Что делать, если работодатель кинул на деньги?

Законодательная база

Трудовой кодекс Российской Федерации – основной закон, защищающий работников от нарушений со стороны работодателя.

Невыплата заработной платы – основное и самое неприятное нарушение прав работника, которое может допустить работодатель.

Порядок регулирования сроков и обязательств по оплате труда наемных работников зафиксирован в следующих статьях ТК РФ:

  • в статье 136 ТК РФ регламентированы порядок и сроки выплаты аванса и зарплаты. Работодатель обязан оплачивать работу не менее двух раз в месяц. Также в статье речь идет об обязанности ежемесячно выдавать расчетный листок, его содержании. Статья выступает гарантом реализации права работника на своевременную в полном объеме выплату зарплаты,
  • в статье 142 ТК РФ описаны последствия для недобросовестных работодателей за неисполнение обязательств по оплате труда. Прописан механизм уведомления работодателя о приостановлении работы,
  • статья 236 ТК РФ обозначила материальную ответственность работодателей за несвоевременную выплату заработной платы. Эта ответственность состоит в выплате просроченной оплаты труда и компенсации в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, при судебном разбирательстве истец может включить в сумму иска моральный ущерб, если сможет его доказать.

Внимание! Дополнительно учитывается воздействие на нарушителей, согласно Федеральному закону от 28.12.2012 г. № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». В нем перечислены конкретные меры пресечения для лиц, которые каким-то образом нарушают законные права других людей.

Когда работодатель должен выплачивать зарплату

Работник должен ориентироваться в нормах закона, чтобы иметь возможность грамотно отстоять свои права, особенно если это касается заработанных средств, которые отказываются выплатить.

Зарплата должна выплачиваться в соответствии со следующими требованиями:

  • по трудовому законодательству работодатель обязан производить выплаты наемным работникам не реже двух раз в месяц. Коллективным договором или другим локальным актом может быть предусмотрен иной порядок оплаты труда, то есть выплаты могут быть чаще. Кроме того, в трудовом договоре должны быть указаны конкретные числа, по которым производятся выплаты,
  • заработная плата – это сумма оклада, положенных по закону коэффициентов (например, для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей) и премии,
  • время между выплатой аванса и основной зарплаты не должно превышать пятнадцать дней.

Чтобы убедиться, что зарплату действительно задерживают, работник должен быть ознакомлен со всеми вышеперечисленными законами и локальными нормативными актами работодателя, иметь на руках свой экземпляр трудового договора.

Причины неисполнения обязательств

Своевременная выплата заработной платы – одна из основных обязанностей работодателя, и законных причин для ее неисполнения нет. Работа – единственный источник дохода для большинства семей, поэтому заработная плата является первоочередным платежом для всех организаций.

Тем не менее можно выделить группы причин, по которым происходит задержка оплаты труда:

  • не зависящие от человека чрезвычайные обстоятельства (например, природные катаклизмы, серьезные аварии),
  • халатность работодателя,
  • нецелевое расходование прибыли предприятия, присвоение средств, которые предназначены для оплаты труда,
  • реальная нехватка средств в организации.

Запомните! Работодатель может быть оправдан по решению суда, если причины неисполнения обязательств будут признаны действительно вескими и объективными. Во всех других случаях решение будет вынесено в пользу работника, но для этого нужно серьезно подготовиться к процессу.

Нарушения при увольнении

Согласно действующему законодательству, в день увольнения по любым основаниям работнику обязаны произвести полный расчет. Это значит, что на его счет должны быть зачислены:

  • заработная плата за весь период работы, который не был оплачен ранее, включая последний рабочий день (день увольнения),
  • компенсация за неиспользованный отпуск, если работник не отгулял дни отпуска перед увольнением,
  • выходное пособие в случаях, предусмотренных законом.

Если расчет в день увольнения не произведен, это серьезное нарушение законодательства.

Автоматически работнику будет начислена компенсация за каждый день просрочки в размере 1/150 ставки рефинансирования Банка России. Если работодатель произведет расчет в течение нескольких дней после увольнения и работник не пожалуется в государственные органы, то эта компенсация все равно должна быть начислена.

 Что делать, если трудовая книжка работника утеряна работодателем?

Если работник обратится в трудовую инспекцию, то работодателя обяжут выплатить полный расчет, компенсацию за просрочку и, возможно, наложат административное взыскание в виде штрафа.

Приостановка работы

Статья 142 ТК РФ дает право работникам временно не исполнять трудовые обязанности в случае невыплаты зарплаты. Но нужно быть осторожными с применением этого воздействия, так как ненадлежащее уведомление работодателя о таких намерениях может привести к увольнению за прогул.

Скачать образец уведомления о приостановке работы бесплатно в формате word

Необходимо знать, как законно приостановить работу:

  • задержка заработной платы должна составлять не менее пятнадцати дней,
  • необходимо направить в адрес работодателя уведомление о том, что работник или группа работников намереваются приостановить работу, если не будет выплачена зарплата. Оно составляется в двух экземплярах, один инициатор оставляет у себя после регистрации у начальника. Если руководитель не принимает документ, то можно направить его почтой заказным письмом с уведомлением. Если нет подтверждений надлежащего уведомления о прекращении работы, то отсутствие на рабочем месте может быть оформлено как прогул,
  • если работодатель письменно подтвердит готовность оплатить долг перед персоналом в полном объеме, включая время простоя, то к работе обязаны вернуться на следующий день.

Трудовым законодательством предусмотрен перечень работ, приостановление которых недопустимо. Это работы, связанные с обеспечением жизнедеятельности, безопасности, медицинской помощи, отоплением населенных пунктов.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Выплата компенсации

При задержке заработной платы работнику по закону должна быть начислена компенсация в размере 1/150 ставки рефинансирования Банка России. В случае нарушения прав одного работника в течение короткого времени сумма будет небольшой. Но если работодатель задерживает зарплату всего предприятия несколько месяцев, компенсация выливается в значительные средства.

Важно, что для расчета компенсации работник не должен обращаться с жалобами, это происходит автоматически с первого дня задержки. Если этого не произошло, трудовая инспекция обяжет руководителя произвести эту выплату.

Посмотрите видео. Что делать, если работодатель не платит зарплату:

Обращение в ГИТ

Скачать бланк жалобы в ГИТ о нарушении трудового законодательства бесплатно в формате word

Государственная инспекция по труду – орган государственной власти, основной функцией которого является защита работников от незаконных действий работодателей.

При нарушении прав и законных интересов работник может обратиться с заявлением в ближайшее отделение инспекции. Заявление составляется в свободной форме, но обязательно нужно указать анкетные данные заявителя: Ф. И. О., адрес, а также полное название работодателя и адрес его регистрации. В основной части обращения излагается история трудовых отношений и обстоятельства, при которых были нарушены права.

Есть несколько способов отправки жалобы: лично, удаленно через официальный сайт, направить по почте заказным письмом с уведомлением.

Обратите внимание! Жалоба может быть как индивидуальной, так и коллективной. На рассмотрение органу власти отведено тридцать дней. По истечении этого срока заявителю будет направлен ответ.

Важно, что у уволенного сотрудника, которому не выплатили расчет, есть три месяца, чтобы восстановить свои права. Поэтому лучше незамедлительно обращаться в инспекцию по труду, а затем при необходимости в суд.

Заявление в Прокуратуру

Скачать бланк жалобы в Прокуратуру о задержке заработной платы бесплатно в формате word

Жалобу в прокуратуру есть смысл подавать только после безуспешных попыток мирных переговоров с работодателем и обращения в инспекцию по труду. Прокурор проведет проверку деятельности нарушителя, а также даст оценку бездействию органов власти, к которым пострадавший обращался. Поэтому при написании жалобы нужно приложить к ней доказательства предыдущих попыток урегулировать спор.

Подать заявление в прокуратуру можно несколькими способами: лично прийти на прием, направить жалобу по почте или оставить на официальном сайте прокуратуры РФ. На рассмотрение обращения отводится тридцать дней.

 Работодатель не подписывает заявление работника на увольнение.

Иск в судебный орган

Скачать бланк искового заявления о взыскании зарплаты бесплатно в формате word

Если обманутый работник прошел все инстанции и не получил свои заработанные деньги, то он может обратиться с иском в суд по месту нахождения работодателя.

В иске необходимо подробно, грамотно изложить факты, которые предшествовали невыплате зарплаты. В требовании нужно указать точную сумму задолженности на момент составления иска и ее расчет. Подкрепить иск нужно как можно большим количеством доказательств. Необходимо предоставить копию трудового договора, расчетные листки, ответы государственных органов на обращения.

Важно! Обратиться работник в суд должен в течение трех месяцев после увольнения. Районный суд будет рассматривать дело 2 месяца, мировой – тридцать дней.

Если работник не трудоустроен официально

Некоторые организации, скрываясь от налоговых и страховых выплат, которые влечет трудоустройство работников, не принимают их на работу официально, а также практикуют серую бухгалтерию, когда налоги платятся с минимальной заработной платы, а остальное работник получает в конверте. Это является серьезным нарушением законодательства и влечет наказание.

Результатом часто является обман и невыплата вознаграждения за работу. Поэтому занятый неформальным трудом работник должен требовать официального трудоустройства. Для этого он может подать жалобу в Федеральную налоговую службу, Государственную инспекцию по труду или прокуратуру.

В жалобе нужно указать срок, в течение которого неофициально трудится человек, и потребовать вернуть обещанную зарплату и оформить на работу согласно нормам ТК РФ.

 Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку?

Ответственность работодателя

За нарушение прав работников ответственность работодателя может быть административной или уголовной.

Если задерживают зарплату работников или иным образом нарушают их права, то применяется статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которая прописывает наказания:

  • для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц в виде штрафа от 1000 до 5000 рублей и от 10 000 до 20 000 рублей соответственно,
  • для юридических лиц в виде штрафа от 30 000 до 50 000 рублей,
  • в случае повторного нарушения: от 20 000 до 30 000 рублей для должностных лиц, от 10 000 до 30 000 – для предпринимателей, от 50 000 до 100 000 рублей – для организаций.

Если работодатель полностью задерживает зарплату 2 и более месяцев, применяются санкции статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ:

  • штраф от 100 000 до 500 000 рублей или в размере зарплаты виновного за 3 года,
  • лишение свободы до 3 лет с запретом на осуществление определенной деятельности или занятие определенных должностей на такой же срок.

Посмотрите видео. Можно ли доказать черную зарплату:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector