Порядок увольнения сотрудника за появление в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте

Законодательная основа

Основанием для применения к работнику организации дисциплинарного взыскания и даже прекращения действия трудового договора может послужить грубое нарушение трудовой дисциплины, в том числе однократное нарушение, выявленное за весь период исполнения трудовых обязанностей.

К числу оснований, позволяющих уволить работника без его согласия, относится грубое нарушение дисциплины, выражающееся в пребывании его на рабочем месте в одном из видов опьянения (алкогольное, наркотическое либо токсическое) при условии того, что данный факт выявлен во время исполнения сотрудником трудовых обязанностей.

При этом понятие исполнения возложенных на работника обязанностей в данном случае предполагает нахождение работника на территории работодателя, непосредственно на рабочем месте либо в месте, куда он направлен исполнять свои обязанности.

В таких случаях состояние любого вида опьянения подтверждается соответствующим заключением из медучреждения либо иными имеющими значение доказательствами. К таковым относятся: акт, фиксирующий факт пребывания гражданина в состоянии опьянения, докладная записка сотрудника, обнаружившего работника в состоянии опьянения на рабочем месте, письменное объяснение самого нарушителя.

Обратите внимание! Действующее трудовое законодательство предусматривает несколько оснований (ст.81 Трудового кодекса РФ), допускающих увольнение сотрудника без его согласия, одним из которых является: прекращение трудовых отношений с сотрудником, появившимся на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (п.п. «б» п. 6 ст. 81).

Помимо этого, существует возможность применения к нарушителю одного из обозначенных статьей 192 Трудового кодекса РФ взысканий, одним из которых является «увольнение по соответствующим основаниям».

При этом основанием служит неисполнение работником либо исполнение ненадлежащим образом возложенных на него обязанностей (в том числе исполнение обязанностей в состоянии опьянения).

Когда проводить разбирательство

Пребывание на работе в нетрезвом виде рассматривается работодателем как грубое нарушение трудовой дисциплины. Причем для применения к работнику соответствующего его проступку взыскания достаточно однократного нарушения подобного рода.

Решение о наказании принимается в таких случаях руководителем работодателя. Трудовой кодекс предусматривает лишь основания увольнения.

В свою очередь руководство организации принимает решение о применении того или иного вида наказания, исходя из конкретных обстоятельств происшествия, характеристики работника, а также в зависимости от того, каким образом был зафиксирован факт нарушения трудовой дисциплины (например, имеются ли акт и докладная записка).

При отсутствии документального подтверждения явки сотрудника на работу в нетрезвом виде предпочтительнее отказаться от применения к нему взыскания в виде увольнения, заменив его на более мягкое.

Инициировать процедуру служебного разбирательства целесообразно, если нарушение трудовой дисциплины выявлено непосредственно на работе, что означает:

  • пребывание работника в нетрезвом виде на рабочем месте (например, на проходной или в цехе),
  • пребывание работника в состоянии алкогольного опьянения в рабочие часы (здесь имеется в виду его рабочее время, а не время работы организации, так как последняя может функционировать круглосуточно).

Учтите! Не считается нарушением трудовой дисциплины установленный факт нахождения сотрудника на работе в алкогольном опьянении, выявленный в период отгула, временной нетрудоспособности или отпуска работника.

Напротив, появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии в рабочие часы является основанием для документального оформления выявленного нарушения.

Какие степени опьянения существуют

Несмотря на то, что Трудовой кодекс трактует появление работника на рабочем месте в состоянии опьянения как грубое нарушение трудовой дисциплины, являющееся основанием для применения дисциплинарного взыскания, в том числе для прекращения трудовых отношений, прежде чем принять окончательное решение, нужно выяснить причину такого поведения, а также выяснить, является ли оно добровольным и осознанным поступком.

Иными словами, важно определить степень вины работника. Например, велика вероятность того, что состояние опьянения является результатом приема лекарственных препаратов, назначенных врачом, либо работник просто ошибся с дозировкой или перепутал препарат.

 Пошаговая инструкция увольнения за длительный прогул.

В соответствии с общепринятой классификацией состояние алкогольного опьянения имеет три степени тяжести, определить которую можно по уровню содержания алкоголя в крови.

Так, например, легкая степень характеризуется концентрацией алкоголя в пределах от 0,5 до 1,5 промилле, средняя от 1,5 до 2,5 промилле, а тяжелая степень опьянения характеризуется содержанием алкоголя в 2,5 – 3 промилле. Соответственно, все, что выше, считается алкогольным отравлением, способным привести к смерти человека.

Помимо этого, в медицинском сообществе существует несколько критериев, характеризующих состояние человека на момент проведения обследования:

  • отсутствие признаков употребления алкоголя (человек трезвый),
  • установленный факт употребления алкоголя без выявленных признаков опьянения,
  • состояние опьянения вследствие употребления спиртосодержащих веществ,
  • полное отсутствие сознания (алкогольная кома),
  • одурманивание вследствие воздействия наркотических или иных веществ,
  • выраженные нарушения функций организма, требующие отстранения гражданина от исполнения трудовых обязанностей по состоянию здоровья (при этом человек трезв).

Важно! Даже незначительная доза алкоголя приводит к нарушению координации движений и потере концентрации внимания, при этом даже у высококвалифицированных работников наблюдается снижение производительности в среднем на тридцать процентов.

Признаки алкогольного опьянения

Так как распад этилового спирта в крови человека происходит достаточно быстро, важно доставить работника на освидетельствование сразу после выявления факта нахождения его в состоянии опьянения.

Если это невозможно, то в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда № 2 от 17.03.2004 в качестве подтверждения нахождения работника в нетрезвом виде могут быть приняты иные документальные доказательства, в том числе:

  • акт о пребывании сотрудника в состоянии опьянения,
  • докладные записки,
  • письменные показания свидетелей.

Наличие характерных признаков, указывающих на состояние алкогольного опьянения, позволяет организовать своевременное доставление гражданина к месту медицинского освидетельствования либо оформить соответствующие происшествию документы на основании выявленных поведенческих особенностей.

Среди признаков и особенностей поведения нетрезвого человека обычно наблюдаются следующие:

  • стойкий запах алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе,
  • расстройство моторики, выражающиеся в нарушении координации движения (например, шаткая походка, тремор пальцев рук),
  • приступы агрессии,
  • раздражительность,
  • невозможность человека сконцентрироваться,
  • непонимание и невосприятие речи окружающих людей,
  • невнятная, иногда бессмысленная речь с использованием нецензурных выражений.

 Увольнение во время испытательного срока.

Когда можно расторгнуть трудовой договор

Прекращение трудовых отношений с работником, обнаруженным на рабочем месте в нетрезвом виде, возможно только в случаях, когда состояние опьянение работника зафиксировано в часы его работы.

Если факт пребывания в состоянии опьянения выявлен после смены или до начала рабочего дня, уволить сотрудника на этом основании невозможно.

В таких случаях можно ограничиться выговором или временным отстранением от исполнения трудовых обязанностей. Таким образом, появление сотрудника в состоянии опьянения на работе еще не является поводом для его увольнения.

Посмотрите видео. Увольнение за пьянку:

Кого уволить нельзя

Несмотря на всю тяжесть нарушения, для отдельных категорий работников состояние алкогольного опьянения не может выступать основанием наложения взыскания или увольнения, к примеру, нельзя наказать работника, если:

  • работник – беременная женщина (женщины в положении увольнению не подлежат),
  • работник принимает лекарственные препараты, содержащие этиловый спирт, по назначению врача (обязательно при наличии подтверждающих документов в форме справки или выписки из амбулаторной карты),
  • работник находится в состоянии опьянения в силу причин производственного характера (например, работает с химическими или биологическими веществами).

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Фиксация нарушения

Документальное оформление факта нахождения работника в состоянии опьянения – обязательная процедура, позволяющая впоследствии применить соответствующие основания при расторжении трудового договора.

Скачать образец акта о нахождении работника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения бесплатно в формате word

Скачать образец приказа об отстранении работника в связи с появлением на рабочем месте в состоянии опьянения бесплатно в формате word

Процедура документальной фиксации данного факта состоит из нескольких последовательных этапов:

  • составление акта о нахождении работника в состоянии опьянения. Законодательно установленной формы акта не существует, поэтому допускается оформление документа в произвольной форме с обязательным заверением его подписями двух работников организации,
  • если устного выговора недостаточно, оформляется приказ об отстранении работника от исполнения трудовых обязанностей, который так же, как и предыдущий документ, может иметь произвольную форму,
  • оформление письменного объяснения работника о причинах нахождения его в состоянии опьянения на рабочем месте. Документ составляется работником собственноручно после вручения ему уведомления о запросе письменного объяснения. При этом на оформление объяснения нарушителю отводится не более двух дней. Если по истечении отведенного руководством периода объяснений от работника не поступило, составляется акт об отказе в даче объяснений с участием двух свидетелей из числа работников организации и обязательным внесением их подписей в оформленный документ,
  • оформление докладной записки с целью доведения до руководителя организации сведений о нахождении работника в нетрезвом виде на работе. Документ составляется в произвольной форме непосредственным начальником нарушителя. Готовая записка передается руководителю вместе с составленным ранее актом о нахождении работника в состоянии опьянения и написанным им объяснением.

СКАЧАТЬ бесплатно образцы документов можно здесь:

  1. Образец объяснительной записки работника о появлении на рабочем месте в состоянии опьянения 
  2. Образец докладной записки о появлении работника на рабочем месте в состоянии опьянения и необходимости его отстранения от работы 

Медицинское освидетельствование

Достоверно утверждать о нахождении человека в состоянии любого вида опьянения можно только на основании заключения медработника, а для этого требуется медицинское освидетельствование, которое необходимо произвести максимально быстро, так как через определенное количество часов этиловый спирт в крови человека полностью распадается.

Результат освидетельствования в обязательном порядке фиксируется в медицинском заключении.

Иногда провести освидетельствование просто невозможно ввиду отказа работника от прохождения процедуры как до ее начала, так и в процессе проведения.

Подобного рода обследование должно осуществляться врачом-наркологом в специальном кабинете наркологической клиники, что доступно далеко не каждому работодателю. На этот случай предусмотрена возможность проведения освидетельствования в специальной передвижной медлаборатории, организованной на базе машины скорой медицинской помощи.

 Сколько выговоров нужно для увольнения?

Как правило, такие лаборатории оснащены сертифицированными приборами, а сами бригады скорой помощи имеют лицензию, разрешающую проведение медицинского освидетельствования.

Скачать форму акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения бесплатно в формате word

Проведение освидетельствования осуществляется в соответствии со следующими рекомендациями:

  • точное заключение дается не только на основании поведенческих особенностей, неврологических реакций и вегетативных расстройств, но и по результатам анализов, позволяющих выявить уровень содержания алкоголя в организме человека. Анализ проводится по моче и слюне гражданина и исключительно теми методами, которые разрешены и одобрены Министерством здравоохранения РФ,
  • допускается использование специальных индикаторных устройств, определяющих концентрацию этанола в выдыхаемом человеком воздухе,
  • процесс освидетельствования фиксируется путем составления протокола в двух экземплярах с обязательным ознакомлением обследуемого гражданина (в протоколе должна стоять его подпись),
  • если гражданин отказывается от прохождения освидетельствования, необходимо оформить соответствующий документ об отказе, который подписывается медработником и лицом, отказавшимся от процедуры,
  • окончательный результат освидетельствования подлежит обязательному устному оглашению всем присутствующим,
  • один экземпляр протокола выдается на руки сопровождающему лицу (в данном случае – представителю работодателя), а если такового нет, то высылается почтой в адрес инициатора освидетельствования.

Учтите! Протокол обследования, составленный на основании результатов, полученных с использованием запрещенных методик или устройств, юридической силы не имеет. В случае судебного разбирательства суд отклонит такое доказательство, однако медработник, проводивший обследование, сможет участвовать в процессе и выступать на стороне работодателя в качестве свидетеля.

Порядок увольнения

Скачать форму приказа об увольнении за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения бесплатно в формате word

В случае появления работника на работе в нетрезвом виде работодатель вправе применить к нему дисциплинарное взыскание в виде выговора, замечания либо сразу расторгнуть с ним трудовой договор.

Скачать форму записки-расчета при расторжении трудового договора с работником бесплатно в формате excel

Последний вариант предусматривает соблюдение определенного порядка действий, состоящего из следующих этапов:

  • оформление унифицированной формы приказа об увольнении, утвержденной постановлением № 1 Госкомстата РФ ОТ 05.01.2004,
  • регистрация приказа (распоряжения) в журнале учета документов,
  • оформление унифицированной формы записки-расчета (ф. Т-61), на основании которой выдается заработная плата за отработанный на момент увольнения период времени и компенсационная выплата за неиспользованные дни отдыха,
  • ознакомление работника с приказом под роспись, а в случае отказа от ознакомления – внесение  соответствующей записи в присутствии свидетелей из числа работников организации,
  • заполнение личной карточки с внесением в нее подписи увольняемого и заполнившего ее сотрудника. В случае отказа увольняемого работника от подписи в карточку вносится соответствующая запись,
  • внесение записи в трудовую книжку работника,
  • выдача книжки на руки работнику либо направление ему уведомления о необходимости забрать трудовую книжку или дать согласие на пересылку документа почтой (если работник не явился для получения книжки).

Посмотрите видео. Медицинское освидетельствование работника:

Adblock
detector