Расчет отпускных при неполном отработанном месяце

Законодательная основа

Источник информации, к которому нужно обращаться при появлении каких-то сомнений по предоставлению отпуска, располагается в главе девятнадцать Трудового кодекса России.

Кроме того, не менее важный нормативный акт для подсчета отпускных выплат – Постановление Правительства от 24.12.2007 N 922. Оно содержит подсчет среднего заработка отпускных, а также начисление в случае неполного месяца.

Помимо указанных выше документов, условия труда и отношений работодателя и наемного сотрудника регулируются следующими нормативно-правовыми актами:

  • ФЗ РФ от 19.04.1991 N 1032-1,
  • Федеральным законом от 12.01.1996 N 10-ФЗ,
  • Федеральным законом от 19.06.2000 N 82-ФЗ,
  • ФЗ РФ от 19.02.1993 N 4520-1.

Помогут работодателям рассчитать отпускные дни следующие статьи Трудового кодекса:

  • разделение общего числа отпускных дней на части, как правило, на две по четырнадцать дней, зафиксировано в статье 125,
  • общий механизм для подсчета компенсационных выплат – статья 139,
  • алгоритм расчета финансовых выплат для лиц, трудящихся в трудных условиях, – статьи 315 и 316. Ими регулируется районный коэффициент,
  • частичная занятость влияет на отпускной период, что зафиксировано в статье 93. На ее основе подсчет отпускных дней при неполном рабочем дне в текущем году осуществляется аналогично расчету работникам с полной занятостью,
  • статья 136 устанавливает, в какой день начислять выплаты. Отпускные предоставляются не позже, чем за три дня до отпуска. В ином случае к руководителю организации будут применены санкции согласно статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Важно! Выплата страховых взносов с отпускных производится в соответствии с частью 1 статьи 420 Налогового кодекса, а выплата подоходного налога – согласно статье 226 Налогового кодекса.

Необходимая информация

При подсчете отпускных в случае неполного отработанного месяца в 2019 году важная роль отводится следующим показателям:

  • длительность расчетного периода,
  • число отпускных дней (статья 115 Трудового кодекса),
  • величина средней заработной платы в расчетном периоде.

Самую большую трудность представляет собой расчет суммы среднего заработка.

При его исчислении должна быть учтена не только сумма оклада, но и другие выплаты:

  • премия,
  • надбавка,
  • доплата.

Для того чтобы подсчитать средний размер заработной платы, нужно понять, какой период признать расчетным. Именно доходы, которые получены в течение этого времени, будут учтены при определении показателя.

 Можно ли уволиться во время отпуска без отработки по собственному желанию?

Средняя зарплата

Для начала следует выяснить, какие выплаты будут браться в учет при подсчете отпускных. По стандартному правилу – это все доходы, которые получены сотрудником.

Однако существуют определенные исключения:

  • пособия, не облагаемые Налогом на доходы физических лиц,
  • суммы компенсационных выплат за время простоя организации,
  • выплаты по больничным листкам,
  • финансы, предоставляемые для возмещения проезда, питания, командировочных расходов и др.

При этом при подсчете среднего дохода должны учитываться:

  • оплата трудовой деятельности, в частности в неденежном виде,
  • материальное стимулирование,
  • районный коэффициент,
  • надбавки, выплачиваемые на конкретном предприятии.

Запомните! Чтобы определить средний заработок, нужно осуществить подсчет по следующей формуле: доходная часть за расчетный период/количество месяцев/29,3. Таким образом удастся получить величину заработной платы за день.

Компенсация за неотгуленный отпуск.

Кто имеет право на отпуск летом в первую очередь по ТК РФ, читайте тут.

Может ли работодатель отказать в отпуске, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/mozhet-li-rabotodatel-otkazat-sotrudniku-v-otpuske.html

Расчетный период

Право на ежегодный отпуск в течение двадцати восьми дней появляется у сотрудника после того, как он проработал одиннадцать месяцев со времени выхода на работу или прошлого отпуска.

В соответствии с Трудовым кодексом отправиться на оплачиваемый отпуск сотрудник может и раньше – спустя шесть месяцев после выхода на работу. В таком случае расчетный период будет равняться половине года.

Нужно также учесть, что некоторые категории сотрудников имеют право на отпуск после шести месяцев:

  • несовершеннолетние лица,
  • женщины до или после выхода в декрет.

В таком случае расчетный период станет еще меньше.

Посмотрите видео. Порядок расчета отпускных:

Что нужно учитывать

При подсчете должны учитываться полностью отработанные сотрудником периоды. В отдельных ситуациях происходят случаи, когда работник трудился меньше такого периода в силу различных обстоятельств. К примеру, он заболел или травмировался и пребывал на больничном листе.

Кроме того, такое развитие событий возможно, когда сотрудница получает пособие по беременности и родам.

Месяц не станет учитываться в полном объеме, если работник использовал отпуск за свой счет.

Обратите внимание! В таком случае расчет осуществляется по формуле: Доходная часть расчетного периода/(29,4*месяцы, полностью проработанные + количество суток в неполном месяце, в которые сотрудник исполнял свои трудовые обязанности) * число отпускных дней.

В случае перевода

Странная ситуация происходит на практике, когда сотрудник переводится из другой компании. Если этот работник захочет досрочно использовать оплачиваемый отпуск, то какой период учитывать?

В соответствии с Трудовым кодексом переводом является правовая процедура, совершаемая по правилам, указанным в статье 72.1. При этом трудовой договор со старым работодателем прекращается, поэтому при определении среднего дохода не нужно учитывать стаж и доход от прежнего работодателя.

Сотруднику будет предоставлена компенсация при расторжении трудового соглашения с ним.

Чтобы корректно рассчитать отпускные для такого работника на новом месте работы, следует произвести следующие шаги:

  • высчитать количество отработанных суток,
  • сложить все доходы, которые должны быть учтены при подсчете среднего дохода,
  • определить положенные сотруднику отпускные дни,
  • рассчитать величину среднего заработка,
  • определить величину отпускных.

 Приказ о предоставлении отпуска.

При работе по совместительству

Необычная ситуация возникает при подсчете отпускных совместителю. Согласно Трудовому кодексу, такие работники вправе взять отпуск во внеочередном порядке, учитывая время ухода в отпуск на основном месте трудовой деятельности. То есть совместители вправе уйти в отпуск досрочно – до истечения 11-месячного срока.

Помимо этого, длительность таких отпускных периодов может не совпадать, к примеру, если по основному месту трудовой деятельности работник получает дополнительные оплачиваемые отпускные дни. Не предоставить такие дни руководитель организации не имеет права, но и платить за них он не обязан.

Наиболее гармоничный выход из такой ситуации возможен, когда сотрудник к дополнительным дням отдыха берет отпуск за свой счет. Но работник должен подтвердить факт того, что его заявление передается в силу объективных оснований.

Отпускные совместителю подсчитываются в стандартном порядке. Дополнительные отпускные дни не подлежат оплате.

 Срок выплаты отпускных по Трудовому кодексу.

Если начислений не было

В практическом поле может произойти такая ситуация, когда в предыдущие двенадцать месяцев у сотрудника не было начислений, то есть у него не было дохода.

Нужно уточнить, что такой работник не получил выплаты, которые должны браться во внимание при подсчете среднего дохода.

Например, если женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком, ей предоставлялось пособие. Но такой источник дохода не берется во внимание при определении среднего заработка. То есть в таком случае начисления осуществляются исходя из двенадцати месяцев, которые идут перед расчетным периодом.

Порядок расчета

Чтобы подсчитать сумму отпускных, следует применять следующую формулу: Средний доход в день, который получен за неполностью отработанный срок * количество отпускных дней.

Для вычисления среднего дневного заработка нужно применять такую формулу: Доход за расчетное время/29,3 * число месяцев, которые полностью проработаны + количество дней, которые сотрудник исполнял трудовые обязанности на протяжении месяца, проработанного не в полном объеме.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как сделать расчет: пример

Продемонстрировать подсчет отпускных при неполном проработанном месяце можно на следующем примере. Работнице Аракчеевой Н. Н. дается отпуск длительностью в две недели.

Она проработала в полном объеме требуемый период (с 01.05.2016 г. по 31.04.2017 г.). В месяц Аракчеева получает 30000 рублей. С 02.07.16 г. по 17.07.2016 г. сотрудница пребывала на больничном листе (16 дней). То есть работница проработала полных 11 месяцев и один неполный – две недели.

Зарплата за июнь для нее составила десять тысяч рублей. За весь срок: 30000*11 + 10000 = 340000 рублей. Далее высчитывается число дней в неполном месяце: 29,3:30*14 = 13,58. Вычисляется сумма отпускных: 340000 рублей: (29,3*11+10,87) * 14 = 14171 рублей.

Посмотрите видео. Отпускные при повышении оклада:

Adblock
detector