Как снять обременение с автомобиля?

Виды обременений ТС

Наложенное на транспортное средство обременение представляет собой ограничение прав его владельца, выражающееся в невозможности распоряжаться автомобилем, например, сдать его в аренду или реализовать.

Обременение может быть выражено следующими видами ограничений:

  • залог. Данное обременение применяется с целью обеспечения исполнения обязательств по оформленному заемщиком кредиту, в результате чего гражданин лишается права распоряжаться движимым имуществом вплоть до окончательного расчета с кредитором,
  • арест. Данная мера применяется с целью обеспечения будущих требований кредитора, принуждения должника к выплате задолженности, а иногда с целью сохранности имущества. Арест может быть наложен судом, правоохранительными органами или судебными исполнителями,
  • автокредит. Это разновидность залога, предметом которого выступает автомобиль. При этом приобретенное за счет кредитных средств транспортное средство остается в распоряжении банка до погашения суммы долга и начисленных по нему процентов, а в случае неуплаты передается в собственность кредитора.

 Как рассчитать налог на автомобиль по лошадиными силам?

Проверка авто на наличие ограничений

На сегодняшний день чтобы проверить автомобиль на наличие тех или иных обременений, не обязательно посещать подразделение ГИБДД, это можно сделать, не выходя из дома.

Достаточно иметь выход в интернет, посредством которого можно посетить официальный сайт ведомства. В разделе проверки транспортного средства необходимо ввести данные, запрашиваемые поисковиком.

Запомните! Для этого потребуются определенные сведения из ПТС и свидетельства о регистрации транспортного средства. Официальный сайт ГИБДД предоставляет информацию об истории регистрации автомобиля, его участии в ДТП, нахождении в розыске и наличии наложенных на транспортное средство ограничений.

Скачать бланк запроса в ГИБДД о предоставлении информации бесплатно в формате word

Электронный вариант предоставления подобного рода услуги не отменяет возможности личного обращения в Госавтоинспекцию. Для этого нужно явится в подразделение ГИБДД и подать письменный запрос о предоставлении сведений по интересующему транспортному средству.

Помимо этого, получить информацию об автомобиле можно и другими доступными способами:

  • запросить на сайте ФССП. Для получения информации потребуются данные владельца транспортного средства и данные его паспорта. По результатам проверки заявитель получает сведения о наличии (отсутствии) обременений. Предоставление информации осуществляется на безвозмездной основе,
  • обратиться в Бюро кредитных историй. Базы таких бюро содержат информацию не только о заемщиках, но и о предметах залога, в том числе переданных в залог кредиторам транспортных средствах,
  • посетить нотариальную контору. Все передаваемые в качестве залога автомобили вносятся в специальный государственный реестр, доступ к которому есть у частных нотариусов. Так как услуги нотариуса платные, за предоставление информации заявителю придется уплатить некоторую сумму. Стоимость предоставления сведений будет разниться в зависимости от региона проживания заявителя.

Как снять обременение

Необходимость снятия обременения возникает в случаях, когда владельцу нужно совершить регистрационные действия с транспортным средством.

Однако алгоритм освобождения автомобиля от наложенного на него ограничения в зависимости от его вида будет отличаться.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Залог и автокредит

Эти виды обременения снимаются исключительно при условии полного расчета с кредитором. Как только заемщик вносит последний платеж, он получает право вернуть хранящиеся у кредитора документы на транспортное средство с отметкой о снятии обременения.

Обычно это оригинал паспорта транспортного средства.

При снятии обременения по автокредиту или иному кредиту, выданному под залог автомобиля, необходимо следовать определенному порядку:

  • полностью расплатиться по долгам,
  • обратиться в Госавтоинспекцию (иногда банк самостоятельно делает это после закрытия кредита),
  • предоставить пакет документов согласно установленному ведомством перечню (обычно это паспорт, закладная на автомобиль, правоустанавливающий документ, справка, подтверждающая факт исполнения обязательств перед кредитором),
  • по результатам обращения бывшему заемщику выдается соответствующее уведомление о снятии обременения. С этого момента владелец транспортного средства вправе распоряжаться имуществом на свое усмотрение.

Посмотрите видео. Что делать, если на автомобиль наложено ограничение:

Наложенный арест

Наложенный на транспортное средство арест снимается исключительно органом, его наложившим, кроме случаев, когда действия должностного лица могут быть оспорены в судебном порядке. В конечном итоге возможность снятия такого ограничения напрямую зависит от основания его применения.

Например, если арест наложен судебной инстанцией в качестве обеспечения требований истца, снять его может только суд при условии того, что ответчик исполнит возложенные на него обязательства.

 Куда подавать заявление об угоне автомобиля?

Нередки случаи, когда решение суда уже исполнено, а арест не снят. В этом случае также необходимо обращаться с заявлением о снятии ареста непосредственно в судебный орган.

Скачать бланк заявления о снятии ареста бесплатно в формате word

Арест, наложенный в рамках исполнительного производства, снимается либо самим должностным лицом при условии исполнения должником судебного решения, либо судом, если арест наложен на основании его определения.

Заявить ходатайство о снятии ограничения в виде ареста транспортного средства вправе:

  • владелец авто до его реализации,
  • приобретатель транспортного средства после заключения договора купли-продажи и оплаты авто, если зарегистрированное обременение не позволяет произвести перерегистрацию транспортного средства.

Важно! Заявление о снятии ограничения подается в суд, наложивший арест. При этом неявка сторон не является препятствием для рассмотрения дела по существу.

В отдельных случаях, когда самостоятельное решение вопроса о снятии ареста представляется заявителю сложным, можно обратиться за помощью в составлении заявления и представления интересов в суде к опытному юристу.

Если машина в розыске

Сразу стоит акцентировать внимание на том, что такой вид ограничения снять не получится. Однако обратиться в Госавтоинспекцию нужно хотя бы для того, чтобы удостовериться в подлинности информации.

Возможно, транспортное средство внесено в базу разыскиваемых ошибочно. В таком случае сведения будут скорректированы, а регистрационные действия с автомобилем разрешены.

Если окажется, что машина действительно находится в розыске, автомобиль осмотрят, уточнят информацию, изымут и вернут собственнику.

 Лишение водительских прав за неуплату алиментов.

Последствия покупки автомобиля с обременением

Получение актуальной информации об обременениях, наложенных на транспортное средство, является основным моментом, на который нужно обратить внимание при покупке авто.

Если снять обременение легко, сделать это нужно до заключения сделки, урегулировав этот вопрос с продавцом. В противном случае перерегистрация транспортного средства будет невозможна, а значит, полноправное владение приобретенным автомобилем исключено.

Если же сделка уже совершена, а деньги за приобретенное имущество переданы бывшему владельцу, решить проблему можно двумя способами.

Первый предполагает обоюдную договоренность покупателя с продавцом на предмет добровольного снятия обременения с транспортного средства. Второй подразумевает судебное решение вопроса.

В этом случае сделка будет аннулирована, а продавца обяжут вернуть покупателю полученные за автомобиль средства. В заключение важно отметить главное. Приобретение автомобиля без предварительной проверки его на наличие зарегистрированных обременений – опрометчивый шаг, способный повлечь для покупателя немало неприятностей.

Посмотрите видео. Что делать, если вам продали автомобиль под арестом, залогом или кредитом:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector