Работодатель потерял трудовую книжку

Хранение трудовой книжки

Трудовая книжка имеет значение для граждан, поскольку отражает не только должность, но и стаж работы. Соответственно, данный документ должен храниться согласно установленным правилам. Помещаются книжки в сейф или специальный шкаф, назначаются ответственные за это лица, ведется книга учета трудовых книжек. Как только лицо поступает на работу, трудовая книжка передается работодателю.

Важно! Возвращается документ только в случае увольнения или выхода на пенсию.

В процессе работы книжку можно получить, причем на временной основе, только по письменному заявлению со стороны сотрудника. Для этого необходимы исключительные основания, например, гражданину необходимо обратиться в ПФ РФ для получения выплат.

Действия сотрудника при потере трудовой книжки работодателем

Что делать работнику, если трудовая книжка была утеряна? Для этого потребуется совершить несколько действий, а именно составить заявление, предусматривающее обращение к работодателю с сообщением об утере трудовой книжки. После этого будет получен ответ не позднее пятнадцати дней, и выдан дубликат документа.

Также для получения дубликата нужно подготовить документы, которые подтвердят наличие трудового стажа до момента поступления на нынешнюю работу. Сюда можно отнести трудовые соглашения, приказы, справки, решения судов.

При этом собирать такие сведения работодатель должен сам, путем подачи запросов в соответствующие организации. Далее будут восстанавливаться все записи утерянной трудовой книжки, даже если организация уже не существует (здесь поможет городской архив).

Работодатель не может отказать в выдаче дубликата. Если такой ответ все же поступит, то можно обратиться в судебный орган, Архивную службу, ГИТ или Роскомнадзор. Также работник может самостоятельно обратиться в Пенсионный фонд, который с 2000 года хранит информацию о местах и периодах трудовой деятельности граждан.

Недостача при инвентаризации

Что делать, если работодатель не заключил трудовой договор с работником, читайте тут.

Как продлить отпуск по больничному листу, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zayavleniya/kak-prodlit-otpusk-po-bolnichnomu-listu.html

Как правильно составить заявление на восстановление

Скачать бланк заявления работодателю на востановление утерянной трудовой книжки бесплатно в формате word

Составлением заявления на получение дубликата трудовой книжки занимается работник. Документ пишется на имя работодателя или непосредственно организации. Заявление должно включать не только просьбу выдать дубликат, но и основание для проведения такой процедуры.

Заявление составляется на имя работодателя. Шапка документа предполагает внесение сведений и о самом работнике, и о руководителе такового. Важно понимать, что обозначается только руководство, поскольку начальником выступает работодатель. Писать заявление на имя сотрудника отдела кадров нельзя.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В заявлении обязательно должна быть контактная информация, причина, по которой книжка была утеряна, подпись и точно сформулированная просьба о выдаче дубликата. Некоторые организации предлагают готовые банки для направления такого заявления. Следует избежать ошибок и зачеркиваний, нередко недочеты оформления приводят к отказу в принятии документа.

Допускается писать заявление ручкой либо формировать на компьютере. Однако подпись заявителя должна быть проставлена ручкой при любом варианте и только непосредственно владельцем трудовой книжки, а не третьим лицом.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления работодателю на восстановление утерянной трудовой книжки:

Какие сведения отражаются в дубликате

Дубликат трудовой книжки предполагает отражение следующих важных для работника сведений:

  • стаж работника до того момента, как был заключен последний и действующий трудовой договор,
  • текущая должность, информация о награждениях.

 Как составить жалобу в Трудовую инспекцию на работодателя после увольнения.

Сведения о стаже работы формируются на основании бумаг, полученных со стороны предыдущего работодателя, Пенсионного фонда или Госархива, а также иных лиц, если таковые могут предложить необходимую информацию.

Несмотря на то, что реализация процедуры по подготовке бумаг и сбору сведений возлагается на работника, работодатель, виновный в пропаже трудовой книжке, обязан оказывать поддержку сотруднику, чтобы в кратчайшие сроки можно было оформить дубликат.

Об этом говорит Инструкция, утвержденная Министерством труда РФ. Кроме того, когда работодатель теряет трудовую книжку, то также применяются в отношении нарушителя специально установленные санкции.

Посмотрите видео. Как оформить дубликат трудовой книжки:

Как восстановить трудовую книжку через Пенсионный фонд России

Чтобы восстановить трудовой стаж, гражданин может обратиться непосредственно в Пенсионный фонд РФ.

В ПФ РФ направляется письменное заявление независимо от того, лично лицо посещает орган власти или направляет документ по почте.

Внимание! Ответ должен прийти не позднее, чем через десять дней с момента обращения.

В итоге гражданину будет предоставлена справка, отражающая место работы и общий стаж.

Скачать бланк заявления в ПФР на востановление трудовой книжки бесплатно в формате word

Такой вариант восстановления стажа удобен тем, что ПФ РФ ведет полный учет работающих граждан, фиксируя места трудоустройства, начиная с 2000 года.

Кроме того, предоставляется такая услуга бесплатно.

Однако для некоторых лиц информация может быть предоставлена в неполном виде ввиду отсутствия ряда данных.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в ПФР на восстановление трудовой книжки:

Восстановление трудовой книжки через государственный архив

Еще один способ получить информацию о стаже работы и местах предыдущего трудоустройства. Речь идет об обращении в Государственный архив. Данный вариант более трудоемкий, но надежнее. Госархив предоставит полную информацию об истории трудоустройства гражданина с отражением общего стажа работы.

 Ответственность работодателя за невыплату зарплаты по УК РФ.

Как восстановить трудовую книжку через суд

Скачать бланк искового заявления об установлении факта трудовых отношений бесплатно в формате word

Чтобы восстановить юридический факт, а именно осуществление трудовой деятельности, можно обратиться в судебный орган, решение которого стопроцентно подтвердит факт наличия необходимого стажа работы.

Суд самостоятельно будет направлять запросы по предыдущим местам работы гражданина, чтобы установить факт трудовой деятельности такового. Помимо запросов, судебный орган может использовать свидетельские показания, которые также смогут разъяснить ситуацию и установить факт труда конкретного субъекта.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления об установлении факта трудовых отношений:

Массовая утрата трудовых книжек

Практика знает такие ситуации, как массовая потеря трудовых книжек сотрудников, что обычно связано с форс-мажорами. Что делать в такой ситуации, при этом знает не каждый кадровик. Однако подобное явление считается исключительным и связано с такими событиями, как пожар, ограбление и так далее.

Если был установлен факт пропажи сразу нескольких трудовых книжек, то кадровая служба обязана тут же зафиксировать данный факт, а именно обратиться в полицию, МЧС или иную службу, которая уполномочена разрешать возникшую непредвиденную ситуацию.

Как только соответствующий орган подтвердит факт того, что книжки потеряны в результате форс-мажора, можно приступать к восстановлению документов и выдаче дубликатов. В данной ситуации занимается этим вопросом специальная комиссия.

Работодатель потерял трудовую книжку: ответственность

Заметьте! Законодатель предусматривает меры ответственности на случаи утери трудовой книжки:

  • штрафы. Сумма таковых варьируется с учетом статуса работодателя. Если таковым выступает юридическое лицо, то размер взыскания определяется в пределах от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Если же работодатель существует в статусе директора фирмы или же индивидуального предпринимателя, то сумма штрафа ниже, а именно в пределах одной-пяти тысяч рублей. Если нарушение совершается повторно, то размер взыскания увеличивается для организаций до семидесяти тысяч рублей, а для ИП и директоров до двадцати тысяч рублей. Также указанные штрафы могут быть применены на случай, если при оформлении дубликата работодатель совершает грубые ошибки,
  • возмещение морального вреда. Размер штрафа на сумму возмещения влиять не будет. Однако применяться такая мера может только по решению судебного органа,
  • выплата заработной платы по факту неработающему, а формально еще не уволенному лицу. Эти случаи предполагают, что книжка потеряна или просто не была выдана в процессе увольнения.

Для предотвращения неприятностей при получении трудовой книжки и сдачи таковой новому работодателю, рекомендуется делать ксерокопию документа при каждой смене места работы, чтобы на случай форс-мажоров и ошибок работодателя была возможность быстро подтвердить стаж работы и определить предыдущие места трудовой деятельности.

Как работодатели пытаются избежать ответственности

Ошибки работодателей, связанные с хранением и ведением трудовых книжек, на практике встречаются очень часто. Однако некоторые руководители ищут выходы из подобных ситуаций, но не во благо сотрудника, а только с целью избежать мер ответственности.

 Иск в суд на работодателя.

Обычно такие действия связаны с тем, что работодатель перекладывает всю процедуру на сотрудника, используя следующие методы:

  • отсылка на услуги почтовой связи. Здесь важно помнить, что давать согласие на получение при возврате трудовой книжки по почте, не следует, потому работодатель может сослаться на то, что книжка не поступает лицу по вине почты. В подтверждение организации даже показывают документ, подтверждающий факт отправки письма. Если сотрудник не дал согласие на использование такового метода, то и подобная отговорка действительная не будет,
  • утверждение о том, что книжка выдана, но без подписи сотрудника. В получении трудовой книжки обязательно нужно расписаться. Работодатели нередко говорят, что подписи нет просто потому, что лицо забыло проставить таковую, а на самом деле факта выдачи не было,
  • отсылка к проблемам с документацией и оборотом таковой. Здесь единственный способ – привлечение юриста, поскольку самостоятельно сотрудник не добьется ничего кроме потерянного времени и денег ведь за факт отсутствия на работе, который не может расцениваться как увольнение ввиду отсутствия трудовой книжки, лицо может получить прогулы или вынужденный отпуск без сохранения зарплаты. В такой ситуации кадровый отдел сначала принимает заявление на увольнение, потом сообщает, что трудовая потеряна, лицо не ходит на работу, поскольку оформление увольнения должно было быть уже осуществлено, и начинается путаница с днями, которые считаются либо прогулами, либо неоплаченным отпуском. Подобные действия выступают прямым нарушением прав работника.

Даже при указанных выше проблемах есть возможность попасть на новую работу, однако для этого лицу понадобятся копии трудового соглашения и трудовой книжки, чтобы подтвердить опыт, должность и факт осуществления работы. Однако не каждый работодатель пойдет на такое, поскольку восстановление трудовой книжки может занять длительное время.

Посмотрите видео. Что делать при утрате или порче трудовой книжки?

Adblock
detector