Как судебный пристав должен уведомить должника?

Должны ли приставы сообщать о своих действиях

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов обязаны соблюдать все нормы действующего законодательства Российской Федерации. Подчеркнем, что в этих нормах установлена обязанность судебных приставов информировать гражданина, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, о действиях, которые будут предприняты.

Внимание! В соответствии с нормами, закрепленными в статье 24 Федерального закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ Об исполнительном производстве, сотрудник Федеральной службы судебных приставов, в производство которого попало дело, обязан уведомить об этом гражданина, сообщив о том, какие действия будут предприняты в отношении этого гражданина.

Однако из этих норм существует одно исключение, если решение, принятое судом, должно быть исполнено незамедлительно. В этом случае сотрудники Федеральной службы судебных приставов совершают все необходимые действия, не уведомляя об этом гражданина.

Но при этом гражданин, в отношении которого были совершены действия, должен быть уведомлен об этом. Уведомление должно быть направлено в следующий рабочий день после совершения этих действий.

Способы уведомления должника

В Федеральном законе от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ Об исполнительном производстве закреплены следующие способы уведомления гражданина о действиях, которые будут предприняты сотрудниками Федеральной службы судебных приставов:

  • повестка с уведомлением о вручении, которой гражданин вызывается к судебному приставу,
  • телеграмма,
  • телефонограмма,
  • электронное письмо,
  • заказное почтовое отправление как с уведомлением о вручении, так и без этого уведомления,
  • иные способы связи.

Отметим, что даже если уведомление было отправлено заказным почтовым отправлением без уведомления о вручении, факт получения гражданином этого отправления фиксируется Почтой России. Соответственно, сотрудники Федеральной службы судебных приставов без труда докажут факт получения гражданином этого уведомления.

 Через какое время приставы списывают долги?

Как уведомляется должник о возбуждении исполнительного производства

После того как в отношении гражданина возбуждено исполнительное производство, сотрудник Федеральной службы судебных приставов, у которого находится это производство, обязан направить постановление о начале исполнительного производства в орган, вынесший постановление о взыскании, а также непосредственному взыскателю.

Гражданину, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, направляется копия постановления о возбуждении исполнительного производства посредством заказного почтового отправления. Если гражданин не получил это отправление, то происходит возврат отправителю.

Кроме того, гражданин может быть извещен о возбуждении исполнительного производства посредством телеграммы, телефонограммы, электронного письма, а также через другого гражданина, согласившегося доставить уведомление адресату. Кроме того, допускается направление уведомления по месту работы или службы гражданина.

Важно! Если уведомление было направлено посредством почтового отправления, а гражданин без уважительных причин не получил это уведомление, то этот гражданин все равно считается надлежаще уведомленным.

Это же относится и к ситуациям, когда гражданин отказался от получения уведомления, либо уведомление было получено гражданином старше 18 лет, проживающим совместно с адресатом уведомления.

Процедура взыскания долга судебными приставами.

Как снять задолженность у судебных приставов, читайте тут.

Как составить жалобу в суд на действия судебного пристава-исполнителя, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zhaloby/obrazec-zhaloby-v-sud-na-dejstviya-sudebnogo-pristava-ispolnitelya.html

Какие должны быть в письме сведения

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов обязаны уведомлять гражданина о возбуждении исполнительного производства, о наложении или взыскании ареста на имущество, а также о реализации объектов имущества, принадлежащих гражданину.

Скачать бланк извещения о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю бесплатно в формате word

В направленном гражданину уведомлении должны содержаться следующие сведения:

  • данные о сотруднике Федеральной службы судебных приставов, направивших это уведомление, включая фамилию, имя и отчество, звание и занимаемую должность, а также контакты, по которым гражданин сможет связаться с этим сотрудником,
  • данные о гражданине, которому адресовано уведомление, включая фамилию, имя и отчество, а также статус этого гражданина в процессе,
  • реквизиты исполнительного производства,
  • информация о конкретной дате и месте совершения судебными приставами действий, о которых гражданин уведомляется,
  • информация о том, какие последствия наступят для гражданина в случае отказа от исполнения законных требований судебных приставов.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец извещения о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В какие сроки должно прийти уведомление

Давайте подробнее разберемся с тем, в какие сроки гражданину должно быть направлено уведомление. Сотрудник Федеральной службы судебных приставов обязан направить гражданину уведомление в течение одного рабочего дня после возбуждения в отношении этого гражданина исполнительного производства.

Практика показывает, что если уведомление было направлено посредством заказного почтового отправления, то адресат получит это уведомление в течение 30 дней. Дата получения почтового отправления считается датой уведомления гражданина.

 Могут ли приставы наложить арест на кредитную карту и снять деньги?

Именно с этой даты начинается исчисление пятидневного срока, отводимого гражданину для добровольного исполнения требований судебных приставов. В этот же пятидневный срок гражданин вправе обжаловать постановление о возбуждении исполнительного производства в судебных инстанциях.

Отметим, что если гражданин по уважительным причинам не может исполнить требования судебных приставов в этот срок, об этом необходимо незамедлительно уведомить сотрудников Федеральной службы судебных приставов, предоставив доказательства наличия уважительных причин. В этом случае срок, отводимый для добровольного исполнения требований, будет продлен.

Посмотрите видео. На что имеют право судебные приставы: 

Признание лица уведомленным в случае неполучения письма

Учтите! Гражданин, не получивший уведомление от судебных приставов, будет считаться надлежаще уведомленным в следующих случаях:

  • гражданин отказался получать уведомление, присланное посредством почтового отправления, курьером или нарочным,
  • почта подтверждает получение гражданином уведомления, но этот гражданин не исполнил в отведенный срок требования судебных приставов,
  • уведомление было отправлено на адрес гражданина, который ранее был указан в качестве контактного адреса, но на момент поступления почтового отправления гражданин по этому адресу не проживает и поэтому не получил уведомление,
  • уведомление было получено другим совершеннолетним гражданином, проживающим вместе с адресатом.

Исходя из вышеизложенного становится очевидным, что отказ гражданина от получения уведомления, а также заявления о том, что уведомление не было получено, не поможет избежать ответственности за неисполнение законных требований судебных приставов.

Действия при получении письма от приставов

Гражданину, получившему от сотрудника Федеральной службы судебных приставов уведомление и согласному с изложенными в этом уведомлении требованиями, целесообразно исполнить эти требования в добровольном порядке.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации на это гражданину отводится 5 дней. Исчисление этого срока начинается со дня получения гражданином уведомления. Кроме того, в исполнительном листе может быть установлен иной срок, отводимый гражданину на добровольное выполнение требований.

 Могут ли приставы арестовать имущество родителей за долги детей?

Если гражданин не может в отведенный срок исполнить требования, можно обратиться в суд с просьбой о предоставлении рассрочки. Рассмотрев обращение гражданина, суд установит график исполнения этих требований.

В случае если на момент получения уведомления гражданин уже исполнит требования, изложенные в этом уведомлении, то необходимо обратиться к сотруднику Федеральной службы судебных приставов с документацией, подтверждающей факт исполнения требований. После этого судебный пристав выносит постановление о прекращении исполнительного производства.

В настоящее время мошенники часто присылают гражданам электронные письма, указывая в теме, что это письмо направлено Федеральной службой судебных приставов. Гражданину, получившему такое послание, не следует сразу открывать это письмо, поскольку в нем может содержаться вредоносное программное обеспечение.

Вместо этого необходимо посетить официальный сайт Федеральной службы судебных приставов в сети интернет и узнать, производят ли сотрудники этой службы в отношении гражданина какие-либо действия.

О чем приставы не должны оповещать

Запомните! В соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации сотрудники Федеральной службы судебных приставов обязаны уведомлять граждан, в отношении которых возбуждено исполнительное производство, о его возбуждении.

В уведомлении перечисляются действия, которые будут совершены судебными приставами, если гражданин не исполнит требования в добровольном порядке.

Судебные приставы вправе совершить следующие действия:

  • наложить арест и реализовать объекты движимого и недвижимого имущества, принадлежащего гражданину,
  • наложить арест на финансовые активы, принадлежащие гражданину, в том числе на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, и в дальнейшем списать эти средства,
  • запретить гражданину покидать территорию Российской Федерации,
  • удерживать до 50% с доходов, получаемых гражданином.

Отметим, что уведомлять гражданина о предпринятых действиях судебные приставы не обязаны.

Посмотрите видео. Стадии исполнительного производства: 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector