Трудовые споры и порядок их разрешения: защита трудовых прав

Способы защиты трудовых прав и разрешения трудовых споров

Субъекты трудового права – работники защищают свои законные интересы с помощью правовых инструментов с целью прекращения, недопущения нарушений норм Трудового кодекса или восстановления ущемленных прав.

Статья 352 ТК РФ закрепляет способы защиты трудовых прав и свобод:

  • самостоятельная защита работником своих интересов,
  • с помощью содействия профессиональных союзов,
  • государство также защищает работников в соответствии с трудовым законодательством с помощью специально созданных органов власти,
  • в судебном порядке.

Если между работником и работодателем возникает конфликт, они вступают в трудовой спор. Он может касаться любых вопросов в области исполнения федерального трудового законодательства, пунктов коллективного договора, трудового договора, иных локальных нормативных актов, изменений в условиях труда и оплаты.

Спор возникает, если работник заявил требование в соответствии со своими правами, а работодатель отказывается исполнять свои обязательства либо игнорирует эти требования.

Трудовой спор может носить как индивидуальный, так и коллективный характер.

Кто осуществляет контроль

Контрольными и надзорными функциями обеспечения правопорядка в области соблюдения трудового законодательства и прав трудящихся наделены государственные органы власти. Их цель – обнаружить, остановить, предотвратить дальнейшие нарушения трудовых прав работающего населения.

 В какой срок работодатель может взыскать с работника ущерб?

Каждый орган власти обладает определенным набором полномочий для регулирования конкретных видов нарушений трудового законодательства.

Такими органами власти являются:

  • прокуратура РФ – рассматривает жалобы граждан на незаконные действия работодателя, также дает оценку действиям или бездействиям других должностных лиц,
  • Федеральная служба по труду и занятости – принимает жалобы от работающих граждан по любым нарушениям со стороны работодателя. В основном это жалобы на ущемление прав на оплату труда: о задержке или невыплате заработной платы, выходного пособия, компенсации за отпуск,
  • исполнительная власть субъекта РФ,
  • администрация населенного пункта.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Индивидуальные трудовые споры

Индивидуальный трудовой спор подразумевает столкновение мнений и интересов одного из работников и работодателя.

Предметом такого спора выступают вопросы исполнения пунктов трудового, коллективного договора, других локальных актов работодателя. Сюда же относятся конфликты с уволенным работником, перед которым не были исполнены обязательства, а также с лицом, которому отказали в приеме на работу.

Индивидуальный трудовой спор подразумевает ущемление прав одного работника работодателем, поэтому этот работник самостоятельно выбирает способ защиты своих интересов. Он может начать с переговоров с работодателем, затем обратиться в первичный орган профсоюзной организации, только если эти методы не сработали, обращаться в органы власти: государственную инспекцию по труду, прокуратуру, суд.

Каждый из шагов будет более действенным, если пострадавший приложит к обращению доказательства других попыток решения конфликта.

Самозащита трудовых прав

Самозащита работника в трудовом споре означает самостоятельные действия лица, трудовые права которого нарушены, по их восстановлению в рамках закона.

Конкретные действия по самозащите определяет статья 379 ТК РФ:

  • работник вправе отказаться от деятельности, которая не предусмотрена трудовым договором или угрожает его жизни и здоровью. Существуют исключения, предусмотренные федеральными законами,
  • в случае задержки заработной платы более чем на пятнадцать дней работники, уведомив надлежащим образом работодателя, имеют право приостановить деятельность и не являться на рабочее место до выдачи работодателем гарантийного письма о выплате зарплаты. Исключения составляют жизнеобеспечивающие отрасли (например, котельные во время отопительного сезона, больницы).

Обращение в профсоюз

Термин «профсоюз» включает такие объединения работников, как ассоциации профсоюзов, первичные профсоюзные организации. Они призваны защищать права работников, примирять стороны трудовых споров, находить компромиссы, рассматривать индивидуальные и коллективные жалобы.

Обратите внимание! Деятельность профсоюзов регламентирована статьей 370 ТК РФ. Их основная функция – контроль за соблюдением работодателем норм трудового законодательства. Особенность профсоюза в том, что никаких санкций к работодателю он применить не может, только провести проверку, выявить нарушения и контролировать их устранение.

Одной из форм проведения профсоюзной проверки является организация правовой и технической инспекции труда профсоюзов. Инспекторы труда от профсоюза и уполномоченные по охране труда имеют соответствующие удостоверения личности и наделены рядом полномочий для объективной оценки условий труда на предприятии.

Профсоюз не только защищает права членов объединения, но и представляет их индивидуальные и коллективные интересы. Например, если работодатель идет на увеличение нормы выдачи спецодежды в год по жалобе конкретного работника, то улучшатся условия труда всех работающих на предприятии.

Функции профсоюза как представителя работников прописаны в статье 58 ТК РФ, их можно разделить на группы:

  • участие в принятии, отмене, изменении локальных актов работодателя, которые влияют на условия труда, его оплату, режим труда и отдыха работников,
  • контроль над применением действующих норм федерального, регионального трудового законодательства в подведомственной организации.

Председатель профсоюзной организации выбирается большинством коллектива работников на собрании. В зависимости от численности работников предприятия он может быть освобожденным (заниматься исключительно вопросами деятельности профсоюза и защиты прав работников) или неосвобожденным (занимать любую должность в организации и в свободное время заниматься профсоюзной деятельностью). Соответственно, в первом случае он получает зарплату как председатель комитета, во втором – доплату к основной зарплате или работает на добровольных началах.

Жалоба в ГИТ

Скачать бланк жалобы в трудовую инспекцию о нарушении трудовых прав бесплатно в формате word

Государственная инспекция труда – федеральный надзорный орган в сфере исполнения работодателями принятых на себя обязательств по оплате труда работников, организации питания, режима труда и отдыха, обеспечении спецодеждой.

Любой официально трудоустроенный сотрудник имеет право направить туда жалобу.

Это можно сделать несколькими способами:

  • составить письменную жалобу в двух экземплярах и лично отнести ее в отделение ГИТ города или района, зарегистрировать и оставить один себе,
  • отправить заказным письмом с уведомлением по почте,
  • направить в электронном виде через официальный сайт инспекции,
  • воспользоваться интернет-ресурсом Госуслуги.

Помимо жалобы, к инспекторам ГИТ можно обратиться за консультацией и разъяснением пунктов закона.

В соответствии с правилами рассмотрения жалоб граждан государственными органами РФ, в производство принимаются только обращения с указанием Ф.И.О. и адреса заявителя. Это необходимо, чтобы знать, куда и кому направить ответ и не тратить время на ложные сигналы.

В письменном обращении гражданин может указать требование к инспекторам по труду оставить свои данные в тайне от работодателя. Эта мера не позволяет начальнику давить на подчиненных во время разбирательства.

 Травма на производстве: последствия для работодателя.

Обращение в КТС

Скачать бланк заявления в комиссию по трудовым спорам бесплатно в формате word

Комиссия по трудовым спорам – коллегиальный орган работодателя, функцией которого является разрешение трудовых конфликтов и споров без привлечения сторонних ресурсов. Он формируется распорядительным актом руководителя и включает объективных, независимых специалистов из нескольких отраслей, а также председателя профсоюзного комитета.

Рассмотрению в КТС подлежат любые споры работника и работодателя, за исключением тех, по которым федеральным законодательством предусмотрен индивидуальный порядок.

Если работник самостоятельно или через своего представителя не смог решить возникшее разногласие в ходе переговоров с начальником, он вправе обратиться с заявлением в комиссию по трудовым спорам – это право закреплено статьей 386 ТК РФ. Подать заявление он может не позднее трех месяцев после того, как узнал о нарушении своих прав.

Срок может быть восстановлен в случае пропуска по объективным причинам. После рассмотрения обстоятельств дела КТС выносит решение, обязательное для исполнения сторонами.

Посмотрите видео. Трудовые споры:

Иск в судебный орган

Исковое заявление можно подать по любому случаю нарушения трудовых прав работника или работодателя. Это может сделать сам потерпевший, работодатель, председатель профсоюзного комитета в качестве представителя работника.

Обращаются в суд, если не согласны с решением КТС, бездействием ГИТ, а также минуя все иные способы урегулирования конфликта.

Существуют категории дел, которые подведомственны для разрешения исключительно судам.

Они перечислены в статье 391 ТК РФ:

Скачать бланк искового заявления в суд по трудовому спору бесплатно в формате word

  • если работнику необоснованно отказали в приеме на работу,
  • если работника незаконно уволили, и формулировка в приказе и трудовой книжке не соответствует требованиям закона,
  • если работник требует восстановления на работе,
  • если на предприятии имеются притеснения дискриминационного характера,
  • если работник претендует на получение заработной платы за время вынужденного прогула,
  • если работодатель не придерживается правил неразглашения персональных данных работников,
  • если работодатель требует от работника возмещения ущерба.

Важно! По общему правилу, сторонам конфликта законодатель дал три месяца с момента, когда они узнали о нарушении своих прав, для обращения в суд. Если речь идет об увольнении, срок сокращается до одного месяца со дня вручения трудовой книжки или копии приказа об увольнении.

В течение года со дня установленного срока выплат можно подать иск о взыскании невыплаченной зарплаты и других выплат. Работодатель имеет год со дня причинения ущерба, чтобы взыскать его с работника. Восстановление сроков возможно по объективной причине, если сторона сможет это доказать.

Коллективные трудовые споры в организации

Коллективный трудовой спор отличается от индивидуального количеством участников, чьи интересы затронуты в конфликте. Это спор группы работников с работодателем по поводу изменений условий труда, порядка выплаты заработной платы, выполнения условий коллективного и трудового договора.

Сущность коллективных споров раскрыта в статье 61 ТК РФ.

Для урегулирования коллективных трудовых споров используются примирительные процедуры. Их организацией занимается Служба по урегулированию коллективных трудовых споров – государственные органы в составе инспекции по труду, органов власти субъектов РФ, органов местного самоуправления.

Стадии рассмотрения коллективного трудового спора рассмотрены далее.

Рассмотрение примирительной комиссией

Особенность коллективного трудового спора – обязательное участие в нем примирительной комиссии. Если стороны смогут договориться на этом этапе, конфликт будет закрыт.

Если достичь компромисса не удается, стороны переходят к следующему шагу – приглашают посредника или обращаются в трудовой арбитраж.

Запомните! Примирительная комиссия состоит из равного количества членов конфликтующих сторон. Создается в течение трех дней с момента начала спора. Руководитель организации издает приказ о создании комиссии. Работает она до пяти дней после издания приказа.

Важно, что стороны не имеют права уклоняться от участия в примирительной комиссии. Это чревато для работодателя привлечением к административной ответственности, а для работников – признанием забастовки незаконной.

Стороны могут продолжать попытки примириться, даже если не смогли этого сделать в примирительной комиссии. Для этого в течение трех рабочих дней приглашается посредник, или дело передается трудовому арбитражу.

Участие посредника

Участие посредника в урегулировании коллективного трудового спора не является обязательной процедурой. Чтобы примириться, стороны обсуждают возможные пути решения конфликта в примирительной комиссии в течение семи дней.

 Что делать, если работодатель не платил отчисления в Пенсионный фонд?

Если эта процедура безуспешна, стороны соглашением утверждают кандидатуру посредника и с его помощью пытаются примириться. Посредника выбирают стороны совместно или по рекомендации Службы по урегулированию коллективных трудовых споров.

Срок работы посредника составляет от трех до пяти дней. Отсчет ведется с момента согласования кандидатуры сторонами конфликта.

В результате такой процедуры оформляется письменное решение или составляется протокол разногласий.

Разрешение в трудовом арбитраже

Если сторонам не удалось урегулировать конфликт в примирительной комиссии и с помощью посредника, то спор будет рассмотрен трудовым арбитражом. Орган государственной власти, компетентный в урегулировании трудовых споров, формирует список арбитров, в который входят участники коллективного договора, привлеченные специалисты (юристы, экономисты, бухгалтера).

Арбитраж разрабатывает рекомендации для разрешения проблемы и передает их сторонам. Чтобы рекомендации стали обязательными для исполнения сторонами, Служба по урегулированию коллективных споров заключает соглашение о принятии таких обязательств.

Если работодатель уклонялся от участия в работе примирительной комиссии, то рассмотрение дела трудовым арбитражом является обязательным.

В организациях, деятельность которых связана с жизнеобеспечением населенных пунктов, запрещено проведение забастовок ввиду специфики их деятельности. В таких организациях созыв трудового арбитража – обязательная процедура.

Решение, принятое арбитражем, обязательно для исполнения сторонами. Если арбитраж не может прийти к решению, сотрудники могут объявить забастовку, которая будет признана законной.

Посмотрите видео. Коллективные трудовые споры:

Adblock
detector