Как рассчитать неустойку по алиментам?

Как правильно рассчитать

В случае наличия задолженности и просрочки по алиментам с неплательщика можно взыскать не только сумму долга, но и неустойку. Возникает закономерный вопрос о том, как правильно рассчитать штрафные санкции, подлежащие взысканию? Процедура достаточно кропотливая, но не сложная, если вести подсчеты согласно пошаговой инструкции.

Запомните! Неустойку по алиментным обязательствам можно рассчитывать двумя способами:

  • в твердой денежной сумме (при отсутствии справки о доходах должника),
  • в процентном соотношении от зарплаты плательщика алиментов (при документальном подтверждении дохода).

Давайте рассмотрим на примере расчет штрафных санкций за просрочку при отсутствии справки о зарплате (т.е. в твердой сумме). Для этого вам понадобятся калькулятор, ручка и листок бумаги.

Сначала необходимо определить период просрочки. Например, алименты обычно приходят 1 числа каждого месяца в сумме 5.000 рублей. Нам нужно рассчитать алименты на 1 августа. Период просрочки – 6 месяцев. Для удобства можно нарисовать таблицу с указанием в ней каждого месяца просрочки. Во втором столбике прописываем сумму алиментов в чистом виде. В нашем случае это 5.000 рублей.

Важно! Далее считаем количество дней просрочки в каждом месяце и заносим расчеты в третий столбик. По итогам подсчетов получается:

  • на февраль – 181 день просрочки,
  • на март – 153 дня,
  • на апрель – 122 дня,
  • на май – 92 дня,
  • на июнь – 61день,
  • на июль – 21день.

 Взыскание алиментов за прошедший период.

Потом по формуле считаем размер неустойки, результаты вносим в 4-ый столбец. Для расчета подобного рода штрафных санкций Семейным кодексом РФ предусмотрен коэффициент – ½ процента за каждые сутки просрочки.

Итак, посчитаем неустойку за каждый из месяцев с учетом размера алиментов и вышеуказанного коэффициента:

  • февраль – 181*10000*0.5% = 4525.00
  • на март – 153 *10000*0.5% = 3825.00
  • на апрель – 122 *10000*0.5% = 3050.00
  • на май – 92 *10000*0.5% = 2300.00
  • на июнь – 61*10000*0.5% = 1525.00
  • на июль 21*10000*0.5% = 775.00

Если сложить итоговые суммы, то получится – 16.000.00 рублей. Прибавляем непосредственно долг по алиментам за 6 месяцев – 30 000. Общая цифра к взысканию получается 46.000 рублей.

Если в течение текущего месяца, в котором производились расчеты, долг не будет погашен, то в следующем месяце необходимо будет делать перерасчет, так как добавятся сумма основного долга и размер неустойки.

Если плательщик алиментов все же сможет представить справку о своих доходах, то размер неустойки стоит высчитывать, исходя из среднемесячного заработка. Расчет будет происходить по тем же принципам, что мы считали выше.

При отсутствии документа, подтверждающего уровень зарплаты, а также при отсутствии постоянного места работы штрафные санкции за просрочку по алиментам будут рассчитываться, исходя из средней зарплаты по региону.

Основания для взыскания

Важно! Юристы советуют не копить долги по алиментам, так как будет расти не только задолженность, но и неустойка за просрочку.

Но стоит помнить о том, что наложение на должника по алиментам такой меры ответственности, как неустойка, возможно только при наличии следующих обстоятельств:

  • обязательства по выплате алиментных обязательств должны быть зафиксированы в специальном соглашении либо в решении суда,
  • суд принял решение в пользу истца (взыскать с ответчика задолженность по алиментам и неустойку за весь период просрочки),
  • лицо, выигравшее дело о взыскании неустойки, дождалось вступления решения суда в силу и передало исполнительный лист в ФСС (приставам-исполнителям).

Начисление неустойки не будет произведено, если:

  • судебное решение не вступило в силу,
  • судебное решение находится в стадии обжалования,
  • исполнительный лист еще не передан в ФСС,
  • долг по алиментам и просрочка возникли не по вине плательщика (форс-мажор, болезнь должника, задержка зарплаты и т.д.),
  • задолженность возникла по ошибке бухгалтера организации, в которой работает плательщик алиментов, либо если банк задержал платеж.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Размер неустойки по закону и договору

Существует два способа, при помощи которых можно рассчитать размер неустойки:

  • по семейному законодательству РФ. Статья 115 СК РФ говорит нам о том, что должник, не заплативший вовремя алименты, может быть привлечен к ответственности в виде взыскания с него неустойки в размере 0.5% от суммы долга за каждые сутки просрочки. Данные нормы законодательства будут иметь силу, если между сторонами не было достигнуто иной договоренности,
  • договор о выплате алиментов. Данное соглашение заключается на добровольной основе и содержит в себе не только правила выплаты алиментных обязательств, но и правила начисления неустойки, иные меры ответственности за просрочку платежей.

Вне зависимости от способа фиксации ответственности плательщика алиментов в обоих случаях, штрафные санкции для него в виде нестойки будут начисляться с 1 числа месяца, после которого была допущена просрочка.

На какие алиментные платежи происходит начисление

По закону алименты могут быть установлены в одной из форм:

  • твердая денежная (применима в случаях, когда плательщик имеет низкий доход либо вообще его не имеет),
  • процентное соотношение от уровня зарплаты плательщика.

Стоит помнить о том, что неустойка начисляется вне зависимости от формы алиментных обязательств.

Посмотрите видео. Как правильно рассчитать неустойку по алиментам:

Кто рассчитывает неустойку

Исполнительное законодательство закрепляет обязанность расчета неустойки по алиментам за судебным приставом, который ведет дело. Если у вас возникла необходимость взыскания пени за просрочку алиментов, то за всеми начислениями стоит обращаться именно к приставу, ведущему ваше дело.

Внимание! Калькулятор расчета пени по алиментам (ст. 115 СК РФ).

Обычно у пристава-исполнителя уже есть вся информация о должнике, необходимая для расчета: сумма долга, период просрочки, доходы и т.д. Не стоит пытаться самостоятельно подсчитать дополнительную прибыль в виде неустойки, так как суд в большинстве случаев даже не примет во внимание подобные примерные цифры.

Судье нужна конкретная цифра, которая выведена исходя из формул и инструкций, установленных нормами российского законодательства.

Но юристы советуют произвести и самостоятельные расчеты, чтобы знать, на какую сумму взыскания можно надеяться.

 Исполнительный лист получен, что делать дальше?

Куда обращаться

Как только начала копиться задолженность, и стали учащаться прострочки, наступает время принять меры для взыскания долгов и неустойки по алиментным обязательствам.

Куда обращаться с заявлением? Если общая сумма для взыскания менее 50 тысяч рублей – иск подается мировому судье, если больше – в районный суд.

Запомните! Для назначения неустойки в суд нужно подготовить следующий пакет документов:

  • паспорт,
  • свидетельство о браке или о рождении ребенка (смотря на кого выплачиваются алименты),
  • заявление,
  • судебное решение о назначении алиментов либо договор,
  • таблица с расчетами неустойки за подписью судебного пристава, ответственного за ваше дело,
  • доказательства и документы, подтверждающие факты наличия долга и просрочки.

Подсудность

Гражданско-процессуальное законодательство РФ закрепило правила, в соответствии с которыми заявление в суд о взыскании долга и неустойки получатель алиментов может подать в том населенном пункте, где он проживает.

Но если обязанность по выплате алиментов была зафиксирована не судебным решением, а договором между сторонами, то к таким правоотношениям применяются положения ст.32 ГПК РФ.

Размер госпошлины

В соответствии с нормами налогового законодательства (ст. 333.36 НК, п.1, пп.15) лица, подающие иск в суд и предъявляющие требования о взыскании алиментов, в связи с защитой прав и интересов ребенка освобождаются от оплаты государственной пошлины.

Срок исковой давности

Общий срок исковой давности – 36 месяцев.

Применение данного периода времени относительно взыскания алиментов и неустойки зависит от наличия вины плательщика:

  • при отсутствии вины ответчика взыскиваются все долги и неустойка на них за последние 36 месяцев,
  • при наличии вины срока давности не существует, долг насчитывается за весь период просрочки.

Если алименты выплачиваются на ребенка, то после достижения им совершеннолетия взыскать долг и пени на него будет достаточно проблематично.

Основная проблема будет в том, что у суда возникнет ряд вопросов:

  • почему так долго копился долг,
  • почему за все время не предпринимались попытки для взыскания,
  • на какие цели будут потрачены деньги, если дети уже совершеннолетние.

Внимание! Главная мотивация отказов в судебных решениях – алименты выплачиваются детям до 18-ти лет на их питание и содержание. При взыскании долга после совершеннолетия отследить, куда будут потрачены деньги, довольно сложно.

К тому же дети после 18-ти лет уже полностью дееспособны, и сами могут подать иск в суд о взыскании неустойки и долга по алиментам.

Составляем исковое заявление

В «шапке» искового заявления указываем наименование суда, адрес его расположения. Чуть ниже пишем полные данные об истце и ответчике. Не забываем указать контактные номера телефонов для связи.

Скачать бланк искового заявления о взыскании неустойки по алиментам бесплатно в формате word

В основной части заявления кратко, но емко излагаем суть дела. Обязательно пишем о том, на каком основании были назначены алименты, и о наличии задолженности. Также указываем на тот факт, что плательщик алиментов знает о долге, но не принимает никаких мер для их погашения.

В конце подводим итоги, ссылаемся на нормы Семейного кодекса РФ и просим взыскать с должника неустойку и всю сумму алиментов, которые он просрочил. К иску в обязательном порядке прикладываем справку от пристава-исполнителя с суммой долга и полным расчетом неустойки за долги по алиментным обязательствам.

Далее ждем решения суда, и если оно принято в вашу пользу, то можно смело брать исполнительный лист и идти в ФСС.

Внимание! Судебные приставы на основе вышеуказанных документов будут обязаны в принудительном порядке взыскать с плательщика алиментов все долги.

Решение суда

Положительное

Положительным считается решение, принятое в пользу истца и вступившее в силу. После принятия иска судья назначает судебное разбирательство, куда будут приглашены стороны дела, а также причастные лица (например, судебный пристав, ведущий дело о долгах по алиментам).

Если судья принимает решение взыскать долг и неустойку, то после вступления его в силу в ФСС возбуждается исполнительное производство. Главное, не забыть отнести исполнительный лист приставам.

Полномочия пристава-исполнителя закреплены в законе №229-ФЗ. В целях погашения долга на основании решения суда пристав может в принудительном порядке взыскать деньги с плательщика алиментов (обязать бухгалтерию делать ежемесячные вычеты из зарплаты, направить в банк постановление о списании денег с карты в счет оплаты долга и т.д.).

Заявитель вправе контролировать процесс взыскания и быть в курсе происходящего. Если у должника нет дохода, то пристав вправе наложить арест на имеющееся имущество с последующей реализацией. Но лучше не доводить до такого и платить хотя бы по чуть-чуть, так как обычно имущество продают с торгов за бесценок.

Гражданский кодекс РФ (статьи 195 и 198) закрепляют принципы законности, справедливости и обоснованности при принятии судьей конкретного решения по делу.

Отказ

У ответчика также есть все шансы выиграть суд. Необходимо всего лишь основательно подготовиться к судебному заседанию. Возможно, полного списания долга добиться не удастся, но значительно уменьшить общую цифру вполне реально.

Как показывает судебная практика, ответчики по таким делам часто ссылаются на п. 2 ст. 330 ГК РФ. Данная норма права закрепляет правило, в силу которого должник освобождается от выплат неустойки, если он не несет за это ответственности.

Изменение суммы за просрочку по платежам

Внимание! Прежде чем подать иск в суд, получатель алиментов должен доказать наличие вины плательщика, то есть факт того, что долг накоплен умышленно.

Штрафные санкции в виде неустойки по алиментным обязательствам могут быть уменьшены на основании ст.404 ГК РФ. Основанием для этого могут служить отсутствие вины плательщика, форс-мажор, вина получателя алиментов.

В качестве доказательства наличия вышеперечисленных фактов выступают:

  • переписка сторон,
  • видеозаписи,
  • аудиозаписи,
  • переписка в социальных сетях,
  • данные из бухгалтерии с места работы ответчика и т.д.

 Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Ответственность за неуплату

За просрочку алиментов может быть взыскана не только неустойка.

К злостным должникам применяются более серьезные меры ответственности:

  • запрет пересечения границы РФ,
  • уголовная ответственность,
  • лишение родительских прав.

Важно! Для получателя алиментов будет большим плюсом регулярное напоминание должнику о необходимости внесения оплаты. Такие действия в суде будут свидетельствовать о том, что вы на протяжении всего периода просрочки принимали меры по взысканию своих законных денег.

Смягчение наказания за долги по алиментным обязательствам возможно только при наличии уважительных причин:

  • болезнь,
  • временная потеря трудоспособности,
  • инвалидность,
  • появление в семье должника новых иждивенцев (дети, недееспособные родственники и т.д.).

Посмотрите видео. Действия при взыскании алиментов:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector