Как вернуть кухонный гарнитур в «Леруа Мерлен»?

Что по закону о ЗПП

В Леруа Мерлен заказанный товар возвращается по тем условиям, что прописаны в законе «О защите прав потребителей» (ст. 25). А они гласят следующее – покупатель приобретенный товар может вернуть при соблюдении следующих условий: у возвращаемого товара должен быть сохранен товарный вид, и он не должен быть в эксплуатации.

Что это означает? Товар при возврате должен иметь тот же вид, в котором он пребывал на момент приобретения. Кроме товара покупатель должен предъявить следующие бумаги: кассовый чек, квитанцию об оплате. И не забыть свой паспорт он понадобится при заполнении заявления на возврат.

Но стоит сказать, что все вышеперечисленные условия действуют только в одном случае – возвращаемый товар имеет надлежащее качество. Далее же расскажем о том, как вернуть товар, имеющий ненадлежащее качество.

В этом случае покупатель может надеяться на то, что бракованный товар будет заменен на аналогичный со схожими характеристиками.

Если на момент возврата в магазине не будет подходящего товара, то продавец может предложить следующее:

  • обменять товар на другой, произведя перерасчет стоимости,
  • вернуть за товар уплаченные за него деньги. При этом возврат денежных средств будет осуществляться с учетом того, каким способом была произведена оплата. В случае если она было произведена наличными, то и возврат будет наличными. Если же товар оплачивался посредством банковской карты, то и деньги будут возвращаться на него. В этом случае в заявлении указываем номер своего банковского счета.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Возврат и обмен товара в «Леруа Мерлен»

Необходимо при возврате учитывать следующий факт – деньги за товар вам вернут, только если в магазине не имеется товара со схожими характеристиками, и если вы не согласны ждать доставки подобного товара со склада.

В случае если в торговой точке имеется товар со сходными характеристиками, то вернуть за возвращаемый товар деньги невозможно. Если покупатель согласен ожидать доставки товара со склада, то у продавца имеется 10 дней на это.

Важно! Если же он по каким-то причинам просрочит указанный срок, то покупатель имеет право незамедлительно потребовать расторжения договора купли-продажи и вернуть ему полную стоимость товара. Согласно законодательству, возврат денег должен осуществляться в течение трех дней.

Что делать, если кухонный гарнитур вздулся от воды?

Может ли продавец не выдать покупателю чек, читайте тут.

Кто оплачивает независимую экспертизу товара, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kto-oplachivaet-nezavisimuyu-ekspertizu-tovara.html

Как вернуть кухню надлежащего качества

Магазины Леруа Мерлен к своим покупателям показывают высокую степень лояльности, что выражается в сроке возврата товара. Тут стоит немного отвлечься и указать, что закон «О защите прав потребителей» позволяет вернуть товар надлежащего качества в течение четырнадцати дней с даты покупки.

А компания Леруа Мерлен поступает нехарактерно для торговых сетей – она позволяет своим покупателям вернуть приобретенный товар в течение ста дней. 100 дней – такого срока для возврата никто не предлагает, все остальные руководствуются требованиями закона.

 Как вернуть кухонный гарнитур, выполненный по индивидуальным размерам?

Единственное что требует Леруа Мерлен – это то, что товар при возврате должен иметь товарный вид.

Кроме того, возвращаемый товар должен иметь все те потребительские свойства, что указаны в его спецификации. Также на процедуру возврата покупатель должен прийти со своим паспортом. И не забыть чек, удостоверяющий покупку.

Довольно часто многие магазины требуют при возврате товара наличие упаковки. Данное требование противоречит требованиям законодательства, так как упаковка никаким образом не связана с потребительскими качествами товара. Но вот без упаковки магазины не соглашаются на возврат товара, так что это может создать дополнительные проблемы.

В Леруа Мерлен понимают, что многие товары без вскрытия упаковки невозможно проверить на качество. Так что в этой компании на сохранность упаковки не обращают внимания.

Возврат кухонного гарнитура с браком

Товар любой категории имеет свой срок гарантии, и если в течение указанного срока у товара должного качества недостатков не было выявлено, то вернуть его в магазины Леруа можно, только если брак был допущен по вине производителя.

Если случай признается сложным, то проводится специальная экспертиза, после которой можно продолжить разговор о возврате товара.

Если неполадки незначительные, то магазин обычно предлагает отремонтировать покупку своими силами. Затем отремонтированный товар возвращается к своему владельцу – человеку, который его купил.

Внимание! Если же будет доказано, что прибор не работает по вине производителя, то деньги покупателю возвратят в полном объеме.

Как вернуть деньги в течение 14 дней

Уже было сказано, что если при покупке расплачиваться наличными, то и возврат будет в этой же форме. Если же для оплаты покупки была использована карта, то и деньги будут возвращены на карту. Запомните, именно на ту, с которой и была сделана оплата, на другую карту вернуть нельзя.

В остальном осуществление процедуры возврата происходит по общим правилам. Таким образом, у покупателя имеется всего лишь 14 дней вернуть непродовольственный товар по причине того, что он не подходит по цвету, размеру, своим габаритам, комплектации и т.д. Покупатель может вернуть деньги за товар только в течение указанных 14 дней после покупки товара.

 Компенсация морального вреда по закону о защите прав потребителей.

Возврат кухонного гарнитура по истечении двух недель

Если приобретенный в магазине товар оказался бракованным, то обычно магазины осуществляют возврат денег или обмен товара на новый, особо не споря.

Но если обращение с возвратом товара произойдет после указанных 14 дней, то покупатель продавцом отправляется в сервисный центр для дальнейших разборок. В иных случаях при позднем обращении продавец вовсю пытается снять с себя ответственность. Обычно таким образом поступают продавцы обуви.

Помните! Вот что говорит статья 18 упомянутого выше закона о защите потребительских прав: если в товаре обнаружены недостатки, покупатель может потребовать:

  • заменить товар на такой же,
  • заменить на другой с перерасчетом стоимости,
  • уменьшить цену соразмерно,
  • устранить выявленные недостатки,
  • вернуть уплаченные деньги.

В праве покупателя выбрать любой из указанных способов. Также в этой же статье указывается, что продавец должен возместить убытки, понесенные покупателем на доставку товара.

Также в статье указывается исключение из правил по ограничению прав потребителя на возврат денег. Под исключение попадает технически сложная продукция.

Перечень таких товаров и условия, на которых можно вернуть за них деньги, имеются в статье 17 этого же закона. Такие товары ремонтируются по гарантии, а при обнаружении существенных недостатков возвращаются деньги.

Как вернуть кухни в «Леруа Мерлен» с чеком

Внимание! Если приобретенный товар не понравился, и вы решили его вернуть, то вам необходимо будет предъявить товарный чек, который подтвердит, что товар приобретен именно в этой торговой точке.

Также покупатель должен иметь с собой свой паспорт, который нужен при составлении претензии. Возвращаемый товар должен сохранять товарные качества и свойства, заявленные производителем.

Возврат кухонного гарнитура без чека

Скачать бланк заявления на восстановление чека бесплатно в формате word

Довольно часто торговые точки отказываются принимать товар обратно из-за отсутствия чека, так как покупатель потерял его. А продавцы ссылаются на требования закона, который запрещает принимать товар без оной бумаги. А раз чека нет, значит, отказываем в возврате.

Но ст. 188 прямо указывает, что такие действия продавцов незаконны, так как товарный чек не является единственным доказательством совершенной покупки.

Чек вполне могут заменить свидетельские показания, подтверждающие, что товар приобретен именно в этом магазине в указанное время.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на восстановление чека:

Посмотрите видео. Как вернуть мебель в магазин и получить неустойку: 

Составление претензии в магазин

Скачать бланк претензии о возврате товара в магазин бесплатно в формате word

Процесс защиты своих прав сегодня обязательно нужно начинать с подачи письменной претензии. Отсутствие данного документа может стать причиной того, что в иске просто откажут.

Важно! Несмотря на то, что установленной формы данный документ не имеет, ряд обязательным моментов он содержать должен:

  • наименование организации, которой он адресован,
  • данные клиента,
  • подробное описание ситуации, в рамках которой его права были нарушены, а также информация о товаре или услуге, причины возврата или расторжения соглашения,
  • сроки, в которые претензию следует удовлетворить,
  • приложить копии платежных документов или выписки с банковской карты, с которой производилась оплата,

Не рекомендуется придавать документу эмоциональную окраску, а приводимые доводы стоит подтверждать ссылками на нормативные акты и подтверждающие документы.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии о возврате товара в магазин:

Исковое заявление в судебный орган

Исковое заявление, подаваемое в органы суда, является основным методом юридической защиты прав потребителей и защиты интересов граждан. Этот документ – ключевая форма выражения права гражданина или юридического лица на защиту своих интересов.

Законодатель предусматривает унифицированную форму составления подобных документов, перечисляя основные моменты его содержания и оформления, которые содержатся в 131 статье ГПК.

Скачать бланк заявления на возврат товара в магазин бесплатно в формате word

Помните! Согласно нормам данной статьи:

  • исковое заявление подается только в письменном виде,
  • должно содержать наименование и адресные данные судебного органа, в который оно подается,
  • личные и адресные данные истца в полном объеме: ФИО, адрес регистрации и фактического местонахождения/проживания, телефон и электронная почта,
  • полная информация об ответчике: наименование, юридический и корреспондентский адреса организации, адрес офиса, в котором был заключен договор, телефон, электронная почта.

Если иск подается через представителя, то обязательно указать и его данные, а также номер доверенности с приложением ее копии.

Далее пишется наименование документа – исковое заявление. Затем следует полное и подробное описание того, каким образом и какие права гражданина, потребителя были нарушены со ссылками на соответствующие статьи закона. Завершают документ предъявляемые ответчику требования.

Отдельно стоит описать размер иска. Он должен быть представлен в общей сумме с пояснениями и подробным расчетом, а также с приложением подтверждающих документов.

В их числе могут выступать оплаченные квитанции, внесенные авансы и предоплаты. Вправе истец предъявить неустойку или иной ущерб, понесенный в связи с нарушением его прав потребителя.

 Что делать, если продавец отказывается возвращать деньги за товар?

Иск должен быть датирован, а также завизирован подписью истца или его представителя.

Дополнительно к исковому заявлению прикладывают копии заключенного договора, чеки и прочие платежные документы, результаты экспертиз, если они проводились, копии доверенностей представителей.

Обязательным является приложение к иску копии претензии, направленной ранее для решения вопроса в досудебном порядке, а также ответ на нее, если он имел место.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о возврате товара в магазин:

Сроки рассмотрения иска по существу

Момент о сроках рассмотрения исковых заявлений граждан регламентирует 154 статья гражданского процессуального законодательства. Согласно нормам этой статьи срок рассмотрения иска не может превышать более двух месяцев.

Важно! В рамках данного срока суду необходимо не только рассмотреть по существу само исковое заявление, но и все поданные сторонами ходатайства и претензионные документы. Мировой судья вправе сократить время рассмотрения и до одного месяца.

Последнее актуально для дел об алиментах, возмещении ущерба, нанесенного здоровью или в результате преступления, а также исков о восстановлении на работе.

По итогам рассмотрения заявления суд вправе принять одно из трех возможных решений:

  • оставить без рассмотрения, вернув иск его отправителю,
  • принять сторону истца, удовлетворив его требования,
  • отказать в удовлетворении требований, приняв сторону ответчика.

Определение по исковому заявлению выносится в течение 5 дней. На следующий день документ направляется почтой всем заинтересованным лицам.

Учтите! Если стороны присутствовали в процессе, то по внутренней инструкции по делопроизводству решение они обязаны получить лично, придя в канцелярию суда, так как решение по почте не направят.

Госпошлина при обращении в суд

По искам, связанным с нарушением потребительских прав, пошлина не оплачивается, если объем требований не превышает 1 млн. руб., если сумма больше, то придется платить пошлинный сбор.

Оплачивается он в любом банке, а квитанцию можно найти на сайте суда, в который планируется направить иск, либо найти реквизиты для оплаты на портале «Правосудие». Произвести оплату необходимо до подачи иска или в день подачи, так как квитанцию обязательно прикладывают к заявлению.

Если сумма госпошлины существенна, то исходя из 333.41 статьи налогового законодательства, можно направить ходатайство о рассрочке, а также снижении суммы пошлины.

Внимание! Калькулятор расчета госпошлины.

В какой суд подавать заявление

Исковые заявления, предметом которых являются нарушенные потребительские права, рассматриваются судами общей юрисдикции.

Исходя из норм гражданского процессуального законодательства, а именно, в порядке ст. 28, ч. 7, 10 ст. 29 ГПК РФ, а также согласно нормам Закона N 2300-1, п. 2 ст. 17, иск можно подать:

  • по месту жительства самого истца,
  • по месту нахождения ответчика – самого предприятия производителя, его филиала или представительства, поставщика – индивидуального предпринимателя,
  • по месту заключения договора, сделки.

По сути, законодатель предоставляет потребителю возможность подачи искового заявления в наиболее удобный для него судебный орган. Также имеет значение стоимость иска. Так, если ущерб до 50 тысяч, то иск стоит подавать мировому судье, свыше этой суммы – в районный суд.

Посмотрите видео. Как самостоятельно написать исковое заявление в суд:

Adblock
detector