Увольнение как не прошедшего испытательный срок

Кому не устанавливается испытательный срок

Не каждому потенциальному работнику может быть установлен испытательный срок. Если руководитель организации захочет включить указание об испытании в трудовой договор с гражданином, которому нельзя устанавливать испытательный срок, то такое условие не будет обладать юридической силой (часть 2 статьи 9 Трудового кодекса).

Обратите внимание! Перечень таких лиц указан в статье 70, статье 207 Трудового кодекса и в других нормативных актах:

  • беременные и женщины с детьми возрастом до полутора лет,
  • лица, которые не достигли возраста совершеннолетия,
  • граждане, которые имеют среднее профессиональное образование или высшее образование, обучавшиеся в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию и впервые претендующие на должность по полученной специализации в течение года со дня окончания обучения на профильном направлении,
  • сотрудники, которые заключают трудовой договор на двухмесячный срок (или на срок менее двух месяцев),
  • работники, переводящиеся от иного работодателя в рамках договоренности между их руководителями,
  • граждане, которые успешно завершили ученичество – в случае оформления трудового договора с тем работодателем, у которого они проходили обучение (статья 207 Трудового кодекса) и др.

Если руководитель организации установил испытательный срок одному из вышеперечисленных лиц или уволил как не прошедшего испытание, ему может грозить административная ответственность. Сотрудника, который обратится в судебную инстанцию, восстановят.

Если до завершения испытательного срока руководителю стало известно, что сотрудник относится к разновидности граждан, которым испытание не устанавливается, следует внести изменения в трудовое соглашение.

В такой ситуации нужно оформить к нему дополнительное соглашение, с помощью которого условие об испытательном сроке отменяется. На основании такого документа необходимо издать соответствующий приказ.

Сколько выговоров нужно для увольнения?

Причины увольнения как не прошедшего ИС

Прежде всего, следует уточнить, что испытательный срок должен указываться в трудовом договоре, после чего издается приказ о зачислении сотрудника в штат на основании оформленного договора. Время испытания может варьироваться от трех до шести месяцев.

Для работников, которые устроились в рамках срочного трудового договора, он будет равняться не более двух недель. Работодатель вправе в течение указанного временного отрезка разорвать соглашение с сотрудником.

Важно! Чтобы корректно это осуществить, нужно указать одно из оснований увольнения провалившего испытательный срок гражданина по Трудовому кодексу:

  • некомпетентные действия и недостаточность профессиональных навыков, подтвержденные документально,
  • неспособность осуществить рабочую задачу,
  • неподходящее состояние здоровья,
  • беспечность в вопросах соблюдения служебных инструкций в отношении техники безопасности,
  • многократные прогулы,
  • нахождение на рабочем месте в алкогольном или наркотическом опьянении,
  • нарушения рабочей дисциплины, применение грубого поведения по отношению к коллегам, некорректные поступки,
  • совершение уголовных преступлений.

Посмотрите видео. Статья 70 ТК РФ о правах работника во время испытательного срока:

Процедура увольнения сотрудника

Механизм в принципе схож с увольнением на общих основаниях. Основным отличием является присутствие подготовительной стадии, которая заключается в подготовке документов, подтверждающих отрицательные итоги испытания.

Процесс увольнения в такой ситуации представляет собой ряд последовательных этапов:

  • сбор документов, которые могут подтвердить отрицательные результаты испытания,
  • сообщение лицу о готовящемся увольнении,
  • опубликование приказа,
  • производство окончательного расчета,
  • предоставление документов.

Важно! Перед сбором подтверждающих документов следует еще раз увериться в том, что в наличии есть все акты, которые установят факт соблюдения требований законодательства о приеме на работу к конкретному гражданину, а именно:

  • соответствующая отметка в трудовом договоре,
  • приказ о приеме на работу,
  • индивидуальный план трудовой деятельности с фиксацией определенных действий сотрудника и графиком осуществления установленных задач,
  • должностные инструкции,
  • правила внутреннего распорядка,
  • локальные акты, опубликованные на конкретном предприятии.

С вышеперечисленными документами устраивающийся на работу гражданин должен быть ознакомлен под роспись. Только в таком случае у руководителя будет гарантия, что лицо не заявит в суде как основание невыполнения требований собственную недостаточную осведомленность.

Скачать образец уведомления об увольнении работника, не прошедшего испытательный срок бесплатно в формате word

Чтобы уволить сотрудника как не прошедшего испытание, у работодателя должны иметься документы, подтверждающие следующие факты – претензии других сотрудников, письменное подтверждение дисциплинарных нарушений и др.

Предупреждение о готовящемся увольнении посылается не менее чем за три дня до самого факта расторжения договора. Документ отправляется в письменной форме. Обязательно отмечается причина увольнения, а также указывается наименование подтверждающих эту причину документов, которые прикрепляются к предупреждению, чтобы сотрудник был уведомлен, какие конкретно требования трудового соглашения он не выполнил.

Скачать бланк акта об отказе от подписи уведомления об увольнении бесплатно в формате word

Обратите внимание! Уведомление передается сотруднику под роспись не позже чем за три дня до прекращения договора.

После того как работник будет ознакомлен с предупреждением, он ставит свою подпись в нем. При нежелании его подписывать нужно зафиксировать такой факт в соответствующем акте, который подписывается двумя свидетелями.

Приказ об увольнении составляется на стандартном бланке Т-8 согласно указаниям статьи 71 Трудового кодекса. При одномоментном расчете нескольких лиц используется бланк Т-8а.

СКАЧАТЬ образцы приказов об увольнении можно по ссылкам ниже:

  1. Приказ об увольнении (форма Т-8)
  2. Приказ об увольнении (форма Т-8а)

В роли основания указывается неудовлетворительный результат испытания, а также фиксируется ссылка на соответствующее положение трудового договора. Основанием для увольнения указывается статья 71 ТК. По окончании процедуры с сотрудником осуществляется окончательный расчет.

Периоды и моменты увольнения

Если точная длительность испытательного срока всегда конкретно фиксируется в трудовом договоре, то с датой его завершения такой определенности добиться не во всех случаях удается. Есть некоторые временные периоды, когда отсутствие на месте работы в период испытательного срока не включается.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

К таковым можно отнести:

  • время заболевания, которое подтверждается больничным листом,
  • период образовательного процесса (глава 26 Трудового кодекса),
  • время простоя по вине руководства, когда работник не был на месте работы по указанию работодателя,
  • неоплачиваемый отпускной период (статья 128 ТК),
  • период временного недопущения к работе по решению руководства (статьи 76 и 330.4 ТК),
  • отзыв для производства действий во благо государственных и общественных нужд (ст. 170 ТК),
  • невыход на работу без уважительного на то основания.

Стоит отметить, что командировочное время в испытательный период включается, так как работник выполнял там свои трудовые задания, установленные трудовым договором и подлежащие рассмотрению в разрезе профессиональных достоинств и компетентности (статья 70 Трудового кодекса, Письмо Роструда от 25.04.2011 N 1081-6-1).

Увольнять работника, который не справился с профессиональными задачами, дозволяется в течение всего периода испытания, даже на его старте, а не только по его завершении. Для этого только нужно доказать, что сотрудник недостаточно владеет требуемыми навыками и не способен дальше трудиться на необходимом уровне. При этом доказательства должны быть обусловленными, то есть подтверждаться письменно.

Увольнение же гражданина через определенное время после испытания признается неверным, так как его оставление на месте работы демонстрирует успешность выполнения профессиональных требований этого временного отрезка.

Срок выдачи трудовой книжки при увольнении.

Необходимая документация

В состав документации, которая характеризует правомочность расторжения трудового договора, могут входить следующие акты:

  • докладная или служебная записка прямых руководителей работника о служебном несоответствии либо о плохом исполнении трудовых обязанностей. Докладные записки являются лишь начальным пунктом, после их получения нужно потребовать объяснения сотрудника в письменной форме,
  • документы о дисциплинарных проступках. Чтобы зафиксировать дисциплинарное нарушение, следует создать соответствующий акт при свидетелях,
  • объяснительная записка или отчет работника. Объяснительная записка сотрудника является основанием для отрицательной оценки, если нет уважительных причин,
  • журнал контроля рабочего времени. Запись о прогуле в акте учета трудового времени может стать причиной для увольнения (если есть подтверждающие документы),
  • документ о некачественном выполнении профессиональных задач, в частности о производстве бракованных вещей. Для документа о производственном браке имеет большое значение, что в нем было отмечено виновным сотрудником,
  • протокол комиссии или оценка ответственного лица, которые фиксируют неудачное прохождение испытания. Об оценке проверяемого лица можно подумать заранее, создав особый документ,
  • негативные отзывы руководства или коллег, составленные в форме оценки задач, показателей или резюме. Оценка деятельности должна осуществляться согласно требованиям к определенной должности,
  • присутствующие предварительные сообщения о вероятном увольнении из-за некачественной работы. Даже если работник остается на должности после документального предупреждения, лучше все-таки сохранить этот документ в качестве подтверждения,
  • отрицательные отзывы и претензии клиентов. Недовольства клиентов должны быть зафиксированы в письменной форме

Запись в трудовой книжке

До истечения срока испытания сотрудник кадровой службы фиксирует решение начальника в журнале приказов, после чего осуществляется запись в трудовую книжку о том, что работник не прошел испытательный срок.

Важно! Нужно придерживаться следующих правил заполнения:

  • запись осуществляется черными или синими чернилами,
  • указывается номер, дата,
  • в пункте информации о приеме и увольнении работника фиксируется, что он уволен из-за неудовлетворительных итогов испытания. Отмечается статья Трудового кодекса – статья 71,
  • проставляется должность создателя записи, подпись и ФИО,
  • печать компании, подписи работника и начальника,
  • в четвертой графе отмечаются основания увольнения. Здесь нужно указать приказ, дату и номер.

При осуществлении записей в трудовой книжке нельзя допускать сокращений.

Окончательный расчет

Производится в соответствии со статьями 140, 127 Трудового кодекса.

В заключительный рабочий день с работником должен произвестись окончательный расчет, в который входят следующие выплаты:

  • зарплата,
  • компенсация неиспользованных отпускных дней.

Согласно статье 71 ТК, выходное пособие в ситуации увольнения на таких основаниях не предоставляется.

Нюансы трудовых споров

Увольнение из-за отрицательного итога испытания чаще, чем иные основания становится предметом споров между руководством и сотрудником.

Как правило, отмечаются следующие обстоятельства, которые вызывают разногласия:

  • отсутствие сведений о выдвигаемых требованиях испытания,
  • недостаточность доказательств,
  • неправомерное увольнение лиц, которые относятся к льготникам, не подлежащим увольнению в рамках статьи 71,
  • использование испытательного срока для лиц, законом освобожденных от его прохождения,
  • увольнение спустя определенное время после окончания испытания,
  • невыполнение предписания о трехдневном сроке уведомления о будущем увольнении или отсутствие документального предупреждения,
  • рассмотрение результата испытания лицом, не имеющим полномочий,
  • отсутствие веских причин для увольнения.

Обратите внимание! Чтобы не было недоразумений в производстве увольнения после отрицательного итога испытания, рекомендуется:

  • ознакомить работника до начала работы под роспись со всеми существующими документами, которые устанавливают требования для испытательного срока. Также нужно создать для сотрудника индивидуальный план исполнения задач во время прохождения испытания, в котором он бы самостоятельно отмечал свои методологические характеристики,
  • детально проанализировать документы, которые смогут подтвердить отрицательный итог испытательного срока,
  • тщательно следить за тем, чтобы из-за отрицательных итогов испытания не были уволены сотрудники, которых нельзя увольнять по статье 71 ТК, к примеру женщины, беременность которых обнаружилась лишь во время испытательного срока,
  • не принимать на работу с испытательным сроком лиц, законодательно от него освобожденных. Такое происходит в отношении граждан, поступивших в организацию после окончания конкурса или после выхода из образовательного заведения, имеющего государственную аккредитацию,
  • следить, чтобы сотрудник, продемонстрировавший негативный результат, был уволен не позже, чем на следующий день после завершения времени испытания. Если такого сотрудника не уволить незамедлительно, то будет признано, что он успешно прошел испытание, а увольнение произведено неправомерно,
  • соблюдать временные рамки и процедуру уведомления об увольнении,
  • следить за тем, чтобы граждане, которые отвечают за результат прохождения испытания, имели на это полномочия. Как правило, итоги подводит аттестационная комиссия, создаваемая приказом начальника организации. В комиссию входит директор компании, руководитель отдела кадров и глава подразделения, в котором трудится увольняемый работник,
  • хорошо проанализировать основания для увольнения. В некоторых случаях перед принятием решения нужно встретиться с работником и предложить ему альтернативные варианты: иную работу или написание заявления об уходе по собственному желанию. Случается, что выгоднее уволить сотрудника за тяжкий дисциплинарный проступок по 81 статье Трудового кодекса, а не по более мягкой 71 статье.

По какой статье увольняют за прогул?

Что делать, если ИС не хватило, чтобы оценить способности работника

По соглашению с сотрудником испытательный срок может быть продлен на месяц. С другой стороны, Роструд в Письме от 02.03.2011 N 520-6-сообщает, что шанс на увеличение испытательного срока с помощью внесения изменений в трудовое соглашение современным законодательством не предусмотрен. Такое мнение по этой теме единственное, ведь иных пояснений нет, поэтому прислушиваться, или нет – решать руководителю.

Роструд позволяет уменьшать испытательный срок, если сотрудник хорошо проявил себя.

Государственный орган сделал вывод, что при совместном согласии стороны могут оформить дополнительное соглашение к трудовому договору об уменьшении времени испытания. Эти действия не будут идти вразрез с нормами трудового права.

Посмотрите видео. Особенности увольнения на испытательном сроке:

Adblock
detector