Увольнение по сокращению штата

Причины для сокращения сотрудников

Закон не раскрывает причины, по которым происходит увольнение работника в связи с сокращением. Сокращение производится по праву работодателя при возникновении на то определенных экономических условий. Однако судья может провести проверку обоснованности причин, по которым проводилось сокращение.

К причинам, которые принято считать обоснованными, чаще всего относят:

  • невозможность выплаты заработной платы большому количеству работников,
  • наличие в трудовом коллективе должностей, которые в данный момент не нужны производству,
  • изменение производственных технологий, ввиду чего востребованность некоторых сотрудников пропадет.

 Расторжение срочного трудового договора по инициативе работодателя.

ТК об увольнении по сокращению штата

В статье 81 Трудового кодекса Российской Федерации содержится перечень случаев увольнения по причине прогула, дисциплинарного нарушения либо нарушения правил по охране труда, а также ситуации, исключающие вину сотрудника (помимо сокращения штата и ликвидации предприятия, в эту категорию входит перемена собственника).

Трудовой кодекс РФ не проводит различий в сокращении штата и сокращении численности. В современных реалиях разница не представляется значительной и заключается в том, что сокращение численности позволяет сохранить должность. Однако при этом на такой должности будет работать меньшее количество сотрудников (к примеру, четырех бухгалтеров заменили двумя).

Обратите внимание! Сокращение штата предусматривает полное исключение должности из локальных актов предприятия (например, в юридическом лице обязанности специалиста по кадрам перенимает бухгалтер).

Издание приказа о сокращении

К числу оснований, на которых происходит расторжение трудового соглашения, относят сокращение численности или штата сотрудников организации. По итогам принятого решения о сокращении работодатель обязан составить приказ. Документ основывается на каком-то из уже изданных решений.

К таким относят:

  • решение владельцев предприятия по оптимизации штата работников,
  • в случае приказа в структурном подразделении – на основании приказа главного отдела юридического лица.

Приказ по организации штата содержит выдержки из основного документа по сокращению и устанавливает:

  • название и число единиц штата, подпадающих под сокращение,
  • период проводимых и подготовительных мероприятий по сбору нужных бумаг,
  • перечень сотрудников, несущих ответственность по организации документов для сокращения.

Важно! Приказ подлежит изготовлению не позднее, чем за два месяца перед сокращением по плану. Если под сокращение попадает большое количество работников, то приказ должен быть изготовлен не позднее чем за три месяца.

Массовым увольнением можно считать следующие случаи (установлено п. 1 Постановления Правительства РФ от 05.02.1993 N 99 Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения):

  • от пятидесяти сотрудников в период тридцати дней,
  • от двухсот сотрудников в период шестидесяти дней,
  • от пятисот сотрудников в период девяноста дней,
  • увольнение 1% от числа всего штата на предприятии в период тридцати дней в субъектах с занятостью меньше пяти тысяч граждан.

Кого можно и нельзя сократить

Основывается сокращение сотрудников по волеизъявлению руководителя юридического лица. Однако некоторые работники согласно закону имеют льготы при сокращении.

Так, в соответствии со статьей 179 Трудового кодекса Российской Федерации увольнение в связи с сокращением должно производиться в отношении сотрудников с низкой квалификацией и слабой трудовой производительностью.

В реальных случаях увольняют работников, имеющих наиболее маленький стаж работы, так как с ним связывают опыт.

Если на предприятии проводится сокращение, то должны быть учтены итоги экзаменов на квалификацию, образование сотрудников (люди, имеющие высшее образование, будут в приоритете, если в отношении них и их коллег будет решаться вопрос об увольнении) и результаты работ сотрудников, которые они выполнили за прошлый учетный период.

Трудовой кодекс Российской Федерации и иные нормы обязывают при сокращении преимущественно оставлять следующие категории граждан:

  • работники с несовершеннолетними детьми-инвалидами,
  • родители, воспитывающие ребенка единолично,
  • работники, являющиеся единственными кормильцами,
  • сотрудники с увечьями и заболеваниями, которые они получили во время работы на предприятии,
  • инвалиды войны,
  • граждане, признанные героями СССР и России, а также имеющие титул кавалеров Ордена Славы,
  • пострадавшие во время катастрофы в Чернобыле и на испытаниях в Семипалатинске,
  • сотрудники, проходящие повышение квалификации в сфере работы организации при совмещении учебы и работы,
  • изобретатели (по Закону СССР от 31.05.1991 N 2213-1 Об изобретениях в СССР, действующем в настоящее время в отношении указанной категории лиц).

Знайте! Помимо этого, отдельных сотрудников работодатель не имеет права уволить по своему волеизъявлению.

Таких граждан имеется возможность уволить только по желанию самих лиц, по соглашению с работодателем либо за правонарушение.

Касательно сокращения, кроме сотрудников, имеющих льготы, не подлежат увольнению лица, состоящие в руководстве профсоюза.

Не могут быть также уволены избранные представители коллективов сотрудников, участвующие в разбирательствах со стороной работодателя.

Посмотрите видео. Сокращение численности или штата работников: 

Уведомление работника о предстоящем увольнении

Скачать уведомление о расторжении трудового договора по сокращению штата бесплатно в формате word

Если работника увольняют по причине сокращения численности или штата, работодатель обязан предупредить его лично не позднее двух месяцев до момента увольнения (правила установлены частью 2 статьи 180 Трудового кодекса РФ).

Законом предусмотрены исключения: работник, заключивший с работодателем трудовое соглашение на срок менее 2 месяцев, должен быть предупрежден за 3 дня. Если такой сотрудник находится на сезонных работах, предупредить его обязаны за 7 дней (часть 2 статьи 292, часть 2 статьи 296 Трудового кодекса РФ).

Помимо этого, расторгнуть трудовое соглашение можно до окончания периода, выделенного на предупреждение, по соглашению с сотрудником (часть 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ).

Важно! При несогласии работника принимать уведомление работодатель обязан изготовить определенный законом акт под наблюдением двух свидетелей. Такой акт подтвердит действия по уведомлению сотрудника.

Увольнение по сокращению штата в 2019 году: какие выплаты и компенсации?

Может ли работодатель уволить работника, находящегося на больничном, читайте тут.

Для чего нужен непрерывный трудовой стаж, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/na-chto-vliyaet-nepreryvnyj-trudovoj-stazh-i-komu-on-neobxodim.html

Предложение занять вакантную должность

Работник, который попадает под сокращение, должен быть уведомлен о вакантных должностях на предприятии при возможности его перевода на них (часть 1 статьи 180 Трудового кодекса РФ). Такие должности могут быть перечислены в содержании уведомления либо в ином документе.

О наличии свободных вакансий сотрудника уведомлять кадровая служба обязана многократно по каждой подходящей лицу должности, которая будет освобождаться, до последних рабочих суток. Должность, предлагаемая работнику, может быть ниже квалификации сотрудника.

Часть 3 статьи 81 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность предложения должности более низкого уровня. Кроме того, руководитель может предоставить работнику право занять на время трудовое положение сотрудника, вышедшего в отпуск по уходу за детьми (согласно абзацу 3 пункта 3 Письма Федеральной службы по труду и занятости от 29 июля 2009 г. N 2263-6-1).

При его соглашении занять предложенную вакансию происходит его перевод (положения статьи 72.1 и части 3 статьи 81 Трудового кодекса РФ). Уведомлять в такой ситуации не нужно.

Уведомление о предстоящем сокращении профсоюза и службы занятости

Скачать образец уведомления в профессиональный союз работников о сокращении штата сотрудников бесплатно в формате word

Во время сокращения на предприятии руководитель должен произвести уведомление профсоюза и службы занятости в срок двух месяцев до увольнения (статья 82 Трудового кодекса РФ, пункт 2 статьи 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Если оно повлечет увольнение большого количества сотрудников, уведомление должно производиться за 3 месяца до увольнения.

Уведомление, отправляемое в профессиональный союз работников, должно содержать фамилию, имя, отчество лиц, подлежащих увольнению в связи с сокращением, а также названия их должностей.

При уведомлении службы занятости работодатель прописывает должность, профессиональные требования индивидуально по всем увольняемым работникам, а также их заработные платы.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец уведомления в профессиональный союз работников о сокращении штата сотрудников:

Скачать бланк уведомления для службы занятости о сокращении штата сотрудников бесплатно в формате word

Помимо уведомления, прикладываются:

  • копия распоряжения о сокращении численности или штата работающих на предприятии лиц,
  • проект документа об увольнении сотрудников,
  • проект штатного расписания предприятия.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец уведомления для службы занятости о сокращении штата сотрудников:

 Можно ли отозвать работника из отпуска без его согласия?

Издание приказа

При несогласии работника занять какую-либо из должностей, предложенных ему работодателем, в день прекращения его рабочих обязанностей кадровой службой издается приказ о прекращении трудового соглашения по форме Т8 или Т8а. В приказе должна содержаться фраза «сокращение численности (штата) лиц, работающих на предприятии». Также после фразы следует сослаться на пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Скачать бланк приказа о расторжении трудового договора (форма Т-8) бесплатно в формате word

Приказ составляется в соответствии с унифицированной формой по всем требованиям закона.

В нем в обязательном порядке прописываются:

  • наименование организации,
  • код юридического лица,
  • число, время, год увольнения работника,
  • сведения о личности работника,
  • место работы и должность сотрудника,
  • присвоенный номер лица по табелю,
  • обстоятельства увольнения (в связи с сокращением).

По окончании оформления руководитель ставит на приказе свою подпись, после чего знакомится с ним и ставит свою подпись в документе сотрудник.

При отказе сотрудника подписывать приказ в нем указывается информация об этом – «отказался подписывать приказ» (согласно статье 84 Трудового кодекса РФ).

Если в последний рабочий день гражданин отсутствует на работе, уведомление должно производиться путем отправления заказного письма домой сотруднику. После подписания приказа с уволенным гражданином рассчитываются.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец приказа о расторжении трудового договора (форма Т-8):

Скачать бланк приказа о расторжении трудового договора с работниками бесплатно в формате word (форма Т-8а)

Разделы и форма

В большинстве случаев приказ об увольнении составляется работодателями по унифицированной форме Т8. Такая форма не является обязательной для использования, но ее применение упрощает работу лицам, издающим приказ.

Работодатель имеет право издавать приказ, составленный собственноручно в свободном виде, однако документ должен иметь «шапку» и распоряжение работодателя об увольнении сотрудника в связи с сокращением численности (штата).

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец приказа о расторжении трудового договора с работниками:

Скачать образец приказа о расторжении трудового договора по сокращению штата в свободной форме бесплатно в формате word

Для оформления приказа необходимо соблюдать определенные детали:

  • документ обязан содержать номер, а также число, месяц и год вынесения,
  • в нем указываются сведения о лице, принявшем решение об увольнении,
  • в графе «приказываю» отображаются наименования должностей, попавших под сокращение, филиалы, а также заработные платы работников,
  • в нижней части документа проставляются сведения о должности руководителя. Здесь же он ставит свою подпись.

Документ в обязательном порядке должен содержать основание, на котором работник подлежит увольнению.

Работодатель в соответствии с частью 2 статьи 84. 1 знакомит сотрудника с приказом в его последний рабочий день.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец приказа о расторжении трудового договора по сокращению штата в свободной форме:

Оформление справки о сумме заработка

До последнего рабочего дня гражданина отдел бухгалтерии подготавливает справку о доходе работника за 2 последних года перед его увольнением.

Такая справка должна соответствовать Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 апреля 2013 г. N 182н.

 Что делать, если работник не выходит на работу?

Оформление документа с данными для ПФР

Скачать бланк формы СЗВ-М для ПФР бесплатно в формате word

В последний рабочий день отдел бухгалтерии, помимо справки, указанной выше, обязан передать работнику бумагу с информацией, которая была направлена в Пенсионный фонд РФ во время работы лица в организации (пункты 2-2.3 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ).

Отдельных форм для выдачи информации сотруднику закон не устанавливает. Следовательно, можно руководствоваться формами, которые для выдачи информации установил Пенсионный фонд РФ. К таким относят, к примеру, форму СЗВ-М (Постановление Правления ПФ РФ от 01.02.2016 N 83п), а также форму РСВ-1 Пенсионного фонда РФ (Постановление Правления ПФ РФ от 16.01.2014 N 2п, Приложение 1).

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец формы СЗВ-М для ПФР:

Запись в личной карточке

До увольнения сотрудника запись об этом указывается в личной карточке лица (по форме Т2). В графе «обстоятельства прекращения трудового соглашения» прописывается «сокращение численности (штата) сотрудников», и дается ссылка на пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

В графе с указанием дня увольнения ставят последний рабочий день. После чего отображаются реквизиты приказа об увольнении. По окончании этих действий увольняемый сотрудник и работник кадровой службы ставят подписи на документе.

Оформление записки-расчета

Скачать бланк записки-расчета при увольнении (по форме Т-61) бесплатно в формате word

В последний рабочий день кадровая служба вместе с отделом бухгалтерии составляют расчетную записку об увольнении сотрудника (по форме Т61). На первой стороне работник кадровой службы отображает информацию об увольняемом сотруднике, а также сведения об обстоятельствах увольнения и расторжении трудового соглашения. На второй стороне работник бухгалтерии указывает расчет суммы, выдаваемой сотруднику в связи с увольнением.

Закон не обязывает работодателя знакомить сотрудника с расчетной запиской.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец записки-расчета при увольнении (по форме Т-61):

Расчет с работником

В последний рабочий день работник бухгалтерии выдает гражданину зарплату за отработанный им период, выплату при неиспользовании отпуска, а также иные денежные выплаты (согласно части 4 статьи 84.1 и статье 140 Трудового кодекса РФ).

Сотруднику выплачивается выходное пособие, равное его среднему месячному заработку (согласно части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ).

Помимо этого, средняя заработная плата выплачивается сотруднику при его трудоустройстве, но не более чем за 2 месяца, прошедших после увольнения, если увольнение происходит в предприятии, находящемся на Крайнем Севере – не более чем за 3 месяца (часть 1 статьи 318 Трудового кодекса РФ).

Расторжение трудового договора до окончания срока уведомления может быть произведено путем соглашения работника и работодателя. В таком случае гражданину выплачивается денежная компенсация, исчисляемая по средней заработной плате на период до окончания срока (часть 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ).

Если работник не вышел на рабочее место в последний рабочий день, выплаты производятся через день после предоставления им требования о расчетах.

Как поступить, если выплаты произведены не полностью?

Задержка выплат является нарушением закона.

При нарушении порядка выплаты полагающихся работнику денежных сумм он может прибегнуть к судебному разбирательству, предъявив требования о:

  • компенсации за неиспользованный отпуск,
  • выплате по больничному листу,
  • возмещении нравственных страданий (морального вреда),
  • издержки, понесенные в связи с обращением к юристам,
  • проценты, установленные законом за задержку выплат.

Вместе с тем обращаться можно и в прокуратуру. Работодатели пугаются привлечения к ответственности и производят выплаты. В таком случае гражданин может заявить об отказе от иска. Закон устанавливает срок исковой давности по данным спорам в три месяца со дня увольнения.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Выдача трудовой книжки

Вносится запись в трудовую книжку об обстоятельствах увольнения гражданина согласно требованиям Трудового кодекса РФ и иным законам (часть 5 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ).

Запись обязана производиться так:

  • номер записи по порядку,
  • число, месяц, год увольнения,
  • обстоятельства увольнения с указанием норм права по Трудовому кодексу РФ (указывается п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ),
  • название документа, являющегося основанием увольнения (приказ), дата его вынесения.

Запись впоследствии подлежит заверке работником кадровой службы и увольняемым лицом. Также она заверяется печатью предприятия (пункт 35 Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Трудовую книжку лицу обязаны предоставить в последний рабочий день в соответствии с частью 4 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Выдача иных документов

Согласно части 4 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ, если сотрудник предъявляет руководству письменное заявление о выдаче необходимых копий документов по его работе, работодатель обязан их предоставить.

К таким документам могут относиться копии распоряжения о принятии на работу, бумаги о переводе на другие работы, о доходах вида 2-НДФЛ, о средней з/п для оформления статуса безработного и т. д.

Посмотрите видео. Как быть, если во время сокращения руководитель предлагает написать заявление на увольнение по собственному желанию: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector