Алименты с безработного в 2019 году

Должен ли безработный платить алименты

На законодательном уровне оба родителя имеют обязанность по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего ребенка. Значит, что алименты обязательны для назначения в определенных случаях.

В случае отсутствия постоянного дохода у родителя, обязанного оплачивать алименты, надо прибегнуть к определенной процедуре, регулирующей подобные ситуации.

Если плательщик алиментов уклоняется от их уплаты, к нему могут применять меры административного и уголовного характера, начиная с самого маленького.

Статья 80 Семейного кодекса РФ обязывает обоих родителей принимать участие в содержании несовершеннолетнего ребенка независимо от того, имеют они стабильный доход, или нет. В соответствии с законодательством от обязанности содержать ребенка отказаться нельзя.

Обратите внимание, что если ответчик не имеет постоянного места трудоустройства или стабильного дохода, это не является причиной для неисполнения своих обязательств по закону. Поэтому алименты выплачиваются даже гражданином, который по закону признан безработным.

Как рассчитываются алименты с человека, не имеющего работы

Алименты на несовершеннолетних детей взыскать легко с гражданина, который имеет постоянную работу и доход, по закону он должен оплачивать долю от заработка и иного дохода.

Учтите! Доля от заработной платы определяется следующим образом:

  • 1/4 – если 1 ребенок,
  • 1/3 – если двое детей,
  • 1/2 – если трое и более детей.

Обратите внимание, что исчисление алиментов в определенной части от заработной платы или иного дохода может быть определено только для тех, у кого он имеется.

Например, для выплаты алиментов может подойти также и пособие, которое выплачивается безработному гражданину, а также проценты по банковскому вкладу, доходы от аренды собственности и прочие.

Основным правилом в этом случае является периодичность получения платежей.

 Как взыскать алименты, если отец не признает ребенка?

Если постоянных доходов нет, значит, алименты, назначенные в доле от дохода, не подойдут. Обратите внимание, что в отношении других членов семьи, которые в соответствии с Семейным кодексом тоже имеют право на получение алиментов на свое содержание, такого правила нет.

Исходя из этого, для граждан, не имеющих постоянного дохода, в любом случае устанавливаются алименты в твердом денежном эквиваленте.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Минимальный размер оплаты

В некоторых случаях размер присужденных алиментов кажется ответчику, который не имеет дохода, слишком велик. Ведь размер средней зарплаты в большинстве населенных пунктах гораздо ниже, чем средней зарплаты по стране.

На законодательном уровне определен только порядок для расчета и начисления алиментов. Минимальная же сумма для начисления алиментов не установлена, поэтому правоведы рекомендуют решать этот вопрос мирно – заключить мирное соглашение, в котором устанавливается минимальный размер алиментов, устраивающий обе стороны.

Когда мирное соглашение не заключалось, минимальный размер алиментов для плательщика устанавливает суд. Причем тут принимаются во внимание как средние показатели по стране, так и материальное положение родителей и ребенка: населенный пункт, семейное положение, материальный уровень, причина прекращения трудовых отношений, период без работы и прочее.

Важно! В случае согласия оплаты алиментов на содержание ребенка суд чаще всего устанавливает минимальный размер алиментов, который плательщик может оплачивать.

В случае уклонения плательщика от уплаты алиментов суд рассчитывает размер ежемесячной алиментной выплаты согласно правилам, приняв за основу средний заработок по стране.

Нередко в отношении неработающего ответчика алименты устанавливают в твердой денежной сумме. Размер в этом случае будет зависеть от материального обеспечения ребенка ранее и уровня материального и семейного положения его родителей.

Выплаты в случае официального статуса неработающего

Если плательщик алиментов признан официально безработным, то он имеет доход в виде пособия по безработице. Размер этого пособия устанавливают в соответствии со средним заработком по последнему месту работы или среднему заработку по региону.

С пособия по безработице осуществляется оплата алиментных обязательств в том размере, который установлен мировым соглашением или решением суда.

Одна проблема в этой ситуации – пособие по безработице не очень высоко и чаще его не хватает для выплаты алиментов.

 До какого возраста платят алименты на ребенка?

Плательщик не работает и не обращался в центр занятости

Когда ответчик не имеет постоянного дохода, и статус безработного ему официально не присвоен, взыскание алиментных обязательств происходит в общем порядке, то есть в виде доли от заработка.

Из-за того, что постоянного дохода ответчик не имеет, размер алиментов исчисляется из размера дохода по последнему месту работы или средней заработной платы по региону.

Безработный инвалид или пенсионер

Учтите! Если ответчик является безработным и инвалидом или пенсионером, тогда исчисление размера алиментов происходит на основании его совокупного дохода, то есть весь доход, например, пособие по инвалидности и пособие по безработице.

Когда совокупный доход ниже прожиточного минимума по субъекту, алименты оплачиваются за счет государства.

Обратите внимание, эти суммы не выплачиваются автоматически. Для их выплаты надо обратиться в отдел социальной защиты населения.

Для определения размера алиментных обязательств учитываются потребности несовершеннолетнего гражданина, поэтому доказать максимальную «нужду» в интересах получателя алиментов.

Посмотрите видео. Алименты с безработного:

Выплаты в случае непостоянных заработков

Запомните! Когда ответчик имеет заработок (даже непостоянный), но взыскивать платежи по алиментам невозможно, ведь ответчик не работает официально, можно поступить следующим образом:

  • отследить денежные поступления и затраты. После выдачи решения суда надо обратиться в службу судебных приставов с заявлением о проверке поступления денежных средств и трат ответчика. Это поможет отследить все операции, проводимые ответчиком, и установить размер дохода. На основании этих данных можно будет установить размер алиментов, инициировав новое судебное разбирательство,
  • получить показания свидетелей о доходе ответчика. Граждане, которые не имеют заинтересованности в исходе заседания суда, могут подтвердить данные о доходах ответчика.

Пример расчета с цифрами

Рассмотрим пример на основании среднего заработка:

  • на одного ребенка взимается 1 четвертая часть среднего заработка: 25 000 х 25% = 6250 рублей,
  • на двоих детей – одна третья часть: 25 000 х 30% = 7500 рублей,
  • на троих детей – одна вторая часть: 25 000 х 50% = 12500 рублей.

Когда плательщик является официально безработным, для исчисления размера алиментов используется размер пособия по безработице МРОТ. В 2019 году размер пособия по безработице составляет 11 280 рублей.

Итак, рассчитываем размер алиментов для безработного:

  • на одного ребенка – ¼ часть пособия по безработице: 11 280 х 25% = 2 820,00 рублей,
  • на двух детей – 1/3 часть пособия по безработице: 11 280 х 30% = 3 384,00 рублей,
  • на троих детей – ½ часть пособия по безработице: 11 280 х 50% = 5 640,00 рублей.

 Можно ли взыскать алименты с гражданского мужа?

Способы взыскания алиментов с безработного гражданина

Алименты с гражданина, который официально признан безработным, взыскиваются двумя способами:

  • доля от заработка,
  • твердая денежная сумма.

Давайте рассмотрим преимущества каждого из них, когда гражданин не имеет постоянно заработка.

Может ли отец потребовать алименты с ребенка, если сам их не платил?

Как подать иск в суд на алименты, читайте тут.

Какие права есть у отца ребенка после развода, читайте по ссылке: https://novocom.org/poleznye-stati/skolko-raz-muzh-mozhet-videt-rebenka-po-zakonu-posle-razvoda.html

Взыскание в виде доли от зарплаты

Внимание! В связи с тем, что дохода постоянного нет у безработного, то его размер будет определяться из расчета среднего заработка по субъекту.

Основным преимуществом этого способа является то, что у ответчика будет копиться задолженность по алиментам. А в случае его трудоустройства эта сумма будет удержана из его заработка, а если его не будет, тогда будет проведено взыскание с собственности должника.

А недостатком является то, что когда ответчик встает в центр занятости на учет, алименты будут выплачиваться из пособия по безработице, а, как выше было рассмотрено, размер алиментов будет мал.

Взыскание в твердой денежной сумме

Преимущество данного варианта в его стабильном размере и отсутствии неожиданностей вне зависимости от того, устроился ответчик на работу или получает пособие по безработице. Ответчик ежемесячно выплачивает определенную сумму.

Но не стоит забывать и о недостатках. Гражданин, официально признанный безработным, может найти высокооплачиваемую работу, а сумма алиментов не изменится.

Обратите внимание, что через суд можно установить размер алиментов, равный прожиточному минимуму. Рассмотрев семейное и материальное положение ответчика, судья может установить размер алиментов, равный 0,1% прожиточного минимума. Ведь минимальный размер алиментов не установлен законодательством.

Посмотрите видео. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector