Как получить налоговый вычет при покупке квартиры?

Изменения и разъяснения по налоговому вычету 2018

На протяжении многих для граждан действует программа, предоставляющая вычет по налогам в случае приобретения этими гражданами объектов жилой недвижимости. Последний раз правила предоставления этого вычета изменялись в 2013 году. Изменения вступили в силу с 01.01.2014 г. и действуют до настоящего момента.

Внимание! Давайте разберемся в этих изменениях подробнее:

  • в текущем году максимальная сумма, потраченная на приобретение объекта жилой недвижимости, с которой предоставляется налоговый вычет, составляет 2 000 000 рублей. Это ограничение по сумме действует с самого начала, но с 01.01.2018 г. стало касаться не приобретаемого объекта, а приобретающего субъекта. Говоря проще, с внесением этого изменения гражданам предоставлена возможность получить налоговый вычет не с одного объекта жилой недвижимости, а сразу с нескольких до тех пор, пока суммарная стоимость этих объектов не превысит 2 000 000 рублей. Давайте рассмотрим эти изменения и сравним их с предыдущей версией правил предоставления налогового вычета на конкретных примерах:
  • для начала рассмотрим ситуацию, когда гражданин в 2012 году приобрел два объекта жилой недвижимости – квартиру, стоимостью в 1 250 000 рублей, и комнату в коммунальной квартире, стоимостью в 450 000 рублей. Поскольку до 2014 года налоговый вычет предоставлялся только на один из приобретенных объектов жилой недвижимости, то гражданину выгоднее заявить на вычет приобретенную квартиру, поскольку ее стоимость выше,
  • теперь рассмотрим эту же ситуацию, произошедшую в 2016 году. Гражданином были приобретены два объекта жилой недвижимости, стоимостью 1 250 000 и 450 000 рублей. Поскольку общая стоимость этих объектов не превышает 2 000 000 рублей, гражданин сможет получить налоговый вычет с общей суммы, за которую приобретены объекты, то есть с 1 700 000 рублей,
  • в ситуации, когда суммарная стоимость объектов жилой недвижимости будет превышать 2 000 000 рублей, гражданин получит вычет именно с 2 000 000 рублей,
  • налоговый вычет, получаемый с процентов, уплачиваемых в рамках договора ипотечного кредитования, ограничили 3 000 000 рублей. До 2014 года граждане могли получить налоговый вычет с любой суммы уплачиваемых в рамках ипотечного договора процентов.

Важно! Введенные с января 2014 года изменения в порядок предоставления налогового вычета затронули:

  • граждан, приобретших объекты жилой недвижимости до 2014 года и не воспользовавшихся правом на получение налогового вычета. Рассмотрим это на конкретном примере. Гражданин в 2012 году приобрел в собственность объект жилой недвижимости, стоимостью 750 000 рублей. Право собственности на этот объект было зарегистрировано в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии также в 2012 году. В 2016 году этот же гражданин приобрел еще один объект жилой недвижимости, стоимость которого составила 1 500 000 рублей. В случае если гражданин, приобретя первый объект жилой недвижимости, обратился за получением налогового вычета, то получить вычет после приобретения второго объекта будет невозможно. Если же гражданин, приобретя первый объект, не обращался за вычетом, то можно получить вычет со второго объекта исходя из полной стоимости и с объектов, приобретенных в последствии, но не более чем с 500 000 рублей,
  • граждан, приобретших объекты жилой недвижимости после 01.01.2014 г. Разберем это на конкретной ситуации. В 2011 году гражданин заключил договор долевого участия, желая приобрести объект жилой недвижимости. В 2013 году гражданин и компания-застройщик подписали акт приема-передачи возведенного в рамках договора долевого участия объекта жилой недвижимости. Объект жилой недвижимости обошелся гражданину в 830 000 рублей. В 2016 году гражданин решил оформить налоговый вычет. Вычет был предоставлен гражданину, но возможности получить вычет при приобретении других объектов недвижимости он лишился, поскольку право собственности на объект жилой недвижимости, в связи с приобретением которого оформляется вычет, возникло до 01.01.2014 г.

Кто может рассчитывать

Анализ практики показывает, что граждан очень часто интересует ответ на вопрос: кому и сколько раз может быть предоставлен налоговый вычет в случае приобретения объекта жилой недвижимости. Попробуем найти ответ.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации правом на получение налогового вычета могут воспользоваться граждане, с доходов которых удерживается налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Доходы могут быть получены как от трудовой, так и от иной деятельности. Главное, чтоб был уплачен налог.

 Налоговый вычет при покупке квартиры за материнский капитал.

Налоговый вычет составляет 13% от стоимости приобретенной недвижимости. При этом максимально возможная стоимость, с которой приставляется вычет, составляет 2 000 000 рублей.

Налоговый вычет можно получить за:

  • приобретение объектов жилой недвижимости на первичном и вторичном рынках,
  • затраты на возведение объекта жилой недвижимости собственными силами,
  • расходы на проведение работ по ремонту и отделке ранее приобретенного объекта жилой недвижимости,
  • средства, потраченные на оплату процентов по договору ипотечного кредитования, в рамках которого был приобретен объект жилой недвижимости.

Кому не положен налоговый вычет

Учтите! Граждане лишаются права на получение налогового вычета при приобретении объектов жилой недвижимости в следующих случаях:

  • гражданин приобрел объект жилой недвижимости до 01.01.2014 г. и воспользовался правом на вычет,
  • гражданин приобрел объект жилой недвижимости после 01.01.2014 г., но при этом уже получил вычет за приобретение объектов жилой недвижимости суммарной стоимостью в 2 000 000 рублей,
  • гражданин приобрел объект жилой недвижимости у близких родственников,
  • гражданин не имеет официального дохода, с которого удерживается налог на доходы физических лиц,
  • в приобретении объекта жилой недвижимости, помимо гражданина, принял участие его работодатель, оплатив часть стоимости объекта,
  • гражданин, приобретая объект жилой недвижимости, использовал меры государственной поддержки.

Сколько раз можно получить вычет при покупке квартиры

Запомните! На этот актуальный вопрос существует два ответа:

  • в случае если право собственности на квартиру было приобретено до 01.01.2014 г., то исходя из норм действующего законодательства Российской Федерации гражданин сможет использовать право на получение налогового вычета один раз независимо от стоимости этой квартиры. Говоря проще, если квартира стоила 850 000 рублей, то и вычет в размере 13% будет предоставляться с этой стоимости и составит 110 500 рублей. Больше вычет оформить не удастся,
  • в случае если право собственности на квартиру было приобретено после 01.01.2014 г., то гражданин может многократно воспользоваться правом на получение налогового вычета вплоть до достижения предельной стоимости объектов недвижимого имущества. Практически это означает, что, купив в 2014 году комнату в коммунальной квартире за 400 000 рублей и получив вычет в сумме 52 000 рублей, гражданин сможет оформить вычет с купленной в 2015 году за 1 100 000 рублей квартиры. Размер второго вычета составит 143 000 рублей. Кроме того, гражданин может получить вычет при приобретении следующего объекта жилой недвижимости, но не более чем с 500 000 рублей.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Размер вычета при покупке недвижимости

Величина налогового вычета, предоставляемого при приобретении объектов жилой недвижимости, зависит от многих факторов.

Рассмотрим некоторые из них:

  • размер вычета составит 13% от стоимости приобретенного после 01.01.2014 г. объекта жилой недвижимости, но не более 260 000 рублей. Таким образом, если объект жилой недвижимости приобретен за 7 250 000 рублей, размер вычета составит 260 000 рублей, а если стоимость приобретенного объекта составила 1 750 000 рублей, то гражданин получит вычет в размере 227 500 рублей,
  • размер ежегодно возвращаемого вычета не может превышать сумму, ранее удержанную с гражданина в качестве налога на доходы физических лиц. Рассмотрим на конкретном примере. Годовой доход гражданина составил 1 500 000 рублей. С этого дохода в качестве налога на доходы физических лиц было удержано 195 000 рублей. Этот гражданин приобрел объект жилой недвижимости стоимостью в 1 850 000 рублей. Размер налогового вычета составит 240 500 рублей. В первый год гражданин сможет получить часть этого вычета в сумме, равной ранее удержанному налогу на доходы физических лиц. Оставшуюся часть вычета можно будет получить в следующем году.

Обратим внимание, что хотя с дохода, полученного от дивидендов, удерживается налог на доходы физических лиц в размере 13%, оформить налоговый вычет с этого дохода нельзя.

 Налоговый вычет на детей в 2018 году.

Налоговый вычет при ипотеке

Рассмотрим особенности получения налогового вычета при приобретении объекта жилой недвижимости в рамках договора ипотечного кредитования:

  • если право на получение налогового вычета возникло у гражданина после 01.01.2014 г., то размер процентов, с которых будет предоставлен вычет, не может превышать 3 000 000 рублей,
  • если право на получение налогового вычета возникло у гражданина до 01.10.2014 г., то размер процентов, с которых предоставляется вычет, не ограничен, гражданину будет возвращено 13% от затрат на покрытие процентов.

Следует понимать, что сумма налогового вычета не может превышать суммы, удержанной с гражданина в качестве налога на доходы физических лиц. Исходя из этого право на налоговый вычет на проценты в рамках ипотечного договора целесообразно заявлять после полного получения налогового вычета за приобретение объекта жилой недвижимости.

В этом случае гражданину потребуется обратиться в банк, с которым заключен договор ипотечного кредитования, получить документацию с момента заключения договора по первое января текущего года и подать ее для оформления налогового вычета по ипотечным процентам.

Рассмотрим несколько примеров

Предположим, в прошлом году доход гражданина составил 1 250 000 рублей, с которого был удержан налог на доходы физических лиц в размере 162 500 рублей. Гражданином в рамках договора ипотечного кредитования приобретен объект жилой недвижимости стоимостью 2 000 000 рублей.

Налоговый вычет с этого объекта составит максимально возможные 260 000 рублей. Однако, заявив о своем праве на получение вычета в 2018 году, гражданин получит только 162 500 рублей. Оставшуюся часть вычета в сумме 97 500 рублей, гражданин сможет получить только в 2019 году, поскольку сумма уплаченного с его дохода налога меньше, чем полагающийся налоговый вычет.

Гражданину удалось заработать в 2017 года 3 800 000 рублей. С этого дохода был удержан налог в размере 494 000 рублей. Гражданин в рамках договора ипотечного кредитования приобрел объект жилой недвижимости стоимостью 5 000 000 рублей.

Внимание! Поскольку стоимость этого объекта превышает максимально допустимую, то налоговый вычет будет рассчитываться с суммы в 2 000 000 рублей и составит 260 000 рублей. Заявив о своем праве на получение налогового вычета за приобретенный объект жилой недвижимости, гражданин получит в 2018 году вычет в полном объеме.

Поскольку размер налогового вычета меньше суммы, удержанной в качестве налога, в этом же году можно заявить о праве на вычет по ипотечным процентам.

В какой момент возникает право на вычет налога

Среди граждан бытуют различные мнения о том, когда возникает право на заявление о налоговом вычете. Одни полагают, что право на вычет возникает в год заключения договора. Иные считают, что это право появляется в год завершения расчетов по договору.

А третьи утверждают, что моментом возникновения права на налоговый вычет является момент полной выплаты ипотечного кредита. Все эти мнения абсолютно ошибочны.

Важно! Право на получение налогового вычета появляется:

  • если объект жилой недвижимости приобретался в рамках договора долевого участия либо в рамках членства в жилищно-строительном кооперативе, то право на вычет возникает в год подписания акта приема-передачи этого объекта,
  • если объект жилой недвижимости приобретен в рамках договора купли-продажи, в том числе с использование привлеченных по ипотеке средств, то право на вычет возникает с момента регистрации права собственности на этот объект в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

Посмотрите видео. Налоговый вычет при покупке квартиры 2018: 

Куда обращаться

Гражданин может получить вычет единовременно, обратившись в территориальное подразделение Федеральной налоговой службы, или частями, через работодателя. Но посетить Федеральную налоговую службу придется в обоих случаях.

Для начала гражданину следует посетить портал «Госуслуги» и скачать программное обеспечение, позволяющее заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Заполненную декларацию необходимо подать в территориальное подразделение Федеральной налоговой службы по месту регистрации гражданина.

Гражданину, желающему получить вычет через работодателя, потребуется сначала обратиться в территориальное подразделение Федеральной налоговой службы по месту гражданина и получить уведомление о праве на вычет.

Это уведомление передается в бухгалтерию работодателя, после чего с гражданина перестают удерживать налог на доходы физических лиц.

 Как заполнить декларацию вычета по предыдущим годам?

Какие нужны документы

Скачать бланк декларации 3-НДФЛ бесплатно в формате excel

Для получения вычета через Федеральную налоговую службу потребуется подать пакет документации, включающий:

  • декларацию формы 3-НДФЛ,
  • заявление с просьбой предоставить вычет,
  • заявление на возврат ранее уплаченных в качестве налога средств, содержащее в себе банковские реквизиты для перечисления этих средств,
  • справку формы 2-НДФЛ,
  • правоустанавливающую документацию на приобретенный объект жилой недвижимости,
  • финансовую документацию.

Скачать бланк заявления в ФНС на получение имущественного налогового вычета бесплатно в формате word

На рассмотрение этого пакета отводится 3 месяца.

После этого, в случае принятия положительного решения, на банковские реквизиты, указанные в заявлении, будут перечислены денежные средства.

Учтите! Для получения вычета через работодателя необходимо:

  • заявление на предоставление уведомления о праве на вычет,
  • правоустанавливающая документация на приобретенный объект жилой недвижимости,
  • финансовая документация.

Скачать бланк справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) бесплатно в формате Excel

Предоставлять декларацию и справку формы 2-НДФЛ не нужно.

На рассмотрение вышеперечисленной документации отводится 30 дней, после чего гражданину предоставят уведомление о праве на получение вычета, которое передается в бухгалтерию работодателя.

Гражданину, желающему оформить вычет с процентов по ипотечному кредиту, кроме вышеуказанной документации потребуется предоставить договор ипотечного кредитования и справку, выданную банком, о погашении процентов.

Сроки обращения

Гражданин может заявить о праве на налоговый вычет в удобное время на протяжении всего года. Однако граждане, обязанные в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации отчитываться о полученных доходах, должны подать заявление на предоставление вычета до 30 апреля.

Требуется заполнить декларацию формы 3-НДФЛ, приложить пакет документации, подтверждающей право на получение имущественного вычета, и подать в территориальное подразделение Федеральной налоговой службы по месту регистрации гражданина.

Федеральная налоговая служба проводит камеральную проверку в течение 3 месяцев с момента получения заявления. Если по итогам проведенной проверки будет принято положительное для гражданина решение, то в течение 1 месяца на указанный в заявлении счет поступят денежные средства.

Процесс получения

Проще всего оформить налоговый вычет при личном обращении в территориальное подразделение Федеральной налоговой службы. Если гражданин не хочет тратить время и силы на сбор и подготовку документации, можно привлечь к этому процессу специализированную компанию.

Чтобы оформить налоговый вычет в текущем году, потребуется заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и приложить ее к собранной документации, перечень которой приводился выше.

Пакет документации передается сотруднику Федеральной налоговой службы, уполномоченному на прием входящей корреспонденции.

Запомните! Рассмотрение поданной документации занимает от 2 до 4 месяцев, после чего гражданину перечисляются денежные средства.

Как получить вычет в виде наличных выплат от своего работодателя

Гражданин может получить налоговый вычет за приобретение объекта жилой недвижимости не только через Федеральную налоговую службу. Получить вычет можно и через работодателя. Правда, это не избавит гражданина полностью от необходимости обращаться в Федеральную налоговую службу.

Ведь документальное подтверждение права на получение вычета выдается именно там. Для получения подтверждения права на налоговый вычет гражданину потребуется подготовить пакет документации, который был описан выше, и обратиться в территориальный орган Федеральной налоговой службы по месту своей регистрации.

После того как Федеральная налоговая служба предоставит гражданину оформленное подтверждение права на получение налогового вычета, необходимо обратиться в бухгалтерию работодателя, предоставив полученное подтверждение.

С момента получения подтверждения права гражданина на получение налогового вычета бухгалтерия будет начислять заработную плату, не удерживая налог на доходы физических лиц.

За какие годы можно получить вычет при покупке квартиры в 2018 году

Гражданину, желающему заявить о праве на получение налогового вычета в связи с приобретением объекта жилой недвижимости, следует учесть, что:

  • право на получение налогового вычета возникает у гражданина в момент регистрации права собственности на приобретенный объект недвижимого имущества. При этом право на вычет не имеет срока. Даже если объект жилой недвижимости приобретен в 2004 году, гражданин может заявить о праве на налоговый вычет и в текущем году. Правда, в этом случае вычет будет предоставлен по правилам, действовавшим до 01.01.2014 г.,
  • вычет предоставляется, начиная с того года, когда гражданин оформил право собственности на приобретенный объект жилой недвижимости. Исключением являются граждане, получающие пенсию. Эта категория граждан наделена правом на получение налогового вычета за годы, предшествующие году приобретения объекта жилой недвижимости, при условии, что в эти годы они являлись плательщиками налога на доходы физических лиц,
  • налоговый вычет в текущем году можно оформить за 2015-2017 годы. Пенсионеры могут заявить к вычету и 2014 год.

Посмотрите видео. Налоговый вычет при покупке квартиры. Как получить и где: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector