Возврат сплит системы в течение 14 дней

Основные причины, по которым можно вернуть сплит-систему

Если товар исправен, нет проблем, пользуемся. Если нет, то придется его возвращать продавцу. Но просто так вернуть его и получить обратно деньги не получится. Придется свои действия обосновать. Должна быть причина отказа от покупки, причем серьезная и основательная.

Причины возврата сплит-системы:       

  • устройство неисправно полностью (не включается или, не дай бог, замыкает),
  • внутренние повреждения: неисправность, комплектующие повреждены, неисправны, отсутствуют,
  • внешние дефекты, препятствующие работе: повреждения корпуса и тому подобное,
  • заводской брак.

Любая из вышеперечисленных причин – основание для возврата системы. Но прежде чем его оформлять, необходимо провести экспертизу кондиционера. После того как она установит, что неисправность возникла не в процессе эксплуатации, а имеет приобретенный до начала эксплуатации дефект, можно писать соответствующее заявление на возврат изделия с требованием вернуть уплаченные за него деньги.

Повреждение должно быть серьезным, в противном случае претензию могут отклонить. Иначе говоря, надо доказать, что товар оказался несоответствующим заявленным характеристикам, ненадлежащего качества.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Возврат некачественного кондиционера в течение 2 недель

Итак, недостатки устройства выявлены в процессе эксплуатации и подтверждены техэкспертизой.

Закон в этом случае дает право на следующие действия:

  • отказ от покупки, т. е. от договора купли-продажи (его исполнения), требование возврата денежных средств, которые были уплачены за данное устройство. Законодательная норма, подтверждающая законность действия, установлена в ФЗ «О защите прав потребителя» (сокращенно – ЗОЗПП) в статье 18, п.1,
  • требование возместить разницу между ценой устройства по договору и ценой аналогичного товара. За основу берется цена соответствующего изделия в период предъявления требования и удовлетворения его (статья 24, п. 4 указанного закона),
  • требование возместить убытки в полном объеме, которые понес покупатель в результате приобретения сплит-системы ненадлежащего качества (ЗОЗПП, статья 18,п.1).

Важный момент! Не важно, какой именно недостаток обнаружился в процессе эксплуатации кондиционера. Если в появлении дефекта вашей вины нет, то возвратить прибор вы имеете право в течение двух недель (14 дней) с момента его покупки и до окончания срока гарантии. А род и вид недостатка не имеет значения. (1 абзац, п.1, статьи 19 ЗОЗПП).

Срок возврата бракованного товара

Как составить претензию на возмещение морального ущерба, читайте тут.

Как рассчитать неустойку за неисполнение обязательств по договору оказания услуг, читайте по ссылке: https://novocom.org/vozmeshhenie-vreda/neustojka-za-neispolnenie-obyazatelstv-po-dogovoru.html

Кому можно предъявить претензию

Покупка любого товара – по сути, сделка, в которой участвуют две стороны: продавец и покупатель – и наличествует, пусть и не оформленный письменно, договор купли-продажи. В соответствии с требованиями закона, регулирующего договорные отношения, если одна из сторон не удовлетворена исполнением условий договора другой стороной, то она предъявляет ей претензию.

В данном случае она направляется:

  • организации (продавцу кондиционера), при этом не важно, магазин ли это или торговая база, или иное предприятие, поскольку организационно-правовая форма значения не имеет (ЗОЗПП, СТ. 18, П.2),
  • организации, а равно и индивидуальному предпринимателю, если изготовитель (продавец) уполномочил их принимать от покупателей требования, связанные с поставкой/продажей продукции ненадлежащего качества, и удовлетворять их в соответствии с нормами ЗОЗПП, ст. 18, п. 2.

В статье описывается, если можно так выразиться, типовая ситуация, без деталей. Каждый же конкретный случай требует изучения всего хода сделки, т. е. покупки кондиционера с максимальной детализацией исполнения договора.

Надо отметить еще один важный момент, связанный с возвратом сплит-системы и уплаченных за нее денежных средств.

Учтите! С претензией можно обратиться и к поставщикам:

  • импортеру, т. е. к той организации, которая поставляет в Россию импортный товар для его последующей реализации (ЗОПП, ст.18, п.3),
  • изготовителю, т. е. предприятию, которое производит указанный товар (ст.18, п. 3 указанного закона).

Как составить документ

Претензия подается как в печатном виде, так и в рукописной форме на листе бумаги 4 формата. Это не важно. Главное то, что документ подобного рода является юридически значимым, следовательно, составлять его нужно в соответствии с установленными правилами и требованиями.

Скачать бланк претензии на возврат кондиционера ненадлежащего качества бесплатно в формате word

Претензия в обязательном порядке содержит:

  • название организации, например, магазина. Адрес, фамилия и инициалы руководителя (директора),
  • полные данные заявителя: ФИО, адрес,
  • далее следует название документа. Пишем: Требование или Претензия. В названии указывается суть. Например, «О расторжении договора и возврате стоимости приобретенного товара»,
  • далее сразу излагаются факты: когда, где и как куплен товар,
  • подробно описываются характеристики устройства, включая его тип, размер, серийный номер, цвет, марку и т. д.,
  • далее указываются мотивы, причины, побудившие обратиться с претензией. Нужно описать все недостатки, все неисправности, которые были выявлены,
  • в заключении прописываются требования к продавцу: обмен товара или возврат денег – то, что посчитает нужным получить покупатель. Если речь идет об обмене, а вещь крупная, обязательно указывается способ доставки.

 Список непродовольственных товаров, не подлежащих обмену и возврату. 

В данном случае товар доставляется за счет поставщика. Возможен вариант оплаты им расходов самовывоза потребителю.

Все чеки, как товарные, так и кассовые, а также гарантийный талон, если таковой есть, нужно хранить до окончания срока гарантии. Если подается претензия, то они прикладываются к ней как неотъемлемая часть. Без этих документов доказать свою правоту сложно, зачастую просто невозможно.

Претензия составляется в 2 экземплярах. Первый подается продавцу для рассмотрения, второй остается у покупателя. На нем обязательно должны быть отметки продавца: дата получения документа, роспись ответственного лица.

Второй экземпляр понадобится в случае судебных разбирательств, если стороны не придут к согласию. Он прилагается к судебному иску вместе с полученным ответом продавца.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии на возврат кондиционера ненадлежащего качества:

Посмотрите видео. Возврат технически сложного товара: 

Приложения к заявлению

Претензию сопровождает пакет документов. Некоторые предъявляются в момент ее вручения, другие прилагаются к ней и служат неотъемлемой частью. В статье будут перечислены только основные документы, которые понадобятся обязательно. Но надо учитывать, что в конкретной ситуации могут потребоваться и дополнительные документы.

Запомните! Стандартный пакет документов содержит:

  • паспорт (общегражданский),
  • договор купли-продажи сплит-системы (если он был заключен),
  • платежные документы: чеки, товарный или кассовый, а также любой иной документ, подтверждающий оплату, включая и безналичный расчет, документ, подтверждающий условия сделки (купли/продажи).

Возврат без платежного документа возможен, так как отсутствие его не может служить основанием для отказа покупателю в удовлетворении его законных требований – возврата денег или обмена кондиционера (ЗОПП, ст. 18, п. 5).

 Сроки возврата денег при возврате товара продавцу.

Кто доказывает обстоятельства возникновения недостатков

Если у кондиционера есть гарантийный срок, то бремя доказывания возложено на поставщика (продавца или его уполномоченное лицо).

Он обязан доказать, что дефекты устройства появились:

  • после того, как кондиционер был передан покупателю,
  • в результате того, что покупатель нарушил правила транспортировки, хранения, использования, или наличествуют обстоятельства неопровержимой силы. Действия третьих лиц.

Если продавец не сможет доказать вышеизложенное, будет отвечать за поставку некачественного кондиционера.

(ЗОЗПП, ст.18, п.6, абзац 2)

Сроки возврата денег

В законодательстве определен порядок и сроки возврата денежных средств:

  • срок составляет 10 дней, исчисляется с момента предъявления покупателем требования (ЗОЗПП, ст. 22),
  • денежная сумма возвращается полностью, даже если устройство утратило свой товарный вид, и стоимость его снизилась (ГК, ст. 503, п. 5),
  • покупатель вправе потребовать и получить компенсацию за разницу между ценой в момент приобретения товара и его стоимостью в момент возврата (ст.24, п. 4, ЗОЗПП),
  • если сплит-система куплена на кредитные средства (за счет займа), то покупателю выплачивается не только стоимость товара, но и возмещаются платежи по кредитному договору (проценты и другие затраты) в соответствии с требованиями ст. 24, п. 5, ЗОЗПП.

 Возврат денежных средств покупателю по безналу.

Возврат качественного кондиционера в течение 14 дней

Товар надлежащего качества возврату и обмену не подлежит. Это общее правило. Поэтому если кондиционер (сплит-система) исправен, к качеству претензий нет, то вернуть его продавцу не удастся.

Но есть вариант. Товар можно вернуть в том случае, если продавцом не предоставлена полная и развернутая информация о нем, его характеристиках и условиях использования. Это обстоятельство – единственное основание для возврата качественного товара

В этом случае в течение 14 дней, а порой и позднее, покупатель имеет право возвратить приобретенный товар, даже если неисправность кондиционера возникла по его вине.

Что предпринять в случае, если продавец отказывает в возврате

В этом случае придется обращаться с иском в суд.

Исковое заявление составляется в произвольном форме, в любом виде, хоть от руки, хоть на компьютере.

Однако оно должно быть юридически грамотным и отвечать определенным правилам, установленным для подобных документов.

Скачать бланк иска в суд о возврате товара ненадлежащего качества бесплатно в формате word

Важно! В частности, в заявлении обязательно содержатся следующие сведения:

  • наименование судебного органа, в который исковое заявление подается,
  • данные истца,
  • ответчика,
  • суть заявления в суд,
  • доказательства, а так же обстоятельства, которыми располагает истец,
  • цена претензии к ответчику,
  • меры урегулирования, которые были приняты до суда,
  • список прилагаемых к иску документов (приложений),
  • требования к ответчику,
  • иск скрепляется личной подписью истца.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд о возврате товара ненадлежащего качества:

В какой суд подавать иск

Выбор за покупателем. Закон в данном случае его не ограничивает.

Иск истец может подать:

  • по месту своего жительства,
  • по месту расположения продавца,
  • по месту заключения договора (купли/продажи).

Рассмотрение исков до 50000 рублей компетенция мирового суда. Свыше этой суммы – городского или районного судов. Истец, подающий заявление о возврате, от оплаты государственной пошлины освобожден.

Сроки рассмотрения иска по существу

Суд рассматривает дела, связанные с защитой потребительских прав, в соответствии с требованиями ГПК РФ.

Сроки рассмотрения установлены статьей 154 ГПК:

  • один месяц в мировом суде. Отсчет срока начинается со дня регистрации искового заявления,
  • в районном или городском судах два месяца со дня регистрации.

Чаще всего суд встает на сторону истца. Поэтому есть надежда, что и человек, читающий эту статью, выиграет в суде. Если, не дай бог, конечно, ему придется столкнуться с подобной неприятной ситуацией.

Посмотрите видео. Как правильно написать исковое заявление: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector