Расторжение контракта по соглашению сторон по 44-фз

Образец соглашения о расторжении договора

Взаимное согласие сторон как документ подлежит оформлению обязательно в письменном виде и в экземплярах, кратных количеству сторон (обычно – 2 шт). После подписания один из них остается у заказчика, второй – у поставщика. Оба таких соглашения у каждой из сторон полностью идентичны и имеют равное юридическое действие.

На законодательном уровне нет обязательных требований к подобным документам, но на практике все же выработались некоторые правила.

Скачать бланк соглашения о расторжении контракта по соглашению сторон по 44-фз бесплатно в формате word

В соглашении принято указывать:

  • контактную информацию об обеих сторонах,
  • факт взаимного соглашения со ссылкой на конкретные законодательные акты (ст.450 ГК РФ и 44-ФЗ),
  • объемы обязательств каждой из сторон, которые были выполнены фактически, а также их денежный эквивалент,
  • оставшаяся сумма в рамках обязательств, которые были выполнены,
  • период, в течение которого необходимо вернуть денежные средства, которые были ранее внесены в качестве предоплаты (обеспечение соблюдения условий госконтракта),
  • указание на тот факт, что стороны не имеют друг к другу никаких притязаний,
  • реквизиты каждого из участников правоотношений по госконтакту, подписи представителей.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец соглашения о расторжении контракта по соглашению сторон по 44-ФЗ:

Соглашение о расторжении договора подряда по соглашению сторон.

В какой форме составляется соглашение о расторжении документа

Особое внимание стоит обратить на п.1.ст. 452 ГК РФ. Данная норма говорит нам о том, что согласие сторон о прекращении действия договора должно быть подписано в той же форме, что и сам договор.

Это значит, что если была, например, государственная регистрация или нотариальное удостоверение сделки, то с согласием о расторжении нужно произвести те же самые действия.

Исключение составляют случаи подписания соглашения об отступном. В такой ситуации вышеуказанное правило не применяется, так как оформление отступного – самостоятельная сделка, последствием которой является прекращение взаимоотношений между сторонами в силу определенного требования закона, а не в силу мнения сторон.

Запомните! Нарушение правил относительно формы добровольного согласия сторон о прекращении действия контракта может повлечь за собой ряд последствий:

  • незаключение соглашения на основании того, что добровольное согласие сторон не доказано в полной мере (определение Московского городского суда под номером 4г-741/2016 от 2 февраля 2016 года),
  • недействительность подписанного сторонами документа (постановление АС Московского округа по делу № А41-82273/2015 от 21 сентября 2016 года).

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Алгоритм проведения процедуры расторжения

Шаг 1. Определение причин для расторжения

Прямо перечисленного списка причин для возможного расторжения госконтракта не предусмотрено.

Но, опять же, практикой были выработаны следующие основания для прекращения взаимоотношений между заказчиком и поставщиком:

  • отсутствие необходимости в дальнейших поставках товара или оказании конкретного вида услуг. Например, поставка продуктов питания для работников уменьшится в объеме в связи с сокращением штата,
  • форс-мажорные обстоятельства ситуации, в которых поставщик вне зависимости от своей воли не сможет выполнить условия госконтракта (пожар, наводнение, стихийное бедствие и т.д.).

Также возможно подписание согласия о прекращении действий договора по 44-ФЗ, если поставщик не исполняет или плохо исполняет условия контракта. Например, нарушение сроков, качества продукции и т.д.

Важно! Отказ госзаказчика от услуг в одностороннем порядке приведет к привлечению второй стороны к ответственности (денежный штраф, пени, возмещение убытков или упущенной выгоды, внесение в реестр поставщиков, нарушающих условия сотрудничества), а при взаимном, добровольном согласии сторон наказания можно будет избежать.

Шаг 2. Правильное оформление соглашения о расторжении госконтракта

На данном этапе необходимо оформить и подписать документ о том, что стороны взаимно согласны прекратить взаимоотношения между собой по конкретному договору поставки или оказанию услуг.

Также нужно указать на тот факт, что с момента подписания такого соглашения у сторон по отношению друг к другу прекращаются все права и обязанности.

Жалоба в ФАС на действия заказчика по 44-ФЗ.

Шаг 3. Возврат обеспечения

По госконтракту, как и по любому другому договору, возможно внесение предоплаты. Прекращение отношений между заказчиком и поставщиком ведет к возврату обеспечения по контракту (т.е. предоплаты). Такие правила закреплены в п.2 ст. 453 ГК РФ.

Период возврата денег оговаривается в соглашении либо в самом контракте. При невозврате предоплаты действия поставщика будут рассматриваться как незаконное обогащение без наличия на то каких-либо оснований ( п. 1 ст. 1102 ГК РФ).

Внимание! Исключение из правил составляет банковская гарантия, она не возвращается ни при каких условиях.

Шаг 4. Размещение информации о расторжении контракта в специальной системе обмена информационными данными (ЕИС)

В срок до одного рабочего дня с момента подписания согласия сторон о прекращении действия договора, стороны обязаны поместить информацию о прекращении правоотношений в Единой информационной системе. Исключение договор, содержание которого относится к государственной тайне.

В течение следующей рабочей недели на этом же портале должен быть опубликован отчет об исполнении всех пунктов договора. Данное правило закреплено в Постановлении Правительства РФ под номером 1093 от 28 ноября 2013 года.

Посмотрите видео. Расторжение договора по соглашению сторон (44-ФЗ):

Нюансы расторжения договора по соглашению сторон по 44-ФЗ

Закон устанавливает ряд нюансов, касающихся порядка и условий заключения договора о прекращении правоотношений между заказчиком и поставщиком. Например, части 9 и 10 статьи 94 данного нормативно-правового акта регламентируют обязанность заказывающей стороны разместить в интернете на официальном сайте всю информацию о расторжении госконтракта в виде отчета.

Важно! В ЕИС заказчик должен поэтапно опубликовать всю информацию о ходе исполнения договора, а также о выполненных работах, оказанных услугах или поставленной продукции.

Если говорить наиболее подробно, то такой отчет должен включать в себя информацию о:

  • ходе исполнения договора, т.е. что товар поставлен, или услуга выполнена, а также требования соблюдения сроков и соответствия плану-графику,
  • неисполнение или ненадлежащее исполнение условий госконтракта заказчиком. Со ссылками на пункты договора, которые были нарушены,
  • ответственности заказчика за допущенные нарушения,
  • факты прекращения действия или изменения договора с раскрытием причин таких действий.

Нормы законодательства

Ч. 8 ст.95 44-ФЗ указывает на возможность прекращения действия госконтракта по согласию сторон. Прекращение взаимоотношений между сторонами допустимо и по причине отказа от выполнения условий договора одной из сторон, но только в силу решения судьи.

Часть 1 ст.160 ГК РФ дает определение сделки и говорит о том, что таковая должна быть осуществлена путем составления документа в письменном виде с последующей его подписью сторонами, вступающими в правоотношения.

При этом в случаях, предусмотренных законом, разрешается использовать электронно-цифровую подпись или иное ее факсимильное воспроизведение. На данное правило нам указывает ч. 2 статьи 160 ГК РФ. Как итог, делаем вывод о том, что использование электронно-цифровой подписи приравнивается к сделке в простой письменной форме.

Как уже было сказано, в силу ч.1 ст. 452 ГК РФ, согласие о прекращении действия контракта должно быть осуществлено в том же виде, что и сам договор между сторонами, если исходя из закона или делового обычая нельзя поступить иначе.

Анализируя вышесказанное, еще раз напомним о том, что расторжение контракта путем добровольного согласия сторон должно быть оформлено в простой письменной форме.

Как составить претензию по договору поставки?

В каких ситуациях расторжение возможно по закону

Взаимный отказ от правоотношений по ранее заключенному контракту возможен в следующих случаях:

  • невозможность выполнения поставщиком условий гоконтракта в силу обстоятельств, от него не зависящих (пожар, потом, наводнение, военные действия и т.д.). Также к форс-мажору можно отнести поломку, транспорта, технического оборудования, средств связи и т.д.,
  • заказчику больше не нужны услуги или товар, либо нужны, но в значительно меньших объемах,
  • сторонние факторы мешают обеим сторонам добросовестно исполнять свои обязательства по договору,
  • поставщик не получил оплату, предоплату по договору в виду отсутствия финансирования заказчика, вследствие чего оказание услуг, выполнение работ или поставка товара оказались невозможными,
  • истек срок контракта, а поставщик не исполнил то, о чем договаривались,
  • поставщик утратил возможность выполнить условия госконтракта, а заказчик согласен на прекращение правоотношений между сторонами.

Внимание! Особо важное правило закреплено в с. 451 ГК РФ. Данная норма гласит о том, что расторжение контракта может быть осуществлено только при наличии веских оснований и уважительных причин.

Последствия расторжения договора по взаимному согласию

Статья 453ГК РФ закрепляет последствия прекращения действия договора между поставщиком и заказчиком. Самое главное из них- прекращение всех обязательств по данному контракту между сторонами и отсутствие взаимных претензий.

Единственное из требований, которое может предъявит заказчик – это гарантия на те обязательства, которые уже были выполнены, если такая существует.

Как составить претензию на невыполнение условий договора?

Как осуществить возврат денег за не оказанную услугу, читайте тут.

Как подать иск о возврате денежных средств, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/sudebnoe-razbiratelstvo/iskovye-zayavleniya/obrazec-iskovogo-zayavleniya-v-sud-o-vozvrate-denezhnyx-sredstv.html

Поставщик должен помнить, что заказчик не имеет права заносить его имя в РНП и применять санкции, если контракт был расторгнут по взаимному письменному соглашению сторон.

Важно! Особое внимание стоит обратить на порядок возврата обеспечительных мер по договору. По общему правилу, сумма обеспечения возвращается после окончательного исполнения всех условий контракта.

Но иногда заказчики поступают неправильно и пытаются оставить всю сумму обеспечительных мер себе, в качестве компенсации понесенных убытков за несвоевременное прекращение действия договора. Данные действия заказчика можно признать неправомерными.

Как для заказчика, так и для поставщика, прекращение действия договора по согласию сторон является наиболее выгодным вариантом, так как при одностороннем отказе от контракта придется доказывать неправомерные действия второй стороны.

Посмотрите видео. Заключение, изменение и расторжение госконтракта:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector