые зафиксировали дорожно-транспортное происшествие,
  • оглядеть свое транспортное средство, возможно, в местах повреждений будут найдены следы краски виновника ДТП.

Если виновник дорожно-транспортного происшествия будет найден, тогда появляется возможность восстановить транспортное средство за его счет. Если он не будет найден, тогда придется это осуществлять за свой счет.

Посмотрите видео. Что делать водителю, если поцарапали автомобиль на платной стоянке:

Срок давности

Внимание! В случаях, когда виновник уезжает с места ДТП, срок, в который его можно привлечь к ответственности за это правонарушение, составляет всего 3 месяца, после чего наказать его уже будет нельзя.

Если аварией был причинен легкий вред здоровью или вред здоровью средней тяжести, тогда срок давности будет составлять 12 месяцев, и 6 лет, если в аварии наступила смерть человека.

Обратите внимание, что для компенсации вреда здоровью и жизни, а также морального вреда при повреждениях или гибели человека срок давности не установлен.

Виновник дорожно-транспортного происшествия должен будет компенсировать вред жизни или здоровью, а также моральный вред за причиненные повреждения.

Сроков для розыска автотранспортного средства также не имеется. С розыска автомобиль может снять только инициатор, а именно государственная инспекция безопасности дорожного движения.

Автолюбителя могут останавливать на каждом посту ГИБДД до тех пор, пока он будет числиться в базе данных по розыску, хотя привлечения к ответственности не будет.

 В чью страховую обращаться при ДТП пострадавшему?

Возможные меры наказания для виновника

Виновник дорожно-транспортного происшествия может ограничить свое наказание, только компенсировав причиненный ущерб пострадавшему. Для этого стоит оставить свои данные владельцу транспортного средства или дождаться его появления.

Ведь если он скроется с места аварии, то по его нахождении ему придется выплачивать не только денежную компенсацию.

Внимание! Виды наказания:

  • административный арест на срок до 15 суток,
  • лишение специального права на управление транспортным средством до 1,5 лет.

Обратите внимание, что в этом случае, какие бы отговорки ни придумал водитель, это только усугубит его положение, ведь отягчающим обстоятельством в этом случае является скрытие с места происшествия. Опытные автолюбители знают об этом, поэтому чтобы избежать этого, необходимо вернуться на место происшествия или позвонить в инспекцию безопасности дорожного движения.

Пострадавший должен незамедлительно обратиться в инспекцию, ведь после 3 месяцев с момента появления повреждений виновника, который их причинил, привлечь к ответственности нельзя будет.

Скрытие с места дорожно-транспортного происшествия не квалифицируется законодательством как признание своей виновности в автоматическом режиме, хотя за это автолюбителя могут наказать назначением штрафных санкций или лишением водительских прав.

Происшествие, которое совершено во дворе, оформляется как любое другое, которое происходит на дороге, поэтому стоит придерживаться регламента при проведении следственных действий.

Как квалифицируется ДТП во дворе

Квалифицируют аварию, совершенную во дворе, если виновник покинул место происшествия, ничем не отличается от аварии, совершенной на дороге. После того как обнаружены повреждения, необходимо внимательно изучить договор страхования.

Учтите! Действие ОСАГО распространяется на те случаи ДТП, когда было повреждено автотранспортное средство. В соответствии с договором страхования компенсация за вред, причиненный автотранспортному средству, выплачивается только потерпевшему.

Если автотранспортное средство повреждено во дворе, и виновник скрылся, стоит помнить о том, что нет абсолютного алгоритма действий, ведь каждый случай индивидуален, поэтому стоит проконсультироваться с квалифицированным специалистом относительно случившейся ситуации.

Ведь страховщик не горит желанием выплачивать своему клиенту всю сумму, которая положена ему, всячески стараясь ее снизить.

Если виновник ДТП скрылся с места происшествия, то это относится к серьезному нарушению законодательных актов вне зависимости от того, какой ущерб нанесен автотранспортному средству. Данная ситуация регулируется ПДД.

Чаще всего ущерб, который причинили автотранспортному средству во дворе, малозначителен, поэтому лучше всего оформить евро-протокол, не привлекая органы правопорядка.

Чтобы разрешить проблему цивилизованно, нужно получить согласие участников ДТП и иметь страховой полис ОСАГО. Причем сумма вреда причиненного в ДТП не должна быть больше 50 000 рублей. Если виновник ДТП скрылся с места происшествия, то цивилизованного решения не будет.

Поэтому лучшим исходом для пострадавшего будет найти скрывшегося с места ДТП. А в худшем случае ремонт придется делать за счет собственных средств пострадавшему. В этой ситуации стоит задуматься о покупке гаража, чтобы избежать аварийных ситуаций во дворе.

Алгоритм действий, если виновник аварии уехал

Внимание! Если виновник ДТП уехал, надо соблюдать следующий алгоритм:

  • включить сигнализацию (аварийную), если же ДТП произошло на дороге выставить аварийный знак,
  • вызвать инспекторов дорожного движения и сообщить о произошедшем,
  • пока не приехали сотрудники правоохранительных органов, не стоит сидеть в автомобиле, лучше попробовать найти свидетелей происшествия или видеоматериалы, которые помогут найти виновника происшествия. Стоит оглядеть место происшествия на наличие камер или включенных видеорегистраторов, потом получить запись происшествия. Чем больше вы приложите усилий по поиску виновника, тем больше шанс его найти, ведь случайные прохожие или соседи могут запомнить номер и марку автомобиля.

Это не говорит о том, что инспектора вообще ничего не делают, наоборот, представьте, сколько вызовов бывает у них за день. Поэтому это просто рутинная работа, которая выполняется ими по мере выполнения других обязанностей, значит, они не сильно заинтересованы в том, чтобы найти виновника.

При обнаружении свидетелей необходимо записать их показания и контактные данные. Не стоит уходить далеко от машины, пока не приедут инспекторы дорожного движения.

Почему нельзя покидать место происшествия

Автолюбитель, который скрылся с места происшествия, может лишиться водительских прав на срок до 1,5 лет или получить административный арест на срок до 15 суток. Не стоит покидать место происшествия ни под каким предлогом.

Обязательно надо дождаться, пока прибудет инспектор дорожного движения. Переставить автомобиль в другое место можно, но при условии, что вы зафиксировали на фото место происшествия и расположение автомобиля относительно других, кроме того, еще необходимо составить схему происшествия и засвидетельствовать ее минимум двумя людьми. Наказание за оставление места происшествия может получить любой участник ДТП.

Если вам срочно надо уехать, тогда стоит оставить свои контактные данные и извинения под дворником автомобиля, который повредило ваше транспортное средство.

 Бесплатная консультация юриста по ДТП.

Хотя если пострадавший будет очень зол на вас, может скрыть наличие записки и по вашим контактам якобы найти скрывшегося виновника ДТП, после чего вас еще и привлекут к ответственности. Все-таки стоит вернуться на место аварии. Даже если прошло совсем немало времени.

Скачать бланк искового заявление о возмещении материального вреда бесплатно в формате word

Будет лучше, если инспектора дорожного движения еще не прибыли на место происшествия. Возможно, что вам удастся цивилизованно разрешить сложившуюся ситуацию. Если не удастся решить обоюдно проблему, так хотя бы вас не признают скрывшимся с места ДТП.

Не стоит забывать о том, что можно обратиться в судебную инстанцию. Если вы не успели вернуться до приезда сотрудников ДТП на место происшествия, то сам факт возврата будет смягчающим обстоятельством при рассмотрении дела в суде.

Внимание! Если вы поставите подпись в протоколе о происшествии, то это уже доказательство того, что вы не скрылись с места ДТП. Поэтому в любом случае необходимо действовать по ситуации.

Если документацию уже начали оформлять, лучше всего сослаться на неотложное дело, из-за которого пришлось покинуть место ДТП, и поучаствовать в оформлении документов.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявление о возмещении материального вреда:

Посмотрите видео. Вашу машину ударили на стоянке? Запоминаем алгоритм действий:

Adblock
detector