Как взыскать долг по алиментам после 18 лет?

Законодательная основа

Статьей 120 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что алименты выплачиваются до достижения ребенком 18 лет. Однако в определенных ситуациях выплаты возможны и после наступления совершеннолетия.

Основания могут быть следующими:

  • нетрудоспособность лица в связи со слабым здоровьем,
  • размер производимых выплат недостаточен для проживания.

Внимание! По достижении ребенком, способным себя обеспечить, совершеннолетия, обязанность по уплате алиментов прекращается. Но предъявить требование о погашении плательщиком имеющейся задолженности совершеннолетний гражданин вправе.

Обычно после того, как ребенку исполняется 18 лет, производство по делу о взыскании алиментов оканчивается, даже несмотря на наличие задолженности.

Статьей 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве» закреплены основания для прекращения исполнительного производства.

Когда судебный акт о взыскании алиментов не действует, сотрудники ФССП ссылаются на невозможность удержания денежных средств на основании действующего исполнительного листа.

 Как получить алименты от государства, если отец не платит?

Однако такая позиция противоречит закону, так как в Письме ФССП №12/01-2961-АП от 13 марта 2009 года указано, что исполнительное производство по взысканию алиментов должно прекращаться лишь после того, как должник полностью выплатит имеющуюся задолженность.

Когда можно взыскать долг по алиментам после 18 лет

Основаниями для получения алиментов после 18 лет являются следующие:

  • наличие судебного приказа о взыскании долга,
  • заключение родителями мирового соглашения, утвержденного судебным органом и предусматривающего обязанность лица по уплате алиментов,
  • наличие исполнительного листа по взысканию долга,
  • оформление родителями нотариального соглашения об уплате алиментов (заключение его возможно и после достижения ребенком совершеннолетия, к примеру, когда он обучается в ВУЗе).

Важно! Также есть и другой способ взыскания алиментов по достижении совершеннолетия. Он заключается в предъявлении искового заявления о взыскании долга за прошедший период, если денежные средства родителем не уплачивались, а второй не требовал взыскания алиментов.

Алименты на второго ребенка во втором браке.

С каких сумм и доходов удерживаются алименты на ребенка, читайте тут.

Чем грозит должнику большая задолженность по алиментам, читайте по ссылке: https://novocom.org/vziskanie-deneznih-sredstv/bolshaya-zadolzhennost-po-alimentam-chem-grozit-i-chto-delat.html

Виды задолженностей по алиментам

Долг по алиментным платежам после 18 лет состоит из:

  • основной суммы, которая формируется при уклонении от уплаты алиментов или в случае, когда денежные средства выплачиваются в недостаточном размере,
  • неустойки, которая начисляется на сумму задолженности. Ее размер определяется в соответствии с условиями нотариального соглашения или согласно статье 115 Семейного кодекса РФ. В последнем случае сумма составляет 0,5% от основного долга за каждый день просрочки,
  • убытков, понесенных в связи с неисполнением обязательства по уплате алиментов. Сюда входят все суммы, которые не покрываются размером неустойки. Получить эти средства сложнее всего, так как необходимо доказать, что понесенные убытки обусловлены невыплатой долга. Кроме того, потребуется обосновать заявленный размер убытков.

Срок давности по взысканию

Период, за который лицо может взыскать долг по алиментам, ограничен законодателем. Обратиться за выплатой содержания совершеннолетний гражданин может в течение 3 лет. Если процедура обращения за алиментами не осуществляется сразу, лицо теряет возможность получения денежной суммы в максимальном размере.

Законом установлено, что право на получение алиментных платежей утрачивается по достижении гражданином 21 года. Однако для данного правила существуют исключения.

Для этого требуется наличие следующих оснований:

  • задолженность сформировалась на основании нотариального соглашения либо решения суда, согласно которому гражданин обязан был уплачивать средства на содержание ребенка,
  • родитель злостно уклонялся от выплаты алиментных платежей.

Запомните! В указанных обстоятельствах лицо вправе потребовать уплаты алиментов не только за последние 3 года, но и за более ранний период, в течение которого гражданин уклонялся от исполнения обязанности по содержанию ребенка.

Кто вправе обратиться

Алименты на несовершеннолетнего ребенка взыскиваются по заявлению его законного представителя. После того, как гражданину исполняется 18 лет, требования о выплате содержания должен предъявлять он сам.

Данное правило не применяется лишь в том случае, когда совершеннолетний ребенок признается недееспособным. В таком случае уплаты алиментов должен требовать его опекун.

Если же лицо, достигшее совершеннолетия, является дееспособным, но при этом за уплатой алиментов в уполномоченные органы обращается его мать или отец, такие требования удовлетворению не подлежат.

Посмотрите видео. Взыскать алименты после 18 лет можно:

Взыскание через ФССП

Задолженность по алиментам возникает лишь на основании соответствующего решения суда либо нотариально удостоверенного соглашения. И в той, и в другой ситуации обязанность плательщика подтверждается исполнительным документом, имеющимся у взыскателя.

В качестве таких документов могут выступать судебные приказы, исполнительные листы, нотариальные соглашения об уплате алиментов.

Чтобы взыскать долг по алиментам через ФССП, гражданину надлежит обратиться в территориальное отделение службы с имеющимся исполнительным документом.

Скачать бланк заявления о возбуждении исполнительного производства бесплатно в формате word

После того, как от взыскателя поступает заявление, сотрудник ФССП совершает следующие действия:

  • выносит соответствующее постановление и начинает производство по взысканию задолженности по алиментам,
  • определяет размер долга и приступает к совершению действий, направленных на взыскание.

В первую очередь судебный пристав направляет в адрес должника уведомление о начале производства, указав в документе размер долга и предложив гражданину выплатить необходимую сумму в добровольном порядке.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о возбуждении исполнительного производства:

 Алименты на ребенка вне брака: образец.

В это же время уполномоченный сотрудник выясняет сведения о доходах должника, месте его работы, наличии у лица счетов в банках, его имуществе.

При отказе должника от добровольного погашения долга сотрудником ФССП принимаются следующие меры:

  • предъявление работодателю должника требования об удержании суммы долга по алиментам из его заработной платы,
  • арест банковских счетов неплательщика,
  • опись имущества должника и наложение на него ареста.

Также на судебного пристава возлагается обязанность по контролю за процедурой принудительного взыскания задолженности по алиментам.

Учтите! Взыскатель имеет право требовать уплаты не только основной суммы задолженности, но и неустойки за просрочку платежей в размере 0,5% от долга за каждый день просрочки.

Судебный порядок

Взыскание долга по алиментам через суд осуществляется в следующих случаях:

  • обязанность по выплате содержания не была установлена судом или нотариальным соглашением,
  • сотрудниками ФССП не взыскивается сумма долга,
  • гражданин злостно уклоняется от уплаты алиментов.

Для начала судебного процесса получателю алиментов нужно подготовить соответствующий иск.

Скачать бланк иска в суд бесплатно в формате word

Заявление с требованием об уплате алиментных платежей должно содержать следующую информацию:

  • наименование и адрес суда, который будет рассматривать дело,
  • данные о сторонах процесса (ФИО, адреса проживания истца и ответчика, контактные телефоны),
  • описательную часть, в которой излагаются обстоятельства дела,
  • перечень требований истца,
  • дату подачи иска и подпись заявителя,
  • список приложений.

Исковое заявление о взыскании алиментов предъявляется мировому судье по месту проживания ответчика.

Для того, чтобы взыскать с ответчика не только сумму основного долга, но и неустойку, а также понесенные убытки, желательно обратиться к опытному юристу, занимающемуся спорами такого рода.

Работа грамотного специалиста поможет взысканию с ответчика максимально возможной суммы долга.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления в суд по алиментам:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

После рассмотрения дела по существу судебным органом принимается решение о полном либо частичном удовлетворении иска или об отказе в удовлетворении заявленных требований.

В случае, когда требования истца подлежат удовлетворению, ему выдается исполнительный документ, который в дальнейшем предъявляется в службу судебных приставов.

Могут ли освободить от задолженности

Взыскание долга по алиментам с матери или отца – право гражданина, которым он может воспользоваться в любой момент.

Даже если лицо уже достигло совершеннолетия, сумма задолженности не может быть попросту списана.

Скачать бланк заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов бесплатно в формате word

Если родитель, на которого возложена обязанность по выплате средств на содержание ребенка, отказывается выплачивать долг в добровольном порядке, взыскателю следует обращаться в ФССП.

Снятие обязанности по уплате алиментов возможно лишь в случае, когда должник полностью аннулирует задолженность либо умрет. При этом стоит отметить, что обязанность по уплате долга может перейти к наследникам умершего, если взыскателем будет заявлено такое требование.

 Выплата алиментов при лишении родительских прав.

Аннулирование долга по алиментам после 18 лет возможно лишь по инициативе самого получателя платежей. Для этого гражданину следует обратиться к судебному приставу, занимающемуся взысканием по данному делу.

Производство оканчивается сотрудником ФССП после подачи взыскателем заявления об отказе от алиментов. Согласия второго родителя при этом не требуется, так как достигший совершеннолетия ребенок вправе самостоятельно определять, надлежит ли должнику исполнить свою обязанность и выплатить денежные средства на содержание сына или дочери.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов:

Посмотрите видео. Что будет с должниками по алиментам:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector