Перепланировка квартиры – что можно, а что нельзя в 2019 году?

Оформление документов можно провести до и после ремонта Перепланировка квартиры – что можно, а что нельзя в 2019 году?

Собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему жилым помещением по своему усмотрению. Однако в многоквартирных домах прочность и надежность конструкций всего объекта зависит от состояния отдельных помещений. Поэтому даже незначительные, на первый взгляд, переустройства квартиры должны быть согласованы с контролирующими государственными органами.

В статье рассмотрим вопрос, что можно, а что нельзя «перепланировать» в жилом помещении, как узаконить перепланировку в квартире в 2019 году самостоятельно или с помощью привлеченного специалиста.

Перепланировка квартиры – что можно, а что нельзя в 2019 году?

Законодательная база

Определение перепланировки дано в Жилищном кодексе РФ, там же описано, как проходит согласование перепланировки квартиры, документы, необходимые для этого перечислены в отдельном пункте.

Многих интересует, как именно производится перепланировка квартиры, что можно, а что нельзя в 2019 году. Сразу можно сказать, что никакие изменения в 2019 году в основные законодательные акты о перепланировке не внесены, все правила остаются в неизменном виде. Для ответа на вопрос о допустимых изменениях планировки обратимся к законодательным актам и данным в них определениям. Ведь переустройство помещений может быть разной сложности.

Перепланировка – это изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения правок в технологическую документацию. Это определение из ст. 25 ЖК РФ, в ст. 1 Градостроительного кодекса указано, что является реконструкцией. Это переустройство, приводящее к изменению параметров объекта.

Таким образом, перепланировкой можно назвать в быту ремонт средней сложности, приводящей к изменению конфигурации, формы помещения. Обычный текущий ремонт, такой как покраска стен, а также капитальный (замена или восстановление конструкций или их частей) к перепланировке не относятся.

Перепланировка квартиры – что можно, а что нельзя в 2019 году?Как можно заметить, основные определения относительно перепланировки и переустройства содержатся в Жилищном и Градостроительном кодексах. Также допустимые и недопустимые изменения в планировке можно найти в Правилах и нормах эксплуатации жилья, утвержденных постановлением Госстроя №170 и Положении о признании помещения жилым, утвержденном постановлением Правительства РФ №47. Также нормы относительно узаконивания перепланировки можно найти в местных законодательных актах региона и иных подзаконных актах.

Обзор определения Верховного суда РФ №57-АПГ14-2 о взносах на капремонт

Как узаконить?

Перепланировку в 2019 году необходимо проводить после получения согласования от местного органа исполнительной власти, уполномоченного на их предоставление.

Получение согласования – достаточно простая процедура, но необходимо будет сделать проект перепланировки, его наличие – это обязательное условие.

Для получения согласования потребуется заполнить заявление, его форма утверждена Правительством РФ. Если жилье предоставлено по договору соцнайма необходимо получить согласие всех членов семьи, проживающих совместно, если расположено в помещении, являющемся памятником архитектуры, согласие соответствующего органа по охране таких памятников.

Перепланировка квартиры – что можно, а что нельзя в 2019 году?Подтверждение права собственности и технический план можно не предоставлять, в рамках межведомственного взаимодействия уполномоченные органы вправе запросить их самостоятельно. После получения согласования в установленный срок делается ремонт, по результатам которого проводится приемка с составлением акта и направлением его в регистрирующие органы.

Незаконная перепланировка квартиры – это переустройство, выполненное без предусмотренных законом согласований. При ее обнаружении власти могут обязать гражданин привести помещение в прежний вид.

У юристов часто спрашивают, как узаконить перепланировку в квартире, если она уже сделана. В 2019 году оформление документов можно провести постфактум. Узаконить перепланировку в таком случае удастся только в судебном порядке, как указано в ст. 29 ЖК РФ. Узаконить недопустимые изменения не удастся.

Обзор Постановления Правительства РФ №354

Что можно и что нельзя в 2019 году?

Что разрешено (на основании Правил эксплуатации жилья):

  • замена оборудования в соответствии с 1.7.1. Правил,
  • перенос и разборка перегородок,
  • перенос и устройство дверных проемов,
  • объединение квартир,
  • расширение жилплощади за счет вспомогательной,
  • устройство дополнительных кухонь и санузлов.

Запрещаются все действия, ведущие к нарушению прочности конструкций, то есть все действия относительно несущих стен и т.п. Ухудшение состояния сетей также недопустимо. Отдельный запрет на размещение над жилыми помещениями кухни, санузла или ванной содержится в Постановлении №47, также он продублирован в СНиП о жилых помещениях.

В формате вопрос-ответ

Сколько стоит узаконивание перепланировки?

Многое зависит от того, производится ли процесс до или после производства самих работ по перепланировке. Для процедуры согласования потребуется проект, но госпошлина не оплачивается. Если же узаконивание производится постфактум в судебном порядке, возможны расходы на представителя, судебные расходы в виде госпошлины. И необходимость предоставления проекта, либо экспертного заключения также в этом случае не исключена. Таким образом, стоимость зависит от величины расходов на проект или экспертизу, которая в свою очередь определяется сложностью работ.

Можно ли сделать перепланировку однокомнатной квартиры?

В законодательстве никаких ограничений по количеству комнат объекта, планировку которого предполагается изменить, не содержится.

Возможна ли перепланировка двухкомнатной квартиры и объединение ее с однокомнатной квартирой?

Объединение квартир допускается, если не ведет к ухудшению внешнего вида фасадов, нарушению в работе инженерных систем, нарушению прочности конструкций (пункты 1.7.1. и 1.7.2. Правил эксплуатации жилья).

Допускается ли объединение кухни и комнаты?

В сети Интернет есть множество статей с указанием на тот факт, что жилищное законодательство запрещает объединение комнаты с кухней, в которой расположена газовая плита. На самом деле на федеральном уровне такого запрета законодательные документы не содержат. Есть прямой запрет в Постановлении Правительства Москвы №508-ПП, но он распространяется только на столицу. Ранее действовавший СНиП был отменен несколько лет назад. При обустройстве кухни в этом случае необходимо помнить о безопасности и рисках отсутствия изоляции газовой плиты.

Перепланировка квартиры – что можно, а что нельзя в 2019 году?

Adblock
detector