Могут ли приставы наложить арест на кредитную карту и снять деньги?

Могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту

В России каждый третий житель имеет кредитную карту. Некоторые люди не представляют жизни без заветного пластика. Фактически человек пользуется заемными средствами, а затем уплачивает за них проценты банку.

Все деньги, находящиеся на счету, принадлежат банку и выдаются по специальному кредитному договору. Встает актуальный вопрос: могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту, ведь по факту человек не владеет полноценно находящимися на ней средствами.

Согласно действующему российскому законодательству, сотрудники федеральной службы судебных приставов имеют право арестовывать лицевые счета должников. Это право у них появляется после вынесения постановления судом о взыскании требуемой суммы.

Внимание! Судебный пристав вправе:

  • делать запросы в различные банки на предмет наличия в них открытых вкладов должника,
  • арестовывать средства должника, находящиеся на счетах в банке,
  • принудительно взыскивать с любого дохода должника до 50% от суммы долга,
  • описывать имущество должника в счет долга,
  • выставлять запреты на выезд за границу и так далее.

Таким образом, получается, что сотрудник службы судебных приставов посылает запрос в банк. Если финансовая структура отвечает, что у нее есть такой клиент, то инспектор направляет официальный запрос об аресте средств на счете должника. Если в наличии у клиента не имеется накоплений, то они будут списываться по мере поступления.

Пример

У гражданина Иванова И. И. в банке открыт счет, на который поступает заработная плата. В момент ареста на счету находилось 1,80 рублей. Эти средства были блокированы. В следующем месяце Иванов получил заработную плату в размере 20 000 рублей. Эти деньги были списаны в полном объеме и направлены в счет погашения долга.

Чтобы избежать полного списания заработной платы, необходимо написать заявление непосредственно у судебного пристава-исполнителя, который закреплен за участком должника.

Тут встает актуальный вопрос. Могут ли судебные приставы блокировать денежные средства, находящиеся на кредитной карте. Ответ прост. Нет! Фактически эти деньги клиенту не принадлежат. Банк дает их во временное пользование. Он претендует на их обратное получение.

Согласно действующему российскому законодательству, работник федеральной службы судебных приставов имеет право взыскивать только имущество, принадлежащее непосредственно должнику.

 Могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа?

В каких случаях могут арестовать

В некоторых случаях судебные приставы все-таки списывают средства с кредитной карты должника в счет образовавшейся задолженности. Например, за неоплаченный штраф ГИБДД. Суммы всегда символические. Однако если клиент не знает, что с кредитки были списаны средства, он не оплачивает ни проценты по нему, ни сам долг, что может привести к образованию еще большей задолженности.

Поэтому крайне важно требовать от пристава оповещений о взыскании средств, что они практически никогда не делают.

Если должники всегда будут молчать, судебные приставы продолжат вести беззаконие. Если человек имеет долг, это не значит, что он сознательно не желает его оплачивать. Вполне возможно, что на это есть очень веские причины, о которых работники органа никогда не спрашивают.

Если пристав арестовал с кредитной карты некую сумму денежных средств, он нарушил закон. Согласно действующему российскому законодательству, работники ФССП имеют право изымать в принудительном порядке только собственность должника, к чему деньги на кредитной карте не относятся. Решить проблему можно через суд или путем обращения в прокуратуру.

Если из-за неправомерных действий работника органа должник получил значительный ущерб, можно подать иск в суд на всю сумму убытков.

Если с кредитной карты должника были списаны средства судебными приставами, ему следует незамедлительно обратиться в орган с заявлением о том, что деньги были списаны именно с кредитки, а не с дебетовой накопительной карты. Деньги обязаны возвратить.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как происходит процесс ареста денежных средств

Перед взысканием средств в принудительном порядке судебный пристав-исполнитель обязан направить письменное предупреждение о наличии долга с требованием оплатить его в течение пяти рабочих дней.

Если в течение этого времени человек не желает оплачивать существующий долг, работники органа приступают к принудительному взысканию. За свою работу они берут от 1000 до 1500 рублей или в размере 0,4% от долга. Эта сумма утверждена законом. То есть если сумма основного долга равна 1000 рублей, то пристав будет взыскивать 2 000 рублей.

Срок исполнительного производства судебных приставов

Куда обращаться, если приставы не могут взыскать долг по алиментам, читайте тут.

Как составить жалобу на судебного пристава-исполнителя в Прокуратуру, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zhaloby/zhaloba-na-sudebnogo-pristava-ispolnitelya-v-prokuraturu-obrazec.html

Порядок взыскания задолженности происходит в следующем порядке:

  • судебному приставу приходит постановление суда о необходимости принудительного взыскания денежных средств с гражданина,
  • судебный пристав в отношении должника возбуждает исполнительное производство,
  • далее он направляет на указанный в постановлении адрес проживания должника уведомление о необходимости погашения задолженности в пятидневный срок,
  • если должник отказывается исполнять обязательства по оплате долга в срок, обозначенный законом, судебный пристав направляет запросы в банки о состоянии счетов должника, узнает о наличии у него транспортных средств, недвижимости, о месте работы,
  • судебный пристав по возможности встречается с должником, оповещает его о том, что у него имеется задолженность, лично, при этом у гражданина еще остается возможность самостоятельно оплатить денежные средства напрямую инспектору,
  • если должник не желает идти на контакт, избегает добровольной оплаты долга, судебный пристав направляет официальное постановление об аресте счетов в банке.

 Могут ли судебные приставы лишить водительских прав за долги?

Обратите внимание на то, что судебный пристав имеет право в любое время приехать к должнику и описать его имущество в счет долга. Далее все вещи продаются на аукционе, а вырученные средства направляются на оплату задолженности.

В любом случае с кредитной карты денежные средства не могут быть списаны. Ведь это деньги не должника, а банка. Заемщик имеет право самостоятельно пользоваться деньгами, а пристав не вправе списывать их в счет существующего долга.

Если с вашей кредитной карты судебные приставы списали средства, срочно обращайтесь в территориальное подразделение ФССП. Если работник органа отказывается снимать арест и возвращать денежные средства, срочно пишите жалобу в прокуратуру или в суд.

Работники федеральной службы судебных приставов имеют право взыскивать денежные средства только с личного счета должника.

Посмотрите видео. Арест счетов приставами: 

Что делать, если на кредитную карту наложили арест

Если вы обнаружили, что на вашу кредитную карту наложен арест, необходимо незамедлительно начинать действовать.

Скачать бланк заявления начальнику судебных приставов бесплатно в формате word

Учтите! Рекомендуется придерживаться общепринятой процедуры:

  • убедитесь в том, что денежные средства были списаны именно судебными приставами. Для этого можно обратиться напрямую к своему инспектору и спросить, производились ли списания. Кроме того, узнать о направлении средств можно у представителя банка, запросив выписку по счету,
  • если средства действительно списаны судебным приставом-исполнителем, следует немедленно явиться в территориальное подразделение органа. Здесь пишут заявление о неправомерности списания средств. Арест снимается, деньги возвращаются,
  • если пристав отказывается снимать арест с кредитного счета, должник вправе обратиться к вышестоящему руководству органа. Для этого можно написать официальное обращение,
  • если руководство федеральной службы судебных приставов не желает идти на контакт, можно подать заявление в суд или в прокуратуру.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления начальнику судебных приставов:

Как внести деньги на заблокированную кредитку

Средства с кредитной карты аресту не подлежат. Это считается нарушением закона. Однако если должник вносит собственные средства на счет, то пристав имеет право их направить в счет погашения долга.

Происходит так, что человек оплачивает кредит, а средства в банк не поступают. В результате может образоваться большая задолженность. Чтобы избежать подобных ситуаций, следуйте нескольким несложным правилам.

Запомните! К ним относятся:

  • открытие дополнительного счета на третье лицо, который необходим для уплаты кредита,
  • заблокировать карту, производить оплату напрямую через кассу компании,
  • в счет оплаты направлять нотариальный депозит,
  • вносить займы напрямую банку через его партнеров, например, через отделения других банков или через почту России.

Никогда не соглашайтесь на требования судебных приставов оплатить долг немедленно лично на руки. Всегда используйте возможность добровольного погашения задолженности. Так вы сохраните средства, которые пойдут на уплату исполнительского сбора.

Если сумма долга большая, можно договориться с судебным приставом о ее разделении. Инспектор составит график ежемесячных платежей.

 Могут ли приставы арестовать имущество родителей за долги детей?

Что делать, чтобы карту не заблокировали

Чтобы на кредитную карту не наложили арест, проще всего не допускать образования долгов.

Но если таковые уже есть, необходимо следовать нескольким несложным советам:

  • всегда планируйте расходы. Заранее определитесь со способом внесения платежей по кредитной карте. Лучше всего самостоятельно вносить средства в кассе банка,
  • никогда не используйте все средства по карте. Оставляйте сумму, равную одному платежу. Это необходимо на случай непредвиденной задержки внесения ежемесячного платежа,
  • если нет возможности вовремя внести денежные средства, обратитесь в банк. Возможно, они пойдут вам на уступки и предоставят отсрочку,
  • если на вас поступило исковое заявление в суд, обязательно присутствуйте на заседании. В ином случае вам могут назначить долг, к которому вы никакого отношения не имеете.

Внимание! Судебный пристав не имеет права взыскивать с гражданина средства до вынесения судебного постановления и возбуждения исполнительного производства.

Как подать в суд на судебного пристава

Если работники федеральной службы судебных приставов все-таки арестовали вашу кредитную карту, необходимо незамедлительно решать проблему, так как инспектор нарушил права гражданина РФ.

Можно написать претензию на имя руководителя подразделения. Можно обратиться в прокуратуру. А если из-за незаконных действий пристава-исполнителя вам был причинен ущерб, лучше отправляться в суд.

Для суда должнику, права которого были нарушены судебным приставом, необходимо написать исковое заявление. Единой унифицированной формы документа не существует.

Каждый орган вправе разрабатывать и размещать бланки исков. Однако такой вид бумаги носит рекомендательный характер. В любом случае исковое заявление должно включать в себя обязательную для отражения информацию.

Скачать бланк типового иска в суд бесплатно в формате word

К ней относится:

  • наименование судебного органа, его место расположения,
  • ФИО судьи по возможности,
  • ФИО истца, его место регистрации, проживания, контактный номер телефона,
  • наименование ответчика-организации, ее место нахождения,
  • ФИО пристава, нарушившего прав гражданина РФ,
  • какие права были нарушены,
  • при каких обстоятельствах произошло нарушение права гражданина РФ,
  • законодательное обоснование нарушений,
  • ссылки на нормативно-правовое законодательство,
  • требования, предъявляемые к ответчику,
  • что желает получить истец от суда,
  • перечень бумаг, прилагаемых к заявлению,
  • дата составления документа и подпись истца.

Иск подается лично через канцелярию судебного органа или направляется почтой заказным письмом с уведомлением.

Конечно, вы можете не пытаться вернуть средства, направленные на погашение вашего долга. Но не всегда удается вовремя оплатить кредит, из которого были взяты деньги. При этом истец имеет право взыскать с пристава не только сумму долга, но и проценты по займу, а также неустойку, которую предъявил банк.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд на судебного пристава:

Куда подавать исковое заявление

Если стоимость заявления меньше или равна 50 000 рублей, то оно подается в мировой суд, если больше, то в районный, городской суд.

Важно! Для решения имущественных споров истцу необходимо оплатить государственную пошлину. Ее размер определяется согласно статье 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

Цена иска, в руб. Размер пошлины, в руб.
до 20 000 400 или 4% от цены иска
20 001 – 100 000 800 + 3% от цены заявления
100 001 – 200 000 3200 + 2% от цены иска
200 001 – 1 000 000 000 5200 + 1% от стоимости заявления
Более 1 000 000 000 13200 + 0,5% от стоимости иска (не больше 60 000)

Сроки рассмотрения иска по существу

Суду на рассмотрение материалов дела дается определенный период времени.

В зависимости от этого зависит срок рассмотрения заявления:

  • для мирового суда – 1 месяц,
  • для районного, городского суда – 2 месяца.

Посмотрите видео. Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с зарплатной карты за непогашенный кредит:

Adblock
detector