Алименты на ребенка в 2019 году

Пенсия по потере кормильца, если отец алименты не платит

Главная проблема невыплаты алиментов и образования задолженности по ним – отсутствие у должников рабочих мест и факт отсутствия сведений о местоположении алиментщика.

Последнее обстоятельство выступает основанием для вынесения приставом, в производстве которого находится дело об алиментах, постановления об объявлении розыска скрывающегося должника.

Раньше должникам, не выплачивающим алименты, удавалось скрываться не один год, в то время как их дети оставались без положенной финансовой поддержки.

Поддерживая позицию таких взыскателей с ранее «безнадежными» задолженностями по алиментам, относительно разыскиваемых свыше 1 года должников Правительство РФ в октябре 2017 г. внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 278 ГПК РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве» №277183-7. Позже – 7 марта 2018 г. проект закона утвердил глава государства – В. Путин.

Закон позволяет выйти из положения – получить пенсию по потере кормильца как вариант замещения алиментов для несовершеннолетних детей, чей родитель, обязанный решением суда вносить регулярные платежи на их содержание, уклоняется на протяжении одного года от своей обязанности и находится в розыске как должник.

При условии длительности розыска алиментщика выплаты на содержание его детей берет на себя ПФ РФ.

Внимание! Условия назначения пенсии по потере кормильца взамен присужденных алиментов:

  • наличие алиментов. Их должны присудить в судебном порядке вынесением решения или приказа (подписание между сторонами соглашения об оплате алиментов в расчет не берется),
  • отсутствует должник, и неизвестно, где он. Место пребывания должника не определено, или последнего нет по его адресу, с ним никто не может связаться в телефонном режиме или иным доступным способом,
  • должника объявляют в исполнительный розыск. В связи с отсутствием данных о должнике ответственный пристав объявляет его в розыск, оформляя решение отдельным постановлением,
  • разъяснение прав взыскателю на обращение в суд. Как только прошел год с момента объявления алиментщика в розыск исполнителем, последний обязан разъяснить получателю алиментов его право обратиться в суд с целью признать пропавшего плательщика безвестно отсутствующим,
  • вынесение судом решения насчет должника. Рассмотрев в судебном заседании поданный судебным приставом пакет документов о безрезультатном розыске должника и подтверждений факта его отсутствия (к примеру, показания свидетелей), суд принимает решение признать такого должника пропавшим без вести с вынесением соответствующего решения,
  • передача документов в ПФ РФ. Вынесенное судом решение с прочими сопутствующими документами направляют в Пенсионный фонд по месту, где проживает (находится) ребенок. На основании поданных документов насчитывается пенсия по потере кормильца в качестве альтернативы отсутствующих алиментных платежей.

 Сумма алиментов, если отец не работает официально.

Полномочия судебных приставов по приводу и задержанию должников

В октябре 2017 г. в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) – статьи 27.2 и 27. внесли изменения. Подобное дополнение расширило спектр полномочий судебных приставов в отношении действий по задержанию должников и их приводу.

Обновление полномочий позволяет приставам лично выполнять в отношении неплательщиков указанные действия, тогда как предыдущая редакция разрешала только привлечение к процедуре представителей ОВД. Подобное положение дел несколько замедляло выполнение возложенных на приставов обязанностей.

Поправки к закону, которые приняты в конце 2017 г. нашли активное практическое применение в 2018 г., как результат – увеличение показателей привлечения алиментщиков к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ (невыплата средств на содержание детей).

Заметьте! Как применяется эта схема? Для привлечения неплательщиков к административной ответственности отдельно созданная группа приставов оформляет протокол о совершении административного нарушения. Такие действия выполняются только в присутствии должника. Этим моментом пользуются должники и принимают активные меры для уклонения от ответственности.

Так как полномочия приставов увеличились, они приобрели законное право лично осуществлять задержание должников с целью осуществления их привода в отделение ФССП и составления протокола о привлечении к ответственности.

Алименты в 2019 году

Чем грозит должнику большая задолженность по алиментам, читайте тут.

Можно ли взыскать алименты задним числом, читайте по ссылке: https://novocom.org/semya-i-deti/vzyskanie-alimentov-za-proshedshij-period-vozmozhno-li-eto-i-indeksiruyutsya-li-oni-2019-god.html

Индексация алиментов работодателем

С принятием очередного закона №321 ФЗ (от 14 ноября 2017 г.) и внесенными изменениями в статью 117 СК РФ и отдельные статьи ФЗ №229 ФЗ «Об исполнительном производстве» обновление законодательства затронуло вопросы индексации алиментов и образования долга при их невыплате.

После изменения в законах обязанность индексации закреплена за работодателем вне зависимости от предъявителя исполнительного листа. Документ подается по месту работы должника как самим взыскателем, так и судебным исполнителем.

Внимание! Калькулятор расчета индексации алиментов (ст. 117 СК РФ).

Поэтому именно работодатель лично выполняет подсчеты и ежеквартально увеличивает алименты, истребованные через суд в конкретной сумме, согласно изменениям величины прожиточного минимума для населения по региону проживания.

Раньше эта обязанность возлагалась на специалистов службы судебных приставов. Поскольку постоянный контроль подобного законодательного нюанса существенно отвлекал от основных задач приставов, на практике индексация часто не применялась, что приводило к нарушению прав получателей алиментных платежей.

Таким образом, законодательные изменения в вопросе взыскания алиментов направлены на снятие процессуальной нагрузки со специалистов ФССП и в целях защиты законных прав детей, в пользу которых суд вынес решение об истребовании алиментов с целью их получения в полном объеме.

Увеличение размера долга для наложения запрета на выезд заграницу

С начала октября 2017 г. стали действовать законодательные поправки, увеличивающие минимальную требуемую величину задолженности, после которой гражданину запрещено покидать государство. Для большей части задолженностей минимальный порог был увеличен с 10 до 30 тыс. рублей.

Но это новшество не распространяется на тех, кто не платит алименты. В отношении этих неплательщиков требуемая по закону минимальная сумма долга, после накопления которой накладывается запрет на выезд за пределы страны, все тот же – 10 тыс. рублей (пункт 1 статьи 67 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Поэтому в вопросе установления запрета на выезд «уклониста» за пределы государства судебные приставы могут не брать в расчет последние изменения, затронувшие исполнительное законодательство.

Как только сумма долга превысит положенные по закону 10 тыс. рублей, пристав обязан принять соответствующие меры процессуального реагирования – вынести постановление о запрете выезда должника с передачей документа на выполнение.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Создание специального социального банковского счета

На данный момент судебные приставы в случае наличия у гражданина задолженности по алиментным платежам вправе предпринимать меры для блокировки снятия финансов, которые располагаются на любом счете должника.

С этой целью в банковские и иные финансовые организации передаются запросы для обнаружения открытых на имя неплательщика счетов и наличия на них каких-либо средств.

По правилам не предусмотрена обязанность приставов разбираться в целевом назначении арестованных средств (это могут быть деньги, получаемые в качестве зарплаты, пенсии – по старости, по инвалидности, по потере кормильца и т. п.).

Однако никто не отменял установленных законом ограничений – взыскание не направляется на отдельные определенные виды получаемых гражданином доходов.

Учтите! К отдельным видам доходов с установленным в отношении них запретом на удержание с целью погашения задолженности и прочих обязательств относятся:

  • насчитанные алименты, перечисляемые на содержание детей (не достигших совершеннолетия),
  • пенсии, назначаемые в связи с утратой кормильца,
  • суммы, перечисленные в качестве возмещения (морального вреда, вреда здоровью) и прочее.

С целью создания неприкосновенности отдельных выплат и недоступности их для судебных исполнителей для обращения взыскания депутатами «Единой России» было предложено ввести спец. счета социального назначения для всех физ. лиц, которые получают тот или иной вид гарантированных соц. выплат:

  • подобные счета смогут открыть только физ. лица, на имя которых начисляется соответствующая выплата, взыскание которой службой судебных приставов прямо запрещается,
  • другие доходы, получаемые гражданином (зарплата, доход, получаемый предпринимателем, гонорар и прочее), не будут перечисляться на такой целевой счет,
  • в случае несоблюдения установленного запрета наложения ареста на «соц. счет» ответственные службы (ведомства) будут отвечать перед законом – нарушителей ожидают штрафные санкции в размере до 50 тыс. рублей, а кредитную организацию, допустившую такой случай, оштрафуют на миллион рублей.

Указанный выше законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму в июле 2017 г. (№221778-7). В ноябре закон утвердили в 1-м чтении.

 Куда обращаться, если приставы не могут взыскать долг по алиментам?

Содействие должникам в соискании рабочего места

Так как платежи, перечисляемые в счет алиментов, первостепенны и имеют существенную социальную значимость, чтобы реализовать обязанность по их своевременной выплате, каждый плательщик должен быть трудоустроенным и иметь постоянный доход.

Поскольку вопрос безработицы в государстве поставлен остро, запланировано внесение соответствующих изменений в закон «О занятости населения в РФ».

В случае утверждения подобной инициативы и нормативном ее закреплении приставы получат возможность выписывать каждому из должников отдельные направления в центр занятости для трудоустройства.

Заметьте! Одновременно ЦЗН обяжут совершать поиск рабочих мест для неплательщиков алиментов в преимущественном порядке:

  • в период поиска места для работы гражданин, обязанный судом к выплате алиментных платежей, будет иметь возможность получить пособие в связи с безработицей. С начисляемой ему соц. выплаты будет идти отчисление в счет оплаты алиментной задолженности (перечисляются на алименты до 70 % от подобного вида «дохода»),
  • следует отметить, что такая законодательная мера будет сравнительно более щадящей для алиментщиков. К примеру, в соседней Белоруссии лиц, не выплачивающих алименты, принудительно через решение суда трудоустраивают.

Посмотрите видео. Новый закон об алиментах:

Алименты на 1 и 2 ребенка – размер (сколько процентов)

Долевое (процентное) взыскание алиментных платежей – более распространенный вариант, так как большая часть граждан, выплачивающих алименты, имеют официальное место работы.

Скачать бланк иска в суд о взыскании алиментов на ребенка бесплатно в формате word

Учтите! Каких-либо корректировок, используемых на сегодня методов взыскания алиментов на содержание детей, в 2019 г. не предусматривается – действует все та же норма статьи 81 Семейного кодекса РФ, которой предусмотрено:

  • чтобы иметь возможность содержать 1 ребенка, устанавливают объем отчислений в размере ¼ части (25 %) от получаемой алиментщиком зарплаты. К примеру, если человеку за работу платят 20 тыс. рублей, то выплата по алиментам будет составлять 5 тыс. рублей,
  • чтобы содержать 2 детей, истребуют 1/3 часть (33 %) от получаемой прибыли. К примеру, если зарплата составляет 20 тыс. рублей, то на выплаты уйдет 6 тыс. 600 рублей,
  • если же алименты необходимо заплатить на 3 и больше детей, с плательщика истребуют половину получаемой им зарплаты. Исключительные случаи предусматривают и большие выплаты – до 70 % от общего дохода.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд о взыскании алиментов на ребенка:

Размер алиментов в твердой денежной сумме

Кроме истребования в процентах (долях) также существует еще один вид взысканий – в твердой денежной сумме (по статье 83 Семейного кодекса РФ).

Скачать бланк заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме бесплатно в формате word

Внимание! Этот вариант взыскания применяется, когда:

  • обязанное к выплате алиментов лицо не трудоустроено,
  • плательщик получает доход в другой валюте или же в натуральной форме,
  • процентное истребование алиментных платежей не способно в полной мере обеспечить удовлетворение всех нужд ребенка.

Следует заметить, что установление конкретной суммы алиментов (в установленном значении) суд связывает с величиной ПМ (прожиточного минимума) на одного ребенка, утвержденной по региону его проживания.

ПМ берется за основу как среднее затратное значение, минимальное выражение которого направлено на обеспечение основных потребностей жизнедеятельности.

Так как по закону и один, и второй родитель в равной мере участвуют в финансовом обеспечении своих несовершеннолетних детей, примерную сумму ПМ, используемого для плательщика, подсчитать просто – установленный общий размер ПМ необходимо разделить на 2.

К примеру, по Брянской области для несовершеннолетних установлен прожиточный минимум на уровне 10 тыс. 500 рублей. Для определения объема алиментной выплаты для одного из родителей (плательщика алиментов) просто берем половину.

Получается, что на одного родителя приходится 5 тыс. 250 рублей. Эта сумма подлежит индексированию согласно статье 117 Семейного кодекса РФ с учетом увеличения показателя ПМ.

Если будет наблюдаться уменьшение величины ПМ, то на фиксированную сумму подобный спад влиять не должен – алименты остаются на прежнем уровне (пункт 5.2 «Метод. рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов», №01-16 от 19 июня 2012 г.).

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме:

Индексация алиментов в твердой денежной сумме (расчет)

Индексацию к алиментам применяют, чтобы связать указанные платежи с ценовым колебанием, происходящим в государстве. Применима она, если алиментные средства взыскиваются, основываясь на статье 83 Семейного кодекса РФ – в конкретной сумме с привязкой ее к ПМ, установленному для ребенка по региону, где он проживает.

После внесенных в конце октября 2017 г. изменений в статью 117 Кодекса и статьи Закона «Об исполнительном производстве» выполнение обязанности индексации возложили на работодателей, у которых работают плательщики алиментов (при этом не имеет значения, кто подает по месту трудоустройства лица судебный исполнительный документ).

Эта передача обязательств направлена на уменьшение нагрузки на специалистов ФССП и исключение случаев неприменения индексирования алиментных платежей – в организациях, где трудоустроены плательщики, за этим моментом проще проследить бухгалтерам, учитывая, что таких сотрудников будут единицы.

Для расчета индексации платежей используется определенная утвержденная формула, которая вместе с порядком ее применения описана в пункте 5.2 Методических рекомендаций №01-16.

(Утвержденная сумма алиментов : ранее действующий ПМ) х ПМ на момент расчета = сумма проиндексированных алиментов.

Учтите! Если, несмотря на повышение в регионе определенной величины ПМ на ребенка, объем взыскиваемых в твердой сумме алиментов не изменился, следует сделать вывод – индексация не выполняется, чем нарушается закон.

С целью устранения подобных нарушений взыскателю необходимо обратиться по месту трудоустройства алиментщика либо в отделение ФССП на территории. Составляется отдельное заявление на проведение индексации алиментных платежей согласно статье 117 Семейного кодекса РФ.

Будет ли государство платить алименты за неплательщиков в 2019 году

Скачать бланк заявления в УСЗН на выплату компенсации по невыплате алиментов бесплатно в формате word

10 июля 2018 г. на рассмотрение Госдумы был предоставлен проект закона №507182-7, касающийся изменения статьи 112 Семейного кодекса РФ. С целью последующего рассмотрения проекта 12 июля 2018 г. его передали Комитету Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Первостепенной задачей созданного проекта выступает организация «оплаты алиментов» гос. органами, обеспечивающими соц. защиту населения для тех взыскателей, которые не получали эти обязательные платежи свыше полугода, если сами должники не располагает достаточным объемом средств на ликвидацию возникшей задолженности.

Такие поправки, как говорят законодатели, нацелены на обеспечение защищенности прав несовершеннолетних (нетрудоспособных) лиц на получение обязательных выплат – алиментов на содержание.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в УСЗН на выплату компенсации по невыплате алиментов:

 Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов?

Что не изменилось в законодательстве по алиментам

Отдельные громкие и часто обсуждаемые инициативы, на которые так надеялись взыскатели алиментных платежей, остались без утверждения, так как депутаты посчитали, что такие гарантии, вносимые законопроектом, уже соблюдаются действующим законодательством РФ.

Как итог, ряд рассматриваемых законопроектов отклонили:

  • оплата алиментов после 18-ти лет – в проекте предполагалась выплата алиментов в период учебы совершеннолетних лиц, обучающихся в образовательных учреждениях очной формы (школе, ВУЗе) до момента выпуска. Указанный проект отклонили и оставили действующие на сегодня законодательные нормы: статью 80 и 120 Семейного кодекса РФ – определяют действие алиментов до момента совершеннолетия (факт учебы и места обучения на норму не влияет),
  • выплата жилищных алиментных платежей – это один из видов обеспечения жилищных гарантий несовершеннолетнего, которые оплачиваются родителем, проживающим отдельно. К примеру, внесение вносов по ипотеке, приходящихся на долю ребенка, либо оплата части ком. услуг или части арендной платы по жилью, где проживает ребенок. Как итог, это предложение было отклонено в пользу имеющейся альтернативы в действующем законе – статья 86 Семейного кодекса РФ предусматривает право истребовать суммы доп. расходов по ребенку. Эта статья распространяется и на реализацию указанных жилищных прав,
  • особый алиментный фонд – тут говорится о страховке взыскателей алиментов в виде создания финансовой базы, которую можно использовать в случае неполучения по тем или иным причинам ежемесячных алиментных платежей. Но это привело бы к тому, что при утверждении законопроекта насчет выплаты алиментов государством через 6 месяцев их невыплаты плательщиком финансовой базой стали бы средства органов соц. защиты населения. То есть финансовые обязательства полностью переложили бы на эту гос. структуру. Это привело бы к массовому злоупотреблению,
  • определение минимальной суммы назначения алиментов – инициирован подобный законопроект представителями от партии ЛДПР. Они предложили ввести минимальную сумму алиментов – в 15 тыс. рублей. Подобное предложение было расценено как неоправданное и необъективное. Проект отклонен. Общая сумма алиментов формируется с учетом разных индивидуальных факторов: способ истребования, положение сторон (семейное, социальное), объем получаемого плательщиком дохода и прочее.

Посмотрите видео. Размер алиментов:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector