Срок возврата денежных средств на карту при возврате товара

Можно ли вернуть деньги при возврате товара, купленного по карте

В соответствии с Законом о защите прав потребителей Российской Федерации (ст. 18, 25), покупатель имеет возможность возвратить товар продавцу в течение 14 дней с момента совершения покупки. Сделать это возможно независимо от того, каким образом товар был приобретен: за наличный или безналичный расчет (с помощью пластиковой платежной карты).

Однако в случае расчета с продавцом с помощью карты возвратить деньги за товар имеет право только ее владелец. Это необходимо учитывать и в том случае, когда пластиковой картой производит оплату супруг, дети и иные близкие родственники.

Отсутствие чека или иного документа, подтверждающего покупку товара, не может служить основанием для отказа в законных требованиях покупателя вернуть товар продавцу и получить за него деньги.

Об этом свидетельствует Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 № 2300-1 и п. 43 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 № 17.

 Гарантийный срок на одежду по закону о защите прав потребителей.

Срок перечисления денежных средств

Сроки возврата денежных средств при оплате товара путем использования пластиковой карты строго регламентированы законодательством РФ.

Так, с момента подачи заявления о возврате денежных средств продавец обязан в срок, не превышающий 10 дней, перечислить указанные средства на счет покупателя. В случае если имеет место ненадлежащее качество товара, то возврат денежных средств осуществляется продавцом в течение 14 дней.

Происходит это следующим образом. Лицо, которое ответственно за произведение действий по возврату денежных средств, обязано направить в банковскую организацию все необходимые платежные документы. Сотрудник последней обязан в срок, не превышающий 3 рабочих дней, произвести проверку полученной документации, а затем направить на исполнение платежный документ.

Важно! Общий срок для возврата денежных средств банковской организацией составляет не более 30 дней.

При необходимости получения информации об исполнении действий по возврату денежных средств можно обратиться в банковскую организацию или подразделение бухгалтерии соответствующего магазина.

Отказать в предоставлении законных сведений (стадия исполнения, даты передачи тех или иных документов) ни сотрудники банка, ни бухгалтерия магазина не имеют права.

В случае возврата товара покупателем в тот же день, когда и была произведена покупка, денежные средства возвращаются на карту в кратчайший срок, поскольку вышеперечисленных действий не потребуется. Продавец отменяет транзакцию, что способствует обратному возвращению денежных средств на счет владельца пластиковой карты.

Возврат мебели, изготовленной по индивидуальному заказу.

Что делать, если обманули в интернет-магазине: как вернуть деньги, читайте тут.

Что делать, если продавец отменил доставку на Aliexpress, читайте по ссылке: https://novocom.org/zashhita-prav-potrebitelej/chto-delat-esli-prodavec-otmenil-dostavku-na-aliekspress.html

Возможен ли возврат наличными

Возврат денежных средств на пластиковую карту требует оформления целого пакета документов. Скорее всего, в данной ситуации обе стороны бы устроил вариант простого возврата денег наличными средствами в момент обращения покупателя.

Однако осуществление возврата наличными денежными средствами при оплате товара путем использования пластиковой карты запрещено на законодательном уровне.

Дело в том, что такое деяние рассматривается Федеральной налоговой службой (ФНС) как незаконное обналичивание денежных средств, что ведет к пристальному вниманию со стороны налоговых инспекторов.

Постоянные вызовы, допросы со стороны представителей государственных структур, штрафы за неуважительную неявку или ответственность за ненадлежащее ведение учетной и бухгалтерской документации не нужны ни одной организации.

Ввиду вышеизложенного лицо, оплатившее свою покупку пластиковой картой, имеет право получить возврат денежных средств от продавца только по безналичному расчету.

 Можно ли обменять товар после 14 дней?

Порядок действий

Возврат денежных средств продавцом на пластиковую карту осуществляется на основании личного обращения покупателя и письменного заявления о таком возврате.

Вместе с заявлением и указанием реквизитов для осуществления возврата денежных средств покупатель обязан предоставить продавцу товар с имеющимися платежными документами.

Продавец может выполнить действия по возврату денежных средств на счет покупателя в момент его обращения.

Для этого сотрудник магазина обязан:

  • определить точную дату совершения покупки,
  • установить факт того, что данный товар подлежит возврату в соответствии с законодательством РФ,
  • произвести осмотр возвращенного товара на предмет повреждений, появившихся в результате его использования (необходимо отметить, что покупатель обязан возвратить товар в надлежащем первозданном виде),
  • оформить акт о возврате товара в двух экземплярах, один из которых получает на руки покупатель, а также поставить подпись на чеке,
  • направить оформленный пакет документов в банковскую организацию и установить сроки исполнения обязательства по возврату денежных средств.

Внимание! Особое значение имеет внимательность при указании банковских реквизитов, по которым будет произведен возврат денежных средств. В случае ошибки банк отклонит транзакцию.

Необходимые документы

Чтобы продавец смог исполнить свои обязательства по возврату денежных средств, покупатель обязан предоставить соответствующий товар надлежащего вида без повреждений, полученных в процессе использования, с сохраненным упаковочным материалом.

Помимо этого, потребуются следующие документы:

  • имеющийся талон, свидетельствующий о гарантии на товар,
  • документ, удостоверяющий личность владельца пластиковой карты,
  • платежные документы (кассовый и (или) товарный чек и иное), которые свидетельствуют о факте покупки товара в определенном магазине за указанную стоимость (если такие документы не были выданы в момент покупки, то следует опираться на свидетельские показания),
  • личное заявление владельца карты о возврате денежных средств с указанием банковских реквизитов.

В случае приобретения товара в сетевом магазине фискальный документ может быть выдан повторно при его утере. Вся имеющаяся информация отражается в базе соответствующего магазина.

Посмотрите видео. Как вернуть деньги на банковскую карту при возврате товара:

Как оформить заявление

Скачать бланк заявления о возврате денег за товар бесплатно в формате word

Оформленное заявление на возврат денежных средств должно содержать в себе всю необходимую информацию:

  • идентификационные данные заявителя, его ФИО, номер телефона,
  • идентификационные данные продавца – наименование магазина и ФИО владельца или лица, его заменяющего,
  • обоснование возврата товара продавцу,
  • непосредственное прошение о возврате денежных средств, уплаченных за товар, с указанием банковских реквизитов лица.

В заявлении обязательно должны содержаться сведения о способе оплаты товара. В рассматриваемом случае – платежная пластиковая карта.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о возврате денег за товар:

Когда в требованиях покупателя могут отказать

Продавец имеет право не принять товар и не возвратить за него денежные средства в следующих случаях:

  • осуществляется возврат продовольственного товара надлежащего качества,
  • товар внесен в список, утвержденный Постановлением от 19.01.1998 № 55, и не подлежит обмену и возврату в соответствии с законодательством РФ,
  • с момента совершения покупки прошел срок, установленный для обмена и возврата товаров надлежащего качества (14 дней),
  • истек срок гарантийного талона на товар ненадлежащего качества.

 Как составить претензию на возмещение морального ущерба?

Если продавец нарушил срок возврата

В случае если денежные средства не поступают на счет владельца карты в оговоренные законом сроки, то последний имеет право на обращение в суд для дальнейшей защиты своих интересов.

Однако для такого рода споров законодательно закреплен досудебный порядок урегулирования – претензионный.

Если покупатель минует эту стадию, то такое заявление судья не примет к производству и возвратит истцу с указанием на допущенные ошибки.

Предъявление претензии

Скачать бланк претензии о возврате денежных средств за  товар бесплатно в формате word

Претензия в адрес продавца должна содержать в себе необходимые сведения.

Структура документа выглядит следующим образом:

  • в начале (обычно в правом верхнем углу) указываются идентификационные данные организации и ее руководителя, на чье имя подается претензия, а также сведения о самом заявителе: ФИО, телефон и адрес (рекомендуется указывать фактический адрес места жительства, если он не совпадает с адресом регистрации лица),
  • название документа должно свидетельствовать о его сути – неисполнение обязательства о возврате денежных средств,
  • в основной части претензии описываются все нюансы совершения покупки вплоть до мельчайших деталей (почему произошел возврат товара, его стоимость, делаются ссылки на законодательную базу РФ, регулирующую досудебный порядок урегулирования споров данной категории),
  • установление срока реагирования на претензию (обычно ограничивается 10 днями), выбор способа и формы получения ответа на претензионное письмо,
  • приложение к претензионному письму (документы, подтверждающие факт наличия заявления о возврате денежных средств и принятия его продавцом),
  • претензия обязательно должна быть датирована настоящим числом и подписана заявителем.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии о возврате денежных средств за  товар:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Обращение в судебный орган

Лицо (покупатель) имеет право на судебную защиту своих законных прав и интересов в случае неполучения ответа со стороны магазина на претензионное письмо и истечения срока для такого ответа либо получения ответа, свидетельствующего об отказе в возврате денежных средств.

Исковое заявление по данному спору в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством РФ может быть подано:

  • по месту жительства истца,
  • по месту нахождения ответчика (магазина),
  • по месту совершения сделки и заключения договора купли-продажи.

ГПК РФ содержит ряд правил подачи искового заявления. Так, если стоимость иска не превышает 50 тысяч рублей, такое заявление подается в мировой суд, если сумма более 50 тысяч рублей – в районный (городской) суд.

Скачать  бланк искового заявления о возврате товара бесплатно в формате word

Информация, которая должна быть отражена в исковом заявлении, чтобы судья принял дело к производству:

  • сведения об истце (представители истца) и ответчике, их данные: ФИО, наименование организации, адрес места жительства (нахождения), контактные телефоны,
  • наименование суда, в который подается заявление,
  • сумма исковых требований,
  • сведения, имеющие отношение к определенному случаю (контактные данные свидетелей и др.),
  • сведения о нарушенных правах и интересах истца,
  • указание на доказательственную базу (документы, свидетельствующие о неперечислении денежных средств в установленном законом порядке),
  • информация о соблюденном досудебном урегулировании спора,
  • заявленные требования к ответчику (о расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств, а также выплате неустойки),
  • приложение к исковому заявлению (документы, которые отражают и подтверждают суть возникшего спора),
  • исковое заявление обязательно должно быть датировано настоящей датой и подписано заявителем (представителем по доверенности).

Подать исковое заявление можно лично через отдел канцелярии суда, направить его по почте на бумажном носителе или в электронном виде.

Если исковое заявление оформлено надлежащим образом, то оно принимается судьей к производству в течение пяти дней с момента поступления в судебный орган, о чем выносится соответствующий процессуальный документ – определение.

Срок рассмотрения гражданского дела в районном (городском) суде составляет не более 2-х месяцев с момента принятия к производству, мировыми судьями – не более 1 месяца.

В соответствии с Налоговым законодательством РФ иски о защите прав потребителей не облагаются государственной пошлиной. Исключение составляют иски, сумма требований по которым превышает 1 млн. рублей.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о возврате товара:

Посмотрите видео. Как правильно составить претензию на возврат денег и куда ее отправить:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector