Выплаты по профзаболеваниям

Что такое профзаболевание

За каждого официально трудоустроенного работника работодатель отчисляет средства в фонд обязательного пенсионного и медицинского страхования. В связи с этим если сотрудник получил профессиональную травму, он претендует на получение выплаты.

Прежде чем разбираться в вопросе, при каких видах профессиональных заболеваний положены выплаты, нужно определиться, что же такое «профзаболевания». Профзаболевание – это недуг человека, который образовался в связи с выполнением трудовых функций, а также из-за специфики труда, организации рабочего места. На законодательном уровне выделяют две группы профзаболеваний.

Внимание! К ним относятся:

  • острое заболевание – это болезнь, которая возникает из-за длительной работы в неблагоприятных условиях труда. При этом человек систематически получает микротравмы организма, в связи с чем его состояние резко ухудшается,
  • хронические заболевания образуются, как правило, из-за единоразового опасного воздействия на человеческий организм. Надо сказать, что подобные болезни практически неизлечимы, поэтому их и называют хроническими.

Существует классификация профессиональных заболеваний, которые образуются только при осуществлении трудовой деятельности в конкретной отрасли производства.

К ним относятся:

  • облучение или, по-другому, лучевая болезнь,
  • заболевания, образующиеся в связи с изменением погодных условий труда, например сильная жара или мороз,
  • судороги и болезни, связанные с их проявлением,
  • интоксикация человеческого организма в связи с попаданием вредных химических веществ,
  • гипоксия, удушье или гипертония, образующаяся в связи с резкой сменой атмосферного давления,
  • воспаление легких, образование грибковых инфекций, а также другие заболевания, которые образуются из-за влияния на человеческий организм вредных биологических факторов,
  • онкология, доброкачественные, злокачественные опухоли,
  • аллергия,
  • астма и другие заболевания верхних дыхательных путей.

 Действия работника при травме на производстве.

Для получения выплаты при образовании профессионального заболевания потребуется пройти комиссию МСЭ. В результате врачебный консилиум вынесет решение и выдаст заключение.

Виды выплат

Выплаты, которые предоставляются работникам при приобретении профзаболевания, классифицируются следующим образом:

  • единоразовая выплата предоставляется один раз при получении болезни, например при травмировании,
  • ежемесячные выплаты предоставляются работнику в том случае, если в связи с исполнением трудовых обязанностей сотрудник получил травму и некоторое время не может самостоятельно получать доход (подобные выплаты иногда увеличиваются на процент инфляции),
  • выплаты в связи с временной нетрудоспособностью предоставляются работникам по больничным листам, выданным медицинской организацией.

Обратите внимание, что единоразовую выплату назначают не всем работникам.

Важно! К претендентам на ее получение относят:

  • родственников работника, который погиб во время исполнения трудовых обязанностей,
  • сотрудников, получивших травму, в связи с которой человек полностью теряет трудоспособность (размер выплаты напрямую зависит от степени потери трудоспособности).

Перечень профзаболеваний по видам работ

Существует классификация профессиональных заболеваний по видам осуществляемых работ:

  • заболевания дыхательных путей, например бронхит или бронхиальная астма, возникают у работников, которые исполняют трудовые обязанности в сфере производства, расфасовки химических и синтетических веществ, а также фитопродукции. Надо заметить, что самой опасной работой считается та, при которой человек дышит пылью,
  • заболевания опорно-двигательного аппарата, например искривление позвоночника или хондроз, могут появиться у людей, которые большую часть времени проводят стоя или сидя. Кроме того, к группе риска относят сотрудников, которые часто поднимают тяжести, например грузчиков,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта беспокоят тех работников, которые нарушают режим питания. Например, язва, колит или гастрит мучают офисных сотрудников, которые зачастую не успевают позавтракать, а обедают перекусами всухомятку,
  • экзема, дерматит и другие кожные заболевания возникают у сотрудников, которым часто приходится контактировать с вредными веществами. Частые ожоги, обморожения способствуют развитию хронических недугов,
  • трудно излечимые заболевания, например переломы, обморожения, ожоги и так далее, получают работники, трудящиеся на вредном производстве.

На основании статьи 967 постановления Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 года отравления также относят к профессиональным заболеваниям.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как профзаболевание подтвердить

Скачать бланк извещения об установлении предварительного диагноза профзаболевания бесплатно в формате word

Для подтверждения того, что работник получил профессиональную травму или заболевание, необходимо доказать несколько фактов:

  • на рабочем месте сотрудника действительно присутствуют вредные производственные факторы, что обусловлено трудовым законодательством России,
  • на основании положений Российского потребительского надзора нужно установить то, что травмирование работника произошло именно во время исполнения им трудовых обязанностей на рабочем месте.

Кроме того, в обязательном порядке требуется получить врачебное заключение комиссии МСЭ. Этот документ подтверждает наличие профессионального заболевания.

Скачать бланк акта о случае профессионального заболевания бесплатно в формате word

Учтите! После получения травмы работнику нужно обратиться за медицинской помощью. После ее оказания больной получит справку, на основании которой на предприятии проводится внутреннее расследование.

На основании действующего российского законодательства работник вправе отстаивать свои интересы самостоятельно.

Если устанавливается факт наличия вредных факторов на производстве, назначается комиссия, которая определяет причину возникновения болезни. В результате создается акт, на основании которого в дальнейшем работнику будут назначены выплаты.

Посмотрите видео. Несчастный случай на производстве. Производственная травма: 

Порядок начисления пособия

После того как работник начал лечение от профессионального заболевания, на предприятии проводится внутреннее расследование. Во главе встает директор фирмы. Именно он создает специальную комиссию и утверждает ее полный состав.

В медицинской организации работник проходит обследование. Ему выдается заключение, которое нужно передать директору фирмы. Далее этот документ направляется в Российский потребительский надзор. Сделать это можно по электронной почте или более традиционным методом – заказным письмом по почте России.

Работники Российского потребительского надзора проводят исследование, как рабочие условия труда повлияли на состояние здоровья работника. В итоге составляется акт, который направляется директору предприятия. В это же время сотрудника направляют на дополнительное обследование в мед учреждение.

Точный диагноз «профессиональное заболевание» ставится только после изучения условий труда и полного обследования человека.

 Выплаты при несчастном случае на производстве.

Об этом уведомляются следующие лица:

  • руководитель фирмы,
  • страховая компания,
  • главный врач клиники, где проходил обследование работник,
  • работники Российского потребительского надзора.

На протяжении 10 дней после получения уведомления директор фирмы обязан издать приказ о формировании комиссии, которая будет заниматься расследованием получения работником профзаболевания.

После проведения расследования составляется акт, который направляется следующим лицам:

  • руководителю страховой организации,
  • главврачу мед учреждения,
  • работникам Российского потребительского надзора.

Запомните! После проведения всех исследований, расследований, проверок страховая компания принимает решение о назначении компенсационной выплаты работнику.

Размеры и сроки

Для определения суммы пособия работнику, получившему профзаболевание, необходимо рассчитать среднемесячный заработок сотрудника. Это связано с тем, что именно от размера дохода сотрудника зависит объем отчислений в страховой фонд.

Для получения средней заработной платы работника необходимо сложить все доходы сотрудника, в том числе премии за последний год. Далее эта сумма делится на число месяцев в году – 12.

ЗПср = ЗПобщ / 12

Если работник трудился на предприятии менее года, то в расчет берется фактически полученная им сумма и делится на отработанное время.

 Травма на производстве: последствия для работодателя.

Компенсация расходов, связанных с медицинской и профессиональной реабилитацией работников

Подобные выплаты предоставляются исключительно в следующих случаях:

  • если работник потратил собственные средства на лечение и реабилитацию до получения инвалидности и определения профзаболевания,
  • если приобретаемые технические средства реабилитации, лекарственные препараты и другие изделия медицинского назначения приобретались именно для лечения профессионального заболевания,
  • если за работником требовался медицинский уход, основанный на платной основе,
  • если работнику, получившему профзаболевание, для успешного его лечения необходимо отправиться на курорт,
  • если работнику нужно приобрести или отремонтировать средства реабилитации,
  • если в связи с индивидуальными показаниями работника нужно обеспечить транспортом,
  • если работника планируется направить на профессиональное переобучение.

Вышеперечисленные компенсации предоставляются работнику по решению отделения социального страхования граждан на основании программы реабилитации, выдаваемой комиссией МСЭ.

Необходимые документы

Скачать бланк заявления о назначении материальной помощи при профзаболевании бесплатно в формате word

Для оформления выплаты работнику придется подготовить небольшой пакет документов.

Внимание! Он включает в себя следующие бумаги:

  • заявление от застрахованного работника по установленному образцу,
  • медицинское заключение и справка МСЭ,
  • справки о заработной плате работника за последний год,
  • заверенная копия или оригинал трудовой книжки,
  • заключение, на основании которого случай признается страховым,
  • данные о назначении выплат работнику в связи с приобретением заболевании.

Кроме того, нужно предоставить номер расчетного счета или точный идентификационный номер почтового отделения для перечисления компенсации.

Льготы при профессиональных заболеваниях

После того как специальной комиссией было установлено, что работник получил профессиональное заболевание, он претендует на получение не только пособия, но и других льгот.

К ним могут относиться:

  • дополнительная социальная поддержка гражданина,
  • скидка на оплату стоимости проезда,
  • предоставление бесплатных лекарств или скидок на них,
  • предоставление бесплатных средств реабилитации,
  • получение санитарно-курортного лечения.

Обратите внимание на то, что если работник намерен дальше работать на предприятии, то на время лечения оформляется официальный отпуск.

Посмотрите видео. Профессиональные заболевания: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector